Gestión Social y Ambiental Barrio El Recuerdo (Ciudad Bolívar)
En este trabajo se muestra cómo es posible fomentar el desarrollo de una comunidad teniendo en cuenta tres principales aspectos que afectan a la comunidad: la desnutrición, la disponibilidad de agua y los problemas de salud con apoyo de la fundación TECHO y la Universidad Militar. El barrio El Recue...
- Autores:
-
Pérez Restrepo, Stefanía
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/13554
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/13554
- Palabra clave:
- DESARROLLO URBANO - CIUDAD BOLIVAR (BOGOTA)
GESTION AMBIENTAL - CIUDAD BOLIVAR (BOGOTA)
Malnutrition
Sanitation
Environmental and Food Plan
Soil remediation
Water characterization
Soil characteristics
Desnutrición
Saneamiento
Plan Ambiental y Alimentario
Recuperación del suelo
Caracterización del agua
Características del suelo
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | En este trabajo se muestra cómo es posible fomentar el desarrollo de una comunidad teniendo en cuenta tres principales aspectos que afectan a la comunidad: la desnutrición, la disponibilidad de agua y los problemas de salud con apoyo de la fundación TECHO y la Universidad Militar. El barrio El Recuerdo (Localidad de Ciudad Bolívar) presenta conflictos de orden social, políticos y económicos, debido a que la mayoría de sus habitantes son víctimas del desplazamiento forzoso y se han visto obligados a establecerse en asentamientos informales en esta zona, en la que faltan servicios públicos que llevan a problemas de saneamiento y salubridad, lo cual ha ocasionado enfermedades de diferentes tipos, afectando mayormente a la población infantil y juvenil. El Plan Ambiental y Alimentario parte del concepto de agricultura urbana sostenible y para su cumplimiento se planteó el proyecto de investigación con el fin de recuperar las características del suelo, mediante los procesos de compostaje y lombricultura, que permiten mejorar las propiedades del suelo para uso agrícola, con el fin de promover la seguridad alimentaria y aumentar el nivel nutricional. Así mismo fomenta el trabajo en equipo y una fuente de ingresos familiares, logrando una estabilidad económica de la población involucrada. Por otra parte se realizó un diagnóstico nutricional el cual permitió establecer la escala de desnutrición entre la población infantil, juvenil y adulta y por último se realizó una caracterización de las aguas residuales con el fin de determinar su aptitud para consumo humano, uso agrícola o vertimiento. |
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