Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021

Se realiza un análisis comparativo sobre la producción sostenible del sector cafetero en Colombia y Costa Rica para el periodo 2010 – 2020, con el fin de dar razón de su influencia en la competitividad de estos países a partir de los principales criterios de producción sostenible, que se traducen en...

Full description

Autores:
Garavito Camargo, Maria Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/41376
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/41376
Palabra clave:
INDUSTRIA DEL CAFE
CAFE - PLANIFICACION DE LA PRODUCCION
Sustainable production
Coffee sector
Cross-cutting effects
Colombia
Costa Rica
Sector cafetero
Efectos transversales
Colombia
Costa Rica
Producción sostenible
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIMILTAR2_106d56bc5c57630aafc435dc5d34f404
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/41376
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Comparative analysis of the sustainable production of the coffee sector in Costa Rica and Colombia for the period 2010 - 2021
title Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
spellingShingle Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
INDUSTRIA DEL CAFE
CAFE - PLANIFICACION DE LA PRODUCCION
Sustainable production
Coffee sector
Cross-cutting effects
Colombia
Costa Rica
Sector cafetero
Efectos transversales
Colombia
Costa Rica
Producción sostenible
title_short Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
title_full Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
title_fullStr Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
title_full_unstemmed Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
title_sort Análisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021
dc.creator.fl_str_mv Garavito Camargo, Maria Juliana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vergara Tamayo, Carlos Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garavito Camargo, Maria Juliana
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Bautista, Jose Israel
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv INDUSTRIA DEL CAFE
CAFE - PLANIFICACION DE LA PRODUCCION
topic INDUSTRIA DEL CAFE
CAFE - PLANIFICACION DE LA PRODUCCION
Sustainable production
Coffee sector
Cross-cutting effects
Colombia
Costa Rica
Sector cafetero
Efectos transversales
Colombia
Costa Rica
Producción sostenible
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Sustainable production
Coffee sector
Cross-cutting effects
Colombia
Costa Rica
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sector cafetero
Efectos transversales
Colombia
Costa Rica
Producción sostenible
description Se realiza un análisis comparativo sobre la producción sostenible del sector cafetero en Colombia y Costa Rica para el periodo 2010 – 2020, con el fin de dar razón de su influencia en la competitividad de estos países a partir de los principales criterios de producción sostenible, que se traducen en buenas prácticas agrícolas, y que han sido manejadas desde la cadena de valor de producción; haciendo énfasis en la implementación de prácticas y proyectos sostenibles que han demostrado tener efectos transversales en los campos económicos, sociales y ambientales, generando resultados como la reducción de producción de gases de efecto invernadero (GEI), el manejo eficiente de residuos y el ahorro de agua; así como efectos sobre la población en la medida que han permitido reducir las brechas existentes en el campo en cuanto a educación para la producción sostenible, igualdad de género, acceso a servicios financieros y de salud, aumento de los niveles de tecnificación, entre otros.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-07T16:22:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-07T16:22:29Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/41376
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
url http://hdl.handle.net/10654/41376
identifier_str_mv instname:Universidad Militar Nueva Granada
reponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
repourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bernal, O. (Mayo de 2020). Hacia la sostenibilidad cafetera. Un análisis de política pública. Obtenido de Fenderación Nacional de Cafeteros. Revista Economía Cafetera No. 32: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Economi%CC%81acafetera-No.-32-Final-mayo-2020.pdf
Cadena, G. (2001). La sostenibilidad de la caficultura colombiana. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros.: https://federaciondecafeteros.org/static/files/la%20sostenibilidad%20de%20la%20c aficultura%20colombiana--%20Cadena%20Gabriel.pdf
Cenicafé. (2021). Quiénes Somos/ Historia. Obtenido de Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé): https://www.cenicafe.org/es/index.php/quienes_somos/historia
CNPMLTA, Quantis International, Federación Nacional del Café de Colombia y Cenicafe. (2020). HUELLA AMBIENTAL DEL CAFÉ EN COLOMBIA. DOCUMENTO GUÍA . Obtenido de ANDI: http://www.andi.com.co/Uploads/HUELLA%20AMBIENTAL%20%20DEL%20C AF%C3%89%20EN%20COLOMBIA.pdf
Comercio Justo. (2019). Café: La historia de un éxito que oculta una crisis. Obtenido de Cuaderno 11 de Comercio Justo: https://comerciojusto.org/wpcontent/uploads/2019/06/CUADERNO-11.pdf
Federación Nacional de Cafeteros (FNC). (2021). Mapa Ejecución de Proyectos Sostenibles. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros (FNC): https://federaciondecafeteros.org/wp/mapa-de-proyectos/
Federación Nacional de Cafeteros. (Dicicembre de 2015). Informe del Gerente General 2015. LXXXII Congreso Nacional de Cafeteros. Obtenido de Federación Nacioanl de Cafeteros (FNC): https://federaciondecafeteros.org/static/files/IGG_2015.pdf
Federación Nacional de Cafeteros; Cooperación Alemana. (Marzo de 2020). Programa Medio Ambiente. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros.: https://www.flipsnack.com/federaciondecafeteros/programa-medioambiental/fullview.html
Fernández, Y., Sotto, K., & Vargas, L. A. (07 de Agosto de 2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Obtenido de Corporación Universitaria Vasallista. Revista Producción + Limpia. Vol. 15 No 1–2020: DOI: https://doi.org/10.22507/pml.v15n1a7
Fórum del cafe. (2017). El café en Costa Rica. Obtenido de Fórum del café: https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/cafe_en_costa_rica.pdf
Giraldi, M., De Medina, L., Castillo, E., & León, R. (Noviembre de 19 de 2018). Environmental impact sssociated with the supply chain and production of grounding and roasting coffee through life cycle analysis. Obtenido de MDPI. Sustainability Journal: https://doi.org/10.3390/su10124598
Grupo Bancolombia. (13 de Julio de 2020). Informe de la economía cafetera en Colombia. Obtenido de Bancolombia: https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/perspectivaseconomicas/informe-economia-cafetera-colombia
Hivos América Latina. (2018). El Barómetro del Café. Obtenido de Hivos América Latina: https://static1.squarespace.com/static/560b0278e4b0b4c4ed6d94db/t/5ba3cc7e4785 d325a53b9099/1537461378089/Bar%C3%B3metro+de+caf%C3%A9+2018_final_ online.pdf
ICAFE. (Noviembre de 2020). Informe Sobre la Actividad cafetera de Costa Rica. Obtenido de Instituto de Café de Costa Rica.: http://www.icafe.cr/wpcontent/uploads/informacion_mercado/informes_actividad/actual/Informe%20Activ idad%20Cafetalera.pdf
International Coffee Organization (ICO). ((s.f.)). Executive Summary. Obtenido de International Coffee Organization: http://www.ico.org/libser/executive%20summary.pdf
International Coffee Organization (ICO). (2020). ICO composite and group indicator prices (annual and monthly averages). Obtenido de https://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/3c-indicator-prices.pdf
International Coffee Organization (ICO). (15 de Febrero de 2021). Panorama general del Informe de la OIC sobre desarrollo cafetero 2020. Obtenido de International Coffee Organization (ICO): https://www.ico.org/documents/cy2020-21/ed-2358c-overviewcdr-2020.pdf
International Coffee Organization (ICO). (2021). Total production by all exporting countries. Obtenido de ICO: https://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-totalproduction.pdf
International Trade Center. (2021). The State of Sustainable Markets - 2020 - By Country. Obtenido de Standars Map: https://standardsmap.org/trends
