Análisis de la capacidad de los hongos Trichoderma spp. como biocontroladores de la enfermedad Escoba de Bruja en Colombia

Este artículo presenta información sobre la enfermedad escoba de bruja, la cual, se evidencia en plantas frutales y arbustos generando una problemática que afecta desde la eficiencia a la eficacia en la productividad de frutos, la investigación se basó en información obtenida de fuentes secundarias...

Full description

Autores:
Correa Melgar, Cristian Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.umng.edu.co:10654/47499
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10654/47499
Palabra clave:
TRICHODERMA
HONGOS FITOPATOGENOS - CONTROL BIOLOGICO
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS - COLOMBIA
ESCOBA DE BRUJA (ENFERMEDAD DE LAS PLANTAS)
BIOTECNOLOGIA AGRICOLA
Biotecnología
Biocontrol
Trichoderma spp.
Escoba de Bruja
Biotechnology
Biocontrol
Trichoderma spp
Witch's broom
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Este artículo presenta información sobre la enfermedad escoba de bruja, la cual, se evidencia en plantas frutales y arbustos generando una problemática que afecta desde la eficiencia a la eficacia en la productividad de frutos, la investigación se basó en información obtenida de fuentes secundarias principalmente las que se encuentra en las bases de datos de la universidad; así mismo, y como objetivo principal, se presenta información sobre el proceso o actividad llamada biocontrol, la cual, es una rama de la biotecnología y una alternativa biológica para el tratamiento de hongos fitopatógenos que generan la enfermedad; para dicho proceso las especies objeto de análisis son las Trichoderma, las cuales, por sus características de antagonismo y fácil crecimiento son las más estudiadas para este tema, la investigación se realizó en 2 fases, iniciando con la búsqueda de información y posteriormente se realizó el análisis de la misma, con el fin de obtener unos resultados producto de diferentes antecedentes y unas conclusiones, que demostraron la eficacia de las cepas de esta especie como antagonista de la enfermedad, además, de mejorar variables como la producción de frutos.