Efecto del CaO como agente de desinfección de dos sustratos (Bagazo de caña de azúcar y Heno) para la producción de orellanas (Pleurotus Ostreatus)

En este proyecto se evaluó la efectividad del CaO como agente desinfectante en dos sustratos para el cultivo de orellana (Pleurotus ostreatus): bagazo de caña de azúcar y heno de pangola. Para esto se evaluaron las cantidades de agua y CaO efectivas en la desinfección. Esto se determinó evaluando el...

Full description

Autores:
Salamanca, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/18130
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/18130
Palabra clave:
ESTERILIZACION
HONGOS COMESTIBLES
Sterilization
Immersion
Structure
Edible Mushrooms
Esterilización
Inmersión
Estructura
Hongos Comestibles
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018
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description En este proyecto se evaluó la efectividad del CaO como agente desinfectante en dos sustratos para el cultivo de orellana (Pleurotus ostreatus): bagazo de caña de azúcar y heno de pangola. Para esto se evaluaron las cantidades de agua y CaO efectivas en la desinfección. Esto se determinó evaluando el crecimiento micelial de la orellana en los dos sustratos desinfectados por este método. A cinco unidades experimentales de 300 g triplicadas, se les aplicó diferentes porcentajes de CaO a cada tratamiento tomando por base los 52.64g de CaO y el 17% de humedad, determinado por medio del cálculo teórico requerido al (100%,75%,50%, 25% y 0%), el experimento se repitió tres veces para heno y dos para bagazo de caña. De este experimento se desprendió que se debía utilizar una dosis de 60% para el bagazo de caña y de 75% para el heno, dada su habilidad para inhibir el crecimiento de microorganismos indeseados. Sin embargo, el uso de estos porcentajes de CaO resultó en un exceso de Ca(OH)2 y falta de H2O en la primera siembra. En consecuencia, se saturaron los sustratos en una solución de CaO al (3%) tanto para el bagazo de caña como para el heno (ver Tabla 6). Finalmente, se logró la desinfección de los dos sustratos utilizados y la más alta producción ocurrió en este segundo ensayo, cuando se evaluó como sustrato el heno. El resultado de este proyecto abre una alternativa para los pequeños productores artesanales con la cual se pueda sustituir el método de pasteurización y esterilización utilizada actualmente en la producción de la orellana.
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De este experimento se desprendió que se debía utilizar una dosis de 60% para el bagazo de caña y de 75% para el heno, dada su habilidad para inhibir el crecimiento de microorganismos indeseados. Sin embargo, el uso de estos porcentajes de CaO resultó en un exceso de Ca(OH)2 y falta de H2O en la primera siembra. En consecuencia, se saturaron los sustratos en una solución de CaO al (3%) tanto para el bagazo de caña como para el heno (ver Tabla 6). Finalmente, se logró la desinfección de los dos sustratos utilizados y la más alta producción ocurrió en este segundo ensayo, cuando se evaluó como sustrato el heno. El resultado de este proyecto abre una alternativa para los pequeños productores artesanales con la cual se pueda sustituir el método de pasteurización y esterilización utilizada actualmente en la producción de la orellana.In this project, the effectiveness of CaO as a disinfectant agent was evaluated in two substrates for the cultivation of orellana (Pleurotus ostreatus): sugar cane bagasse and pangola hay. For this purpose, the amounts of water and CaO effective in disinfection were evaluated. This was determined by evaluating the mycelial growth of orellana in the two substrates disinfected by this method. To five experimental units of 300 g tripled, different percentages of CaO were applied to each treatment taking as base the 52.64g of CaO and the 17% of humidity, determined by means of the theoretical calculation required at (100%, 75%, 50%, 25% and 0%), the experiment was repeated three times for hay and two times for cane bagasse. This experiment showed that a