Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon
Los productos químicos hacen parte de la vida cotidiana del ser humano, hoy en día existe una incalculable cantidad de productos químicos cuya utilización va desde la medicina, cosmetología, agricultura, hasta la generación de alimentos transgénicos y productos espaciales, además de muchas otras uti...
- Autores:
-
García Durán, Michela Paola
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6562
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6562
- Palabra clave:
- Productos químicos
Alimentos transgénicos
Enfermedades laborales
Diagrama de pareto
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_16cc82a52aeccf94a2c529e86c84a457 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6562 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
title |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
spellingShingle |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon Productos químicos Alimentos transgénicos Enfermedades laborales Diagrama de pareto |
title_short |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
title_full |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
title_fullStr |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
title_full_unstemmed |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
title_sort |
Implementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon |
dc.creator.fl_str_mv |
García Durán, Michela Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Tapia Nieves, Juan De la Cruz |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Durán, Michela Paola |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Hotel Decameron Galeón Santa Marta |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Productos químicos Alimentos transgénicos Enfermedades laborales Diagrama de pareto |
topic |
Productos químicos Alimentos transgénicos Enfermedades laborales Diagrama de pareto |
description |
Los productos químicos hacen parte de la vida cotidiana del ser humano, hoy en día existe una incalculable cantidad de productos químicos cuya utilización va desde la medicina, cosmetología, agricultura, hasta la generación de alimentos transgénicos y productos espaciales, además de muchas otras utilizaciones que se le dan el mundo de hoy. Lo que permite plantearnos el siguiente interrogante, ¿Realmente conocen los trabajadores cuales son las afectaciones para la salud que implica la utilización inadecuada de los productos químicos que manipulan?, ¿Conocen los trabajadores como atender una emergencia con un producto químico de su uso?, ¿Saben cuáles son los mecanismos de información que advierten sobre la peligrosidad de un producto químico? La aterradora realidad es que no, los trabajadores conocen poco o nada de los productos químicos que utilizan en el ámbito laboral, desconociendo a su vez cuales son las posibles complicaciones a corto, mediano y largo plazo que puede generar la exposición o sobreexposición directa o indirectamente de sustancias químicas. Por lo que es importante concientizar a los colaboradores de HOTELES DECAMERON acerca de la necesidad de generar estrategias para la prevención de enfermedades y accidentes relacionados con la exposición a los productos químicos; partiendo de la necesidad de que se han evidenciado accidente de esta índole y que la exposición a sustancias químicas es altamente generadora de enfermedades laborales, por lo que es necesario identificar cuáles son los diferentes factores de riesgo a los que constantemente se exponen los trabajadores, para así intentar prever situación de emergencia y enfermedades laborales. Así mismo el objetivo principal de este trabajo es implementar herramientas que ayuden a la mitigación y prevención de factores de riesgo, no solo químico si no de cualquier acto o condición insegura que se identifique en horas laborales respecto a los productos químicos usados por los colaboradores. Por lo que es de vital importancia capacitar a los trabajadores sobre la divulgación de los procedimientos de químicos manejados en el hotel Decameron e implementar herramientas didácticas que faciliten el aprendizaje y comprensión de dichos procedimientos por parte de los trabajadores, para así generar consciencia sobre las posibles consecuencias de una manipulación inadecuada de un producto químico para la integridad del trabajador y de sus compañeros. Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente, se quiere aplicar un diagrama de Pareto en la aplicación de un autodiagnóstico, en donde se evaluarán varios factores que demostrarán los más críticos y requieran intervención para mejorar la prevención de accidentes e incidentes laborales de tipo químico en el hotel Decameron. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-09T21:22:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-09T21:22:03Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de práctica |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6562 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6562 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text picture |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7fdd35b9-4cf3-4210-b98e-b7798f847b36/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8615afbc-d885-4348-8961-9dd0f05d3a0d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0ec0384001a56a89b08c065b0803bc8c b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142187282169856 |
