Tendencias para la innovación en la cadena de distribución sector de alimentos
El análisis de tendencias intersectoriales y científicas es un proceso de revisión que se lleva a cabo con la construcción de conceptos contextuales conexos a un tema de interés. Actualmente, en Colombia, los estudios realizados para identificar tendencias logísticas conexas a la cadena de distribuc...
- Autores:
-
Salas Lavao, Lina Maria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.umng.edu.co:10654/47411
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10654/47411
- Palabra clave:
- INNOVACIONES TECNOLOGICAS
CADENA DE SUMINISTRO - INDUSTRIA DE ALIMENTOS
LOGISTICA EMPRESARIAL
DISTRIBUCION FISICA DE PRODUCTOS
INDUSTRIA DE ALIMENTOS - TENDENCIAS
Cadena de Suministro
Alimentación
Tendencias Tecnológicas
Estado del Arte
Logística
Supply Chain
Food
Technological Trends
State of the Art
Logistics.
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| Summary: | El análisis de tendencias intersectoriales y científicas es un proceso de revisión que se lleva a cabo con la construcción de conceptos contextuales conexos a un tema de interés. Actualmente, en Colombia, los estudios realizados para identificar tendencias logísticas conexas a la cadena de distribución de alimentos u otro tipo de actividades comerciales, son escasos, y ello se evidencia con la cantidad mínima de publicaciones interdisciplinares. Por esta razón, el proceso de investigación que se estudiará inicia con el siguiente interrogante ¿Cuáles son las tendencias investigativas y científicas que han caracterizado procesos de innovación en la cadena de distribución conexa al sector de los alimentos entre 2018 y 2023? Para responder a la pregunta, se propone analizar las tendencias investigativas y científicas que han caracterizado procesos de innovación en la cadena de distribución conexa al sector de los alimentos entre 2018 y 2023., caracterizando los enfoques estratégicos y funcionales que son parte de un proceso de distribución logística en la industria de los alimentos. Al final, se constituyó, que las tendencias micro focalizadas estrictamente en la optimización de las cadenas de suministro y distribución en el sector alimentario son: inclusión de internet de las cosas para el registro continuo del deterioro de la calidad del producto, inclusión del big data para el cálculo de riesgos como la escases de oferta y demanda, la incorporación de inteligencia artificial para eliminar la figura de los intermediarios y la construcción conjunta de procesos empresariales con consumidores para mejorar las fallas en sostenibilidad y responsabilidad social empresarial. |
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