Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa).
Para enfrentar la contaminación y la explotación excesiva de suelos y fuentes hídricas, provocadas por un aumento en la demanda del sector agropecuario, en concordancia con el incremento poblacional, se han planteado nuevas estrategias de cultivo como la acuaponía, que consiste en la integración de...
- Autores:
-
López Votteler, Gretta
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/37793
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/37793
- Palabra clave:
- Clean production
Aquaculture effluent
Integrated hydroponics
Arugula
Rocket salad
Red cachama
Red-bellied Pacu
Red tilapia
Soilless culture
CACHAMA BLANCA
PIARACTUS BRACHYPOMUS
TILAPIA
OREOCHROMIS
Producción limpia
Efluente de acuicultura
Hidroponía integrada
Rúcula
Arugula
Cachama roja
Pacú de panza roja
Mojarra
Cultivo sin suelo
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIMILTAR2_49d2b7b91e3a1eae72e4dfa12e4f30c9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/37793 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Evaluation an small-scale aquaponic system for clean production of red tilapia (Oreochromis sp), white cachama (Piaractus brachypomus) and arugula (Eruca vesicaria sativa). |
title |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
spellingShingle |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). Clean production Aquaculture effluent Integrated hydroponics Arugula Rocket salad Red cachama Red-bellied Pacu Red tilapia Soilless culture CACHAMA BLANCA PIARACTUS BRACHYPOMUS TILAPIA OREOCHROMIS Producción limpia Efluente de acuicultura Hidroponía integrada Rúcula Arugula Cachama roja Pacú de panza roja Mojarra Cultivo sin suelo |
title_short |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
title_full |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
title_fullStr |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
title_full_unstemmed |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
title_sort |
Evaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa). |
dc.creator.fl_str_mv |
López Votteler, Gretta |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Ramírez, Edwin |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Votteler, Gretta |
dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Torres Mesa, Ana Constanza |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Clean production Aquaculture effluent Integrated hydroponics Arugula Rocket salad Red cachama Red-bellied Pacu Red tilapia Soilless culture |
topic |
Clean production Aquaculture effluent Integrated hydroponics Arugula Rocket salad Red cachama Red-bellied Pacu Red tilapia Soilless culture CACHAMA BLANCA PIARACTUS BRACHYPOMUS TILAPIA OREOCHROMIS Producción limpia Efluente de acuicultura Hidroponía integrada Rúcula Arugula Cachama roja Pacú de panza roja Mojarra Cultivo sin suelo |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
CACHAMA BLANCA PIARACTUS BRACHYPOMUS TILAPIA OREOCHROMIS |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción limpia Efluente de acuicultura Hidroponía integrada Rúcula Arugula Cachama roja Pacú de panza roja Mojarra Cultivo sin suelo |
description |
Para enfrentar la contaminación y la explotación excesiva de suelos y fuentes hídricas, provocadas por un aumento en la demanda del sector agropecuario, en concordancia con el incremento poblacional, se han planteado nuevas estrategias de cultivo como la acuaponía, que consiste en la integración de la acuicultura con la hidroponía, para producir alimentos de origen animal y vegetal, beneficiando así la rentabilidad y disminuyendo los costos ecológicos y económicos del sistema de producción. La tilapia (Oreochromis sp.) y la cachama (Piaractus brachypomus) son las especies con mayor producción de la acuicultura colombiana. La rúgula (Eruca vesicaria sativa), es un vegetal de reciente cultivo en Colombia que posee un buen potencial comercial. El objetivo de este trabajo fue evaluar un sistema acuapónico de pequeña escala para la producción limpia de tilapia (O. sp.), cachama blanca (P. brachypomus) y rúgula (E. v. sativa). Se analizó el crecimiento y la productividad de los cultivos, además de la calidad del agua. Se empleó un diseño completamente al azar, en el cual se establecieron 3 sistemas acuapónicos (NFT) de tipo vertical en invernadero. Se usaron 180 plantas/sistema de rúgula (E. v. sativa), 25 Tilapias rojas/sistema (O. sp.) y 60 Cachamas blancas/sistema (P. brachypomus). Para E. v. sativa se midieron parámetros productivos y de crecimiento para cosecha tipo “Baby leaf” y para cosecha final. Los datos obtenidos de los nutrientes y de medidas de los peces y de las plantas se sometieron a las pruebas Shapiro-Wilk, ANOVA y Tukey, al nivel de significancia del 5% (p ≤ 0.05) con el programa R. Como resultado se obtuvo para O. sp. un rendimiento de 13,4 kg.m-3, un PF de 557 g.ind-1, una GP de 410 g.ind-1, una TDC de 2,36 g.día-1, una TCE de 0,79 %.día-1, un K de 2,65, un %S de 94,7% y un FCA de 1,73 g.g-1. Para P. brachypomus se obtuvo un rendimiento de 15,6 kg.m-3, un PF de 261 g.ind-1, una GP de 248 g.ind-1 una TDC de 1,39 g.día-1, una TCE de 1,70 %.día-1, un K de 2,71, un %S de 100% y un FCA de 1,74 g.g-1. Para E. v. sativa se encontraron valores diferentes entre las réplicas tanto para la CBL como para la CF. Se obtuvo mejores rendimientos de cultivo para O. sp. respecto a P. brachypomus teniendo en cuenta la cantidad de individuos de cada ejemplar en el cultivo, E. v. sativa, presento un mejor desempeño para cultivo tipo “baby leaf”, respecto al cultivo comercial de hoja larga. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-06T01:14:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-06T01:14:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-01-26 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.*.