Ministerio de Agricultura. (31 de Marzo de 2021). Cadena Café. Obtenido de Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdf
NAMA. (02 de Octubre de 20219). 22% del café de Costa Rica es bajo en emisiones y se produce de manera sostenible. Obtenido de Nationally Appropriate Mitigation Actions (NAMA) Café de Costa Rica: https://www.namacafe.org/es/noticias/22-delcafe-de-costa-rica-es-bajo-en-emisiones-y-se-produce-de-manera-sostenible
Ocampo, O., Álvarez, L., & Maria, L. (18 de Septiembre de 2016). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Obtenido de Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419 Promecafe. (2019). Rentabilidad económica de sistemas agroforestales con café: estudio de
Promecafe. (2019). Rentabilidad económica de sistemas agroforestales con café: estudio de largo plazo en Turrialba, Costa Rica. Obtenido de XXIV Simposio Latinoamericano de Caficultura. Promecafe: https://promecafe.net/wpcontent/uploads/2019/XXIV_Simposio_Multimedia/Panel_I/4_- _Rentabilidad_Econ_SAF-Costa_Rica-Virginio_Filho_et_al_CATIE.pdf
Promecafe. (2021). Nuestro trabajo. Obtenido de Promecafe: https://promecafe.net/?page_id=5329
Ramirez, C. (Mayo de 2016). LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ DE ALTA CALIDAD Y LOS IMPACTOS GENERADOS EN EL ÁMBITO SOCIAL, AMBIENTAL Y ECONÓMICO EN COLOMBIA. Obtenido de UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD. PROGRAMA DE AGRONOMÍA: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y
SAFE. (2021). Carbono, Clima y Café: Moviendo la aguja de “Cool Farms” a bonificaciones por secuestro de carbono. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/carbonoclima-y-cafe
SAFE. (2021). Expansión de NAMA Café Costa Rica. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/expansion-nama
SAFE. (2021). Sobre SAFE. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/principalsobre-safe
SAFE. (2021). Tierra Colombia. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/tierracolombia-es
Salomone, R. (Enero de 18 de 2003). Life cycle assessment applied to coffee production: investigating environmental impacts to aid decision making for improvements at company level. Obtenido de WFL Publisher. Food, Agriculture & Environment Vol.1(2): https://www.researchgate.net/profile/RobertaSalomone/publication/234591049_Life_Cycle_Assessment_applied_to_coffee_pro duction_investigating_environmental_impacts_to_aid_decision_making_for_impro vements_at_company_level/links/5710d72e08ae19b18694f93c/Life
Snider, A., Afonso, A., Gutiérrez, I., & Sibelet, N. (Abril de 2017). Social Capital and Sustainable Coffee Certifications in Costa Rica. Obtenido de Human Ecology: DOI: 10.1007/s10745-017-9896-3
Solidaridad. (2021). Café. Obtenido de Solidaridad: https://www.solidaridadsouthamerica.org/es/cafe
Solidaridad. (2021). PLATAFORMA DE COMERCIO SOSTENIBLE – CAFÉ COLOMBIA. Obtenido de Solidaridad: https://www.solidaridadsouthamerica.org/es/proyectos/plataforma-de-comerciosostenible-%E2%80%93-caf%C3%A9-colombia
Solidaridad. (2021). Sobre Solidaridad. Obtenido de https://www.solidaridadsouthamerica.org/es/quienes-somos
Spies, S. (02 de Mayo de 2019). Informe trimestral del Proyecto de Apoyo a la NAMA Café 2019. Obtenido de Ministerio Federal deMedio Ambiente, Proteción de la Naturaleza y Seguridad Nuclear: https://www.namacafe.org/sites/default/files/content/informe_de_avance_nsp_cafe_ 2019-05-06_es.pdf
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv applicaction/pdf
dc.coverage.sede.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Economía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/41376/4/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/41376/3/GaravitoCamargoMariaJuliana2020.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a609d7e369577f685ce98c66b903b91b
bdcfd327e309eee339f4129103fd3e68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098433622573056
