Calculadora nutricional: herramienta para mejorar los criterios de verificación de las porciones servidas en los comedores escolares de Bogotá

Se desarrollo el análisis de la problemática que presenta actualmente el operador del Programa de Alimentación Escolar - PAE Bogotá Compensar, referente a la medición que realiza la empresa interventora sobre la porción servida, buscando plantear una solución por medio de una herramienta que permita...

Full description

Autores:
Camargo Angel, Adriana Ximena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/41284
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/41284
Palabra clave:
VIGILANCIA NUTRICIONAL
DESARROLLO INFANTIL
EVALUACION NUTRICIONAL
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description Se desarrollo el análisis de la problemática que presenta actualmente el operador del Programa de Alimentación Escolar - PAE Bogotá Compensar, referente a la medición que realiza la empresa interventora sobre la porción servida, buscando plantear una solución por medio de una herramienta que permita facilitar la labor del gestor 2 de comedores escolares, al momento de validar las mediciones y los cálculos que realiza el interventor, el análisis se realiza bajo la metodología descriptiva. Se prepara un formulario con preguntas cerradas para conocer la opinión de gestores 2 de la operación y finalmente se realiza la búsqueda de artículos científicos que ayuden a respaldar la propuesta planteada. Se evaluaron cada una de las soluciones y se buscaron opciones adicionales con el área de nutrición, dentro de las cuales se encuentran, un archivo en Excel que permita realizar la medición, un espacio en la nube que permita subir la información para que desde nivel central puede realizarse el cálculo y el desarrollo de una herramienta dentro del programa WMS que actualmente tiene compensar y es el medio por el cual se realizan los pedidos, las tres propuestas fueron analizadas en costo, tiempo y riesgos, en la cual se elige como mejor herramienta la implementación de un módulo en WMS, por los respaldos de seguridad con los que cuenta.
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Se prepara un formulario con preguntas cerradas para conocer la opinión de gestores 2 de la operación y finalmente se realiza la búsqueda de artículos científicos que ayuden a respaldar la propuesta planteada. Se evaluaron cada una de las soluciones y se buscaron opciones adicionales con el área de nutrición, dentro de las cuales se encuentran, un archivo en Excel que permita realizar la medición, un espacio en la nube que permita subir la información para que desde nivel central puede realizarse el cálculo y el desarrollo de una herramienta dentro del programa WMS que actualmente tiene compensar y es el medio por el cual se realizan los pedidos, las tres propuestas fueron analizadas en costo, tiempo y riesgos, en la cual se elige como mejor herramienta la implementación de un módulo en WMS, por los respaldos de seguridad con los que cuenta.The analysis of the problem currently presented by the operator of the PAE Bogotá Commensal was developed, in accordance to the measurement carried out by the intervening company about the portion served. The objective of this project is to propose a solution through a tool that facilitates the work of the manager 2 of school canteens, at the time of validating measurements and calculations made by the auditor, the analysis is carried out under the descriptive methodology, performing joint meetings with the nutrition area, in order to learn about the process and the effects of continuing with the problem. A form with closed questions is prepared to find out the opinion of managers 2 from the operation and finally a search is made for scientific articles that help to support the proposed proposal. Each of the solutions were evaluated and additional options were sought with the nutrition area, among which are, an Excel file that allows the measurement, a space in the cloud that allows uploading the information so that from the central level the calculation and development of a tool within the WMS a program that Compensar currently has is the means by which orders are made can be carried out, the three proposals were analyzed in cost, time and risks.Especializaciónapplicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoCalculadora nutricional: herramienta para mejorar los criterios de verificación de las porciones servidas en los comedores escolares de BogotáNutrition calculator: a tool to improve the verification criteria of the portions served in school dining rooms in BogotáVIGILANCIA NUTRICIONALDESARROLLO INFANTILEVALUACION NUTRICIONALServed portionschool feeding programadequate portionsage grouppoor nutritionPorción servidaprograma de alimentación escolarporciones adecuadasgrupo etariosalimentación saludablemal nutriciónhealthy eatingTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Gerencia Integral de ProyectosFacultad de IngenieríaUniversidad Militar Nueva GranadaAgudelo-Ibáñez, D. R. (2018). Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Revista de Salud Pública [online], 189-197.ARIAS, D., GONZALEZ, R., & FLORES, O. y. (2016). Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica. Rev. chil. nutr. [online]. 2019, vol.46, n.2, pp.144-153.Bogota, A. m. (2021). Anexo Técnico Servicio Integral de Desayuno y Almuerzo SIDAE.Bogotá, A. M. (2021). Anexo Técnico Servicio Integral de desayunos y almuerzos escolares (SIDAE9Distrital, S. J. (9 de 4 de 2018). Resolución 685 de 2018 secretaría distrital de educación. Bogot+aeducación, M. d. (2001). mineducación.gov.vo. Obtenido de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-86098_archivo_pdf.pdfFlores, C. (2018). ELABORACIÓN, DISEÑO Y VALIDACIÓN DEL PROGRAMAGAMBOA GAMBOA, S. T., & MORAGA SALAZAR, S. M. (2011). Validación del método de registro estimado para medir el consumo de alimentos en Preescolares en Costa Rica. costarric. salud pública [online], 09-15icbf.gov.co. (s.f.). Obtenido de https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/educacion-alimentariaJuárez, M. C. (Junio de 2017). Manual de Prácticas de la EE de: "Taller de diétetica"Lobo, M., & Duqye, J. (2008). Importancia de los recursos genéticos de la. Revista Corpoica, 9(2), 19-30. Obtenido de file:///C:/Users/alomi/Downloads/Dialnet-ImportanciaDeLosRecursosGeneticosDeLaAgrobiodivers-5624739.pdfLOPEZ B, L., LONGO N, E., & CARBALLIDO P, M. y. (2006). ALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS. Rev. chil. nutr. [en línea], pp.480-487.Ministerio de educación nacional. Res. 29452. 29 de diciembre del 2017. (s.f.).Nacional, M. d. (29 de 12 de 2017). itma.edu.co. Obtenido de https://itma.edu.co/wp-content/uploads/2021/05/Resolucion-29452-de-2017.pdfPinzón Rincón, J., & Remolina Millan, A. (2017). Evaluación de herramientas para la gerencia de proyectos de construcción basados en los principios del PMI y la experiencia. Prospect, 15(2), 51-59. doi:http://dx.doi.org/10.15665/rp.v15i2.746Pinzón-Rincón, J., & Remolina Millan, A. (2017). Evaluación de herramientas para la gerencia de proyectos de construcción. Prospect., 15(2), 51-59QUIROGA, Y. M., & MURILLO, J. A. (11 de Agosto de 2014). FACTORES QUE AFECTAN A LOS TAMAÑOS DE PORCIONES DE ALIMENTOS. BogotáLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/41284/4/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD54ORIGINALCamargoAngelAdrianaXimena2020.pdfCamargoAngelAdrianaXimena2020.pdfArticuloapplication/pdf166156http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/41284/3/CamargoAngelAdrianaXimena2020.pdf318d0d38060c18135d3b0364bad01195MD5310654/41284oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/412842022-09-02 07:55:57.912Repositorio Institucional 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