Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly

Una de las principales plagas que se presentan en el cultivo de rosa, son los comúnmente llamados trips, estos insectos se introducen en los botones florales, dando así lugar a ciertos daños como las deformaciones de pétalos y heridas que causan en el tejido por su alimentación. Por lo que, se hace...

Full description

Autores:
Jerez Vera, Nayelis Patricia
Tipo de recurso:
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12705
Acceso en línea:
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12705
Palabra clave:
Bolsa plastica en flor
Calidad de la flor
Rights
openAccess
License
Acceso Abierto
id UNIMAGDALE_a5ade70a7f958ed233d7f0709f090130
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12705
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
title Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
spellingShingle Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
Bolsa plastica en flor
Calidad de la flor
title_short Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
title_full Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
title_fullStr Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
title_full_unstemmed Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
title_sort Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
dc.creator.fl_str_mv Jerez Vera, Nayelis Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinilla Castellanos, Rocio del pilar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jerez Vera, Nayelis Patricia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bolsa plastica en flor
Calidad de la flor
topic Bolsa plastica en flor
Calidad de la flor
description Una de las principales plagas que se presentan en el cultivo de rosa, son los comúnmente llamados trips, estos insectos se introducen en los botones florales, dando así lugar a ciertos daños como las deformaciones de pétalos y heridas que causan en el tejido por su alimentación. Por lo que, se hace necesario buscar alternativas que permitan controlar la afectación de estos insectos en las flores, planteándose como objetivo general; evaluar la influencia de la técnica de embolsado plástico en flor para posible control de afectación por Thrips en el cultivo de rosas, variedades Freedom y Cool water. Por lo anterior, en el presente trabajo se planteó la siguiente metodología de evaluación mediante el uso de bolsa plástica. Para lo cual, se plantearon 2 tratamientos por replica/variedad, de la siguiente manera: TC: Tratamiento comercial – sin embolsado, T1: Ubicación de bolsa plástica en tallos en estado garbanzo. Este proyecto puede generar cambios positivos en la empresa, primero, porque se promueve la investigación en el cultivo de rosa, evaluando nuevas técnicas que pueden trascender en el sector floricultor. Segundo, al disminuir la afectación por trips la calidad de la flor será mejor y se evitará la perdida de esta tanto en cultivo como en postcosecha.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-17T16:25:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-17T16:25:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de práctica
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado de Pregrado
format https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12705
url https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12705
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso Abierto
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Acceso Abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv Acceso Abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
atribucionnocomercialsinderivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santa Marta
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
publisher.none.fl_str_mv Universidad del Magdalena
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ed2219f-c07b-427a-b247-79402b16ddbb/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0aff2b15-fac6-4a87-aca2-bb15aa988152/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ade7c4c9-da96-4447-a9bd-7c1e93e6e84a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f64593421a73a75158deae59674b62e
1e48c99a7751199ec001751f43ed8145
03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1836142103425449984
spelling Pinilla Castellanos, Rocio del pilarJerez Vera, Nayelis PatriciaIngeniero Agrónomo2023-05-17T16:25:16Z2023-05-17T16:25:16Z20232023Una de las principales plagas que se presentan en el cultivo de rosa, son los comúnmente llamados trips, estos insectos se introducen en los botones florales, dando así lugar a ciertos daños como las deformaciones de pétalos y heridas que causan en el tejido por su alimentación. Por lo que, se hace necesario buscar alternativas que permitan controlar la afectación de estos insectos en las flores, planteándose como objetivo general; evaluar la influencia de la técnica de embolsado plástico en flor para posible control de afectación por Thrips en el cultivo de rosas, variedades Freedom y Cool water. Por lo anterior, en el presente trabajo se planteó la siguiente metodología de evaluación mediante el uso de bolsa plástica. Para lo cual, se plantearon 2 tratamientos por replica/variedad, de la siguiente manera: TC: Tratamiento comercial – sin embolsado, T1: Ubicación de bolsa plástica en tallos en estado garbanzo. Este proyecto puede generar cambios positivos en la empresa, primero, porque se promueve la investigación en el cultivo de rosa, evaluando nuevas técnicas que pueden trascender en el sector floricultor. Segundo, al disminuir la afectación por trips la calidad de la flor será mejor y se evitará la perdida de esta tanto en cultivo como en postcosecha.Submitted by NAYELIS PATRICIA JEREZ VERA (nayelisjerezpv@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-05T16:46:43Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe Final - Nayelis Jerez Vera.pdf: 1871741 bytes, checksum: 9f64593421a73a75158deae59674b62e (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 171682 bytes, checksum: 1e48c99a7751199ec001751f43ed8145 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co), reason: El título está mal escrito, debe tener mayúscula inicial (no solo la primera letra) revisar instructivo on 2023-05-09T14:24:08Z (GMT)Submitted by NAYELIS PATRICIA JEREZ VERA (nayelisjerezpv@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-10T23:49:55Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe Final - Nayelis Jerez Vera.pdf: 1871741 bytes, checksum: 9f64593421a73a75158deae59674b62e (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 171682 bytes, checksum: 1e48c99a7751199ec001751f43ed8145 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-11T13:28:02Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Bravo(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-17T16:25:16Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-05-17T16:25:16Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Informe Final - Nayelis Jerez Vera.pdf: 1871741 bytes, checksum: 9f64593421a73a75158deae59674b62e (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 171682 bytes, checksum: 1e48c99a7751199ec001751f43ed8145 (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12705Universidad del MagdalenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería AgronómicaAcceso Abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessinfo:eu-repo/semantics/openAccessAcceso Abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bolsa plastica en florCalidad de la florEvaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca MarlyInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALInforme Final - Nayelis Jerez Vera.pdfInforme Final - Nayelis Jerez Vera.pdfapplication/pdf1871741https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9ed2219f-c07b-427a-b247-79402b16ddbb/download9f64593421a73a75158deae59674b62eMD51BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdfBI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdfRestringidoapplication/pdf171682https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0aff2b15-fac6-4a87-aca2-bb15aa988152/download1e48c99a7751199ec001751f43ed8145MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/ade7c4c9-da96-4447-a9bd-7c1e93e6e84a/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/12705oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/127052024-11-23 02:00:14.679https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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