spelling Vergara Tamayo, Carlos AndrésGaravito Camargo, Maria JulianaEconomistaBautista, Jose Israel2022-09-07T16:22:29Z2022-09-07T16:22:29Z2020-09-17http://hdl.handle.net/10654/41376instname:Universidad Militar Nueva Granadareponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granadarepourl:https://repository.unimilitar.edu.coSe realiza un análisis comparativo sobre la producción sostenible del sector cafetero en Colombia y Costa Rica para el periodo 2010 – 2020, con el fin de dar razón de su influencia en la competitividad de estos países a partir de los principales criterios de producción sostenible, que se traducen en buenas prácticas agrícolas, y que han sido manejadas desde la cadena de valor de producción; haciendo énfasis en la implementación de prácticas y proyectos sostenibles que han demostrado tener efectos transversales en los campos económicos, sociales y ambientales, generando resultados como la reducción de producción de gases de efecto invernadero (GEI), el manejo eficiente de residuos y el ahorro de agua; así como efectos sobre la población en la medida que han permitido reducir las brechas existentes en el campo en cuanto a educación para la producción sostenible, igualdad de género, acceso a servicios financieros y de salud, aumento de los niveles de tecnificación, entre otros.I. Introducción II. Marco Teórico II.I Contexto: Sector Cafetero mundial 2010 – 2020 II.II Programas de producción sostenible del café II.II.I Producción sostenible de café en América Latina y el Caribe II.II.II En Costa Rica II.II.III En Colombia III. Tratamiento Empírico: La producción sostenible de café y sus efectos IV. ConclusionesA comparative analysis is carried out on the sustainable production of the coffee sector in Colombia and Costa Rica for the period 2010 - 2020, in order to explain its influence on the competitiveness of these countries based on the main criteria of sustainable production, which are translated into good agricultural practices, and that have been managed from the production value chain; emphasizing the implementation of sustainable practices and projects that have been shown to have transversal in the economic, social and environmental fields, generating results such as the reduction of greenhouse gas (GHG) production, efficient waste management and water savings; as well as effects on the population to the extent that they have made it possible to reduce the existing gaps in the countryside in terms of education for sustainable production, gender equality, access to financial and health services, increased levels of technology, among others.PregradoUne analyse comparative est réalisée sur la production durable du secteur du café en Colombie et au Costa Rica pour la période 2010 - 2020, afin d'expliquer son influence sur la compétitivité de ces pays sur la base des principaux critères de production durable, qui se traduisent dans les bonnes pratiques agricoles, et qui ont été gérée à partir de la chaîne de valeur de la production ; soulignant la mise en œuvre de pratiques et de projets durables qui se sont avérés transversal dans les domaines économique, social et environnemental, générant des résultats tels que la réduction de la production de gaz à effet de serre (GES), la gestion efficace des déchets et les économies d'eau ; ainsi que des effets sur la population dans la mesure où ils ont permis de réduire les écarts existants dans les campagnes en termes d'éducation pour une production durable, d'égalité des sexes, d'accès aux services financiers et de santé, d'augmentation des niveaux de modernisation, entre autres.applicaction/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAcceso abiertoAnálisis comparativo de la producción sostenible del sector cafetero en Costa Rica y Colombia para el periodo 2010 - 2021Comparative analysis of the sustainable production of the coffee sector in Costa Rica and Colombia for the period 2010 - 2021INDUSTRIA DEL CAFECAFE - PLANIFICACION DE LA PRODUCCIONSustainable productionCoffee sectorCross-cutting effectsColombiaCosta RicaSector cafeteroEfectos transversalesColombiaCosta RicaProducción sostenibleTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEconomíaFacultad de Ciencias EconómicasUniversidad Militar Nueva GranadaBernal, O. (Mayo de 2020). Hacia la sostenibilidad cafetera. Un análisis de política pública. Obtenido de Fenderación Nacional de Cafeteros. Revista Economía Cafetera No. 32: https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2019/12/Economi%CC%81acafetera-No.