Evaluación de la técnica de embolsado plástico en flor para disminución de afectación por Thrips en el cultivo de rosa variedades Freedom y Cool Water en la finca Marly
Una de las principales plagas que se presentan en el cultivo de rosa, son los comúnmente llamados trips, estos insectos se introducen en los botones florales, dando así lugar a ciertos daños como las deformaciones de pétalos y heridas que causan en el tejido por su alimentación. Por lo que, se hace...
- Autores:
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Jerez Vera, Nayelis Patricia
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Bolsa plastica en flor
Calidad de la flor
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Una de las principales plagas que se presentan en el cultivo de rosa, son los comúnmente llamados trips, estos insectos se introducen en los botones florales, dando así lugar a ciertos daños como las deformaciones de pétalos y heridas que causan en el tejido por su alimentación. Por lo que, se hace necesario buscar alternativas que permitan controlar la afectación de estos insectos en las flores, planteándose como objetivo general; evaluar la influencia de la técnica de embolsado plástico en flor para posible control de afectación por Thrips en el cultivo de rosas, variedades Freedom y Cool water. Por lo anterior, en el presente trabajo se planteó la siguiente metodología de evaluación mediante el uso de bolsa plástica. Para lo cual, se plantearon 2 tratamientos por replica/variedad, de la siguiente manera: TC: Tratamiento comercial – sin embolsado, T1: Ubicación de bolsa plástica en tallos en estado garbanzo. Este proyecto puede generar cambios positivos en la empresa, primero, porque se promueve la investigación en el cultivo de rosa, evaluando nuevas técnicas que pueden trascender en el sector floricultor. Segundo, al disminuir la afectación por trips la calidad de la flor será mejor y se evitará la perdida de esta tanto en cultivo como en postcosecha. |
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Pinilla Castellanos, Rocio del pilarJerez Vera, Nayelis PatriciaIngeniero Agrónomo2023-05-17T16:25:16Z2023-05-17T16:25:16Z20232023Una de las principales plagas que se presentan en el cultivo de rosa, son los comúnmente llamados trips, estos insectos se introducen en los botones florales, dando así lugar a ciertos daños como las deformaciones de pétalos y heridas que causan en el tejido por su alimentación. Por lo que, se hace necesario buscar alternativas que permitan controlar la afectación de estos insectos en las flores, planteándose como objetivo general; evaluar la influencia de la técnica de embolsado plástico en flor para posible control de afectación por Thrips en el cultivo de rosas, variedades Freedom y Cool water. Por lo anterior, en el presente trabajo se planteó la siguiente metodología de evaluación mediante el uso de bolsa plástica. 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Segundo, al disminuir la afectación por trips la calidad de la flor será mejor y se evitará la perdida de esta tanto en cultivo como en postcosecha.Submitted by NAYELIS PATRICIA JEREZ VERA (nayelisjerezpv@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-05T16:46:43Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe Final - Nayelis Jerez Vera.pdf: 1871741 bytes, checksum: 9f64593421a73a75158deae59674b62e (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 171682 bytes, checksum: 1e48c99a7751199ec001751f43ed8145 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Rejected by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co), reason: El título está mal escrito, debe tener mayúscula inicial (no solo la primera letra) revisar instructivo on 2023-05-09T14:24:08Z (GMT)Submitted by NAYELIS PATRICIA JEREZ VERA (nayelisjerezpv@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-10T23:49:55Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 Informe Final - Nayelis Jerez Vera.pdf: 1871741 bytes, checksum: 9f64593421a73a75158deae59674b62e (MD5) BI_F12_Formato_Licencia_Publicacion_Trabajos_Grado.pdf: 171682 bytes, checksum: 1e48c99a7751199ec001751f43ed8145 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Programa de Ingeniería Agronómica Programa de Ingeniería Agronómica(ingagronomica@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-11T13:28:02Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Mirlis Bravo(mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2023-05-17T16:25:16Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-05-17T16:25:16Z (GMT). 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