Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena

Según el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, (2012) citado en la Política nacional para Gestión Integral Ambiental del Suelo - GIAS, (2013) se estima que 48% de los suelos colombianos se encuentran afectados por procesos de degradación. Percibiéndose como un grave p...

Full description

Autores:
Davila Machado, Boris Antonio | Posteraro Salcedo, Diana Maria
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22288
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22288
Palabra clave:
Typic Ustipsamments.
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_ecd020f9764d6f63150a838d47cd8ded
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22288
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
spelling Davila Machado, Boris Antonio | Posteraro Salcedo, Diana Maria2024-12-13T21:59:11Z2024-12-13T21:59:11Z20152015Según el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, (2012) citado en la Política nacional para Gestión Integral Ambiental del Suelo - GIAS, (2013) se estima que 48% de los suelos colombianos se encuentran afectados por procesos de degradación. Percibiéndose como un grave problema que afecta no sólo al desarrollo de la agricultura, sino que se convierte en un limitante para retener carbono en el suelo. En la Región Caribe, se encuentran la mayoría de centros urbanos con alta densidad de población aumentando las condiciones que favorecen los procesos de desertificación GIAS, (2013), y en el departamento del Magdalena, de acuerdo las cifras que señala el Instituto Geográfico Agustín Codazzi - IGAC, (2002) citado por Vásquez, et al.,(2011) se localizan aproximadamente 215.512 ha dedicadas a actividades agrícolas, de interés económico que impactan estos suelos, no sólo por los rendimientos si no por el uso intensivo de monocultivos, por lo cual es necesario la implementación de sistemas productivos que minimicen la erosión, ayuden a conservar y mejorar sus propiedades, e incrementen la fertilidad y la productividad, además que contribuyan a mitigar las emisiones de CO2 a través del secuestro de carbono. Por lo anterior, se estableció un ensayo con el fin de determinar la (s) especie (s) con potencial para aumentar los contenidos de carbono del suelo y de esta forma, mitigar los impactos ambientales, en el Centro Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena. Se implementaron tres especies de abonos verdes: maíz (Zea mays), sorgo (Sorgum bicolor) y crotalaria (Crotalaria Juncea), solos y en mezcla, combinado con biosólidos provenientes de la Industria palmera en un diseño en bloques completos al azar, 12 tratamientos y tres repeticiones. Cada 20 días después de la siembra se realizaron muestreos para determinar las fracciones oxidables, difícilmente oxidables, extraíbles con pirofosfatos y el flujo de carbono heterotrófico. Los resultados permitieron determinar que el sorgo es la especie de abono verde con mejor potencial para fijar carbono al acumular 300,36 Mg ha-1 de carbono total y 84,55% de esta fracción es carbono no oxidable, que representa las formas más recalcitrante o estabilizadas de carbono. Asimismo, se determinó que el testigo en combinación con biosólidos obtuvo mayor contenido de carbono extraíble con 31,10 Mg ha-1 que corresponde a 10,68% del carbono, esto demuestra que la implementación de abonos verdes poder ser una alternativa promisoria para la captura de carbono por parte de los Typic Ustipsamments en la Región CaribeMade available in DSpace on 2024-12-13T21:59:11Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201586texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22288Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería Ambiental y SanitariaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecTypic Ustipsamments.Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalenaProyecto de Investigacionhttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa123456789/22288oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/222882024-12-13 16:59:11.971https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
title Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
spellingShingle Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
Typic Ustipsamments.
title_short Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
title_full Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
title_fullStr Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
title_full_unstemmed Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
title_sort Evaluación de la captura de carbono en un typic ustipsamments cultivado con abonos verdes en la universidad del magdalena
dc.creator.fl_str_mv Davila Machado, Boris Antonio | Posteraro Salcedo, Diana Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Davila Machado, Boris Antonio | Posteraro Salcedo, Diana Maria
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Typic Ustipsamments.
topic Typic Ustipsamments.
description Según el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, (2012) citado en la Política nacional para Gestión Integral Ambiental del Suelo - GIAS, (2013) se estima que 48% de los suelos colombianos se encuentran afectados por procesos de degradación. Percibiéndose como un grave problema que afecta no sólo al desarrollo de la agricultura, sino que se convierte en un limitante para retener carbono en el suelo. En la Región Caribe, se encuentran la mayoría de centros urbanos con alta densidad de población aumentando las condiciones que favorecen los procesos de desertificación GIAS, (2013), y en el departamento del Magdalena, de acuerdo las cifras que señala el Instituto Geográfico Agustín Codazzi - IGAC, (2002) citado por Vásquez, et al.,(2011) se localizan aproximadamente 215.512 ha dedicadas a actividades agrícolas, de interés económico que impactan estos suelos, no sólo por los rendimientos si no por el uso intensivo de monocultivos, por lo cual es necesario la implementación de sistemas productivos que minimicen la erosión, ayuden a conservar y mejorar sus propiedades, e incrementen la fertilidad y la productividad, además que contribuyan a mitigar las emisiones de CO2 a través del secuestro de carbono. Por lo anterior, se estableció un ensayo con el fin de determinar la (s) especie (s) con potencial para aumentar los contenidos de carbono del suelo y de esta forma, mitigar los impactos ambientales, en el Centro Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena. Se implementaron tres especies de abonos verdes: maíz (Zea mays), sorgo (Sorgum bicolor) y crotalaria (Crotalaria Juncea), solos y en mezcla, combinado con biosólidos provenientes de la Industria palmera en un diseño en bloques completos al azar, 12 tratamientos y tres repeticiones. Cada 20 días después de la siembra se realizaron muestreos para determinar las fracciones oxidables, difícilmente oxidables, extraíbles con pirofosfatos y el flujo de carbono heterotrófico. Los resultados permitieron determinar que el sorgo es la especie de abono verde con mejor potencial para fijar carbono al acumular 300,36 Mg ha-1 de carbono total y 84,55% de esta fracción es carbono no oxidable, que representa las formas más recalcitrante o estabilizadas de carbono. Asimismo, se determinó que el testigo en combinación con biosólidos obtuvo mayor contenido de carbono extraíble con 31,10 Mg ha-1 que corresponde a 10,68% del carbono, esto demuestra que la implementación de abonos verdes poder ser una alternativa promisoria para la captura de carbono por parte de los Typic Ustipsamments en la Región Caribe
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:11Z
dc.type.none.fl_str_mv Proyecto de Investigacion
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22288
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22288
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv 86
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental y Sanitaria
institution Universidad del Magdalena
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142251949948928