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/37793 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Militar Nueva Granada |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10654/37793 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Militar Nueva Granada reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada repourl:https://repository.unimilitar.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Acikgoz, F. E. (2011). The effects of different sowing time practices on vitamin C and mineral material content for rocket (Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill)). Scientific Research and Essays, 6(15), 3127-3131. Aguilera, M., Hernández, F., Mendieta, E., & Herrera, C. (2012). Producción integral sustentable de alimentos. Ra Ximhai (Revista de sociedad cultura y desarrollo sustentable), 8(3), 71-74. Asohofrucol –(Asociación Hortifrutícola de Colombia). (2018). Informe de gestión 2018. Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola. AUNAP -(Autoridad Nacional de Acucultura y Pesca). (2014). Plan nacional para el desarrollo de la acuicultura sostenible en colombia. FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación ), Bogotá D.C. Baker, T., & Miller, S. (2013). Using the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) to assess land use impact on water resources in an East African watershed . Journal of hydrology, 486, 100-111. Bermúdez, A., Muñoz-Ramírez, A., & Wills, G. A. (2012). Evaluación de un sistema de alimentación orgánico sobre el desempeño productivo de la tilapia nilótica (Oreochromis Niloticus) cultivada en estanques de tierra. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 59(3), 165-175. Bocek, A. (2000). Introducción al policultivo de peces. . Internacional Center For Aquaculture and Acuatic Enviroments, Asburn University , Alabama USA. Boltaña, S., Sanhueza, N., Aguilar, A., Gallardo-Escarate, C., Arriagada, G., Valdes, J., . . . Quiñones, R. (2017). Influences of thermal environment on fish growth. Ecology and evolution, 7(17), 6814–6825. Bosseti, C., Filomeno, M., Riso, P., Polesel, J., Levi, F., Talamini, R., & Vecchia, C. L. (2012). Cruciferous vegetables and cancer risk in a network of case–control studies. Annals of oncology, 23(8), 2198-2203. Buchholz, H. (2015). Growing greens to feed both cows and people. Crop production. Wisconsin Agriculturist. Buzby, K., Waterland, N., Semmens, K., & Lin, L. (2016). Evaluating aquaponic crops in a freshwater flow-through fish culture system. Aquaculture, 460, 15-24. Calvo, Í. (2015). Influencia de la concentración de amonio de la solución nutritiva sobre el comportamiento agronómico del cultivo de la escarola. Disertación doctoral. Candarles, P. (2016). Técnicas de acuaponía. Centro Nacional de Desarrollo Acuícola CENADAC), Dirección de acuicultura. Ministerio de Agroindustria Presidencia de la nación. Argentina. Carter, C. D., Doneen, L. V., Kylin, A., Peck, A., Quatrano, S., & Thomson, W. (2012). Plants in saline environments. (A. Poljakoff-Mayber, & J. Gale, Edits.) Springer Science & Business Media, 15, 199. Castro, M., & Salamanca, A. (2015). Manejo de policultivo de cachama y mojarra en el municipio del Socorro, Santander. . Cartilla, Universidad Libre, Colombia, Programa de responsabilidad universitaria. Programa de Zootecnia. Cavaiuolo, M., & Ferrante, A. (2014). Nitrates and glucosinolates as strong determinants of the nutritional quality in rocket leafy salads. Nutrients, 6(4), 1519-1538. Cifuentes, M., & Torres, A. (2012). Evaluación del crecimiento de goldfish (Carassius auratus), carpa (Cyprinus carpio) y orégano (Origanum vulgare) en un sistemas acuapónico. . Trabajo de grado, Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de ciencias básicas y aplicadas- Programa de Biología Aplicada. Cifuentes, R., González, J., Montoya, G., Jara, A., Ortíz, N., Piedra, P., & Habit, E. (2012). Relación longitud-peso y factor de condición de los peces nativos del río San Pedro (cuenca del río Valdivia, Chile). Gayana (Concepción). 76, 86-100. CIID; Inderena; INPA; Colciencias. (1993). El policultivo, la mejor alternativa de producción. Bogotá, Colombia.: Guadalupe. Colorado, F., Rodríguez, D., & Cortés, J. (2010). Análisis de crecimiento de rúgula (Eruca sativa Mill.) En la sabana de Bogotá, bajo dos condiciones ambientales. . UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 13(1), 105-113. Costa, C., Seabra-Junior, S., Arruda, G., & Souza, S. (2011). Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto. Semina. Ciencias agrarias, 32(1), 93-102. Cruz-Velásquez, Y., Kijora, C., Vergara-Hernández, W., & Schulz, C. (2014). On-farm evaluation of Cachama blanca and Nile tilapia fed fermented aquatic plants in a polyculture . Orinoquía suplemento, 18, 269-277. Cruz-Casallas, P., Medina-Robles, V., & Velasco-Santamaría, Y. (2011). Fish farming of native species in Colombia: current situation and perspectives. Aquaculture Research, 42(6), 823-831. DANE –(Departamento administrativo nacional de estadística). (2020). Pobreza monetaria en Colombia 2019. Boletín técnico. Del Pino, M. (2012). El cultivo de Rúcula. Curso Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales. Boletín informativo, Universidad Nacional de la Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Deza, S., Quiroz, S., Rebaza, M., & Rebaza, C. (2002). Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento de Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) “paco” en estanques seminaturales de Pucallpa. Folia Amazónica, 13(1-2), 49-64. Espinosa-Moya, A., Álvarez-González, A., Albertos-Alpuche, P., Guzmán-Mendoza, R., & Martínez-Yáñez, R. (2018). Growth and development of herbaceous plants in aquaponic systems. Acta Universitaria, 28(2), 1-8. FAO -(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. (2013). Afrontar la escasez de agua. Un marco de acción para la agricultura y la seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma. Fedeacua -(Federación Colombiana de Acuicultores). (2015). Plan de negocios sectorial de la piscicultura de Colombia. AUNAP -(Autoridad Nacional de Agricultura y Pesca). Fernández, A. (2010). ¿Cómo alimentaremos el ganado en la próxima década? Universidad de Río Cuarto, Departamento de producción animal. Facultad de agronomía y veterinaria., Argentina. Fernández, J., Nicola, S., Egea-Gilabert, C., Niñirola, D., & Conesa, E. (2015). Producción de hortalizas de hoja baby leaf en bandejas flotantes. Universidad Politécnica de Cartagena, España., Departamento de Producción Vegetal. Fernández, J., Peñapareja, D., Signore, A., López, J., & González, A. (2006). Producción de rúcola “baby leaf” en bandejas flotantes. Actas de horticultura, 46, 56-61. Frezza, D., Logegaray, V., León, A., Harris, M., & Chiesa, A. (2009). Rocket (Eruca sativa Mill.) quality affected by preharvest and postharvest factors. In Southeast Asia Symposium on Quality and Safety of Fresh and Fresh-Cut Produce, 875, 357-364. Gamba, Y., Barrientos, J., & Cuervo, J. (2007). Manejo agronómico y poscosecha de hierbas aromáticas culinarias. Gómez, C., Franco, G., & Gallego, J. (2004). Análisis de crecimiento de lulo “La Selva” (Solanum quitoense Lamb), en condiciones del departamento de Caldas . Revista Comalfi, 32, 44-46. González, R. (2001). El cultivo de la cachama. En I. N. Ministerio de Agricultura, H. Rodríguez, P. Daza, & M. Carrillo (Edits.), Fundamentos de acuicultura continental. Guevara, L., Gerdel, A., & Osto, A. (2016). Evaluación del crecimiento de híbrido de peces "Cachamoto"(Colossoma macropomun x Piaractus brachypomus)con alimento comercial y alternativo. Novum Scientiarum, 2, 10-24. Harder, L. (2015). Grower’s guide. Banff Community Greenhouse. Guía. Hennecke, A., & Rettenmaier, N. (2015). Sustainable Land Use: Food Production or Fuels. En S. Hartard, & W. L. (Edits.), Competition and Conflicts on Resource Use. Natural Resource Management and Policy (Vol. 46, págs. 245-258). Springer, Cham. Igua, S. (2019). Comparación del crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum) en un sistema acuapónico con trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) vs cama contenida. Pasantía, Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de ciencias básicas y aplicadas. IPCC (Intergovernmental Panel on climate Change). (2014). Cambio climático 2014: Impactos, adaptación y vulnerabilidad . Resumen para responsables de políticas, Organización Meteorológica Mundial, Ginebra, Suiza. Jauncey, K. (1982). The effects of varying dietary protein level on the growth, food conversion, protein utilization and body composition of juvenile tilapias (Sarotherodon mossambicus). Aquaculture, 27(1), 43-54. Knaus, U., & Palm, H. (2017). Effects of the fish species choice on vegetables in aquaponics under spring-summer conditions in northern Germany (Mecklenburg Western Pomerania) . Aquaculture , 473 , 62–73. Lemus, N., Andrade, H., & Quintero, H. (2018). Crecimiento Compensatorio de Cachamoto (Colossoma macroponum x Piaractus brachypomus). Novum Scientiarum, 3(7), 10- 20. Leyton, S. A., Muñóz, E., S., M. G., Sánchez, G. C., L. A., & A. S. (2015). Estimación del factor de condición de Fulton (K) y la relación longitud-peso en tres especies ícticas presentes en un sector sometico a factores de estrés ambiental en la cuenca alta del ría Cauca. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas, 1(27), 24- 31. Lopes, M., Cardoso, S., Lucas, F., & Melo, V. (2017). Efeito da aplicação foliar de biofertilizante na produção de mudas de rúcula sob diferentes substratos. Nucleus, 1 (14), 177-188. MADR –(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2019). Cadena de las hortalizas. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. MADR –(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2020). Cadena de la acuicultura. Informe, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Manchali, S., Murthy, K., & Patil, B. (2012). Crucial facts about health benefits of popular cruciferous vegetables . Journal of Functional Foods, 4(1), 94-106. Markham, V. D. (2008). U.S. Population, energy & climate change. Reporte, Center for Environment & Population. Matos, E., Rodolfo, A., Costa, P., Silva, F., Costa, A., & Marques, V. (2019). Agro industrial waste as source of n for the production of Eruca sativa. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 13(1), 17-22. Mattson, N., & Merrill, T. (2017). Symptoms of Common Nutrient Deficiencies in Hydroponic Arugula. Research update, e-Gro. Merino-Archila, M. C., Salazar-Ariza, G., & Gomez-Leon, D. (2006). Guía práctica de piscicultura en Colombia. Guía práctica, Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER, Bogotá D.C. Merino, M. (2018). Acuicultura en Colombia. AUNAP -(Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca) , Dirección técnica de administración y fomento. Munévar, F. (2004). Relación entre la nutrición y las enfermedades de las plantas. Palmas, 25(4), 171-178. Nash, R., Valencia, A. H., & Geffen, A. J. (2006). The Origin of Fulton’s Condition Factor— Setting the Record Straigh. Fisheries, 31(5), 236-238. Navarro, A. (2002). Ensayo de dos modelos de policultivo empleando bragre (Ictalurus punctatus) tilapia híbrida (Oreaochromis niloticosx Oreochromis mossambicus) y langostino (Macrobachium tenellum) en estanques semi-rusticos caso jocotepec, Jalisco. Tesis de grado, Universidad de Colima, Facultad de ciencias marinas. Nelson, R., & Pade, J. (2008). Aquaponic food production: Raising fish and vegetables for food and profit. Montello, United Satates of America: Nelson & Pade, Inc. Nicola, S., Pignata, G., Casale, M., Turco, P., & Gaino, W. ( 2015). Overview of a lab-scale pilot plant for studying baby leaf vegetables grown in soilless culture . The Horticulture Journal MI-R01. Nurzyńska-Wierdak, R., Dzida, K., Rożek, E., & Jarosz, Z. (2012). The effect of nitrogen and potassium on N-NH4 and n-NO3 accumulation and nutrient contents in rocket (Eruca sativa Mill.) leaves. Acta Sci Pol-Hortoru, 11, 211-221. Ortiz, J., Saltos, N., Giacometti, J., Arrobo, A., Peñafiel, C., & Falconi, R. (2007). Alternativas alimenticias para el cultivo de Colossoma macropomum en jaulas flotantes. Boletín Técnico, Serie Zoológica, 7(3), 72-81. Osorio, N. (2012). pH del suelo y disponibilidad de nutrientes. Manejo Integral del Suelo y Nutrición Vegetal, 1(4), 1-4. Palm, H., Seidemann, R., Wehofsky, S., & Knaus, U. (2014). Significant factors affecting the economic sustainability of closed aquaponic systems. Part I: system design, chemo-physical parameters and general aspects. AACL Bioflux. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 7(1), 20-32. Pinho, S., Fitzsimmons, K. G., & Emerenciano, M. (2018). Integrated production of fish (pacu Piaractus mesopotamicus and red tilapia Oreochromis sp.) with two varieties of garnish (scallion and parsley) in aquaponics system. Aquaculture international, 26(1), 99-112. Poleo, G., Aranbarrio, J., Mendoza, L., & Romero, O. (2011). Cultivo de cachama blanca en altas densidades y en dos sistemas cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 429-437. Rakocy, J., Bailey, D., Shultz, R., & Thoman, E. (2004). Update on tilapia and vegetable production in the UVI aquaponic system. Rakocy, J., Masser, M., & Losordo, T. (2006). Recirculating aquaculture tank production systems: Aquaponics—Integrating fish and plant culture. Southern Regional Aquaculture Center, 454, 16. Riley, M. B., Williamson, M. R., & Maloy, O. (2002). Plant Disease Diagnosis. The Plant Health Instructor., 10. Rincón, N. (2012). Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia. Dialnet, Económicas CUC, 33(1), 135-156. Rodriguez, A., & Vial, C. (2020). Indice de desarrlo regional- Latinoamerica. Resumen ejecutivo, Universidades e Institutos de latinoamérica. Ruales, D., Arturo, C., & Vásquez, W. (2010). Transporte iónico en el epitelio branquial de peces de agua dulce . Revista Lasallista de Investigación, 7(1), 85-99. Saavedra, M. (2006). Manejo del cultivo de tilapia. Centro de Investigaciones de Ecosistemas Acuáticos (CIDEA-UCA), Managua. Santis, H. R., Sepulveda, C. A., & Betancur, D. A. (2012). Evaluación de la morfometría y el hábito alimenticio en la tilapia roja Oreochromis sp. y la tilapia nilotica Oreochromis niloticus var. Chitralada bajo diferentes condiciones de manejo en dos granjas piscícolas del occidente antioqueño . Politécnica, 8(14), 97-104. Shamrock. (1015-2016). Product guide for Coastal California. productive guide, Shamrock seed company, INC. Silva, P., Kinjo, S., Melo, M., & Sala, F. (2019). Evaluation of arugula cultivars and seed production in the organic system. Journal of Seed Science,. 41(4), 423-430. Smith, P., Dong, H., Elsiddig, E., Haberl, H., Harper, R., House, J., & Jafari, M. (2014). Chapter 11 - Agriculture, forestry and other land use (AFOLU). En C. U. Press, Climate Change 2014: Mitigation of Climate Change PCC Working Group III Contribution to AR5. Press, Cambridge University. Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A., & Lovatelli, A. (2014). Small-scale aquaponic food production. Technical Paper, FAO Fisheries and Aquaculture, Integrated fish and plant farming, Rome. Tafur-Gonzales, J., Alcántara-Bocanegra, F., Águila-Pizarro, M. D., Cubas-Guerra, R., Mori- Pinedo, L., & F Chu-Koo. (2009). Paco Piaractus brachypomus y gamitana Colossoma macropomum criados en policultivo con el bujurqui-tucunaré, Chaetobranchus semifasciatus (Cichlidae). Folia Amazónica, 18(1-2), 97-104. Taiz, L., Zeiger, E., & I Moller, A. M. (2015). Plant Physiology and Development. Sinauer Associates. Takahama, M., Kawagishi, K., Sugawara, A., Araki, K., Munekata, S., Nicola, S., & Araki, H. (2019). Classification and screening of baby-leaf vegetables on the basis of their yield, external appearance and internal quality. The Horticulture Journal, 88(3), 387- 400. Thorarinsdottir, R., Kledal, P., Skar, L., Sustaeta, F., Ragnarsdottir, K., Mankasingh, U., . . . Shultz, C. (2015). Aquaponics Guidelines. technical report, Lifelong Learning Programme. Tolleson, D., & Meiman, P. (2015). Global effects of changing land-use on animal agriculture. Animal Frontiers, 5(4), 14-23. Torres-Mesa, A. C. (2017). Dinámica de nutrientes en sistemas cerrados de recirculación en el cultivo de Piaractus brachypomus, Oreochromis sp y Cyprinus carpio, para su aplicación en la acuaponía. Tesis de maestría, Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de Ciencias Básicas y Aplicadas- Maestría en Biología Aplicada. Varga, J., Apahidean, A., Laczi, E., & Apahidean, A. (2012). Studies concerning the sowing period in the arugula (Eruca sativa Mill.) plants development. Acta universitatis sapientiae, Agriculture and environment, 4, 5-10. Vásquez-Torres, W., Pereira-Filho, M., & Arias-Castellanos, J. (2011). Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama Piaractus brachypomus. Ciência Rural,, 41(12), 2183-2189. Velasco Matveev, L. A. (2008). Comportamiento productivo de la Piaractus brachypomus (cachama blanca) bajo diferentes densidades de siembra . Tesis de grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. , Facultad de Ciencias Pecuarias- Escuela de Ingeniería Zootécnica. Waarde, A. V. (1983). Aerobic and anaerobic ammonia production by fish. Comp-Biochem- Physiol., 74, 675-684. Wang, C., Chang, C., Chien, Y., & Lai, H. (2016). The performance of coupling membrane filtration in recirculating aquaponic system for tilapia culture. International Biodeterioration & Biodegradation, 107, 21-30. Zurrita, A., M. B., A. G., Serrato, O. L., & Garnica, J. A. (2015). Factores Causantes de Degradación Ambiental. Daena: International Journal of Good Conscience, 10(3), 1- 9. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Acceso abierto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
applicaction/pdf |
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv |
Campus UMNG |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología Aplicada |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/37793/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/37793/1/Lo%cc%81pezVottelerGretta2020.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/37793/3/Lo%cc%81pezVottelerGretta2020.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a609d7e369577f685ce98c66b903b91b e797a65bb1dd04c10303780b9f73edc8 53ee9fc931e56d2941fe4b8b330ff7df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098456892571648 |
spelling |
Gómez Ramírez, EdwinLópez Votteler, GrettaBiólogoTorres Mesa, Ana Constanza2021-04-06T01:14:14Z2021-04-06T01:14:14Z2021-01-26http://hdl.handle.net/10654/37793instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coPara enfrentar la contaminación y la explotación excesiva de suelos y fuentes hídricas, provocadas por un aumento en la demanda del sector agropecuario, en concordancia con el incremento poblacional, se han planteado nuevas estrategias de cultivo como la acuaponía, que consiste en la integración de la acuicultura con la hidroponía, para producir alimentos de origen animal y vegetal, beneficiando así la rentabilidad y disminuyendo los costos ecológicos y económicos del sistema de producción. La tilapia (Oreochromis sp.) y la cachama (Piaractus brachypomus) son las especies con mayor producción de la acuicultura colombiana. La rúgula (Eruca vesicaria sativa), es un vegetal de reciente cultivo en Colombia que posee un buen potencial comercial. El objetivo de este trabajo fue evaluar un sistema acuapónico de pequeña escala para la producción limpia de tilapia (O. sp.), cachama blanca (P. brachypomus) y rúgula (E. v. sativa). Se analizó el crecimiento y la productividad de los cultivos, además de la calidad del agua. Se empleó un diseño completamente al azar, en el cual se establecieron 3 sistemas acuapónicos (NFT) de tipo vertical en invernadero. Se usaron 180 plantas/sistema de rúgula (E. v. sativa), 25 Tilapias rojas/sistema (O. sp.) y 60 Cachamas blancas/sistema (P. brachypomus). Para E. v. sativa se midieron parámetros productivos y de crecimiento para cosecha tipo “Baby leaf” y para cosecha final. Los datos obtenidos de los nutrientes y de medidas de los peces y de las plantas se sometieron a las pruebas Shapiro-Wilk, ANOVA y Tukey, al nivel de significancia del 5% (p ≤ 0.05) con el programa R. Como resultado se obtuvo para O. sp. un rendimiento de 13,4 kg.m-3, un PF de 557 g.ind-1, una GP de 410 g.ind-1, una TDC de 2,36 g.día-1, una TCE de 0,79 %.día-1, un K de 2,65, un %S de 94,7% y un FCA de 1,73 g.g-1. Para P. brachypomus se obtuvo un rendimiento de 15,6 kg.m-3, un PF de 261 g.ind-1, una GP de 248 g.ind-1 una TDC de 1,39 g.día-1, una TCE de 1,70 %.día-1, un K de 2,71, un %S de 100% y un FCA de 1,74 g.g-1. Para E. v. sativa se encontraron valores diferentes entre las réplicas tanto para la CBL como para la CF. Se obtuvo mejores rendimientos de cultivo para O. sp. respecto a P. brachypomus teniendo en cuenta la cantidad de individuos de cada ejemplar en el cultivo, E. v. sativa, presento un mejor desempeño para cultivo tipo “baby leaf”, respecto al cultivo comercial de hoja larga.Universidad Militar Nueva GranadaColcienciasTo address the contamination and overexploitation of soils and water sources, caused by an increase in demand from the agricultural sector, in line with the population growth, new farming strategies have been proposed, such as aquaponics, which consists of integrating aquaculture with hydroponics to produce animal and vegetable food, thus benefiting profitability and reducing the ecological and economic costs of the production system. Tilapia (Oreochromis sp.) and cachama (Piaractus brachypomus) are the species with the highest production in Colombian aquaculture. Arugula (Eruca vesicaria sativa) is a recently cultivated vegetable in Colombia that has good commercial potential. The objective of this work was to evaluate a small-scale aquaponic system for the clean production of tilapia (O. sp.), white cachama (P. brachypomus), and arugula (E. v.sativa). Crop growth and productivity were analyzed, in addition to water quality. A completely randomized design was used, in which 3 vertical aquaponic systems (NFT) were established. A total of 180 plants/system of arugula (E.v. sativa), 25 red tilapias/system (O. sp.), and 60 white cachamas/system (P. brachypomus) were used. For E. v. sativa, production and growth parameters were measured for baby leaf and final harvest. The data obtained from nutrients and measurements of fish and plants were subjected to Shapiro-Wilk, ANOVA, and Tukey tests, at a significance level of 5% (p ≤ 0.05) with the R program. As a result, a yield of 13.4 kg.m-3, a PF of 557 g.ind-1, a GP of 410 g.ind-1, a TDC of 2.36 g.day-1, a TCE of 0.79 %.day-1, a K of 2.65, a %S of 94.7%, and a FCA of 1.73 g.g-1 were obtained for O. sp. For P. brachypomus, a yield of 15.6 kg.m-3, a PF of 261 g.ind-1, a GP of 248 g.ind-1 a TDC of 1.39 g.day-1, a TCE of 1.70 %.day-1, a K of 2.71, a %S of 100%, and an FCA of 1.74 g.g-1 were obtained. For E. v. sativa, different values were found among replicates for both CBL and CF. Better crop yields were obtained for O. sp. respect to P. brachypomus taking into account the number of individuals of each specimen in the crop, E. v. sativa, presented a better performance for "baby leaf" type crop, respect to the commercial long leaf crop.Pregradoapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoEvaluación de un sistema acuapónico de pequeña escala, para la producción limpia de tilapia roja (Oreochromis sp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y rúgula (Eruca vesicaria sativa).Evaluation an small-scale aquaponic system for clean production of red tilapia (Oreochromis sp), white cachama (Piaractus brachypomus) and arugula (Eruca vesicaria sativa).Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fClean productionAquaculture effluentIntegrated hydroponicsArugulaRocket saladRed cachamaRed-bellied PacuRed tilapiaSoilless cultureCACHAMA BLANCAPIARACTUS BRACHYPOMUSTILAPIAOREOCHROMISProducción limpiaEfluente de acuiculturaHidroponía integradaRúculaArugulaCachama rojaPacú de panza rojaMojarraCultivo sin sueloBiología AplicadaFacultad de Ciencias BásicasUniversidad Militar Nueva GranadaAcikgoz, F. E. (2011). The effects of different sowing time practices on vitamin C and mineral material content for rocket (Eruca vesicaria subsp. sativa (Mill)). Scientific Research and Essays, 6(15), 3127-3131.Aguilera, M., Hernández, F., Mendieta, E., & Herrera, C. (2012). Producción integral sustentable de alimentos. Ra Ximhai (Revista de sociedad cultura y desarrollo sustentable), 8(3), 71-74.Asohofrucol –(Asociación Hortifrutícola de Colombia). (2018). Informe de gestión 2018. Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola.AUNAP -(Autoridad Nacional de Acucultura y Pesca). (2014). Plan nacional para el desarrollo de la acuicultura sostenible en colombia. FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación ), Bogotá D.C.Baker, T., & Miller, S. (2013). Using the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) to assess land use impact on water resources in an East African watershed . Journal of hydrology, 486, 100-111.Bermúdez, A., Muñoz-Ramírez, A., & Wills, G. A. (2012). Evaluación de un sistema de alimentación orgánico sobre el desempeño productivo de la tilapia nilótica (Oreochromis Niloticus) cultivada en estanques de tierra. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 59(3), 165-175.Bocek, A. (2000). Introducción al policultivo de peces. . Internacional Center For Aquaculture and Acuatic Enviroments, Asburn University , Alabama USA.Boltaña, S., Sanhueza, N., Aguilar, A., Gallardo-Escarate, C., Arriagada, G., Valdes, J., . . . Quiñones, R. (2017). Influences of thermal environment on fish growth. Ecology and evolution, 7(17), 6814–6825.Bosseti, C., Filomeno, M., Riso, P., Polesel, J., Levi, F., Talamini, R., & Vecchia, C. L. (2012). Cruciferous vegetables and cancer risk in a network of case–control studies. Annals of oncology, 23(8), 2198-2203.Buchholz, H. (2015). Growing greens to feed both cows and people. Crop production. Wisconsin Agriculturist.Buzby, K., Waterland, N., Semmens, K., & Lin, L. (2016). Evaluating aquaponic crops in a freshwater flow-through fish culture system. Aquaculture, 460, 15-24.Calvo, Í. (2015). Influencia de la concentración de amonio de la solución nutritiva sobre el comportamiento agronómico del cultivo de la escarola. Disertación doctoral.Candarles, P. (2016). Técnicas de acuaponía. Centro Nacional de Desarrollo Acuícola CENADAC), Dirección de acuicultura. Ministerio de Agroindustria Presidencia de la nación. Argentina.Carter, C. D., Doneen, L. V., Kylin, A., Peck, A., Quatrano, S., & Thomson, W. (2012). Plants in saline environments. (A. Poljakoff-Mayber, & J. Gale, Edits.) Springer Science & Business Media, 15, 199.Castro, M., & Salamanca, A. (2015). Manejo de policultivo de cachama y mojarra en el municipio del Socorro, Santander. . Cartilla, Universidad Libre, Colombia, Programa de responsabilidad universitaria. Programa de Zootecnia.Cavaiuolo, M., & Ferrante, A. (2014). Nitrates and glucosinolates as strong determinants of the nutritional quality in rocket leafy salads. Nutrients, 6(4), 1519-1538.Cifuentes, M., & Torres, A. (2012). Evaluación del crecimiento de goldfish (Carassius auratus), carpa (Cyprinus carpio) y orégano (Origanum vulgare) en un sistemas acuapónico. . Trabajo de grado, Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de ciencias básicas y aplicadas- Programa de Biología Aplicada.Cifuentes, R., González, J., Montoya, G., Jara, A., Ortíz, N., Piedra, P., & Habit, E. (2012). Relación longitud-peso y factor de condición de los peces nativos del río San Pedro (cuenca del río Valdivia, Chile). Gayana (Concepción). 76, 86-100.CIID; Inderena; INPA; Colciencias. (1993). El policultivo, la mejor alternativa de producción. Bogotá, Colombia.: Guadalupe.Colorado, F., Rodríguez, D., & Cortés, J. (2010). Análisis de crecimiento de rúgula (Eruca sativa Mill.) En la sabana de Bogotá, bajo dos condiciones ambientales. . UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 13(1), 105-113.Costa, C., Seabra-Junior, S., Arruda, G., & Souza, S. (2011). Desempenho de cultivares de rúcula sob telas de sombreamento e campo aberto. Semina. Ciencias agrarias, 32(1), 93-102.Cruz-Velásquez, Y., Kijora, C., Vergara-Hernández, W., & Schulz, C. (2014). On-farm evaluation of Cachama blanca and Nile tilapia fed fermented aquatic plants in a polyculture . Orinoquía suplemento, 18, 269-277.Cruz-Casallas, P., Medina-Robles, V., & Velasco-Santamaría, Y. (2011). Fish farming of native species in Colombia: current situation and perspectives. Aquaculture Research, 42(6), 823-831.DANE –(Departamento administrativo nacional de estadística). (2020). Pobreza monetaria en Colombia 2019. Boletín técnico.Del Pino, M. (2012). El cultivo de Rúcula. Curso Introducción a las Ciencias Agrarias y Forestales. Boletín informativo, Universidad Nacional de la Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.Deza, S., Quiroz, S., Rebaza, M., & Rebaza, C. (2002). Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento de Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) “paco” en estanques seminaturales de Pucallpa. Folia Amazónica, 13(1-2), 49-64.Espinosa-Moya, A., Álvarez-González, A., Albertos-Alpuche, P., Guzmán-Mendoza, R., & Martínez-Yáñez, R. (2018). Growth and development of herbaceous plants in aquaponic systems. Acta Universitaria, 28(2), 1-8.FAO -(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. (2013). Afrontar la escasez de agua. Un marco de acción para la agricultura y la seguridad alimentaria. