Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información
El siguiente articulo trabaja sobre el diseño de una propuesta para la reducción de tiempos de entrega aplicando tecnologías de la información en una empresa de consumo masivo dedicada a la producción y comercialización de materias primas y productos para la industria de alimentos que tiene su más g...
- Autores:
-
Romero Salazar, Leidy Johana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.umng.edu.co:10654/15557
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10654/15557
- Palabra clave:
- CONTROL DE INVENTARIOS
ALMACENAMIENTO INDUSTRIAL
CODIGOS DE BARRAS
Almacenamiento
Picking
Alistamiento
Código de Barras
WMS
SAP
Storage
Picking
Enlistment
Bar Code
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIMILTAR2_58e96fcc594d8a82d9ebae59d4395273 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repository.umng.edu.co:10654/15557 |
| network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
| network_name_str |
Repositorio UMNG |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| dc.title.eng.fl_str_mv |
Design of a proposal for the reduction of delivery times in a commercializing company of massive consumption foods, applying information technologies |
| title |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| spellingShingle |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información CONTROL DE INVENTARIOS ALMACENAMIENTO INDUSTRIAL CODIGOS DE BARRAS Almacenamiento Picking Alistamiento Código de Barras WMS SAP Storage Picking Enlistment Bar Code |
| title_short |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| title_full |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| title_fullStr |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| title_full_unstemmed |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| title_sort |
Diseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la información |
| dc.creator.fl_str_mv |
Romero Salazar, Leidy Johana |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Arango Londoño, Carlos Andres |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Romero Salazar, Leidy Johana |
| dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
CONTROL DE INVENTARIOS ALMACENAMIENTO INDUSTRIAL CODIGOS DE BARRAS |
| topic |
CONTROL DE INVENTARIOS ALMACENAMIENTO INDUSTRIAL CODIGOS DE BARRAS Almacenamiento Picking Alistamiento Código de Barras WMS SAP Storage Picking Enlistment Bar Code |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento Picking Alistamiento Código de Barras WMS SAP |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Storage Picking Enlistment Bar Code |
| description |
El siguiente articulo trabaja sobre el diseño de una propuesta para la reducción de tiempos de entrega aplicando tecnologías de la información en una empresa de consumo masivo dedicada a la producción y comercialización de materias primas y productos para la industria de alimentos que tiene su más grande centro de distribución en Bogotá el cual maneja cuatro canales de distribución: Consumo, Institucional, industrial y panadería. Debido a las varias referencias de producto, la operación presenta algunas problemáticas principalmente en el canal de panadería por la desorganización que se encuentra en el mismo, pues el alistamiento se realiza de forma manual por los auxiliares de bodega con un consolidado de facturas, los cuales están propensos a generar errores y sin ningún proceso automatizado. Este artículo se enfoca en los tiempos de procesos de alistamiento y despacho de mercancía para el canal de panadería de la empresa, identificando las falencias que se presentan mediante herramientas como el diagrama de Ishikawa y Pareto, las causas por las cuales se dan estos problemas; y desarrollo de una alternativa tecnológica como: radiofrecuencia mediante código de barras, analizando costos y beneficios, que permitan mejorar las actividades de picking para la preparación y separación de pedidos, reduciendo tiempos y disminuyendo errores, ya que estos dos procesos son importantes en la logística del Centro de Distribución. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-12-13 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-18T16:58:55Z 2019-12-30T18:15:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-18T16:58:55Z 2019-12-30T18:15:32Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10654/15557 |