spelling |
Tapia Nieves, Juan De la CruzGarcía Durán, Michela PaolaIngeniero IndustrialHotel Decameron Galeón Santa Marta2021-12-09T21:22:03Z2021-12-09T21:22:03Z20192019Los productos químicos hacen parte de la vida cotidiana del ser humano, hoy en día existe una incalculable cantidad de productos químicos cuya utilización va desde la medicina, cosmetología, agricultura, hasta la generación de alimentos transgénicos y productos espaciales, además de muchas otras utilizaciones que se le dan el mundo de hoy. Lo que permite plantearnos el siguiente interrogante, ¿Realmente conocen los trabajadores cuales son las afectaciones para la salud que implica la utilización inadecuada de los productos químicos que manipulan?, ¿Conocen los trabajadores como atender una emergencia con un producto químico de su uso?, ¿Saben cuáles son los mecanismos de información que advierten sobre la peligrosidad de un producto químico? La aterradora realidad es que no, los trabajadores conocen poco o nada de los productos químicos que utilizan en el ámbito laboral, desconociendo a su vez cuales son las posibles complicaciones a corto, mediano y largo plazo que puede generar la exposición o sobreexposición directa o indirectamente de sustancias químicas. Por lo que es importante concientizar a los colaboradores de HOTELES DECAMERON acerca de la necesidad de generar estrategias para la prevención de enfermedades y accidentes relacionados con la exposición a los productos químicos; partiendo de la necesidad de que se han evidenciado accidente de esta índole y que la exposición a sustancias químicas es altamente generadora de enfermedades laborales, por lo que es necesario identificar cuáles son los diferentes factores de riesgo a los que constantemente se exponen los trabajadores, para así intentar prever situación de emergencia y enfermedades laborales. Así mismo el objetivo principal de este trabajo es implementar herramientas que ayuden a la mitigación y prevención de factores de riesgo, no solo químico si no de cualquier acto o condición insegura que se identifique en horas laborales respecto a los productos químicos usados por los colaboradores. Por lo que es de vital importancia capacitar a los trabajadores sobre la divulgación de los procedimientos de químicos manejados en el hotel Decameron e implementar herramientas didácticas que faciliten el aprendizaje y comprensión de dichos procedimientos por parte de los trabajadores, para así generar consciencia sobre las posibles consecuencias de una manipulación inadecuada de un producto químico para la integridad del trabajador y de sus compañeros. Teniendo en cuenta lo dicho anteriormente, se quiere aplicar un diagrama de Pareto en la aplicación de un autodiagnóstico, en donde se evaluarán varios factores que demostrarán los más críticos y requieran intervención para mejorar la prevención de accidentes e incidentes laborales de tipo químico en el hotel Decameron.Submitted by Juan Carlos Miranda Vásquez (jmirandav@unimagdalena.edu.co) on 2021-11-30T21:04:45Z No. of bitstreams: 1 MICHELA PAOLA GARCIA DURAN.pdf: 972549 bytes, checksum: 0ec0384001a56a89b08c065b0803bc8c (MD5)Approved for entry into archive by Nayarid Huertas (nhuertas@unimagdalena.edu.co) on 2021-12-01T20:14:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MICHELA PAOLA GARCIA DURAN.pdf: 972549 bytes, checksum: 0ec0384001a56a89b08c065b0803bc8c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-12-09T21:22:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MICHELA PAOLA GARCIA DURAN.pdf: 972549 bytes, checksum: 0ec0384001a56a89b08c065b0803bc8c (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-09T21:22:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MICHELA PAOLA GARCIA DURAN.pdf: 972549 bytes, checksum: 0ec0384001a56a89b08c065b0803bc8c (MD5) Previous issue date: 2019textpicturehttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6562Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería IndustrialRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecProductos químicosAlimentos transgénicosEnfermedades laboralesDiagrama de paretoImplementación de estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron GaleonInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALMICHELA PAOLA GARCIA DURAN.pdfMICHELA PAOLA GARCIA DURAN.pdfapplication/pdf972549https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/7fdd35b9-4cf3-4210-b98e-b7798f847b36/download0ec0384001a56a89b08c065b0803bc8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/8615afbc-d885-4348-8961-9dd0f05d3a0d/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/6562oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/65622024-11-23 09:07:48.993https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |