Evaluación de equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón

El presente informe, se evidenciará la evaluación de un equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón por el proceso conocido como destilación directa o hidrodestilación, la cual está enfocada en extraer el aceite esencial de limón que está contenido en el exocarpo o cáscara. S...

Full description

Autores:
Carvajal Murillo, Nicolás Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4974
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4974
Palabra clave:
Evaluación de equipo destilador - Esencias de limón
Evaluación de equipo destilador - Esencias de limón - Cultivos de limón
Evaluación de equipo destilador - Parámetros de calidad
Limón
Aceite esencial
Destilación
Lemon
Essential oil
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description El presente informe, se evidenciará la evaluación de un equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón por el proceso conocido como destilación directa o hidrodestilación, la cual está enfocada en extraer el aceite esencial de limón que está contenido en el exocarpo o cáscara. Se evaluó este equipo con dos tipos de limón, limón Tahití y limón común los cuales se cultivan en el departamento del Tolima específicamente en el municipio del Guamo, la evaluación del equipo incluyo diferentes parámetros como indicadores de consumo, la determinación de la cálida del aceite obtenido por medio de pruebas fisicoquímica, al igual que se definió el costo comercial, además se tomó en cuenta el desarrollo del manual de operación y mantenimiento para un mejor uso por parte del operario. Para realizar este informe se hicieron alrededor de 17 pruebas en el equipo perteneciente al laboratorio de la universidad de Ibagué, el cual fue de ayuda para la determinación de los indicadores mencionados anteriormente y la adquisición de un equipo de mayor capacidad. En las pruebas realizadas se obtuvo en promedio un consumo energético de 2.21 Kw/prueba el cual generó un costo de $949.47 pesos, al igual que un consumo hídrico por prueba de 2.67 litros generando un gasto de 3 COP por prueba, además de obtener un rendimiento 0.037 ml/g. Este equipo ira acoplado a una unidad demostrativa móvil para los diferentes procesos y obtención de diferentes subproductos del limón cumpliendo con un objetivo específico del macroproyecto titulado “implementación de una unidad demostrativa para la transformación y el manejo de cosecha y poscosecha de limón”.
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spelling Valverde Granja, Agustín62ec11a3-a3cb-4dee-9db2-918b5c3361ed-1Carvajal Murillo, Nicolás Alejandrobb76f1f3-061b-4716-8e54-b9d34e00a16c-12025-04-07T20:11:08Z2025-04-07T20:11:08Z2021El presente informe, se evidenciará la evaluación de un equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón por el proceso conocido como destilación directa o hidrodestilación, la cual está enfocada en extraer el aceite esencial de limón que está contenido en el exocarpo o cáscara. Se evaluó este equipo con dos tipos de limón, limón Tahití y limón común los cuales se cultivan en el departamento del Tolima específicamente en el municipio del Guamo, la evaluación del equipo incluyo diferentes parámetros como indicadores de consumo, la determinación de la cálida del aceite obtenido por medio de pruebas fisicoquímica, al igual que se definió el costo comercial, además se tomó en cuenta el desarrollo del manual de operación y mantenimiento para un mejor uso por parte del operario. Para realizar este informe se hicieron alrededor de 17 pruebas en el equipo perteneciente al laboratorio de la universidad de Ibagué, el cual fue de ayuda para la determinación de los indicadores mencionados anteriormente y la adquisición de un equipo de mayor capacidad. En las pruebas realizadas se obtuvo en promedio un consumo energético de 2.21 Kw/prueba el cual generó un costo de $949.47 pesos, al igual que un consumo hídrico por prueba de 2.67 litros generando un gasto de 3 COP por prueba, además de obtener un rendimiento 0.037 ml/g. Este equipo ira acoplado a una unidad demostrativa móvil para los diferentes procesos y obtención de diferentes subproductos del limón cumpliendo con un objetivo específico del macroproyecto titulado “implementación de una unidad demostrativa para la transformación y el manejo de cosecha y poscosecha de limón”.The present report may provide evidence of the evaluation of a distillation equipment for the extraction of essential oils from Lemon by the process known as direct distillation or hydrodestylation, which is focused on extracting the essential lemon oil that is contained in the exocarp or will shell. This equipment will be evaluated with two types of lemon which are grown in the Tolima department specifically in the municipality of Guamo, the development of the evaluation of the equipment will include the different parameters as indicators of consumption, the determination of the warm oil obtained by means of physicochemical tests, As the commercial cost will be defined, further consideration will be given to the development of the operation and maintenance manual for better use by the operator. For the development of this report, about 17 tests were carried out on the laboratory equipment at the University of Ibagué, which helped to identify the above indicators and to acquire a higher capacity equipment. The tests carried out averaged an energy consumption of 2.21 Kw/test which generates a cost of $949.47 pesos, as well as a 2.67 litre test water consumption generating a cost of 3 pesos per test, in addition to obtaining a yield of 0.037 ml/gr. This equipment is coupled to a mobile demonstration unit for the different processes and obtaining different lemon by-products meeting a specific objective of the macroproject titled "implementation of a demonstration unit for transformation and management of harvest and of lemon harvest.”PregradoIngeniero Mecánico1. Resumen.....6 2. Introducción.....11 3. Marco teórico.....13 4. Aspectos generales.....15 4.1. Justificación.....15 4.2. Objetivos del proyecto.....15 4.2.1. Objetivo general.....15 4.2.2. Objetivos específicos.....15 4.3. Definición de términos.....16 4.3.1. Exocarpo.....16 4.3.2. Hidrodestilación.....16 4.3.3. Aceite esencial del limón.....18 5. Experimentación e indicadores de consumo.....19 5.1. Indicador de consumo hídrico.....22 5.1.1. Determinación de consumo hídrico.....22 5.2. Indicador de consumo Energético.....23 5.3.1. Determinación de consumo energético.....23 5.3. Indicador de rendimiento.....24 5.3.2. Determinación de rendimiento.....24 6. Determinación de calidad de aceite esencial.....25 6.1. Pruebas sensoriales.....26 6.1.1. Aspecto.....26 6.1.2. Color.....26 6.1.3. Olor.....26 6.1.4. Sabor.....26 6.2. Pruebas físicas.....27 6.3.1. Índice de refracción a 20°C.....27 6.3.2. Densidad relativa a 20°C.....27 6.3.3. Poder rotativo a 20°C.....27 6.3.4. Residuos de evaporación.....28 6.3. Pruebas químicas.....28 6.4.1. Índice de acidez.....28 6.4.2. Valor de carbonilo.....28 6.4. Pruebas instrumentales.....29 6.5.1. Cromatografía de gases.....29 6.5.2. Comparación de pruebas fisicoquímicas.....31 7. Resultados y análisis de resultados.....33 7.1. Factor de conversión.....33 7.2. Resultados de pruebas.....34 7.2.1. Prueba finca la Verónica.....35 7.2.2. Prueba finca las brisas.....36 7.2.3. Pruebas finca la fortuna.....39 7.2.4. Pruebas finca Dagoberto.....40 7.2.5. Pruebas finca la granja.....42 7.2.6. Pruebas finca caza y pesca.....44 7.3. Análisis de resultados.....46 8. Costo comercial del aceite esencial de limón.....48 8.1. Costos de producción.....48 8.1.1. Materia prima.....49 8.1.2. Mano de obra directa o indirecta.....49 8.1.3. Costos fijos.....49 8.2. Comparación con competidores actuales.....52 8.3. Determinación de costo comercial.....53 9. Conclusiones.....54 10. Referencias.....5588 páginas.application/pdfCarvajal Murillo, N.A. (2021). Evaluación de equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limón. [ Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4974https://hdl.handle.net/20.500.12313/4974spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaCameroni, M. G. (20 de Enero de 2011). Subsecretaría de Valor Agregado y Nuevas Tecnologías- Dirección de Agroalimentos. Obtenido de Subsecretaría de Valor Agregado y Nuevas Tecnologías- Dirección de Agroalimentos: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/aromaticas/productos/2014/02Feb_limon.pdfGuerrero, D., Flores, A., OscarJo, Lama, D., Luy, G., & Mao, J. (16 de Noviembre de 2012). Universidad de Piura. Recuperado el 20 de Mayo de 2019, de file:///C:/Users/PC/Desktop/trabajo%20de%20grado%20limon/PYT,_Informe_Final,_GreenLemon,_v1.pdfMartinez, A. (febrero de 2003). Universidad de Antioquia. Recuperado el 15 de noviembre de 2019, de http://www.med-informatica.com/OBSERVAMED/Descripciones/AceitesEsencialesUdeA_esencias2001b.pdfRahul, K. (1 de mayo de 2017). sciencedirect. Obtenido de sciencedirect: https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S0196890417301577Clementina, C. (1952). Composicion quimica del aceite esencial de limon(Citrus medica)de Misiones. https://bibliotecadigital.exactas.uba.ar/download/tesis/tesis_n0705_Serio.pdfGuerrero, D., Flores, A., Lama, D., Luy, G., & Mao, J. (2012). Diseño Y Experimentación De La Línea De Producción De Una Planta Procesadora De Limones [Universidad de Piura]. file:///C:/Users/PC/Desktop/trabajo de grado limon/PYT,_Informe_Final,_GreenLemon,_v1.pdfQué es el albedo | Gastronomía & Cía. (2013). https://gastronomiaycia.republica.com/2013/08/03/que-es-el-albedo/Reyes, R. T., César, J., Feo, S. G., & Hugo, V. (2006). Desarrollo de la fruticultura en Tolima Plan Frutícola Nacional Desarrollo de la Fruticultura en Tolima P.Rivera, D. (2008). CARACTERIZACIÓN DE ACEITES ESENCIALES POR CROMATOGRAFÍA DE GASES DE TRES ESPECIES DEL GÉNERO PIPER Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD CITOTÓXICA. http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_2677.pdfSENA, NaturaEsen, & Inocubar. (2005). Introduccion a la industria de los aceites esenciales de plantas medicinales y aromaticas. 32.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Evaluación de equipo destilador - Esencias de limónEvaluación de equipo destilador - Esencias de limón - Cultivos de limónEvaluación de equipo destilador - Parámetros de calidadLimónAceite esencialDestilaciónLemonEssential oilDistillationEvaluación de equipo destilador para la obtención de aceites esenciales del limónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2343039https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/27a6725f-4805-400f-a1fe-8344eeb7c11e/downloadba84bdbde7faad2006b446ea0d538fadMD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip4217545https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/577f5ea9-b9fe-4a62-a561-6dc3424f8217/download6d6eaccc08d4217f5aba776aaf6d90f4MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf475290https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/63b9b4bf-3375-4657-80c4-475a9545919c/downloadd0277572042a75d2465099b5107c05f1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/74613593-d4b3-4343-b0f1-280ae259af96/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain76923https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/75c6835d-f127-4748-b8fa-66ef81eaabe7/download7cd5d4a62d9e3c6d0a80b899b89bb1ffMD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3776https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d2562241-54cb-459b-86a5-7ab0476c9910/download42558b2b47f4cdaed948839bf90db95bMD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10172https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/426a4984-06e0-4a06-b3a8-2f9c74506a2c/download6d7f257c1af917aeff7c3cac8416ef6dMD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25447https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b38051c6-35d1-4255-8feb-b55f9913d9a7/download4f3546bc0ace2316fd9f70a552dff186MD51220.500.12313/4974oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/49742025-08-13 02:18:10.835https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=