| url |
https://hdl.handle.net/10654/15557 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Anaya, J. J. (s.f.). Almacenes: Análisis, diseño y organización. Ballou, R. H. (s.f.). Logistica: Administracion de la cadena de suministro . Cantu, A. G. (1995). Almacenes, Planeacion, Organizacion y Control. TRILLAS. Cos, J. P. (1998). Manual de Logistica Integral. Ediciones Díaz de Santos. Dematic. (s.f.). www.dematic.com. Obtenido de http://www.dematic.com/es-es/soluciones-supply-chain/por-tecnolog%C3%ADa/voice-and-light-systems/pick-to-light-put-to-light/ DIAZ, C., & ARIAS, R. (s.f.). Propuesta Tecnológica Basada en Radiofrecuencia para apoyar el proceso de picking en los cuartos fríos de industrias de alimentos ZENU. Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenido de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bit Drucker, P. (1974). Management; Tasks, Responsibilities Practices. New York: Harper Collins. FEBER, N. (2002). Linking warehouse complexity to warehouse planning and control structure: An exploratory study of the use of warehouse management information systems. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management , 381-395. Tejero, J. J. (2007). Logistica Integral, la gestion operativa de la empresa. ESIC Torres, M. M. (2003). Sistemas de Almacenaje y Picking. DIAZ DE SANTOS. TORRES, M. M. (2003). SISTEMAS DE ALMACENAJE Y PICKING. Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos, SA. UNIT, I. u. (2009). Herramientas para la Mejora de la Calidad. Zinszer, B. J. (s.f.). Customer Service: Meaning and Measurement. Escudero Serrano, M. J. (2014) La logística de almacenamiento. Paraninfo. Pág. 41 SAP.com. «SAP – The History of SAP (1972–1981)» |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
| dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia en Logística Integral |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
| institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.umng.edu.co/bitstreams/e6b2ed9a-37d5-4980-9e83-ea3be22abbd3/download https://repository.umng.edu.co/bitstreams/46be3a27-56c9-435f-b2e0-3f7379a0187a/download https://repository.umng.edu.co/bitstreams/bae8b4e6-984d-44ed-b946-07b99f0eed8c/download https://repository.umng.edu.co/bitstreams/21b9dc0e-3260-4745-8dac-26c7a98405db/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
230002f8588742c262187ceeb5466733 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 98a081d47d9af56fafcd8f81c1a7e807 ba4c456f4e7542c8a4d32e7da65890bb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
| repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
| _version_ |
1851052818773835776 |
| spelling |
Arango Londoño, Carlos AndresRomero Salazar, Leidy JohanaEspecialista en Gerencia en Logística IntegralCalle 1002017-05-18T16:58:55Z2019-12-30T18:15:32Z2017-05-18T16:58:55Z2019-12-30T18:15:32Z2016-12-13https://hdl.handle.net/10654/15557El siguiente articulo trabaja sobre el diseño de una propuesta para la reducción de tiempos de entrega aplicando tecnologías de la información en una empresa de consumo masivo dedicada a la producción y comercialización de materias primas y productos para la industria de alimentos que tiene su más grande centro de distribución en Bogotá el cual maneja cuatro canales de distribución: Consumo, Institucional, industrial y panadería. Debido a las varias referencias de producto, la operación presenta algunas problemáticas principalmente en el canal de panadería por la desorganización que se encuentra en el mismo, pues el alistamiento se realiza de forma manual por los auxiliares de bodega con un consolidado de facturas, los cuales están propensos a generar errores y sin ningún proceso automatizado. Este artículo se enfoca en los tiempos de procesos de alistamiento y despacho de mercancía para el canal de panadería de la empresa, identificando las falencias que se presentan mediante herramientas como el diagrama de Ishikawa y Pareto, las causas por las cuales se dan estos problemas; y desarrollo de una alternativa tecnológica como: radiofrecuencia mediante código de barras, analizando costos y beneficios, que permitan mejorar las actividades de picking para la preparación y separación de pedidos, reduciendo tiempos y disminuyendo errores, ya que estos dos procesos son importantes en la logística del Centro de Distribución.Below article talk about the design, the reduction of the time to delivery, the take-up of the technologies, the application of the mass-consuming company, the commercialization of raw materials and the products of the food industry of distribution in Bogota, where they handle four distribution channels: chains, institutional, supermarkets, store to store and bakery. Due to different product references the operation has some issues particularly at bakery channel given to disorganization that this channel has inside itself, this is due to the enlistment is done manually by the warehouse aides using invoices consolidation and it is prone to trigger mistakes given that the process is not systematized This article is focused on the times of enlistment and goods clearance for the bakery channel, where the failures are identified using Ishikawa and Pareto diagram, besides it contains the development of the technological alternative as: radio frequency via bar code, analyst of costs and services to improve the activities of "picking" to preparation and separation of orders, reducing times, decreasing mistakes, taking the principle that these processes are too important in the logistics of the distribution center.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaEspecialización en Gerencia en Logística IntegralFacultad de IngenieríaDiseño de una propuesta para la reducción de los tiempos de entrega en una empresa comercializadora de alimentos de consumo masivo, aplicando tecnologías de la informaciónDesign of a proposal for the reduction of delivery times in a commercializing company of massive consumption foods, applying information technologiesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCONTROL DE INVENTARIOSALMACENAMIENTO INDUSTRIALCODIGOS DE BARRASAlmacenamientoPickingAlistamientoCódigo de BarrasWMSSAPStoragePickingEnlistmentBar CodeAnaya, J. J. (s.f.). Almacenes: Análisis, diseño y organización.Ballou, R. H. (s.f.). Logistica: Administracion de la cadena de suministro .Cantu, A. G. (1995). Almacenes, Planeacion, Organizacion y Control. TRILLAS.Cos, J. P. (1998). Manual de Logistica Integral. Ediciones Díaz de Santos.Dematic. (s.f.). www.dematic.com. Obtenido de http://www.dematic.com/es-es/soluciones-supply-chain/por-tecnolog%C3%ADa/voice-and-light-systems/pick-to-light-put-to-light/DIAZ, C., & ARIAS, R. (s.f.). Propuesta Tecnológica Basada en Radiofrecuencia para apoyar el proceso de picking en los cuartos fríos de industrias de alimentos ZENU. Universidad Tecnológica de Pereira. Obtenido de http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitDrucker, P. (1974). Management; Tasks, Responsibilities Practices. New York: Harper Collins.FEBER, N. (2002). Linking warehouse complexity to warehouse planning and control structure: An exploratory study of the use of warehouse management information systems. International Journal of Physical Distribution & Logistics Management , 381-395.Tejero, J. J. (2007). Logistica Integral, la gestion operativa de la empresa. ESICTorres, M. M. (2003). Sistemas de Almacenaje y Picking. DIAZ DE SANTOS.TORRES, M. M. (2003). SISTEMAS DE ALMACENAJE Y PICKING. Madrid, España: Ediciones Díaz de Santos, SA.UNIT, I. u. (2009). Herramientas para la Mejora de la Calidad.Zinszer, B. J. (s.f.). Customer Service: Meaning and Measurement.Escudero Serrano, M. J. (2014) La logística de almacenamiento. Paraninfo. Pág. 41SAP.com. «SAP – The History of SAP (1972–1981)»http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALRomeroSalazarLeidyJohana2017.pdfARTICULOapplication/pdf838258https://repository.umng.edu.co/bitstreams/e6b2ed9a-37d5-4980-9e83-ea3be22abbd3/download230002f8588742c262187ceeb5466733MD51LICENSElicense.txttext/plain1521https://repository.umng.edu.co/bitstreams/46be3a27-56c9-435f-b2e0-3f7379a0187a/download57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTRomeroSalazarLeidyJohana2017.pdf.txtExtracted texttext/plain69734https://repository.umng.edu.co/bitstreams/bae8b4e6-984d-44ed-b946-07b99f0eed8c/download98a081d47d9af56fafcd8f81c1a7e807MD53THUMBNAILRomeroSalazarLeidyJohana2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5864https://repository.umng.edu.co/bitstreams/21b9dc0e-3260-4745-8dac-26c7a98405db/downloadba4c456f4e7542c8a4d32e7da65890bbMD5410654/15557oai:repository.umng.edu.co:10654/155572019-12-30 13:15:32.368open.accesshttps://repository.umng.edu.coRepositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |
