Efectos de los agraquimicos en ecosistemas acuaticos y la salud humana, un estudio de la fitorremedacion asociado a los cultivos de arroz
El uso intensivo de agroquímicos, tales como pesticidas, herbicidas y fertilizantes, ha aumentado significativamente la productividad agrícola mundial, pero ha generado efectos adversos tanto en los ecosistemas acuáticos como en la salud humana. Estos compuestos químicos son aplicados principalmente...
- Autores:
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Porras Forero, Andrés Augusto
Guarin Barrero, Daniel Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4656
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4656
- Palabra clave:
- Cultivos de arroz - Fitorremediación
Ecosistemas Acuáticos - Agroquímicos - Efectos
Fitorremediación
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El uso intensivo de agroquímicos, tales como pesticidas, herbicidas y fertilizantes, ha aumentado significativamente la productividad agrícola mundial, pero ha generado efectos adversos tanto en los ecosistemas acuáticos como en la salud humana. Estos compuestos químicos son aplicados principalmente para proteger los cultivos de plagas y enfermedades, pero su uso indiscriminado y mal manejo resulta en su dispersión en el medio ambiente, particularmente en cuerpos de agua cercanos a áreas agrícolas, asimismo los agroquímicos, al ser arrastrados por el agua de lluvia o a través de prácticas de riego, terminan contaminando ríos, lagos y humedales. Estos contaminantes tienen efectos directos sobre la fauna acuática, alterando las poblaciones de peces, insectos y otros organismos esenciales para la cadena alimentaria acuática, ademas de ello la exposición a agroquímicos también plantea riesgos para la salud humana, especialmente a través del consumo de agua contaminada, alimentos cultivados con residuos de pesticidas o contacto directo con estos compuestos durante las labores agrícolas, finalmente la fitorremediación, ofrece una alternativa sostenible para mitigar estos efectos. Al incorporar tecnologías ecológicas, es posible reducir la contaminación ambiental, mejorar la salud de los ecosistemas acuáticos, garantizar la seguridad alimentaria, contribuyendo al bienestar humano y ambiental. |
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Porras Forero A.A. & Guarín Barrero M. (2025). Efectos de los Agroquímicos en Ecosistemas Acuáticos y la Salud Humana, un estudio de la Fitorremediación Asociado a los cultivos de arroz. [Ciclo Cooterminal, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4656 |
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Abbasian, F., Lockington, R., Mallavarapu, M. and Naidu, R. (2015) ‘A Comprehensive Review of Aliphatic Hydrocarbon Biodegradation by Bacteria’, Applied Biochemistry and Biotechnology, 176(3), 670-699 http://dx.doi.org/10.1007/s12010-015-1603-5. Abollino, O., Aceto, M., Malandrino M., Mentasti E., Sarzanini, C. &Barberis R. (2022) Distribution and mobility of metals in contaminated sites. Chemometric investigation of pollutant profiles. Environmental Pollution 119, no. 2 177-193. Álvarez, J., Pinzón, L., Vélez., J., (2017). Growth and production of rice (Oryza sativa L.) under different fertilization plants with silicon. Revista de Ingeniería e Investigación, 37 (1):7 . Bogotá. http://dx.doi.org/10.15446/ing.investig.v37n1.59344 Amaya, J. (2020, 27 de mayo). Del Cultivo Tradicional a la Cadena Agroindustrial del Arroz (Oryza sativa L.) en el Departamento de Casanare. Alimentos Hoy. Semantic Scholar. https://www.semanticscholar.org/paper/Del-Cultivo-Tradicional-a-la-Cadena- Ansola G. (2021). Utilización de humedales artificiales en la depuración de aguas residuales. Publicado en “El agua es un bien para todos. Conservación, recuperación y usos” (P. Ramos ed). Ed. Universidad de Salamanca. ISBN 84-7800-855-1. pp.145 – 170. Beltrán-Pineda, M. E., & Gómez-Rodríguez, A. M. (2016). Biorremediación de Metales Pesados Cadmio (Cd), Cromo (Cr) y Mercurio (Hg), Mecanismos Bioquímicos e Ingeniería Genética: Una Revisión. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 12(2), 172-197. Butron Pinazo, S.B. (2020) ‘Capacidad de biodegradación de Pseudomonas aeruginosa frente al polietileno de baja densidad’, Revista de Investigaciones de la Escuela de Posgrado de la UNA PUNO, 9(3), 1671 - 1684 http://dx.doi.org/10.26788/epg.v9i3.2027. Delince, W., Valdéz, R., López, O., Guridi, F & Balbín M., (2019). Riesgo agroambiental por metales pesados en suelos con Cultivares de Oryza Satiba L y Solanum tuberosum L. Revista Ciencias Técnicas Agopecuarias 24 (1) 44-50 https://www.redalyc.org/pdf/932/93233771006.pdf Díaz, J., (2020). Agroquímicos (Troya, Caporal) y su impacto ambiental en suelos de cultivo de arroz en el sector La Florida. [Tesis de pregrado Universidad Nacional de San Martín] Repositorio Institucional UNSM https://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/handle/11458/3865/MAEST.GEST.AMB.%20- ENVIRONMENTAL PROTECTION AGENCY. EPA. (2022). Guidelines for Water Reuse. Manual EPA/625/ R-92/004. Washington, DC. Estados Unidos.Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. (2024). Los ODS en acción. Recuperado de: https://www.undp.org/es/colombia/objetivos-de-desarrollo-sostenible Ercoli, G., Gálvez, J., P Di Paola, Cantero, J., Videla, S., Medaura, M., & Bauzá, J. (2022). Análisis y evaluación de parámetros críticos en la biodegradación de hidrocarburos en suelo. Laboratorio de Bioprocesos, Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina. FEDEARROZ (2023). Guía Ambiental del Arroz. Sociedad de Agricultores de Colombia – SAC https://fedearroz.s3.amazonaws.com/media/documents/Guia_Ambiental_para_el_subsect Ferrera-Cerrato, R., Rojas-Avelizapa, N. G., Poggi-Varaldo, H. M., Alarcón, A., & Cañizares-Villanueva, R. O. (2016). Procesos de biorremediación de suelo y agua contaminados por hidrocarburos del petróleo y otros compuestos orgánicos. Revista Latinoamericana de Microbiología, 48(2), 179-187. Garzón, J. M., Rodríguez-Miranda, J. P., & Hernández-Gómez, C. (2017). Aporte de la biorremediación para solucionar problemas de contaminación y su relación con el desarrollo sostenible. Universidad y Salud, 19(2), 309- 318. Méndez, J. P, Ramírez C. A.G, Gutiérrez A. D.R, & Garcia F. P. (2018) Plant contamination and phytotoxicity due to heavy metals from soil and water. Tropical and Subtropical Agroecosystems 10, no. 1 19. Montenegro Gómez, S., Barrera Berdugo, S., Chiriví Salomón, J., Pulido Pulido, S., Sepúlveda Casadiego, Y., Vinasco Guzmán, M., & Palomino Leiva, M. (2019). Capitulo 9. Prevención de la erosión y conservación de la fertilidad del suelo. Libros Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 0, 172 - 187. Recuperado de http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/book/article/view/3124 Polania, A. V., & Calderón-Vallejo, L. F. (2018). Evaluación De Una Estrategia Centralizada Y Una Descentralizada Para El Control De Contaminación En Cuerpos Hídricos. RIAA, 9(1), 3. UNESCO. (2020). La gestión del agua, elemento clave para afrontar el cambio climático. Recuperado https://www.unesco.org/es/articles/la-gestion-del-aguaelemento-clave-para-afrontar-el-cambio- climático |
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Estos compuestos químicos son aplicados principalmente para proteger los cultivos de plagas y enfermedades, pero su uso indiscriminado y mal manejo resulta en su dispersión en el medio ambiente, particularmente en cuerpos de agua cercanos a áreas agrícolas, asimismo los agroquímicos, al ser arrastrados por el agua de lluvia o a través de prácticas de riego, terminan contaminando ríos, lagos y humedales. Estos contaminantes tienen efectos directos sobre la fauna acuática, alterando las poblaciones de peces, insectos y otros organismos esenciales para la cadena alimentaria acuática, ademas de ello la exposición a agroquímicos también plantea riesgos para la salud humana, especialmente a través del consumo de agua contaminada, alimentos cultivados con residuos de pesticidas o contacto directo con estos compuestos durante las labores agrícolas, finalmente la fitorremediación, ofrece una alternativa sostenible para mitigar estos efectos. Al incorporar tecnologías ecológicas, es posible reducir la contaminación ambiental, mejorar la salud de los ecosistemas acuáticos, garantizar la seguridad alimentaria, contribuyendo al bienestar humano y ambiental.The intensive use of agrochemicals, such as pesticides, herbicides and fertilizers, has significantly increased global agricultural productivity, but has had adverse effects on both aquatic ecosystems and human health. These chemical compounds are applied mainly to protect crops from pests and diseases, but their indiscriminate use and poor management results in their dispersion in the environment, particularly in bodies of water near agricultural areas, and agrochemicals, when washed away by rainwater or through irrigation practices, end up contaminating rivers, lakes and wetlands. These pollutants have direct effects on aquatic fauna, altering the populations of fish, insects and other organisms essential to the aquatic food chain. In addition, exposure to agrochemicals also poses risks to human health, especially through the consumption of contaminated water, food grown with pesticide residues or direct contact with these compounds during agricultural work. By incorporating ecological technologies, it is possible to reduce environmental pollution, improve the health of aquatic ecosystems, guarantee food security, and contribute to human and environmental wellbeing.PregradoBiologo Ambiental, Ingeniero MecanicoTitulo.....1 1.Introduccion.....1 Plantamiento de problema.....2 Pregunta de investigacion.....2 2.Marco de referencia.....2 Marco conseptual.....2 Estado del arte.....4 Marco legal......5 3.Metodologia......6 4.Resultados.....7 Propuesta.....12 5.Conclusion.....12 Recomendaciones.....13 6.Referencia.....1315 páginasapplication/pdfPorras Forero A.A. & Guarín Barrero M. (2025). Efectos de los Agroquímicos en Ecosistemas Acuáticos y la Salud Humana, un estudio de la Fitorremediación Asociado a los cultivos de arroz. [Ciclo Cooterminal, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4656https://hdl.handle.net/20.500.12313/4656spaUniversidad de IbaguéFacultad de Ciencias y Matematicas, IngenieríaIbaguéBiologia Ambiental, Ingenieria MecanicaAbbasian, F., Lockington, R., Mallavarapu, M. and Naidu, R. (2015) ‘A Comprehensive Review of Aliphatic Hydrocarbon Biodegradation by Bacteria’, Applied Biochemistry and Biotechnology, 176(3), 670-699 http://dx.doi.org/10.1007/s12010-015-1603-5.Abollino, O., Aceto, M., Malandrino M., Mentasti E., Sarzanini, C. &Barberis R. (2022) Distribution and mobility of metals in contaminated sites. Chemometric investigation of pollutant profiles. Environmental Pollution 119, no. 2 177-193.Álvarez, J., Pinzón, L., Vélez., J., (2017). Growth and production of rice (Oryza sativa L.) under different fertilization plants with silicon. Revista de Ingeniería e Investigación, 37 (1):7 . Bogotá. http://dx.doi.org/10.15446/ing.investig.v37n1.59344Amaya, J. (2020, 27 de mayo). Del Cultivo Tradicional a la Cadena Agroindustrial del Arroz (Oryza sativa L.) en el Departamento de Casanare. Alimentos Hoy. Semantic Scholar. https://www.semanticscholar.org/paper/Del-Cultivo-Tradicional-a-la-Cadena-Ansola G. (2021). Utilización de humedales artificiales en la depuración de aguas residuales. Publicado en “El agua es un bien para todos. Conservación, recuperación y usos” (P. Ramos ed). Ed. Universidad de Salamanca. ISBN 84-7800-855-1. pp.145 – 170.Beltrán-Pineda, M. E., & Gómez-Rodríguez, A. M. (2016). Biorremediación de Metales Pesados Cadmio (Cd), Cromo (Cr) y Mercurio (Hg), Mecanismos Bioquímicos e Ingeniería Genética: Una Revisión. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 12(2), 172-197.Butron Pinazo, S.B. 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