Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius
Los residuos sólidos orgánicos obtenidos durante la actividad agrícola en el departamento de Bolívar son arrojados a fuentes naturales de agua o almacenados en el suelo ocasionando un impacto ambiental negativo. El factor de impacto ambiental dependerá de la característica fisicoquímicas de cada uno...
- Autores:
-
Caicedo Ruiz, William Andrés
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12177
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12177
- Palabra clave:
- Residuos agroindustriales
Análisis bromatológico
Cultivo del micelio
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_42f0b8d7edc963d0607fbbd795258235 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/12177 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
title |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
spellingShingle |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius Residuos agroindustriales Análisis bromatológico Cultivo del micelio |
title_short |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
title_full |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
title_fullStr |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
title_full_unstemmed |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
title_sort |
Residuos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus Pulmonarius |
dc.creator.fl_str_mv |
Caicedo Ruiz, William Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuadrado Cano, Bernarda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Caicedo Ruiz, William Andrés |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Universidad de Cartagena |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Residuos agroindustriales Análisis bromatológico Cultivo del micelio |
topic |
Residuos agroindustriales Análisis bromatológico Cultivo del micelio |
description |
Los residuos sólidos orgánicos obtenidos durante la actividad agrícola en el departamento de Bolívar son arrojados a fuentes naturales de agua o almacenados en el suelo ocasionando un impacto ambiental negativo. El factor de impacto ambiental dependerá de la característica fisicoquímicas de cada uno de los residuos agrícolas, esto debido a que los residuos con gran cantidad de carbohidrato son más propenso a que la microbiota inicie un proceso de degradación y por consiguiente ocasiones la presencia de toxinas las cuales se filtrarían hasta llegar a las zonas acuíferas del consumo humano , además los residuos orgánicos abandonados a cielo abierto sin ningún tipo de tratamiento previo se consideran como residuos peligrosos para la salud pública, por la presencia y proliferación de agentes infecciosos que pueden provocan daños a los seres humanos y animales, asimismo de deteriorar la calidad del suelo, agua y aire . Entre las actividades de la sociedad de consumo, el aumento de las industrias y el crecimiento demográfico, generan un incremento en la producción de residuos siendo los de la naturaleza organiza o biodegradables lo más importante. La búsqueda de alternativas que nos permitan solucionar esta problemática han dado pie a las herramientas biotecnológica como es la producción de hongos comestibles utilizando residuos agroindustriales como substrato para su cultivo y así la obtención de alimento de mejor calidad, menos tiempos de cultivo, disminución de costos y utilizando diferentes residuos orgánicos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-17T15:36:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-17T15:36:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de práctica |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12177 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12177 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1999303-e57b-46bd-9488-7824b18e1a51/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9313a9c4-c625-435d-a2cf-4e21e95042ec/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e1f344e6302b66b447baa32cc9b1592 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142551707418624 |
spelling |
Cuadrado Cano, BernardaCaicedo Ruiz, William AndrésBiólogoUniversidad de Cartagena2023-02-17T15:36:26Z2023-02-17T15:36:26Z20222017Los residuos sólidos orgánicos obtenidos durante la actividad agrícola en el departamento de Bolívar son arrojados a fuentes naturales de agua o almacenados en el suelo ocasionando un impacto ambiental negativo. El factor de impacto ambiental dependerá de la característica fisicoquímicas de cada uno de los residuos agrícolas, esto debido a que los residuos con gran cantidad de carbohidrato son más propenso a que la microbiota inicie un proceso de degradación y por consiguiente ocasiones la presencia de toxinas las cuales se filtrarían hasta llegar a las zonas acuíferas del consumo humano , además los residuos orgánicos abandonados a cielo abierto sin ningún tipo de tratamiento previo se consideran como residuos peligrosos para la salud pública, por la presencia y proliferación de agentes infecciosos que pueden provocan daños a los seres humanos y animales, asimismo de deteriorar la calidad del suelo, agua y aire . Entre las actividades de la sociedad de consumo, el aumento de las industrias y el crecimiento demográfico, generan un incremento en la producción de residuos siendo los de la naturaleza organiza o biodegradables lo más importante. La búsqueda de alternativas que nos permitan solucionar esta problemática han dado pie a las herramientas biotecnológica como es la producción de hongos comestibles utilizando residuos agroindustriales como substrato para su cultivo y así la obtención de alimento de mejor calidad, menos tiempos de cultivo, disminución de costos y utilizando diferentes residuos orgánicos.Submitted by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2023-01-30T16:13:21Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 1 RESIDUOS ORGANICOS AGRICOLAS COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE.pdf: 3722714 bytes, checksum: 5e1f344e6302b66b447baa32cc9b1592 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Luz Dary Díaz Granados Hernandez(ldiazgranados@unimagdalena.edu.co) on 2023-02-16T15:45:19Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by Claribel Vargas Guette(cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2023-02-17T15:36:25Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-02-17T15:36:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RESIDUOS ORGANICOS AGRICOLAS COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE.pdf: 3722714 bytes, checksum: 5e1f344e6302b66b447baa32cc9b1592 (MD5) Previous issue date: 2022texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/12177Universidad del MagdalenaUniversidad del MagdalenaFacultad de Ciencias BásicasSanta MartaBiologíaRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecResiduos agroindustrialesAnálisis bromatológicoCultivo del micelioResiduos orgánicos agrícolas como sustratos para el cultivo de la seta comestible Pleurotus PulmonariusInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaTrabajo de gradoPregradoORIGINALRESIDUOS ORGANICOS AGRICOLAS COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE.pdfRESIDUOS ORGANICOS AGRICOLAS COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE.pdfapplication/pdf3722714https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d1999303-e57b-46bd-9488-7824b18e1a51/download5e1f344e6302b66b447baa32cc9b1592MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9313a9c4-c625-435d-a2cf-4e21e95042ec/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD52123456789/12177oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/121772024-11-23 10:38:24.179https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |