Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca

La calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública,...

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Autores:
Lugo Romero, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.umng.edu.co:10654/47102
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10654/47102
Palabra clave:
CALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA)
GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIA
PRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTAL
CONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIA
GESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIA
Material particulado
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description La calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública, los cuales son conocidos como contaminantes criterio. En el sector avícola es crucial monitorear la concentración de contaminantes del aire para garantizar la salud de los animales y trabajadores, lo cual es esencial para mantener la integridad humana, animal y ambiental, y asegurar los niveles de producción. En la industria avícola de huevos, las gallinas pueden criarse en diferentes sistemas productivos, uno de los cuales es el sistema de jaulas. Evaluar la concentración de contaminantes en estos entornos es necesario, ya que algunas empresas aún utilizan esta tecnología en el país, y no existe un marco normativo establecido que defina límites de concentración para contaminantes del aire, incluyendo bioaerosoles. En este estudio se midieron las concentraciones de material particulado (PM10) con los equipos DustTrak II y DustTrak DRX, y dióxido de carbono (CO2), junto con la temperatura y la humedad relativa, con el dispositivo Aranet4. Además, se recolectaron muestras microbiológicas con el sistema de monitoreo microbiano MAS-100 en Agar Papa Dextrosa (PDA), durante dos campañas de muestreo en días diferentes. Los resultados mostraron que la concentración más alta de PM10 en ambas campañas se registró en los puntos dentro del galpón más profundos y alejados de la entrada (zona con mayor aireación), alcanzando valores hasta 1680 µg/m³. Para el CO2, la concentración máxima fue de 1088 ppm. Los bioaerosoles identificados fueron principalmente hongos, tales como Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., y Penicillium sp.
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spelling Ramírez Hernández, Omar JavierLugo Romero, Laura ValentinaIngeniero AmbientalSuarez Robayo, Heidi MarcelaSan Antonio de Tequendama - Cundinamarca - ColombiaCampus UMNG2025-03-26T20:46:53Z2025-03-26T20:46:53Z2024-10-04https://hdl.handle.net/10654/47102instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.umng.edu.coLa calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública, los cuales son conocidos como contaminantes criterio. En el sector avícola es crucial monitorear la concentración de contaminantes del aire para garantizar la salud de los animales y trabajadores, lo cual es esencial para mantener la integridad humana, animal y ambiental, y asegurar los niveles de producción. En la industria avícola de huevos, las gallinas pueden criarse en diferentes sistemas productivos, uno de los cuales es el sistema de jaulas. Evaluar la concentración de contaminantes en estos entornos es necesario, ya que algunas empresas aún utilizan esta tecnología en el país, y no existe un marco normativo establecido que defina límites de concentración para contaminantes del aire, incluyendo bioaerosoles. En este estudio se midieron las concentraciones de material particulado (PM10) con los equipos DustTrak II y DustTrak DRX, y dióxido de carbono (CO2), junto con la temperatura y la humedad relativa, con el dispositivo Aranet4. Además, se recolectaron muestras microbiológicas con el sistema de monitoreo microbiano MAS-100 en Agar Papa Dextrosa (PDA), durante dos campañas de muestreo en días diferentes. Los resultados mostraron que la concentración más alta de PM10 en ambas campañas se registró en los puntos dentro del galpón más profundos y alejados de la entrada (zona con mayor aireación), alcanzando valores hasta 1680 µg/m³. Para el CO2, la concentración máxima fue de 1088 ppm. Los bioaerosoles identificados fueron principalmente hongos, tales como Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., y Penicillium sp.Air quality (both outdoor and indoor) has gained importance as atmospheric emissions from anthropogenic activities pose a risk to human health. Currently, pollutants such as O3, SO2, CO2, NO2, and PM are monitored to protect public health, which are known as criteria pollutants. In the poultry sector, it is crucial to monitor air pollutant concentrations to ensure the health of animals and workers, which is essential for maintaining human, animal, and environmental integrity, as well as ensuring production levels. In the egg-producing poultry industry, hens can be raised in different production systems, one of which is the caged system. Evaluating pollutant concentrations in these environments is necessary, as some companies in the country still use this technology, and there is no established regulatory framework that defines concentration limits for air pollutants, including bioaerosols. In this study, particulate matter (PM10) concentrations were measured using DustTrak II and DustTrak DRX devices, while carbon dioxide (CO2), temperature, and relative humidity were measured with the Aranet4 device. Additionally, microbiological samples were collected using the MAS-100 microbial monitoring system on Potato Dextrose Agar (PDA) during two sampling campaigns on different days. The results showed that the highest PM10 concentration in both campaigns was recorded at the deepest points inside the poultry house, farthest from the entrance (the area with better ventilation), reaching values of up to 1680 µg/m³. The maximum CO2 concentration was 1088 ppm. The identified bioaerosols were mainly fungi, including Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., and Penicillium sp.RESUMEN INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO 1.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 1.1 JUSTIFICACIÓN 1.2 OBJETIVOS 1.2.1 Objetivo General 1.2.2 Objetivos específicos 2. MARCO DE REFERENCIA 2.1 MARCO CONCEPTUAL 2.1.1 Avicultura 2.1.2 Calidad del aire 2.1.3 Material particulado 2.1.4 Concentraciones de dióxido de carbono 2.1.5 Bioaerosoles 2.2 MARCO CONTEXTUAL 2.2.1 Contexto global de la avicultura para la producción de huevos 2.2.2 Contexto nacional de la industria de la industria de producción de huevos 2.2.3 Contexto del sitio de estudio 3. METODOLOGÍA 3.1 PUNTOS DE MUESTREO 3.1.1 Campaña A 3.1.2 Campaña B 3.2 EQUIPOS Y MÉTODOS 3.2.1 Material particulado (PM2.5) 3.2.2 Dióxido de carbono (CO2) 3.2.3 Bioaerosoles 3.3 RESUMEN DESCRIPTIVO DE TOMA DE DATOS DE LA CAMPAÑA B 4. RESULTADOS Y ANÁLISIS 4.1 DATOS RECOLECTADOS PARA LA CAMPAÑA A 4.1.1 Condiciones meteorológicas 4.1.2 Material Particulado 4.1.3 Concentraciones de CO2 4.2 DATOS RECOLECTADOS PARA LA CAMPAÑA B 4.2.1 Condiciones meteorológicas 4.2.2 Material particulado 4.2.3 Concentraciones de CO2 4.3 COMPARACIÓN ENTRE CAMPAÑA A Y CAMPAÑA B 4.3.1 Material particulado 4.3.2 Concentración de CO2 4.3.3 Bioaerosoles 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES REFERENCIASPregradoapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, CundinamarcaAssessment of indoor air quality in a poultry house with a caged egg production system in San Antonio de Tequendama, CundinamarcaCALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA)GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIAPRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTALCONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIAGESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIAMaterial particuladoParticulate materialBioaerosolesDióxido de carbonoBioaerosolsCalidad del aire interiorIndoor air qualityCarbon dioxideTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAcevedo, A. 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