Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)

El presente estudio se llevó a cabo a la gran importancia económica y comercial del orégano y tomillo a nivel mundial, en Colombia y Cundinamarca, al auge de la producción orgánica y la gran demanda de estos productos en el mercado internacional, y se enmarcó dentro del esquema del proyecto cofinanc...

Full description

Autores:
Delgado Páez, Paola Andrea
Padilla Báez, Sandy Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/399
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/399
Palabra clave:
ABONOS ORGANICOS - OREGANO
ABONOS ORGANICOS - TOMILLO
AGRICULTURA ORGANICA
Abonos organicos
Tomillo
Oregano
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIMILTAR2_0c0cfb30a9e81f767b78ac0895a6b208
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/399
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
spelling Delgado Páez, Paola AndreaPadilla Báez, Sandy CarolinaBiólogoBogotá2012-03-12T15:41:22Z2012-05-07T21:12:36Z2013-04-29T23:24:08Z2015-07-13T19:53:27Z2019-12-26T21:09:01Z2012-03-12T15:41:22Z2012-05-07T21:12:36Z2013-04-29T23:24:08Z2015-07-13T19:53:27Z2019-12-26T21:09:01Z20102013-04-29http://hdl.handle.net/10654/399El presente estudio se llevó a cabo a la gran importancia económica y comercial del orégano y tomillo a nivel mundial, en Colombia y Cundinamarca, al auge de la producción orgánica y la gran demanda de estos productos en el mercado internacional, y se enmarcó dentro del esquema del proyecto cofinanciado por el MADR Desarrollo de un esquema de fertilización orgánica para la producción de tomillo, orégano y romero en suelos de los municipios de Zipaquirá, Cogua y Nemocón (Cundinamarca) . Su objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de algunos abonos orgánicos de diferente composición y origen, en la producción de plantas de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en materas bajo invernadero. Se plantearon 15 tratamientos con abonos orgánicos solos y en combinación con dos tipos de inoculares de microorganismos. Se aplicaron tres dosis para las cuales se obtuvieron tres cosechas para tomillo y dos para orégano. Las variables evaluadas fueron peso fresco total (PFT), peso seco total (PST), peso fresco exportación (PFE) y longitud de tallos calidad exportación (LTE). En tomillo los tratamientos orgánicos que tuvieron un efecto positivo y se destacaron sobre los demás produciendo más biomasa fresca y seca total y con calidad de exportación fueron los tratamientos con Gallinaza y Lombricompost comercial independiente de que se complemente o no con los caldos microbianosPregradoapplication/pdfspaEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados, para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorizaciónhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFacultad de Ciencias BásicasBiología AplicadaUniversidad Militar Nueva GranadaABONOS ORGANICOS - OREGANOABONOS ORGANICOS - TOMILLOAGRICULTURA ORGANICAAbonos organicosTomilloOreganoORIGINALDelgadoPaezPaola2010.pdfapplication/pdf4604504http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/1/DelgadoPaezPaola2010.pdfe9de06a3612c49ed59aca4660010698aMD51TEXTDelgadoPaezPaola2010.pdf.txtExtracted texttext/plain229418http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/2/DelgadoPaezPaola2010.pdf.txt555384bb3108a9def42e7a23b9648b09MD52THUMBNAILDelgadoPaezPaola2010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3401http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/3/DelgadoPaezPaola2010.pdf.jpge234b02147e3cb4e1ba5233c1a5250c0MD5310654/399oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/3992020-06-30 08:41:04.636Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
title Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
spellingShingle Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
ABONOS ORGANICOS - OREGANO
ABONOS ORGANICOS - TOMILLO
AGRICULTURA ORGANICA
Abonos organicos
Tomillo
Oregano
title_short Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
title_full Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
title_fullStr Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
title_full_unstemmed Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
title_sort Evaluación del uso de abonos orgánicos comerciales y preparados localmente en tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
dc.creator.fl_str_mv Delgado Páez, Paola Andrea
Padilla Báez, Sandy Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Delgado Páez, Paola Andrea
Padilla Báez, Sandy Carolina
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv ABONOS ORGANICOS - OREGANO
ABONOS ORGANICOS - TOMILLO
AGRICULTURA ORGANICA
topic ABONOS ORGANICOS - OREGANO
ABONOS ORGANICOS - TOMILLO
AGRICULTURA ORGANICA
Abonos organicos
Tomillo
Oregano
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Abonos organicos
Tomillo
Oregano
description El presente estudio se llevó a cabo a la gran importancia económica y comercial del orégano y tomillo a nivel mundial, en Colombia y Cundinamarca, al auge de la producción orgánica y la gran demanda de estos productos en el mercado internacional, y se enmarcó dentro del esquema del proyecto cofinanciado por el MADR Desarrollo de un esquema de fertilización orgánica para la producción de tomillo, orégano y romero en suelos de los municipios de Zipaquirá, Cogua y Nemocón (Cundinamarca) . Su objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de algunos abonos orgánicos de diferente composición y origen, en la producción de plantas de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en materas bajo invernadero. Se plantearon 15 tratamientos con abonos orgánicos solos y en combinación con dos tipos de inoculares de microorganismos. Se aplicaron tres dosis para las cuales se obtuvieron tres cosechas para tomillo y dos para orégano. Las variables evaluadas fueron peso fresco total (PFT), peso seco total (PST), peso fresco exportación (PFE) y longitud de tallos calidad exportación (LTE). En tomillo los tratamientos orgánicos que tuvieron un efecto positivo y se destacaron sobre los demás produciendo más biomasa fresca y seca total y con calidad de exportación fueron los tratamientos con Gallinaza y Lombricompost comercial independiente de que se complemente o no con los caldos microbianos
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
2013-04-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-03-12T15:41:22Z
2012-05-07T21:12:36Z
2013-04-29T23:24:08Z
2015-07-13T19:53:27Z
2019-12-26T21:09:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-03-12T15:41:22Z
2012-05-07T21:12:36Z
2013-04-29T23:24:08Z
2015-07-13T19:53:27Z
2019-12-26T21:09:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/399
url http://hdl.handle.net/10654/399
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología Aplicada
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
institution Universidad Militar Nueva Granada
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/1/DelgadoPaezPaola2010.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/2/DelgadoPaezPaola2010.pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/399/3/DelgadoPaezPaola2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e9de06a3612c49ed59aca4660010698a
555384bb3108a9def42e7a23b9648b09
e234b02147e3cb4e1ba5233c1a5250c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1837098451549028352