-32-Final-mayo-2020.pdfCadena, G. (2001). La sostenibilidad de la caficultura colombiana. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros.: https://federaciondecafeteros.org/static/files/la%20sostenibilidad%20de%20la%20c aficultura%20colombiana--%20Cadena%20Gabriel.pdfCenicafé. (2021). Quiénes Somos/ Historia. Obtenido de Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé): https://www.cenicafe.org/es/index.php/quienes_somos/historiaCNPMLTA, Quantis International, Federación Nacional del Café de Colombia y Cenicafe. (2020). HUELLA AMBIENTAL DEL CAFÉ EN COLOMBIA. DOCUMENTO GUÍA . Obtenido de ANDI: http://www.andi.com.co/Uploads/HUELLA%20AMBIENTAL%20%20DEL%20C AF%C3%89%20EN%20COLOMBIA.pdfComercio Justo. (2019). Café: La historia de un éxito que oculta una crisis. Obtenido de Cuaderno 11 de Comercio Justo: https://comerciojusto.org/wpcontent/uploads/2019/06/CUADERNO-11.pdfFederación Nacional de Cafeteros (FNC). (2021). Mapa Ejecución de Proyectos Sostenibles. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros (FNC): https://federaciondecafeteros.org/wp/mapa-de-proyectos/Federación Nacional de Cafeteros. (Dicicembre de 2015). Informe del Gerente General 2015. LXXXII Congreso Nacional de Cafeteros. Obtenido de Federación Nacioanl de Cafeteros (FNC): https://federaciondecafeteros.org/static/files/IGG_2015.pdfFederación Nacional de Cafeteros; Cooperación Alemana. (Marzo de 2020). Programa Medio Ambiente. Obtenido de Federación Nacional de Cafeteros.: https://www.flipsnack.com/federaciondecafeteros/programa-medioambiental/fullview.htmlFernández, Y., Sotto, K., & Vargas, L. A. (07 de Agosto de 2020). Impactos ambientales de la producción del café, y el aprovechamiento sustentable de los residuos generados. Obtenido de Corporación Universitaria Vasallista. Revista Producción + Limpia. Vol. 15 No 1–2020: DOI: https://doi.org/10.22507/pml.v15n1a7Fórum del cafe. (2017). El café en Costa Rica. Obtenido de Fórum del café: https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/cafe_en_costa_rica.pdfGiraldi, M., De Medina, L., Castillo, E., & León, R. (Noviembre de 19 de 2018). Environmental impact sssociated with the supply chain and production of grounding and roasting coffee through life cycle analysis. Obtenido de MDPI. Sustainability Journal: https://doi.org/10.3390/su10124598Grupo Bancolombia. (13 de Julio de 2020). Informe de la economía cafetera en Colombia. Obtenido de Bancolombia: https://www.grupobancolombia.com/wps/portal/negocios/actualizate/perspectivaseconomicas/informe-economia-cafetera-colombiaHivos América Latina. (2018). El Barómetro del Café. Obtenido de Hivos América Latina: https://static1.squarespace.com/static/560b0278e4b0b4c4ed6d94db/t/5ba3cc7e4785 d325a53b9099/1537461378089/Bar%C3%B3metro+de+caf%C3%A9+2018_final_ online.pdfICAFE. (Noviembre de 2020). Informe Sobre la Actividad cafetera de Costa Rica. Obtenido de Instituto de Café de Costa Rica.: http://www.icafe.cr/wpcontent/uploads/informacion_mercado/informes_actividad/actual/Informe%20Activ idad%20Cafetalera.pdfInternational Coffee Organization (ICO). ((s.f.)). Executive Summary. Obtenido de International Coffee Organization: http://www.ico.org/libser/executive%20summary.pdfInternational Coffee Organization (ICO). (2020). ICO composite and group indicator prices (annual and monthly averages). Obtenido de https://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/3c-indicator-prices.pdfInternational Coffee Organization (ICO). (15 de Febrero de 2021). Panorama general del Informe de la OIC sobre desarrollo cafetero 2020. Obtenido de International Coffee Organization (ICO): https://www.ico.org/documents/cy2020-21/ed-2358c-overviewcdr-2020.pdfInternational Coffee Organization (ICO). (2021). Total production by all exporting countries. Obtenido de ICO: https://www.ico.org/historical/1990%20onwards/PDF/1a-totalproduction.pdfInternational Trade Center. (2021). The State of Sustainable Markets - 2020 - By Country. Obtenido de Standars Map: https://standardsmap.org/trendsMinisterio de Agricultura. (31 de Marzo de 2021). Cadena Café. Obtenido de Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cafe/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfNAMA. (02 de Octubre de 20219). 