Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca
La calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública,...
- Autores:
-
Lugo Romero, Laura Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.umng.edu.co:10654/47102
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10654/47102
- Palabra clave:
- CALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA)
GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIA
PRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTAL
CONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIA
GESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIA
Material particulado
Particulate material
Bioaerosoles
Dióxido de carbono
Bioaerosols
Calidad del aire interior
Indoor air quality
Carbon dioxide
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UNIMILTAR2_4b4cda83bfed0c09f2557d5c4d32c25c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repository.umng.edu.co:10654/47102 |
| network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
| network_name_str |
Repositorio UMNG |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| dc.title.eng.fl_str_mv |
Assessment of indoor air quality in a poultry house with a caged egg production system in San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| title |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca CALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA) GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIA PRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTAL CONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIA GESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIA Material particulado Particulate material Bioaerosoles Dióxido de carbono Bioaerosols Calidad del aire interior Indoor air quality Carbon dioxide |
| title_short |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| title_full |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| title_sort |
Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, Cundinamarca |
| dc.creator.fl_str_mv |
Lugo Romero, Laura Valentina |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramírez Hernández, Omar Javier |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lugo Romero, Laura Valentina |
| dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Suarez Robayo, Heidi Marcela |
| dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
CALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA) GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIA PRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTAL CONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIA GESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIA |
| topic |
CALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA) GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIA PRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTAL CONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIA GESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIA Material particulado Particulate material Bioaerosoles Dióxido de carbono Bioaerosols Calidad del aire interior Indoor air quality Carbon dioxide |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Material particulado Particulate material Bioaerosoles Dióxido de carbono |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Bioaerosols Calidad del aire interior Indoor air quality Carbon dioxide |
| description |
La calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública, los cuales son conocidos como contaminantes criterio. En el sector avícola es crucial monitorear la concentración de contaminantes del aire para garantizar la salud de los animales y trabajadores, lo cual es esencial para mantener la integridad humana, animal y ambiental, y asegurar los niveles de producción. En la industria avícola de huevos, las gallinas pueden criarse en diferentes sistemas productivos, uno de los cuales es el sistema de jaulas. Evaluar la concentración de contaminantes en estos entornos es necesario, ya que algunas empresas aún utilizan esta tecnología en el país, y no existe un marco normativo establecido que defina límites de concentración para contaminantes del aire, incluyendo bioaerosoles. En este estudio se midieron las concentraciones de material particulado (PM10) con los equipos DustTrak II y DustTrak DRX, y dióxido de carbono (CO2), junto con la temperatura y la humedad relativa, con el dispositivo Aranet4. Además, se recolectaron muestras microbiológicas con el sistema de monitoreo microbiano MAS-100 en Agar Papa Dextrosa (PDA), durante dos campañas de muestreo en días diferentes. Los resultados mostraron que la concentración más alta de PM10 en ambas campañas se registró en los puntos dentro del galpón más profundos y alejados de la entrada (zona con mayor aireación), alcanzando valores hasta 1680 µg/m³. Para el CO2, la concentración máxima fue de 1088 ppm. Los bioaerosoles identificados fueron principalmente hongos, tales como Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., y Penicillium sp. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-10-04 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-26T20:46:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-26T20:46:53Z |
| dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10654/47102 |
| dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Militar Nueva Granada |
| dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada |
| dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.umng.edu.co |
| url |
https://hdl.handle.net/10654/47102 |
| identifier_str_mv |
instname:Universidad Militar Nueva Granada reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada repourl:https://repository.umng.edu.co |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acevedo, A. (2024). Análisis de la producción de huevos en latinoamérica. Avinews. Aguilera, M. (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia : instituciones, organizaciones y tecnología. Banco de la república, Investigaciones económicas, 1692-3715. Aguirre, R. (2022). Sistemas de producción de huevos. Oficiona de Estudios y Políticas Agrarias - ODEPA. Chile: Ministerio de Agricultura de Chile. Almada, N., Araujo, S., Arias, N., Bernigaud, I., Bueno, D., De Battista, J., Soria, M. (2016). Cama de pollo en Entre Ríos Aportespara su uso y manejo. Issue January. Bastidas, J. E. (2020). Estimación de las emisiones de amoniaco en galpones avícolas, usando un modelo neuronal artificial. Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. Bernal, A., Martínez, B., Díaz, M., Herrera, L., & Alonso, Y. (2006). Efecto de los medios de cultivo y la temperatura en el crecimiento de Cladosporium fulvum cooke (SIN. PASSALORA FULVA). Fitosanidad, 10(1). La Habana, Cuba: Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal. BMC. (2023). Análisis de producto sector avícola. Gerencia corporativa de analítica y estudios económicos. Recuperado de: https://www.bolsamercantil.com.co/sites/default/files/2024-05/Informe_sector_avicola_final.pdf. Corona Kisboa, J. L. (2013). Efecto del estrés calórico sobre la fisiología y calidad del huevo en gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria - REDVET, 14(7), 1-15. Cuellar, J. (21 de Septiembre de 2021). Sistemas de ventilación en granja: ¿Qué debemos saber? Veterinaria digital. Euronit. (21 de 10 de 2020). Calidad del aire y del ambiente en las granjas. Recuperado el 22 de 07 de 2024, de https://www.euronit.es/es-es/blog/76027/calidad-aire-ambiente-granjas/ FAO. (15 de Enero de 2023). Producción y productos avícolas. Las aves de corral en la nutrición humana, Recuperado de: https://www.fao.org/poultry-production-products/products-and-processing/poultry-in-human-nutrition/es/. FAO. (2024). Sistema de información sobre la diversidad de los animales domésticos. FAO. FENAVI. (2019). Consumo per cápita mundial de huevo. Estadísticas fenavi. Recuperado de: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-huevo/. FENAVI. (2021). Avicultura en un tiempo especial, y expectativas sobre la incertidumbre. Avicultores, 7-9. FENAVI. (2023). Estadísticas de producción anual por departamento de huevo. Estadísticas fenavi: Recuperado de: https://fenavi.org/estadisticas/produccion-huevos-p/. Garzón, J., & Forero, M. (2016). Comparación de dos modelos de producción (pastoreo e intensivo) y su relación en la calidad de huevos y bienestar de gallinas de postura. Repositorio Universidad Cundinamarca. Herrera, J., Rojas, J., & Bolaños, A. (2013). Diagnóstico preliminar de los niveles de emisión de amoníaco y sulfuro de hidrógeno en distintas modalidades de producción en granjas avícolas en Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales, 15-26. IDEAM. (2024). Informe técnico diario. Bogotá: Boletín No. 008. Recuperado de: https://www.ideam.gov.co/sites/default/files/prensa/boletines/2024-08-02/008_itd_enero_08_2024.pdf. IEC. (2018). La producción mundial de huevos continúa creciendo. International Egg Commission. Laca, A., Laca, A., & Díaz, M. (14 de Julio de 2021). Impactos ambientales derivados de la producción de huevos, alternativas de mejora sostenible. Instituto de estudios del huevo. Minagricultura. (2020). Cadena avícola. Ministerio de ágricultura y desarrollo rural. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf. Neusa, G., Alvear, R., Saraguro, R., & Caballero, J. (Diciembre de 2019). Exposición al material particulado PM10 y PM2.5 en galponeros de granjas avícolas en Ecuador. Universidad, ciencia y tecnología, 23(95), 13-24. Universidad Técnica del Norte. Observatorio DKV de salud y medio ambiente. (2010). Las causas de la contaminación atmosférica y los contaminantes atmosféricos más importantes. Esta de la cuestión: Contaminación Atmosféroca y Salud.(2), 69. (D. SEGUROS, Ed.) ESPAÑA. OMS. (2022). Contaminación del aire ambiente. Centro de prensa. Organización mundial de la salud. Ramos, R. (2023). Relación entre el material particulado (PM10), los parámetros meteorológicos y la concentración de esporas fúngicas en la atmósfera de la plaza San Martín de Lima. Ecología aplicada, 21, 2, 38. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina. Rojas, N., & Galvis, B. (Noviembre de 2005). Relación entre PM2.5 y PM10. Revista de ingeniería, 22, 54-60. Bogotá, Colombia: Universidad de los Andes. Santillán Lima, G. P., Lara Basantes, C. A., & Caichug Rivera, D. M. (Enero-Junio de 2022). Determinación de las concentraciones de material particulado orgánico volátil por incidencia de aserraderos. TESLA , 2(1), 101-115. Riobamba, Ecuador. Silva Rodríguez, A. (1987). Algunas consideraciones sobre la utilización del coeficiente r de Pearson como índice de acuerdo entre observadores. Anuario de psicología, 1-2(36/37), 57. Iztacala, México: Universidad Nacional Autónoma de México. University of Colorado Boulder. (2021). Ventilación en aulas para prevención de COVID-19: Límites de CO2 recomendados en periodo de emergencia. 3, 8. Vargas, J., Vélez, J., & Chalela, N. (Mayo de 2021). Aspergillus, un asesino desconocido. Acta Neurológica Colombiana, 37(1). Bogotá. Yerragolam, G., Howland, C., Yang, R., Stevens, R., Verzicco, R., & Lohse, D. (March de 2024). Effect of airflow rate on CO2 concentration in downflow indoor ventilation. Indoor Envirnments, 1, 2950-3620. |
| dc.relation.references.eng.fl_str_mv |
ACGIH. (1987). Guidelines for asessment and sampling of saprophytic bioaerosol in the indoor environment. Applied Industrial Hygiene, 2, 5. Commitee activities and reports. Ahmadi, K., Khorasanizadeh, H., & Aghaei, A. (2022). CFD modeling of air flow, humidity, CO2 and NH3 distributions in a caged laying hen house with tunnel ventilation system. Computers and electronics in agriculture, 193(106677). AIH. (1986). Biosafety Committee Biohazards Reference Manual. Washington, United States of America. AIHA. (2001). Guidelines for the amount of fungal spores. American Industrial Hygiene Association. ASHRAE. (2022). Position Document on Indoor Carbon Dioxide. Society's Indoor Carbon Dioxide, 180. Georgia, USA: Technology Parkway. Beuchat, L. (1978). Microbial alterations of grains, legumes and oilseeds. Food Techonology, 32, 193-198. Bohra, N., & Purohit, D. (2003). Fungal toxicity with special reference to mycotoxins. Journal of Enviromental Biology, 24(3), 213-221. Bohra, N., Purohit, D., Larsen, G., Bodwell, K., & Nelson, C. (1991). Fungal toxicity with special reference to mycotoxins. Journal of animal science, 69(1), 5-12. Bragoszewska, E., & Pastuszka, J. (2018). Influence of meteorological factors on the level and charecteristics of culturable bacteria in the air in Gliwice, Upper Silesia (Poland). Aerobiologia, 34, 241-255. (D. o. Protection, Ed.) Poland: Silesian University of Technology. Clarke, J., & Hill, S. (1981). Mycofloras of moist barley during sealed storage in farm and laboratory silos. Transactions of the British Mycological Society, 77(3), 557-565. Crump, J., Griffin, P., & Angulo, F. (2002). Bacterial contamination of animal feed and its relationship to human foodborne illness. Food safety, 35(859). (D. Acheson, Ed.) David, J. (1997). A contribution to the systematics of Cladosporium. Revision of the fungi previously referred to Heterosporium. Mycological Papers, 172, 1-157. Dutkiewiez, J., & Górny, R. (2005). Biologic factors hazardous to health: Classification and criteria of exposure assessment. Medycyna pracy, 1, 29-39. EPA (United States. Environmental Protection Agency). (s.f.). Particulate Matter (PM) Basics. United States. Recuperado el 18 de 06 de 2024, de https://www.epa.gov/pm-pollution/particulate-matter-pm-basics FAO. (2022). Food Outlook-Biannual Report on Global Food Markets. Roma, Italy: FAO. Feng, X., Xu, X., Yao, X., Zhao, Y., Tang, Y., Zhao, Z., . . . Luo, X. (2024). Sources, compositions, spatio-temporal distributions, and human health risks of bioaerosols: A review. Atmospheric Research, 305(107453). Gržinić , G., Piotrowicz, A., Klimkowicz, A., Górny , R., Ławniczek, A., Piechowicz, L., . . . Wolska, L. (2023). Intensive poultry farming: A review of the impact on the environment and human health. Science of the total environment, 0048-9697. Hagler, W., Hamilton, P., & Burditt, S. (1983). Survey of molds and mycotoxins for their ability to cause feed refusal in chickens. Poultry Science, 62, 2187-2191. Henchion, M., McCarthy, M., Resconi, V., & Troy, D. (2014). Meat consumption: Trends and quality matters. Meat Science, 561-568. Heron, S., Wilkinson, J., & Duffus, C. (July de 1993). Enterobacteria associated with grass and silages. Journal of Applied Bacteriology, 75(1), 13-17. Hu, F., Cheng, B., & Wang-Li, L. (2021). Characteristics of particulate matter emissions from swine and poultry production houses in the United States. Transactions of the ASABE, 64(5), 1569-1579. Jarret, G., Martínez, J., & Dourmad, J. (2011). Pig feeding strategy coupled with effluent management – fresh or stored slurry, solid phase separation – on methane potential and methane conversion factors during storage. Atmos. Environ, 6204-6209. Kumar Verma, M., Kumar Singh, L., Sultana, S., & Kumar, S. (2014). The traffic linked urban ambient air superfine and ultrafine PM1 mass concentration, contents of pro-oxidant chemicals, and their seasonal drifts in Lucknow, India. Atmospheric Pollution Research, 5, 1. New Delhi, India: Jamia Hamdar University. Lai, H., Aarnink, A., Cambra, M., Huynh, T., Parmentier, H., & Groot, P. (September de 2014). Size distribution of airborne particles in animal houses. CIGR Journal, 16(3), 28-42. Agric Eng Int. Li, H., Feiyue, M., Lin, Z., Yunquan, Z., & Taixin, Z. (2021). Estimation of hourly PM1 concentration in China and its application in population exposure analysis. Enviromental Pollution, 273. doi:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.115720 Li, X., & Zhang, H. (2012). Seasonal variations in dust concentration and dust emission observed over Horqin Sandy Land area in China from December 2010 to November 2011. Atmospheric Environment, 61, 56-65. Maciorowski, K., Herrera, P., Jones, F., Pillai, S., & Ricke, S. (2007). Effects on poultry and livestock of feed contamination with bacteria and fungi. Animal Feed Science and Technology, 133, 109-136. Mackenzie, J., McKinnon, M., & Jeggo, M. (2014). One Healt: From Concept to Practica. Confronting Emerging Zoonoses, 163-189. Miller, J. (January de 1995). Fungi and mycotoxins in grain: implication for stored product research. Journal of Stored Products Research, 31(1), 1-16. Miri, A., Shirmohammadi, E., & Sorooshian, A. (2023). Influence of meteorological factors and air pollutants on bacterial concentration across two urban areas