Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares

El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en el periodo comprendido en los meses de junio a diciembre de 2010, para ello se seleccionaron seis puntos de muestreos, ubicados en las quebradas Donama, Vira Vira, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares y agua de suministro del Corregimiento de B...

Full description

Autores:
Ponce Obregon, Wlmer
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22451
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22451
Palabra clave:
Río Manzanares
índice de calidad del agua
calidad del agua
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
contaminación del agua
Rights
restrictedAccess
License
Restringido
id UNIMAGDALE_cd63608ebfc73290febb52d490dfd257
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22451
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
spelling Ponce Obregon, Wlmer2024-12-13T21:59:27Z2024-12-13T21:59:27Z20112011El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en el periodo comprendido en los meses de junio a diciembre de 2010, para ello se seleccionaron seis puntos de muestreos, ubicados en las quebradas Donama, Vira Vira, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares y agua de suministro del Corregimiento de Bonda, en la cuenca baja del río Manzanares; con el fin de establecer la calidad del agua a través de las características fisicoquímicos y microbiológicos, los posibles usos y la percepción de los usuarios respecto a las condiciones del recurso, que permitan estrategias de protección de la salud pública y medio ambiente. Para la evaluación de la calidad del recurso se implementó los índices de calidad establecidos por el IDEAM, encontrándose que las aguas de la Quebrada Donama presentan las mejores condiciones fisicoquímicas y microbiológicas, categorizadas como un sector de buena calidad hídrica. Así mismo el agua de las quebradas Vira Vira, Donama, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares puede ser utilizada en fines agrícolas, pecuarios, preservación de fauna y flora y mantenimiento de ecosistemas asociados. En este estudio se demostró una vez más que el agua suministrada al corregimiento de Bonda no cumple con las condiciones de color, turbiedad, concentraciones de nitritos y los Coliformes totales y fecales establecidas en la resolución 2115 de 2007 para dicho fin. Las estimaciones estadísticas realizadas se demuestran que los parámetros de DBO, DQO, nitritos, sólidos y los coliformes totales y fecales son los principales factores que afectan las características del recurso hídrico, explicando en el 92% el comportamiento del sistema. Los resultados de las encuentas realizadas a los pobladores del corregimiento de Bonda y sus Vereda sobre la percepción de la calidad del agua para consumo, demostraron que son conscientes que el recurso hídrico es de mala calidad, sin embargo solo el 66% de la población hierve el agua y un 26 % no le realiza ningún tipo de tratamiento, representando un riesgo a la salud de dicha comunidad.Made available in DSpace on 2024-12-13T21:59:27Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201188texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22451Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería Ambiental y SanitariaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecRío Manzanaresíndice de calidad del aguacalidad del aguaparámetros fisicoquímicos y microbiológicoscontaminación del aguaDiagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río ManzanaresTrabajo de Grado de Pregradohttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspaORIGINALDIAGNOSTICO RÁPIDO DE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS.pdfapplication/pdf1430325https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/54bad05f-a2b3-411f-bb63-b14714223c34/download593b7cd624110f02c90413707b22f66bMD51123456789/22451oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/224512025-06-13 10:57:27.739https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
title Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
spellingShingle Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
Río Manzanares
índice de calidad del agua
calidad del agua
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
contaminación del agua
title_short Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
title_full Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
title_fullStr Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
title_full_unstemmed Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
title_sort Diagnostico Rápido De Las Caracteristicas Fisicoquimicas Y Microbiologicas De Las Fuentes Hídricas De La Cuenca Baja Del Río Manzanares
dc.creator.fl_str_mv Ponce Obregon, Wlmer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ponce Obregon, Wlmer
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Río Manzanares
índice de calidad del agua
calidad del agua
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
contaminación del agua
topic Río Manzanares
índice de calidad del agua
calidad del agua
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos
contaminación del agua
description El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en el periodo comprendido en los meses de junio a diciembre de 2010, para ello se seleccionaron seis puntos de muestreos, ubicados en las quebradas Donama, Vira Vira, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares y agua de suministro del Corregimiento de Bonda, en la cuenca baja del río Manzanares; con el fin de establecer la calidad del agua a través de las características fisicoquímicos y microbiológicos, los posibles usos y la percepción de los usuarios respecto a las condiciones del recurso, que permitan estrategias de protección de la salud pública y medio ambiente. Para la evaluación de la calidad del recurso se implementó los índices de calidad establecidos por el IDEAM, encontrándose que las aguas de la Quebrada Donama presentan las mejores condiciones fisicoquímicas y microbiológicas, categorizadas como un sector de buena calidad hídrica. Así mismo el agua de las quebradas Vira Vira, Donama, Matogiro, Chucunchaca, Río Manzanares puede ser utilizada en fines agrícolas, pecuarios, preservación de fauna y flora y mantenimiento de ecosistemas asociados. En este estudio se demostró una vez más que el agua suministrada al corregimiento de Bonda no cumple con las condiciones de color, turbiedad, concentraciones de nitritos y los Coliformes totales y fecales establecidas en la resolución 2115 de 2007 para dicho fin. Las estimaciones estadísticas realizadas se demuestran que los parámetros de DBO, DQO, nitritos, sólidos y los coliformes totales y fecales son los principales factores que afectan las características del recurso hídrico, explicando en el 92% el comportamiento del sistema. Los resultados de las encuentas realizadas a los pobladores del corregimiento de Bonda y sus Vereda sobre la percepción de la calidad del agua para consumo, demostraron que son conscientes que el recurso hídrico es de mala calidad, sin embargo solo el 66% de la población hierve el agua y un 26 % no le realiza ningún tipo de tratamiento, representando un riesgo a la salud de dicha comunidad.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-13T21:59:27Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22451
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22451
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Restringido
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv 88
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Ambiental y Sanitaria
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/54bad05f-a2b3-411f-bb63-b14714223c34/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 593b7cd624110f02c90413707b22f66b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142178209890304