22% del café de Costa Rica es bajo en emisiones y se produce de manera sostenible. Obtenido de Nationally Appropriate Mitigation Actions (NAMA) Café de Costa Rica: https://www.namacafe.org/es/noticias/22-delcafe-de-costa-rica-es-bajo-en-emisiones-y-se-produce-de-manera-sostenibleOcampo, O., Álvarez, L., & Maria, L. (18 de Septiembre de 2016). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Obtenido de Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419 Promecafe. (2019). Rentabilidad económica de sistemas agroforestales con café: estudio dePromecafe. (2019). Rentabilidad económica de sistemas agroforestales con café: estudio de largo plazo en Turrialba, Costa Rica. Obtenido de XXIV Simposio Latinoamericano de Caficultura. Promecafe: https://promecafe.net/wpcontent/uploads/2019/XXIV_Simposio_Multimedia/Panel_I/4_- _Rentabilidad_Econ_SAF-Costa_Rica-Virginio_Filho_et_al_CATIE.pdfPromecafe. (2021). Nuestro trabajo. Obtenido de Promecafe: https://promecafe.net/?page_id=5329Ramirez, C. (Mayo de 2016). LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ DE ALTA CALIDAD Y LOS IMPACTOS GENERADOS EN EL ÁMBITO SOCIAL, AMBIENTAL Y ECONÓMICO EN COLOMBIA. Obtenido de UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD. PROGRAMA DE AGRONOMÍA: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/17517/12279824.pdf?sequen ce=1&isAllowed=ySAFE. (2021). Carbono, Clima y Café: Moviendo la aguja de “Cool Farms” a bonificaciones por secuestro de carbono. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/carbonoclima-y-cafeSAFE. (2021). Expansión de NAMA Café Costa Rica. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/expansion-namaSAFE. (2021). Sobre SAFE. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/principalsobre-safeSAFE. (2021). Tierra Colombia. Obtenido de SAFE: http://www.safeplatform.org/tierracolombia-esSalomone, R. (Enero de 18 de 2003). Life cycle assessment applied to coffee production: investigating environmental impacts to aid decision making for improvements at company level. Obtenido de WFL Publisher. Food, Agriculture & Environment Vol.1(2): https://www.researchgate.net/profile/RobertaSalomone/publication/234591049_Life_Cycle_Assessment_applied_to_coffee_pro duction_investigating_environmental_impacts_to_aid_decision_making_for_impro vements_at_company_level/links/5710d72e08ae19b18694f93c/LifeSnider, A., Afonso, A., Gutiérrez, I., & Sibelet, N. (Abril de 2017). Social Capital and Sustainable Coffee Certifications in Costa Rica. Obtenido de Human Ecology: DOI: 10.1007/s10745-017-9896-3Solidaridad. (2021). Café. Obtenido de Solidaridad: https://www.solidaridadsouthamerica.org/es/cafeSolidaridad. (2021). PLATAFORMA DE COMERCIO SOSTENIBLE – CAFÉ COLOMBIA. Obtenido de Solidaridad: https://www.solidaridadsouthamerica.org/es/proyectos/plataforma-de-comerciosostenible-%E2%80%93-caf%C3%A9-colombiaSolidaridad. (2021). Sobre Solidaridad. Obtenido de https://www.solidaridadsouthamerica.org/es/quienes-somosSpies, S. (02 de Mayo de 2019). Informe trimestral del Proyecto de Apoyo a la NAMA Café 2019. Obtenido de Ministerio Federal deMedio Ambiente, Proteción de la Naturaleza y Seguridad Nuclear: https://www.namacafe.org/sites/default/files/content/informe_de_avance_nsp_cafe_ 2019-05-06_es.pdfCalle 100LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83420http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/41376/4/license.txta609d7e369577f685ce98c66b903b91bMD54ORIGINALGaravitoCamargoMariaJuliana2020.pdfGaravitoCamargoMariaJuliana2020.pdfEnsayoapplication/pdf570437http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/41376/3/GaravitoCamargoMariaJuliana2020.pdfbdcfd327e309eee339f4129103fd3e68MD5310654/41376oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/413762022-09-07 11:22:31.237Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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