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Roma.Fedeacua -(Federación Colombiana de Acuicultores). (2015). Plan de negocios sectorial de la piscicultura de Colombia. AUNAP -(Autoridad Nacional de Agricultura y Pesca).Fernández, A. (2010). ¿Cómo alimentaremos el ganado en la próxima década? Universidad de Río Cuarto, Departamento de producción animal. Facultad de agronomía y veterinaria., Argentina.Fernández, J., Nicola, S., Egea-Gilabert, C., Niñirola, D., & Conesa, E. (2015). Producción de hortalizas de hoja baby leaf en bandejas flotantes. Universidad Politécnica de Cartagena, España., Departamento de Producción Vegetal.Fernández, J., Peñapareja, D., Signore, A., López, J., & González, A. (2006). Producción de rúcola “baby leaf” en bandejas flotantes. Actas de horticultura, 46, 56-61.Frezza, D., Logegaray, V., León, A., Harris, M., & Chiesa, A. (2009). Rocket (Eruca sativa Mill.) quality affected by preharvest and postharvest factors. In Southeast Asia Symposium on Quality and Safety of Fresh and Fresh-Cut Produce, 875, 357-364.Gamba, Y., Barrientos, J., & Cuervo, J. (2007). Manejo agronómico y poscosecha de hierbas aromáticas culinarias.Gómez, C., Franco, G., & Gallego, J. (2004). Análisis de crecimiento de lulo “La Selva” (Solanum quitoense Lamb), en condiciones del departamento de Caldas . Revista Comalfi, 32, 44-46.González, R. (2001). El cultivo de la cachama. En I. N. Ministerio de Agricultura, H. Rodríguez, P. Daza, & M. Carrillo (Edits.), Fundamentos de acuicultura continental.Guevara, L., Gerdel, A., & Osto, A. (2016). Evaluación del crecimiento de híbrido de peces "Cachamoto"(Colossoma macropomun x Piaractus brachypomus)con alimento comercial y alternativo. Novum Scientiarum, 2, 10-24.Harder, L. (2015). Grower’s guide. Banff Community Greenhouse. Guía.Hennecke, A., & Rettenmaier, N. (2015). Sustainable Land Use: Food Production or Fuels. En S. Hartard, & W. L. (Edits.), Competition and Conflicts on Resource Use. Natural Resource Management and Policy (Vol. 46, págs. 245-258). Springer, Cham.Igua, S. (2019). Comparación del crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum) en un sistema acuapónico con trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) vs cama contenida. Pasantía, Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de ciencias básicas y aplicadas.IPCC (Intergovernmental Panel on climate Change). (2014). Cambio climático 2014: Impactos, adaptación y vulnerabilidad . Resumen para responsables de políticas, Organización Meteorológica Mundial, Ginebra, Suiza.Jauncey, K. (1982). The effects of varying dietary protein level on the growth, food conversion, protein utilization and body composition of juvenile tilapias (Sarotherodon mossambicus). Aquaculture, 27(1), 43-54.Knaus, U., & Palm, H. (2017). Effects of the fish species choice on vegetables in aquaponics under spring-summer conditions in northern Germany (Mecklenburg Western Pomerania) . Aquaculture , 473 , 62–73.Lemus, N., Andrade, H., & Quintero, H. (2018). Crecimiento Compensatorio de Cachamoto (Colossoma macroponum x Piaractus brachypomus). Novum Scientiarum, 3(7), 10- 20.Leyton, S. A., Muñóz, E., S., M. G., Sánchez, G. C., L. A., & A. S. (2015). Estimación del factor de condición de Fulton (K) y la relación longitud-peso en tres especies ícticas presentes en un sector sometico a factores de estrés ambiental en la cuenca alta del ría Cauca. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas, 1(27), 24- 31.Lopes, M., Cardoso, S., Lucas, F., & Melo, V. (2017). Efeito da aplicação foliar de biofertilizante na produção de mudas de rúcula sob diferentes substratos. Nucleus, 1 (14), 177-188.MADR –(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2019). Cadena de las hortalizas. Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales.MADR –(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2020). Cadena de la acuicultura. Informe, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas.Manchali, S., Murthy, K., & Patil, B. (2012). Crucial facts about health benefits of popular cruciferous vegetables . Journal of Functional Foods, 4(1), 94-106.Markham, V. D. (2008). U.S. Population, energy & climate change. Reporte, Center for Environment & Population.Matos, E., Rodolfo, A., Costa, P., Silva, F., Costa, A., & Marques, V. (2019). Agro industrial waste as source of n for the production of Eruca sativa. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 13(1), 17-22.Mattson, N., & Merrill, T. (2017). Symptoms of Common Nutrient Deficiencies in Hydroponic Arugula. Research update, e-Gro.Merino-Archila, M. C., Salazar-Ariza, G., & Gomez-Leon, D. (2006). Guía práctica de piscicultura en Colombia. Guía práctica, Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER, Bogotá D.C.Merino, M. (2018). Acuicultura en Colombia. AUNAP -(Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca) , Dirección técnica de administración y fomento.Munévar, F. (2004). Relación entre la nutrición y las enfermedades de las plantas. Palmas, 25(4), 171-178.Nash, R., Valencia, A. H., & Geffen, A. J. (2006). The Origin of Fulton’s Condition Factor— Setting the Record Straigh. Fisheries, 31(5), 236-238.Navarro, A. (2002). Ensayo de dos modelos de policultivo empleando bragre (Ictalurus punctatus) tilapia híbrida (Oreaochromis niloticosx Oreochromis mossambicus) y langostino (Macrobachium tenellum) en estanques semi-rusticos caso jocotepec, Jalisco. Tesis de grado, Universidad de Colima, Facultad de ciencias marinas.Nelson, R., & Pade, J. (2008). Aquaponic food production: Raising fish and vegetables for food and profit. Montello, United Satates of America: Nelson & Pade, Inc.Nicola, S., Pignata, G., Casale, M., Turco, P., & Gaino, W. ( 2015). Overview of a lab-scale pilot plant for studying baby leaf vegetables grown in soilless culture . The Horticulture Journal MI-R01.Nurzyńska-Wierdak, R., Dzida, K., Rożek, E., & Jarosz, Z. (2012). The effect of nitrogen and potassium on N-NH4 and n-NO3 accumulation and nutrient contents in rocket (Eruca sativa Mill.) leaves. Acta Sci Pol-Hortoru, 11, 211-221.Ortiz, J., Saltos, N., Giacometti, J., Arrobo, A., Peñafiel, C., & Falconi, R. (2007). Alternativas alimenticias para el cultivo de Colossoma macropomum en jaulas flotantes. Boletín Técnico, Serie Zoológica, 7(3), 72-81.Osorio, N. (2012). pH del suelo y disponibilidad de nutrientes. Manejo Integral del Suelo y Nutrición Vegetal, 1(4), 1-4.Palm, H., Seidemann, R., Wehofsky, S., & Knaus, U. (2014). Significant factors affecting the economic sustainability of closed aquaponic systems. Part I: system design, chemo-physical parameters and general aspects. AACL Bioflux. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 7(1), 20-32.Pinho, S., Fitzsimmons, K. G., & Emerenciano, M. (2018). Integrated production of fish (pacu Piaractus mesopotamicus and red tilapia Oreochromis sp.) with two varieties of garnish (scallion and parsley) in aquaponics system. Aquaculture international, 26(1), 99-112.Poleo, G., Aranbarrio, J., Mendoza, L., & Romero, O. (2011). Cultivo de cachama blanca en altas densidades y en dos sistemas cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(4), 429-437.Rakocy, J., Bailey, D., Shultz, R., & Thoman, E. (2004). Update on tilapia and vegetable production in the UVI aquaponic system.Rakocy, J., Masser, M., & Losordo, T. (2006). Recirculating aquaculture tank production systems: Aquaponics—Integrating fish and plant culture. Southern Regional Aquaculture Center, 454, 16.Riley, M. B., Williamson, M. R., & Maloy, O. (2002). Plant Disease Diagnosis. The Plant Health Instructor., 10.Rincón, N. (2012). Contexto y perspectiva de la red de suministro: Plantas aromáticas en Colombia. Dialnet, Económicas CUC, 33(1), 135-156.Rodriguez, A., & Vial, C. (2020). Indice de desarrlo regional- Latinoamerica. Resumen ejecutivo, Universidades e Institutos de latinoamérica.Ruales, D., Arturo, C., & Vásquez, W. (2010). Transporte iónico en el epitelio branquial de peces de agua dulce . Revista Lasallista de Investigación, 7(1), 85-99.Saavedra, M. (2006). Manejo del cultivo de tilapia. Centro de Investigaciones de Ecosistemas Acuáticos (CIDEA-UCA), Managua.Santis, H. R., Sepulveda, C. A., & Betancur, D. A. (2012). Evaluación de la morfometría y el hábito alimenticio en la tilapia roja Oreochromis sp. y la tilapia nilotica Oreochromis niloticus var. Chitralada bajo diferentes condiciones de manejo en dos granjas piscícolas del occidente antioqueño . Politécnica, 8(14), 97-104.Shamrock. (1015-2016). Product guide for Coastal California. productive guide, Shamrock seed company, INC.Silva, P., Kinjo, S., Melo, M., & Sala, F. (2019). Evaluation of arugula cultivars and seed production in the organic system. Journal of Seed Science,. 41(4), 423-430.Smith, P., Dong, H., Elsiddig, E., Haberl, H., Harper, R., House, J., & Jafari, M. (2014). Chapter 11 - Agriculture, forestry and other land use (AFOLU). En C. U. Press, Climate Change 2014: Mitigation of Climate Change PCC Working Group III Contribution to AR5. Press, Cambridge University.Somerville, C., Cohen, M., Pantanella, E., Stankus, A., & Lovatelli, A. (2014). Small-scale aquaponic food production. Technical Paper, FAO Fisheries and Aquaculture, Integrated fish and plant farming, Rome.Tafur-Gonzales, J., Alcántara-Bocanegra, F., Águila-Pizarro, M. D., Cubas-Guerra, R., Mori- Pinedo, L., & F Chu-Koo. (2009). Paco Piaractus brachypomus y gamitana Colossoma macropomum criados en policultivo con el bujurqui-tucunaré, Chaetobranchus semifasciatus (Cichlidae). Folia Amazónica, 18(1-2), 97-104.Taiz, L., Zeiger, E., & I Moller, A. M. (2015). Plant Physiology and Development. Sinauer Associates.Takahama, M., Kawagishi, K., Sugawara, A., Araki, K., Munekata, S., Nicola, S., & Araki, H. (2019). Classification and screening of baby-leaf vegetables on the basis of their yield, external appearance and internal quality. The Horticulture Journal, 88(3), 387- 400.Thorarinsdottir, R., Kledal, P., Skar, L., Sustaeta, F., Ragnarsdottir, K., Mankasingh, U., . . . Shultz, C. (2015). Aquaponics Guidelines. technical report, Lifelong Learning Programme.Tolleson, D., & Meiman, P. (2015). Global effects of changing land-use on animal agriculture. Animal Frontiers, 5(4), 14-23.Torres-Mesa, A. C. (2017). Dinámica de nutrientes en sistemas cerrados de recirculación en el cultivo de Piaractus brachypomus, Oreochromis sp y Cyprinus carpio, para su aplicación en la acuaponía. Tesis de maestría, Universidad Militar Nueva Granada, Facultad de Ciencias Básicas y Aplicadas- Maestría en Biología Aplicada.Varga, J., Apahidean, A., Laczi, E., & Apahidean, A. (2012). Studies concerning the sowing period in the arugula (Eruca sativa Mill.) plants development. Acta universitatis sapientiae, Agriculture and environment, 4, 5-10.Vásquez-Torres, W., Pereira-Filho, M., & Arias-Castellanos, J. (2011). Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama Piaractus brachypomus. Ciência Rural,, 41(12), 2183-2189.Velasco Matveev, L. A. (2008). Comportamiento productivo de la Piaractus brachypomus (cachama blanca) bajo diferentes densidades de siembra . Tesis de grado, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. , Facultad de Ciencias Pecuarias- Escuela de Ingeniería Zootécnica.Waarde, A. V. (1983). Aerobic and anaerobic ammonia production by fish. Comp-Biochem- Physiol., 74, 675-684.Wang, C., Chang, C., Chien, Y., & Lai, H. (2016). The performance of coupling membrane filtration in recirculating aquaponic system for tilapia culture. International Biodeterioration & Biodegradation, 107, 21-30.Zurrita, A., M. B., A. G., Serrato, O. L., & Garnica, J. A. (2015). Factores Causantes de Degradación Ambiental. Daena: International Journal of Good Conscience, 10(3), 1- 9.Campus UMNGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/37793/2/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD52ORIGINALLópezVottelerGretta2020.pdfLópezVottelerGretta2020.pdfTesisapplication/pdf3489706http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/37793/1/Lo%cc%81pezVottelerGretta2020.pdfe797a65bb1dd04c10303780b9f73edc8MD51THUMBNAILLópezVottelerGretta2020.pdf.jpgLópezVottelerGretta2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7324http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/37793/3/Lo%cc%81pezVottelerGretta2020.pdf.jpg53ee9fc931e56d2941fe4b8b330ff7dfMD5310654/37793oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/377932021-04-10 01:03:03.571Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |