Evaluación del comportamiento de un concreto modificado con ceniza de cascarilla de café

La presente monografía se lleva a cabo con el fin de identificar el comportamiento de un concreto no convencional, agregando como aditivo cenizo de cascarilla de café con el fin de estudiar su comportamiento, es decir, ventajas y desventajas en la construcción. Adicionalmente, estudiar aspectos impo...

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Autores:
Conde Ipuz, Yissela
Guzmán Guzmán, Jairo Anderson
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4782
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4782
Palabra clave:
Ceniza - Cascarilla de café - Concreto
Concreto - Ceniza de cascarilla de café
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Dosificación y ensayos
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description La presente monografía se lleva a cabo con el fin de identificar el comportamiento de un concreto no convencional, agregando como aditivo cenizo de cascarilla de café con el fin de estudiar su comportamiento, es decir, ventajas y desventajas en la construcción. Adicionalmente, estudiar aspectos importantes referentes a la disminución de costos que dicho aditivo podría generar y asimismo analizar su comportamiento en cuanto a la resistencia a compresión y calidad del concreto a diseñar. Por otra parte, se realizarán pruebas basadas en la (NTC) Norma Técnica Colombiana por medio de la cual se establecen unos parámetros determinados en cada diseño llevando un control del concreto. De igual manera, se realizan ensayos para clasificar los agregados tanto finos como gruesos según la INVE 2013 con el fin de establecer las dosificaciones con las que se va a llevar a cabo el diseño de mezcla.
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De igual manera, se realizan ensayos para clasificar los agregados tanto finos como gruesos según la INVE 2013 con el fin de establecer las dosificaciones con las que se va a llevar a cabo el diseño de mezcla.The present monograph is carried out in order to identify the behavior of an unconventional concrete, adding as an additive ash of coffee husk in order to study its behavior that is, advantages and disadvantages in the construction. Additionally, to study important aspects related to the cost reduction that said additive could generate and also to analyze its behavior in terms of compressive strength and quality of the concrete to be designed. On the other hand, tests will be carried out based on the (NTC) Colombian Technical Standard by means of which certain parameters are established in each design keeping a control of the concrete. Similarly, tests are performed to classify both fine and coarse aggregates according to INVE 2013 in order to establish the dosages with which the mixing design is to be carried out.PregradoIngeniero Civil1. INTRODUCCIÓN.....14 2. JUSTIFICACIÓN.....16 3. ALCANCE DEL TRABAJO.....17 4. OBJETIVOS.....18 4.1 GENERAL.....18 5. CAPÍTULO I. ESTADO DEL ARTE.....19 6. CAPÍTULO II. METODOLOGÍA.....21 6.1 Recolección de Materia Prima.....23 6.2 Ensayos de Laboratorio.....24 6.2.1 Granulometría y Clasificación de los Agregados.....24 6.2.2 Equivalente de Arena de Agregados Finos.....24 6.2.3 Peso Unitario de los Agregados en Estado Suelto y Compacto.....26 6.2.3.1 Masa Unitaria Compacta.....26 6.2.3.2 Masa Unitaria Suelta.....26 6.2.4 Densidad y Porcentaje de Absorción de los Agregados.....26 6.2.4.1 Agregado Fino.....26 6.2.4.2 Agregado Grueso.....28 6.2.5 Resistencia a la Degradación del Agregado Grueso por medio de la Máquina de los Ángeles.....29 6.2.6 Resistencia a la Degradación por Absorción del Agregado Grueso por medio del Aparato Micro-Deval.....30 6.2.7 Hidrometría.....31 6.3 Diseño y Elaboración de Mezcla.....32 6.4 Control de Calidad.....33 6.4.1 Concreto en Estado Fresco.....33 6.4.2 Concreto en Estado Endurecido.....33 7. CAPÍTULO III. RESULTADOS.....34 7.1 Elaboración de los Ensayos de Laboratorio.....34 7.1.1 Gradación y Clasificación de los Agregados Gruesos.....34 7.1.2 Gradación y Clasificación de los Agregados Finos.....36 7.1.3 Gradación de los Agregados Finos (Ceniza Cascarilla de café).....38 7.1.4 Equivalente de Arena de Suelos, INV E 133-13.....40 7.1.5 Densidad Bulk (Peso Unitario) de los Agregados en Estado Suelto y Compacto, INV E 217-13.....43 7.1.5.1 Agregado Grueso.....44 7.1.5.2 Agregado Fino (Arena).....45 7.1.5.3 Agregado Fino (Ceniza de cascarilla de café).....46 7.1.6 Densidad y Porcentaje de Absorción de los Agregados.....47 7.1.7 Resistencia a la Degradación de los Agregados por medio de la Máquina de Los Ángeles, INV E 218-13.....50 7.1.8 Determinación de la Resistencia del Agregado Grueso a la Degradación por Absorción, Utilizando el Aparato Micro-Deval, INV E 238-13.....52 7.1.9 Hidrometría.....55 7.2 Diseño de la Mezcla.....58 7.2.1 Chequeo de Asentamiento.....58 7.2.2 Chequeo de Tamaño Máximo Nominal (TMN).....59 7.2.3 Estimar el Contenido de Aire.....60 7.2.4 Estimar Cantidad de Agua.....61 7.2.5 Determinar Relación Agua – Cemento.....63 7.2.6 Calcular Contenido de Cemento.....64 7.2.7 Verificación de Especificaciones Granulométricas.....65 7.2.8 Cálculo Cantidad de Agregados Gruesos y Finos.....70 7.2.9 Cálculo para determinar la cantidad de agregados gruesos y finos en cilindros.....73 7.2.10 Cálculo para determinar la cantidad de agregados gruesos y finos en las vigas.....75 7.3 Elaboración de la Mezcla Convencional para los Cilindros.....76 7.4 Elaboración de la mezcla con la proporción de ceniza de cascarilla de café para los cilindros.....79 7.4.1 Proporción del 5%.....79 7.4.2 Proporción del 10%.....82 7.4.3 Proporción del 30%.....84 7.5 Evidencia del Control de Calidad del Concreto Convencional.....86 7.6 Verificación del Control de Calidad del Concreto con Proporción de Ceniza De Cascarilla de Café.....87 7.6.1 Diseño de vigas.....91 8. CAPÍTULO IV. CONCLUSIONES.....96 9. CAPÍTULO V. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.....98 10. ANEXOS.....100107 páginasapplication/pdfConde Ipuz, Y. & Guzmán Guzmán, J.A. (2020). Evaluación del comportamiento de un concreto modificado con ceniza de cascarilla de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4782https://hdl.handle.net/20.500.12313/4782spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería Civil(«Construcción y tecnología en concreto Instituto Mexicano del cemento y del concretoa.c.»http://www.revistacyt.com.mx/index.php/ingenieria/60-de-la-historia-del cemento).(R. Soberón y N. Carlos, «Diseño de concreto F'C= 250 kg/cm2 reforzado con cascarilla de café en la ciudad de Jaén.», Univ. Nac. Cajamarca, 2017, Accedido: sep. 02, 2020. [En línea].Disponible en: http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/2567).A. Roa, «Concreto sostenible con cascarilla de café | Agricultura & Ganadería». https://www.agriculturayganaderia.com/website/concreto-sostenible-con-cascarilla-de-cafe/ (accedido nov. 20, 2020).M. Díaz Vargas y J. H. Fernández Pérez, «Influencia de la Adición de Ceniza de Cascarilla de Café en la Trabajabilidad y Resistencia a Compresión del Concreto», Repos. Inst. - UNJ, ago. 2019, Accedido: nov. 20, 2020. http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/135.(«Jenny CoralPatino.2019.pdf». Accedido: jul. 13, 2020. [En línea].Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/74152/2/JennyCoralPatino.2019.pdf.).J. Sierra, H. Roque, y J. Medrano, «Aprovechamiento de la cascarilla de café en la elaboración de materiales de construcción», Rev. Cienc. Tecnol. El Higo, vol. 3, n.o 1, pp. 7-9, dic. 2013, doi: 10.5377/elhigo.v3i1.8636.J. S. C, C. D. G. O, y J. M. Olaya, «Dosificación de hormigones ligeros con cascarilla de café», Ing. E Investig., n.o 8, pp. 51-56, 1984.E. A. C. Gómez y J. E. P. 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