Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero.
Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó...
- Autores:
-
Arteta Vizcaino, Jorge Luis
Mejia Alvarez, Carlos Andres
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22226
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22226
- Palabra clave:
- Efecto
Sustratos
Absorcion
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_befe109d007c14fff17aa42391b12729 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22226 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
spelling |
Arteta Vizcaino, Jorge LuisMejia Alvarez, Carlos Andres2024-12-13T21:59:04Z2024-12-13T21:59:04Z20142014Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicasMade available in DSpace on 2024-12-13T21:59:04Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 201465texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22226Universidad del MagdalenaSanta MartaIngeniería AgronómicaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecEfectoSustratosAbsorcionEfectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero.https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de Pregradospa123456789/22226oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/222262024-12-13 16:59:04.292https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
title |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
spellingShingle |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. Efecto Sustratos Absorcion |
title_short |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
title_full |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
title_fullStr |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
title_full_unstemmed |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
title_sort |
Efectos de diferentes sustratos en la absorcion de nutrientes por Jatropha curcas en la etapa de vivero. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arteta Vizcaino, Jorge Luis Mejia Alvarez, Carlos Andres |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arteta Vizcaino, Jorge Luis Mejia Alvarez, Carlos Andres |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Efecto Sustratos Absorcion |
topic |
Efecto Sustratos Absorcion |
description |
Durante la Fase I, se evaluó la germinación y desarrollo de J. curcas (Jatropha curcas L) en diferentes sustratos. Los sustratos estuvieron representados por arena, cascarilla de arroz, suelo del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal (CDAF), turba y seis asociaciones dobles de estos. Se determinó: días a inicio de germinación, porcentaje de emergencia, día pico con mayor cantidad de plántulas emergidas y valor de germinación (VG). Luego, con los sustratos que superaron 65% de germinación, se valoró: altura de plántula, largo del sistema radical, biomasa radical y aérea, masa seca de raíces y aérea y diámetro basal del tallo. La máxima germinación (94%), velocidad y VG (22.65) se presentó en T10 (cascarilla de arroz + turba), evidenciando las condiciones aptas del sustrato para la emergencia de plántulas. Se utilizó un diseño de medidas repetidas con 10 tratamientos para el estudio de la absorción de los nutrientes y los parámetros fisiológico (diámetro del tallo, longitud de raíz y biomasa). Las unidades experimentales, estuvieron representadas por dos plantas de J. curcas. Se evaluó la absorción durante un período de 32 días a partir de los 53 días después de la siembra (DDS). T7 (suelo + turba) superó en altura, diámetro y biomasa a los demás tratamientos. En el desarrollo de la Fase II, se determinó la absorción de los nutrientes, evaluando los elementos P, K, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn y B. Se evidenció efecto de los 4 tratamientos seleccionados en la absorción de nutrientes de J. curcas para los nutrientes Mg, K, P, Cu, Fe y B. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas para el factor muestreo en todas las variables químicas |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:59:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-13T21:59:04Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22226 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/22226 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
65 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142333941252096 |