Implementación de metodologías basadas en la sostenibilidad y mejora continua de los procesos, obteniendo costos competitivos de empresas del sector floricultor
A lo largo de la historia las empresas han buscado la forma de mejorar sus procesos productivos, de tal manera que sea, no solo un beneficio económico, sino que también permita a las organizaciones lograr la sostenibilidad. Considerando que las temáticas medio ambientales han tenido un gran auge en...
- Autores:
-
Nova Espinel, Erika Jolynette
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/44918
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/44918
- Palabra clave:
- MEJORAMIENTO DE PROCESOS
FLORICULTURA
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A lo largo de la historia las empresas han buscado la forma de mejorar sus procesos productivos, de tal manera que sea, no solo un beneficio económico, sino que también permita a las organizaciones lograr la sostenibilidad. Considerando que las temáticas medio ambientales han tenido un gran auge en los últimos años, estas empresas que implementan sostenibilidad en sus procesos, tienen un mayor reconocimiento por los clientes potenciales y además de ello, pueden ser participes de los beneficios tributarios, permitiendo la disminución de costos. Por otra parte, la mejora continua de los procesos, tanto a nivel administrativo como tecnológico, permite que la producción de los diversos productos o la prestación de un servicio sea más eficiente y efectivo, con un mejor resultado a menor costo. Ahora bien, Colombia es un país de gran importancia en el sector de la floricultura, ya que, este es exportador a muchos lugares del mundo, tales como: Estados Unidos, Rusia, Reino Unido, Japón, entre otro. Lo que lo vuelve un entorno muy competitivo a nivel nacional e internacional, pero ¿Cómo se pueden relacionar procesos productivos de este ámbito? Y ¿Qué metodologías de sostenibilidad se pueden implementar con el fin de disminuir costos y tornar las empresas colombianas más competitivas? Basado en una investigación se correlacionarán cuatro términos fundamentales para dar respuesta a estas preguntas: mejora continua de los procesos, metodologías basadas en sostenibilidad, sector floricultor y disminución de costos para la competitividad. |
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Alvarez, C. (2012). Gestión y certificación agroambiental: camino a la sostentabilidad de la floricultura. ResearchGate, 50- 62. CEDAIT. (2020). Aspectos sociales de la floricultura en Colombia. Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/f7bf8dd0-7161-4ca3-b2b6- 70780776f2d2/Boleti%CC%81n+flores+aspectos+sociales+de+la+floricultura+en+colom bia.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nmvYyyv#:~:text=La%20floricultura%20colombiana%2 0aporta%20al,municipios%20(Asocolf Domínguez, J. D. (2006). Optimizacion simultanea para la mejora. Ingeniería y Ciencia, 145- 162. Franqueiro, M., (2020). La sostenibilidad de la mejora continua en las empresa. Publicado en: ResearchGatee Fritze, C., (2016). The Key Elements and the Role of Kaizen within the System. file:///C:/Users/eriki/Downloads/TPS_ChristopherFritze_Jan16.pdf García, A. D. (2019). Producción sostenible en el sector floricultor colombiano. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/23892 García, L. A. (2021). Estrategias organizacionales que permitan la sostenibilidad económica de las empresas del sector floricultor. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/42239 Hernández, Á. M. ( 2012). Responsabilidad social empresarial: su inclusión e impacto. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/10610/HernandezMontoyaAn gelaMaria2011.pdf?sequence=3&isAllowed=y López Saldarriaga, J., (2010). Kaizen: Filosofía de mejora continua. El caso Facusa. Ingeniería Industrial, (28), 41-57 Martinez, J., (2020).Ingeniería de gestión de calidad por procesos y la mejora continua aplicada a los sistemas de producción de las organizaciones empresariaes complejas.Revista de Investigación de la Universidad de Panamá, vol. 30, núm. 2, pp. 68-95 Netam, N. (2021). Edible flower cultivation: A new approach in. The Pharma Innovation Journal, 857 - 859. Santana Payoi, D., (2021). Beneficios de la implementación de la herramienta de calidad kaizen en empresas manufactureras. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/39060/SantanaPajoyDavidAle jandro2021_Formato.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y Soković, M., Jovanović J,. Krivokapić, Z., Vujović A., (2009). Basic Quality Tools in Continuous Improvement Process. Journal of Mechanical Engineering 55. Romero, D. M. (2016). Responsabilidad social ambiental en el sector floricultor. Obtenido de Trabajo de grado: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14564/GarciaRomeroDeicyM abel2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y Torres, G. A. (2021). La floricultura colombiana de exportación. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21224 Wani, M. A., Nazki, I. T., Din, A., Iqbal, S., Wani, S., & Khan. (2018). Floriculture Sustainability Initiative: The Dawn of New Era. Sustainable Agriculture Reviews 27. |