of the Sistan region of Iran. Urban Climate, 51, 101650. Sistan, Iran: University of Zabol. Mohammad, M., Mardenli, O., Rasoul, M., & Majeed, M. (2022). Effect of hormful gases emitted from poultry houses on productive and health perfomance. Earth Environment Science(1060), 1755-1315. Recuperado el 06 de 05 de 2024, de aviNews.com: https://avinews.com/gases-nocivos-emitidos-por-granjas-avicolas-disminuir-el-impacto-sobre-rendimiento-y-salud-de-las-aves/ Molard, R. (1988). General characteristics of the microflora of grains and seeds and the principal resulting spoilages. Preservation and Storage of Grain, Seeds, and their By-products, 226-243. (J. Multon, Ed.) New York: Lavoiser Publishing Inc. Montso, P., Mlambo, V., & Ateba, N. (24 de September de 2019). The first isolation and molecular characterization of Shiga toxin-producing virulent multi-drug resistant atypical enteropathogenic Escherichia coli O177 serogroup from South African cattle. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 9(333). Mukherjee, A., & Agrawal, M. (2017). World air particulate matter: sources, distribution and health effects. Environmental Chemestry Lett, 15(2), 283-309. Neto, A., & Siqueria, G. (2000). Guidelines for indoor air quality in offices in Brazil. Healthy Buildings, 4, 549. Nkukwana, T. (2018). Global poultry production: Current impact and future outlook on the South African poultry industry. South African Journal of Animal Science, 869-884. Nurul, I., Toha, M., Sikder, S., & Khan, S. (2023). Explore the linkage of occupational respiratory symptoms on the demographics and lifestyle of poultry workers in local chicken retail markets in Dhaka, Bangladesh . Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 8(100544). Pelletier, Y., Doyon, M., Muirhead, N., Widowski, T., Nurse-Gupta, J., & Hunniford, M. (2018). Sustainability in the Canadian egg industry -learning from the past, navigating the present, planning for the future. Sustainability (Switzerland), 3524. Peña, M., Castro, C., & Martínez, T. (2011). Knowledge, opinions and practices related to chicken eggs in families of urban-rural communities, Costa Rica. Revista Costarricense de Salud Pública, 1409-1429. Pérez, F., Seseña, S., Fernández, M., Arévalo, M., & Llanos, M. (2014). Microbial communities in air and wine of a winery at two consecutive vintages. International Journal of Food Microbiology, 190, 44-53. Elsevier. Piontelli, E. (2011). Manual de Microhongos filamentosos comúnes I. 1, 261-80. Prodanov, M., Radeski, M., & Ilieski, V. (2015). Air quality measurements in laying hens housing. Macedonian Veterinary Review, 91-95. Ramatla, T., Mokgokong, P., Lekota, K., & Thekisoe, O. (2024). Antimicrobial resistance profiles of Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae strains isolated from broiler chickens . Food Microbiology, 120(104476). Scholten, M., De Boer, I., Gremmen, B., & Lokhorst, C. (2013). Livestock farming with care: towards sustainable production of animal-source food. NJAS: Wageningen Journal of Life Sciences, 3-5. Siebrecht, N., & Schmid, H. (2020). Implementation of the concept of sustainable intensification to a real farm–Was its development over 17 years a sustainable intensification? International Journal of Agricultural Sustainability, 151-171. Trucksess, M., Stoloff, L., & Young, K. (6 de April de 1983). Aflatoxicol and Aflatoxins B1 and M1 in Eggs and Tissues of Laying Hens Consuming Aflatoxin-Contaminated Feed. Food and Drug Administration, 62, 2176-2182. Department of poultry science, University of Georgia. Wallace, H., & Sinha, R. (1975). Microflora of stored grain in international trade. Mycopathology, 57, 171-176. Wamba, B., Mbaveng, A., & Kuete, V. (2023). Chapter Eight - Fighting Gram-positive bacteria with African medicinal plants: Cut-off values for the classification of the activity of natural products. Advances in Botanical Research, 106, 413-522. Wanner, H., Verhoeff, A., Colombi, A., Flanigan, B., Gravesen, S., & Mouilleseaux, A. (1993). Indoor air quality & its impact on man. Report No.12: biological particles. Luxembpurg, Brussels: ECSC-EEC-EAEC. Whitby, C., Ferguson, R., Colbeck, I., Dumbrell, A., Nasir, Z., Marczylo, E., . . . Coulon, F. (2022). Compendium of analytical methods for sampling, characterization and quantification of bioaerosols. Advances in Ecological Research, 67, 101-229. (D. Bohan, & A. Dumbrell, Edits.) Functional Microbiomes. WOAH. (2021). Egg prices on the rise: the effects of animal. World Organisation for Animal Health. |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
| dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
applicaction/pdf |
| dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
San Antonio de Tequendama - Cundinamarca - Colombia |
| dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv |
Campus UMNG |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Ambiental |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
| dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
| institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.umng.edu.co/bitstreams/dfe8c8fb-f8cb-4e8b-9a2e-b43f5e2dd9a1/download https://repository.umng.edu.co/bitstreams/034f0d1e-66bd-4f2b-8dd5-5abc8cc83b6c/download https://repository.umng.edu.co/bitstreams/bffe2b7e-57fb-4a7c-82e0-a736f92fd88b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e1f6e99c605eba139f69c596ba4d7389 81e3acf9df1aa1fe959862fa43bb5e45 d1ec12b364c39b6333f2e7b3c8fd0661 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
| repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
| _version_ |
1851052719883681792 |
| spelling |
Ramírez Hernández, Omar JavierLugo Romero, Laura ValentinaIngeniero AmbientalSuarez Robayo, Heidi MarcelaSan Antonio de Tequendama - Cundinamarca - ColombiaCampus UMNG2025-03-26T20:46:53Z2025-03-26T20:46:53Z2024-10-04https://hdl.handle.net/10654/47102instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.umng.edu.coLa calidad del aire (tanto exterior como interior) ha cobrado relevancia debido a que las emisiones atmosféricas provenientes de actividades antropogénicas representan un riesgo para la salud humana. Actualmente, se monitorean contaminantes como O3, SO2, CO2, NO2 y PM para proteger la salud pública, los cuales son conocidos como contaminantes criterio. En el sector avícola es crucial monitorear la concentración de contaminantes del aire para garantizar la salud de los animales y trabajadores, lo cual es esencial para mantener la integridad humana, animal y ambiental, y asegurar los niveles de producción. En la industria avícola de huevos, las gallinas pueden criarse en diferentes sistemas productivos, uno de los cuales es el sistema de jaulas. Evaluar la concentración de contaminantes en estos entornos es necesario, ya que algunas empresas aún utilizan esta tecnología en el país, y no existe un marco normativo establecido que defina límites de concentración para contaminantes del aire, incluyendo bioaerosoles. En este estudio se midieron las concentraciones de material particulado (PM10) con los equipos DustTrak II y DustTrak DRX, y dióxido de carbono (CO2), junto con la temperatura y la humedad relativa, con el dispositivo Aranet4. Además, se recolectaron muestras microbiológicas con el sistema de monitoreo microbiano MAS-100 en Agar Papa Dextrosa (PDA), durante dos campañas de muestreo en días diferentes. Los resultados mostraron que la concentración más alta de PM10 en ambas campañas se registró en los puntos dentro del galpón más profundos y alejados de la entrada (zona con mayor aireación), alcanzando valores hasta 1680 µg/m³. Para el CO2, la concentración máxima fue de 1088 ppm. Los bioaerosoles identificados fueron principalmente hongos, tales como Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., y Penicillium sp.Air quality (both outdoor and indoor) has gained importance as atmospheric emissions from anthropogenic activities pose a risk to human health. Currently, pollutants such as O3, SO2, CO2, NO2, and PM are monitored to protect public health, which are known as criteria pollutants. In the poultry sector, it is crucial to monitor air pollutant concentrations to ensure the health of animals and workers, which is essential for maintaining human, animal, and environmental integrity, as well as ensuring production levels. In the egg-producing poultry industry, hens can be raised in different production systems, one of which is the caged system. Evaluating pollutant concentrations in these environments is necessary, as some companies in the country still use this technology, and there is no established regulatory framework that defines concentration limits for air pollutants, including bioaerosols. In this study, particulate matter (PM10) concentrations were measured using DustTrak II and DustTrak DRX devices, while carbon dioxide (CO2), temperature, and relative humidity were measured with the Aranet4 device. Additionally, microbiological samples were collected using the MAS-100 microbial monitoring system on Potato Dextrose Agar (PDA) during two sampling campaigns on different days. The results showed that the highest PM10 concentration in both campaigns was recorded at the deepest points inside the poultry house, farthest from the entrance (the area with better ventilation), reaching values of up to 1680 µg/m³. The maximum CO2 concentration was 1088 ppm. The identified bioaerosols were mainly fungi, including Cladosporium sp., Fusarium sp., Aspergillus sp., and Penicillium sp.RESUMEN INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO 1.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 1.1 JUSTIFICACIÓN 1.2 OBJETIVOS 1.2.1 Objetivo General 1.2.2 Objetivos específicos 2. MARCO DE REFERENCIA 2.1 MARCO CONCEPTUAL 2.1.1 Avicultura 2.1.2 Calidad del aire 2.1.3 Material particulado 2.1.4 Concentraciones de dióxido de carbono 2.1.5 Bioaerosoles 2.2 MARCO CONTEXTUAL 2.2.1 Contexto global de la avicultura para la producción de huevos 2.2.2 Contexto nacional de la industria de la industria de producción de huevos 2.2.3 Contexto del sitio de estudio 3. METODOLOGÍA 3.1 PUNTOS DE MUESTREO 3.1.1 Campaña A 3.1.2 Campaña B 3.2 EQUIPOS Y MÉTODOS 3.2.1 Material particulado (PM2.5) 3.2.2 Dióxido de carbono (CO2) 3.2.3 Bioaerosoles 3.3 RESUMEN DESCRIPTIVO DE TOMA DE DATOS DE LA CAMPAÑA B 4. RESULTADOS Y ANÁLISIS 4.1 DATOS RECOLECTADOS PARA LA CAMPAÑA A 4.1.1 Condiciones meteorológicas 4.1.2 Material Particulado 4.1.3 Concentraciones de CO2 4.2 DATOS RECOLECTADOS PARA LA CAMPAÑA B 4.2.1 Condiciones meteorológicas 4.2.2 Material particulado 4.2.3 Concentraciones de CO2 4.3 COMPARACIÓN ENTRE CAMPAÑA A Y CAMPAÑA B 4.3.1 Material particulado 4.3.2 Concentración de CO2 4.3.3 Bioaerosoles 5. CONCLUSIONES 6. RECOMENDACIONES REFERENCIASPregradoapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la calidad del aire interior de un galpón con sistema de producción de huevos de jaula en San Antonio de Tequendama, CundinamarcaAssessment of indoor air quality in a poultry house with a caged egg production system in San Antonio de Tequendama, CundinamarcaCALIDAD DEL AIRE - EVALUACION - COLOMBIA - SAN ANTONIO DE TEQUENDAMA (CUNDINAMARCA)GRANJAS AVICOLAS - CONDICIONES AMBIENTALES - COLOMBIAPRODUCCION AVICOLA - SISTEMAS EN JAULA - IMPACTO AMBIENTALCONTAMINACION DEL AIRE - SECTOR AVICOLA - COLOMBIAGESTION AMBIENTAL - INDUSTRIA AVICOLA - COLOMBIAMaterial particuladoParticulate materialBioaerosolesDióxido de carbonoBioaerosolsCalidad del aire interiorIndoor air qualityCarbon dioxideTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAcevedo, A. (2024). Análisis de la producción de huevos en latinoamérica. Avinews.Aguilera, M. (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia : instituciones, organizaciones y tecnología. Banco de la república, Investigaciones económicas, 1692-3715.Aguirre, R. (2022). Sistemas de producción de huevos. Oficiona de Estudios y Políticas Agrarias - ODEPA. Chile: Ministerio de Agricultura de Chile.Almada, N., Araujo, S., Arias, N., Bernigaud, I., Bueno, D., De Battista, J., Soria, M. (2016). Cama de pollo en Entre Ríos Aportespara su uso y manejo. Issue January.Bastidas, J. E. (2020). Estimación de las emisiones de amoniaco en galpones avícolas, usando un modelo neuronal artificial. Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia.Bernal, A., Martínez, B., Díaz, M., Herrera, L., & Alonso, Y. (2006). Efecto de los medios de cultivo y la temperatura en el crecimiento de Cladosporium fulvum cooke (SIN. PASSALORA FULVA). Fitosanidad, 10(1). La Habana, Cuba: Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal.BMC. (2023). Análisis de producto sector avícola. Gerencia corporativa de analítica y estudios económicos. Recuperado de: https://www.bolsamercantil.com.co/sites/default/files/2024-05/Informe_sector_avicola_final.pdf.Corona Kisboa, J. L. (2013). Efecto del estrés calórico sobre la fisiología y calidad del huevo en gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria - REDVET, 14(7), 1-15.Cuellar, J. (21 de Septiembre de 2021). Sistemas de ventilación en granja: ¿Qué debemos saber? Veterinaria digital.Euronit. (21 de 10 de 2020). Calidad del aire y del ambiente en las granjas. Recuperado el 22 de 07 de 2024, de https://www.euronit.es/es-es/blog/76027/calidad-aire-ambiente-granjas/FAO. (15 de Enero de 2023). Producción y productos avícolas. Las aves de corral en la nutrición humana, Recuperado de: https://www.fao.org/poultry-production-products/products-and-processing/poultry-in-human-nutrition/es/.FAO. (2024). Sistema de información sobre la diversidad de los animales domésticos. FAO.FENAVI. (2019). Consumo per cápita mundial de huevo. Estadísticas fenavi. Recuperado de: https://fenavi.org/estadisticas/consumo-per-capita-mundo-huevo/.FENAVI. (2021). Avicultura en un tiempo especial, y expectativas sobre la incertidumbre. Avicultores, 7-9.FENAVI. (2023). Estadísticas de producción anual por departamento de huevo. Estadísticas fenavi: Recuperado de: https://fenavi.org/estadisticas/produccion-huevos-p/.Garzón, J., & Forero, M. (2016). Comparación de dos modelos de producción (pastoreo e intensivo) y su relación en la calidad de huevos y bienestar de gallinas de postura. Repositorio Universidad Cundinamarca.Herrera, J., Rojas, J., & Bolaños, A. (2013). Diagnóstico preliminar de los niveles de emisión de amoníaco y sulfuro de hidrógeno en distintas modalidades de producción en granjas avícolas en Costa Rica. Revista de Ciencias Ambientales, 15-26.IDEAM. (2024). Informe técnico diario. Bogotá: Boletín No. 008. Recuperado de: https://www.ideam.gov.co/sites/default/files/prensa/boletines/2024-08-02/008_itd_enero_08_2024.pdf.IEC. (2018). La producción mundial de huevos continúa creciendo. International Egg Commission.Laca, A., Laca, A., & Díaz, M. (14 de Julio de 2021). Impactos ambientales derivados de la producción de huevos, alternativas de mejora sostenible. Instituto de estudios del huevo.Minagricultura. (2020). Cadena avícola. Ministerio de ágricultura y desarrollo rural. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.Neusa, G., Alvear, R., Saraguro, R., & Caballero, J. (Diciembre de 2019). Exposición al material particulado PM10 y PM2.5 en galponeros de granjas avícolas en Ecuador. Universidad, ciencia y tecnología, 23(95), 13-24. Universidad Técnica del Norte.Observatorio DKV de salud y medio ambiente. (2010). Las causas de la contaminación atmosférica y los contaminantes atmosféricos más importantes. Esta de la cuestión: Contaminación Atmosféroca y Salud.(2), 69. (D. SEGUROS, Ed.) ESPAÑA.OMS. (2022). Contaminación del aire ambiente. Centro de prensa. Organización mundial de la salud.Ramos, R. (2023). Relación entre el material particulado (PM10), los parámetros meteorológicos y la concentración de esporas fúngicas en la atmósfera de la plaza San Martín de Lima. Ecología aplicada, 21, 2, 38. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina.Rojas, N., & Galvis, B. (Noviembre de 2005). Relación entre PM2.5 y PM10. Revista de ingeniería, 22, 54-60. Bogotá, Colombia: Universidad de los Andes.Santillán Lima, G. P., Lara Basantes, C. A., & Caichug Rivera, D. M. (Enero-Junio de 2022). Determinación de las concentraciones de material particulado orgánico volátil por incidencia de aserraderos. TESLA , 2(1), 101-115. Riobamba, Ecuador.Silva Rodríguez, A. (1987). Algunas consideraciones sobre la utilización del coeficiente r de Pearson como índice de acuerdo entre observadores. Anuario de psicología, 1-2(36/37), 57. Iztacala, México: Universidad Nacional Autónoma de México.University of Colorado Boulder. (2021). Ventilación en aulas para prevención de COVID-19: Límites de CO2 recomendados en periodo de emergencia. 3, 8.Vargas, J., Vélez, J., & Chalela, N. (Mayo de 2021). Aspergillus, un asesino desconocido. Acta Neurológica Colombiana, 37(1). Bogotá.Yerragolam, G., Howland, C., Yang, R., Stevens, R., Verzicco, R., & Lohse, D. (March de 2024). Effect of airflow rate on CO2 concentration in downflow indoor ventilation. Indoor Envirnments, 1, 2950-3620.ACGIH. (1987). Guidelines for asessment and sampling of saprophytic bioaerosol in the indoor environment. Applied Industrial Hygiene, 2, 5. Commitee activities and reports.Ahmadi, K., Khorasanizadeh, H., & Aghaei, A. (2022). CFD modeling of air flow, humidity, CO2 and NH3 distributions in a caged laying hen house with tunnel ventilation system. Computers and electronics in agriculture, 193(106677).AIH. (1986). Biosafety Committee Biohazards Reference Manual. Washington, United States of America.AIHA. (2001). Guidelines for the amount of fungal spores. American Industrial Hygiene Association.ASHRAE. (2022). Position Document on Indoor Carbon Dioxide. Society's Indoor Carbon Dioxide, 180. Georgia, USA: Technology Parkway.Beuchat, L. (1978). Microbial alterations of grains, legumes and oilseeds. Food Techonology, 32, 193-198.Bohra, N., & Purohit, D. (2003). Fungal toxicity with special reference to mycotoxins. Journal of Enviromental Biology, 24(3), 213-221.Bohra, N., Purohit, D., Larsen, G., Bodwell, K., & Nelson, C. (1991). Fungal toxicity with special reference to mycotoxins. Journal of animal science, 69(1), 5-12.Bragoszewska, E., & Pastuszka, J. (2018). Influence of meteorological factors on the level and charecteristics of culturable bacteria in the air in Gliwice, Upper Silesia (Poland). Aerobiologia, 34, 241-255. (D. o. Protection, Ed.) Poland: Silesian University of Technology.Clarke, J., & Hill, S. (1981). Mycofloras of moist barley during sealed storage in farm and laboratory silos. Transactions of the British Mycological Society, 77(3), 557-565.Crump, J., Griffin, P., & Angulo, F. (2002). Bacterial contamination of animal feed and its relationship to human foodborne illness. Food safety, 35(859). (D. Acheson, Ed.)David, J. (1997). A contribution to the systematics of Cladosporium. Revision of the fungi previously referred to Heterosporium. Mycological Papers, 172, 1-157.Dutkiewiez, J., & Górny, R. (2005). Biologic factors hazardous to health: Classification and criteria of exposure assessment. Medycyna pracy, 1, 29-39.EPA (United States. Environmental Protection Agency). (s.f.). Particulate Matter (PM) Basics. United States. Recuperado el 18 de 06 de 2024, de https://www.epa.gov/pm-pollution/particulate-matter-pm-basicsFAO. (2022). Food Outlook-Biannual Report on Global Food Markets. Roma, Italy: FAO.Feng, X., Xu, X., Yao, X., Zhao, Y., Tang, Y., Zhao, Z., . . . Luo, X. (2024). Sources, compositions, spatio-temporal distributions, and human health risks of bioaerosols: A review. Atmospheric Research, 305(107453).Gržinić , G., Piotrowicz, A., Klimkowicz, A., Górny , R., Ławniczek, A., Piechowicz, L., . . . Wolska, L. (2023). Intensive poultry farming: A review of the impact on the environment and human health. Science of the total environment, 0048-9697.Hagler, W., Hamilton, P., & Burditt, S. (1983). Survey of molds and mycotoxins for their ability to cause feed refusal in chickens. Poultry Science, 62, 2187-2191.Henchion, M., McCarthy, M., Resconi, V., & Troy, D. (2014). Meat consumption: Trends and quality matters. Meat Science, 561-568.Heron, S., Wilkinson, J., & Duffus, C. (July de 1993). Enterobacteria associated with grass and silages. Journal of Applied Bacteriology, 75(1), 13-17.Hu, F., Cheng, B., & Wang-Li, L. (2021). Characteristics of particulate matter emissions from swine and poultry production houses in the United States. Transactions of the ASABE, 64(5), 1569-1579.Jarret, G., Martínez, J., & Dourmad, J. (2011). Pig feeding strategy coupled with effluent management – fresh or stored slurry, solid phase separation – on methane potential and methane conversion factors during storage. Atmos. Environ, 6204-6209.Kumar Verma, M., Kumar Singh, L., Sultana, S., & Kumar, S. (2014). The traffic linked urban ambient air superfine and ultrafine PM1 mass concentration, contents of pro-oxidant chemicals, and their seasonal drifts in Lucknow, India. Atmospheric Pollution Research, 5, 1. New Delhi, India: Jamia Hamdar University.Lai, H., Aarnink, A., Cambra, M., Huynh, T., Parmentier, H., & Groot, P. (September de 2014). Size distribution of airborne particles in animal houses. CIGR Journal, 16(3), 28-42. Agric Eng Int.Li, H., Feiyue, M., Lin, Z., Yunquan, Z., & Taixin, Z. (2021). Estimation of hourly PM1 concentration in China and its application in population exposure analysis. Enviromental Pollution, 273. doi:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.115720Li, X., & Zhang, H. (2012). Seasonal variations in dust concentration and dust emission observed over Horqin Sandy Land area in China from December 2010 to November 2011. Atmospheric Environment, 61, 56-65.Maciorowski, K., Herrera, P., Jones, F., Pillai, S., & Ricke, S. (2007). Effects on poultry and livestock of feed contamination with bacteria and fungi. Animal Feed Science and Technology, 133, 109-136.Mackenzie, J., McKinnon, M., & Jeggo, M. (2014). One Healt: From Concept to Practica. Confronting Emerging Zoonoses, 163-189.Miller, J. (January de 1995). Fungi and mycotoxins in grain: implication for stored product research. Journal of Stored Products