dose of 60% should be used for cane bagasse and 75% for hay, given its ability to inhibit the growth of unwanted microorganisms. However, the use of these CaO percentages resulted in an excess of Ca(OH)2 and a lack of H2O in the first sowing. Consequently, the substrates were saturated in a 3% CaO solution for both cane bagasse and hay (see Table 6). Finally, the disinfection of the two substrates used was achieved and the highest production occurred in this second trial, when hay was evaluated as a substrate. The result of this project opens an alternative for small artisanal producers with which the pasteurization and sterilization method currently used in the production of orellana can be substituted.Pregradoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto del CaO como agente de desinfección de dos sustratos (Bagazo de caña de azúcar y Heno) para la producción de orellanas (Pleurotus Ostreatus)Effect of CaO as a desinfection agent of two substrates (sugar cane and hay bagazo) for the production of orellanas (Pleurotus ostreatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fESTERILIZACIONHONGOS COMESTIBLESSterilizationImmersionStructureEdible MushroomsEsterilizaciónInmersiónEstructuraHongos ComestiblesFacultad de Ciencias BásicasTecnología en HorticulturaCiencias Básicas - Tecnología en Gestión y Producción HortícolaUniversidad Militar Nueva GranadaVega, A., & Franco, H. (2013). Productividad y calidad de los cuerpos fructíferos de los hongos comestibles Pleurotus pulmonarius RN2 y P. djamor RN81 y RN82 cultivados sobre sustratos lignocelulósicos. Información Tecnológica, 24(1), 69. doi:10.4067/S0718-07642013000100009.López Pino, J. I. (2016). Propiedades funcionales de los hongos comestibles. Ciencia Y Tecnología De Los Alimentos, 26(1), 73.Rivera R, Martínez C, y Velasco S. 2013. Evaluación de residuos agrícolas como sustrato para la producción de Pleurotus ostreatus.Fernández Y. (2014). Cultivo de orellanas Pleurotus ostreatus en cinco sustratos generados en los procesos productivos agropecuarios, en dos épocas de siembra, en el municipio de Ituango.(trabajo de grado) Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Colombia.Pineda-Insuasti, J., & Ramos-Sánchez, L., & Soto-Arroyave, C. (2014). Producción de Pleurotus ostreatus por fermentación en estado sólido: una revisión. ICIDCA. Sobre los Derivados de la de Sustrato de Azúcar, 48 (2), 13-23.Romero, O., Huerta, M., Damián, M. A., Macías, A., Tapia, A. M., Parraguirre, J. F. C., & Juárez, J. (2010). Evaluación de la capacidad productiva de Pleurotus ostreatus con el uso de hoja de plátano (Musa paradisiaca L., CV. Roatan) deshidratada, en relación con otros sustratos agrícolas. Agronomía Costarricense, 34(1), 53.Garzón Gómez, J. P., & Cuervo Andrade PhD, J.L. (2008). Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia. Nova, 6(10), 126. doi:10.22490/24629448.403.L.F. Londoño Capurra, “Aspectos generales del sector azucarero colombiano 2015-2016”, Asocaña, Cali, Colombia, Informe anual 2016 [en línea]. Disponible en: http://www.asocana.org/modules/documentos/11993.aspxAguilar Valencia, D. M. (2011). Producción de etanol a partir de bagazo de caña panelera mediante un sistema híbrido de fermentación y pervaporación Retrieved from http://www.bdigital.unal.edu.co/4443/Albertó, E. (2008). Cultivo intensivo de los hongos comestibles. Ed. Hemisferio Sur, Buenos Aires.Guarín Barrero, J. A., & Ramírez Álvarez, A. A. (2004). Estudio de factibilidad técnico-financiero de un cultivo del hongo PleurotusNunes, Mateus Dias, 1985- N972t 2016 Tratamento de substrato com cal hidratada para cultivo de Pleurotus spp. : Visão microbiológica, química e econômica / Mateus Dias Nunes. - Viçosa, MG, 2016.vii, 85f. : il. ; 29 cm.González, J.(2013) aprovechamiento de la cal de piedra en el cultivo del hongo comestible Pleurotus djamor sobre olotes en Actopan, Hidalgo.Wolf, J., de Gouvea, A., Lozano da Silva, Everton Ricardi, Potrich, M., & Appel, A. (2014). Métodos físicos e cal hidratada para manejo do cascudinho dos aviários. 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