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Por otra parte, la mejora continua de los procesos, tanto a nivel administrativo como tecnológico, permite que la producción de los diversos productos o la prestación de un servicio sea más eficiente y efectivo, con un mejor resultado a menor costo. Ahora bien, Colombia es un país de gran importancia en el sector de la floricultura, ya que, este es exportador a muchos lugares del mundo, tales como: Estados Unidos, Rusia, Reino Unido, Japón, entre otro. Lo que lo vuelve un entorno muy competitivo a nivel nacional e internacional, pero ¿Cómo se pueden relacionar procesos productivos de este ámbito? Y ¿Qué metodologías de sostenibilidad se pueden implementar con el fin de disminuir costos y tornar las empresas colombianas más competitivas? Basado en una investigación se correlacionarán cuatro términos fundamentales para dar respuesta a estas preguntas: mejora continua de los procesos, metodologías basadas en sostenibilidad, sector floricultor y disminución de costos para la competitividad.Lista de Figuras ..........................................................................................................................................3 Resumen .....................................................................................................................................................4 Abstract........................................................................................................................................................5 Historia del Sector Floricultor en Colombia............................................................................................7 Aspectos Sociales de la Floricultura en Colombia............................................................................9 Evolución del Sector Floricultor desde el Enfoque de Sostenibilidad..............................................10 Metodologías Sostenibles y Mejora Continua de Procesos ..............................................................15 Disminución de Costos por Medio de la Mejora Continua de Procesos y Sostenibilidad ............17 Conclusiones.............................................................................................................................................19 Referencias ...............................................................................................................................................20Throughout history, companies have sought ways to improve their production processes, in such a way that it is not only an economic benefit for the company, but also allows the entity to have sustainability. Considering that environmental issues have had a great boom in recent years, these companies that implement sustainability in their processes, have a greater recognition by potential customers and in addition to this, they can be participants of the tax benefits, allowing the reduction of costs. On the other hand, the continuous improvement of processes, both at the administrative and technological level, allows the manufacture of a certain product or the provision of a service to be more efficient and effective, also leading to cost reduction. Now, Colombia is a country of great importance in the floriculture sector, since it is an exporter to many parts of the world, such as: United States, Russia, United Kingdom, Japan, among others. This makes it a very competitive environment at national and international level, but how can productive processes in this area be related? And what sustainability methodologies can be implemented in order to reduce costs and make Colombian companies more competitive? Based on a research, four fundamental terms will be correlated to answer these questions: continuous improvement of processes, methodologies based on sustainability, floricultural sector and cost reduction for competitiveness.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoImplementación de metodologías basadas en la sostenibilidad y mejora continua de los procesos, obteniendo costos competitivos de empresas del sector floricultorImplementation of methodologies based on sustainability and continuous improvement of processes, obtaining competitive costs from companies in the floriculture sectorMEJORAMIENTO DE PROCESOSFLORICULTURAcontinuous improvementkaizenfloriculture sectorsustainability productioncost competitivenessmejora continuaKaizensector floricultorproducción sosteniblecostos competitivosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Alta GerenciaFacultad de Estudios a DistanciaUniversidad Militar Nueva GranadaAlvarez, C. (2012). Gestión y certificación agroambiental: camino a la sostentabilidad de la floricultura. ResearchGate, 50- 62.CEDAIT. (2020). Aspectos sociales de la floricultura en Colombia. Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/f7bf8dd0-7161-4ca3-b2b6- 70780776f2d2/Boleti%CC%81n+flores+aspectos+sociales+de+la+floricultura+en+colom bia.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nmvYyyv#:~:text=La%20floricultura%20colombiana%2 0aporta%20al,municipios%20(AsocolfDomínguez, J. D. (2006). Optimizacion simultanea para la mejora. Ingeniería y Ciencia, 145- 162.Franqueiro, M., (2020). La sostenibilidad de la mejora continua en las empresa. Publicado en: ResearchGateeFritze, C., (2016). The Key Elements and the Role of Kaizen within the System. file:///C:/Users/eriki/Downloads/TPS_ChristopherFritze_Jan16.pdfGarcía, A. D. (2019). Producción sostenible en el sector floricultor colombiano. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/23892García, L. A. (2021). 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