Research, 31(1), 1-16.Miri, A., Shirmohammadi, E., & Sorooshian, A. (2023). Influence of meteorological factors and air pollutants on bacterial concentration across two urban areas of the Sistan region of Iran. Urban Climate, 51, 101650. Sistan, Iran: University of Zabol.Mohammad, M., Mardenli, O., Rasoul, M., & Majeed, M. (2022). Effect of hormful gases emitted from poultry houses on productive and health perfomance. Earth Environment Science(1060), 1755-1315. Recuperado el 06 de 05 de 2024, de aviNews.com: https://avinews.com/gases-nocivos-emitidos-por-granjas-avicolas-disminuir-el-impacto-sobre-rendimiento-y-salud-de-las-aves/Molard, R. (1988). General characteristics of the microflora of grains and seeds and the principal resulting spoilages. Preservation and Storage of Grain, Seeds, and their By-products, 226-243. (J. Multon, Ed.) New York: Lavoiser Publishing Inc.Montso, P., Mlambo, V., & Ateba, N. (24 de September de 2019). The first isolation and molecular characterization of Shiga toxin-producing virulent multi-drug resistant atypical enteropathogenic Escherichia coli O177 serogroup from South African cattle. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, 9(333).Mukherjee, A., & Agrawal, M. (2017). World air particulate matter: sources, distribution and health effects. Environmental Chemestry Lett, 15(2), 283-309.Neto, A., & Siqueria, G. (2000). Guidelines for indoor air quality in offices in Brazil. Healthy Buildings, 4, 549.Nkukwana, T. (2018). Global poultry production: Current impact and future outlook on the South African poultry industry. South African Journal of Animal Science, 869-884.Nurul, I., Toha, M., Sikder, S., & Khan, S. (2023). Explore the linkage of occupational respiratory symptoms on the demographics and lifestyle of poultry workers in local chicken retail markets in Dhaka, Bangladesh . Case Studies in Chemical and Environmental Engineering, 8(100544).Pelletier, Y., Doyon, M., Muirhead, N., Widowski, T., Nurse-Gupta, J., & Hunniford, M. (2018). Sustainability in the Canadian egg industry -learning from the past, navigating the present, planning for the future. Sustainability (Switzerland), 3524.Peña, M., Castro, C., & Martínez, T. (2011). Knowledge, opinions and practices related to chicken eggs in families of urban-rural communities, Costa Rica. Revista Costarricense de Salud Pública, 1409-1429.Pérez, F., Seseña, S., Fernández, M., Arévalo, M., & Llanos, M. (2014). Microbial communities in air and wine of a winery at two consecutive vintages. International Journal of Food Microbiology, 190, 44-53. Elsevier.Piontelli, E. (2011). Manual de Microhongos filamentosos comúnes I. 1, 261-80.Prodanov, M., Radeski, M., & Ilieski, V. (2015). Air quality measurements in laying hens housing. Macedonian Veterinary Review, 91-95.Ramatla, T., Mokgokong, P., Lekota, K., & Thekisoe, O. (2024). Antimicrobial resistance profiles of Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae strains isolated from broiler chickens . Food Microbiology, 120(104476).Scholten, M., De Boer, I., Gremmen, B., & Lokhorst, C. (2013). Livestock farming with care: towards sustainable production of animal-source food. NJAS: Wageningen Journal of Life Sciences, 3-5.Siebrecht, N., & Schmid, H. (2020). Implementation of the concept of sustainable intensification to a real farm–Was its development over 17 years a sustainable intensification? International Journal of Agricultural Sustainability, 151-171.Trucksess, M., Stoloff, L., & Young, K. (6 de April de 1983). Aflatoxicol and Aflatoxins B1 and M1 in Eggs and Tissues of Laying Hens Consuming Aflatoxin-Contaminated Feed. Food and Drug Administration, 62, 2176-2182. Department of poultry science, University of Georgia.Wallace, H., & Sinha, R. (1975). Microflora of stored grain in international trade. Mycopathology, 57, 171-176.Wamba, B., Mbaveng, A., & Kuete, V. (2023). Chapter Eight - Fighting Gram-positive bacteria with African medicinal plants: Cut-off values for the classification of the activity of natural products. Advances in Botanical Research, 106, 413-522.Wanner, H., Verhoeff, A., Colombi, A., Flanigan, B., Gravesen, S., & Mouilleseaux, A. (1993). Indoor air quality & its impact on man. Report No.12: biological particles. Luxembpurg, Brussels: ECSC-EEC-EAEC.Whitby, C., Ferguson, R., Colbeck, I., Dumbrell, A., Nasir, Z., Marczylo, E., . . . Coulon, F. (2022). Compendium of analytical methods for sampling, characterization and quantification of bioaerosols. Advances in Ecological Research, 67, 101-229. (D. Bohan, & A. Dumbrell, Edits.) Functional Microbiomes.WOAH. (2021). Egg prices on the rise: the effects of animal. World Organisation for Animal Health.ORIGINALLugoRomeroLauraValentina2024.pdfLugoRomeroLauraValentina2024.pdfapplication/pdf2987589https://repository.umng.edu.co/bitstreams/dfe8c8fb-f8cb-4e8b-9a2e-b43f5e2dd9a1/downloade1f6e99c605eba139f69c596ba4d7389MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82987https://repository.umng.edu.co/bitstreams/034f0d1e-66bd-4f2b-8dd5-5abc8cc83b6c/download81e3acf9df1aa1fe959862fa43bb5e45MD52THUMBNAILLugoRomeroLauraValentina2024.pdf.jpgLugoRomeroLauraValentina2024.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6417https://repository.umng.edu.co/bitstreams/bffe2b7e-57fb-4a7c-82e0-a736f92fd88b/downloadd1ec12b364c39b6333f2e7b3c8fd0661MD5310654/47102oai:repository.umng.edu.co:10654/471022025-03-27 03:00:45.209http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.umng.edu.coRepositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |
