Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar

Cuando los cultivos son aptos y con alta producción, se cuenta con un material de manejo exigente en las labores de cosecha, y se hace necesaria la continuidad de trabajo programado previamente para no atrasar el proceso industrial. Se debe tener cuidado en el mantenimiento previo del cultivo, permi...

Full description

Autores:
Henriquez Pedrozo, Waldelmir De la Cruz
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22196
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22196
Palabra clave:
Cultivo
Produccion
Palma
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_ce4c10d7e321cd215da9a3590cf64afa
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22196
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
spelling Henriquez Pedrozo, Waldelmir De la Cruz2024-12-13T21:59:02Z2024-12-13T21:59:02Z20102010Cuando los cultivos son aptos y con alta producción, se cuenta con un material de manejo exigente en las labores de cosecha, y se hace necesaria la continuidad de trabajo programado previamente para no atrasar el proceso industrial. Se debe tener cuidado en el mantenimiento previo del cultivo, permitiendo un proceso de cosecha óptimo, mejorando los rendimientos de producción, se incrementan los beneficios económicos y se obtiene mejoras en el bienestar de los asociados. En una palma de aceite se encuentran flores femeninas, de las que nacen sus frutos, esféricos, ovoides o alargados, para conformar racimos compactos de 10 a 40 kilogramos de peso. Antes de adquirir el vistoso color anaranjado rojizo al madurarse, los frutos son de color violeta oscuro, casi negro. En su interior guardan una única semilla, la almendra o palmiste, que protegen con el cuesco, un endocarpio leñoso rodeado, a su vez, por una pulpa carnosa. Ambas, almendra y pulpa, proveen aceite de uso comercial. La primera, el de palmiste, y la segunda, el de palma propiamente dicha.Made available in DSpace on 2024-12-13T21:59:02Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201027texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22196Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivoProduccionPalmaImportancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivarhttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de Pregradospa123456789/22196oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/221962024-12-13 16:59:02.489https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
title Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
spellingShingle Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
Cultivo
Produccion
Palma
title_short Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
title_full Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
title_fullStr Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
title_full_unstemmed Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
title_sort Importancia de labores de cosecha y acopio de palma d eaceite (Elaeis guineensis Y.), en el municipio de Maria La Baja Bolivar
dc.creator.fl_str_mv Henriquez Pedrozo, Waldelmir De la Cruz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henriquez Pedrozo, Waldelmir De la Cruz
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cultivo
Produccion
Palma
topic Cultivo
Produccion
Palma
description Cuando los cultivos son aptos y con alta producción, se cuenta con un material de manejo exigente en las labores de cosecha, y se hace necesaria la continuidad de trabajo programado previamente para no atrasar el proceso industrial. Se debe tener cuidado en el mantenimiento previo del cultivo, permitiendo un proceso de cosecha óptimo, mejorando los rendimientos de producción, se incrementan los beneficios económicos y se obtiene mejoras en el bienestar de los asociados. En una palma de aceite se encuentran flores femeninas, de las que nacen sus frutos, esféricos, ovoides o alargados, para conformar racimos compactos de 10 a 40 kilogramos de peso. Antes de adquirir el vistoso color anaranjado rojizo al madurarse, los frutos son de color violeta oscuro, casi negro. En su interior guardan una única semilla, la almendra o palmiste, que protegen con el cuesco, un endocarpio leñoso rodeado, a su vez, por una pulpa carnosa. Ambas, almendra y pulpa, proveen aceite de uso comercial. La primera, el de palmiste, y la segunda, el de palma propiamente dicha.
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:02Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22196
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22196
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv 27
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142098345099264