Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito”
La presente investigación se centró en diseñar un modelo de gestión de cambio organizacional para la empresa familiar “Aquí es Pachito” con el fin de generar un mejor desempeño en la misma, para ello se utilizó una metodología de tipo empírica descriptiva y se sustentó en la teoría del modelo de cam...
- Autores:
-
Peláez Peña, Arody
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4694
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694
- Palabra clave:
- Restaurante “Aquí Es Pachito” -- Cambio organizacional
Cambio organizacional
Descongelamiento
Cambio
Congelamiento
Organizational change
Unfreeze
Change
Refreeze
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_f01fdb8cca9c4a4ebf9848c1447716f1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4694 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| title |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| spellingShingle |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” Restaurante “Aquí Es Pachito” -- Cambio organizacional Cambio organizacional Descongelamiento Cambio Congelamiento Organizational change Unfreeze Change Refreeze |
| title_short |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| title_full |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| title_fullStr |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| title_full_unstemmed |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| title_sort |
Gestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito” |
| dc.creator.fl_str_mv |
Peláez Peña, Arody |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vargas Montealegre, Alba Ruth |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peláez Peña, Arody |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Restaurante “Aquí Es Pachito” -- Cambio organizacional |
| topic |
Restaurante “Aquí Es Pachito” -- Cambio organizacional Cambio organizacional Descongelamiento Cambio Congelamiento Organizational change Unfreeze Change Refreeze |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cambio organizacional Descongelamiento Cambio Congelamiento |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Organizational change Unfreeze Change Refreeze |
| description |
La presente investigación se centró en diseñar un modelo de gestión de cambio organizacional para la empresa familiar “Aquí es Pachito” con el fin de generar un mejor desempeño en la misma, para ello se utilizó una metodología de tipo empírica descriptiva y se sustentó en la teoría del modelo de cambio de Kurt Lewin de tres fases, inicialmente en la etapa de descongelamiento se buscó identificar el estado actual de la empresa, en la segunda etapa de cambio se diseñó una estrategia de cambio de dos momentos y finalmente en la etapa de congelamiento se prevén los resultados esperados. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-18T23:28:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-18T23:28:17Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Peláez Peña, A. (2023). Gestión Del Cambio Organizacional Para El Restaurante “Aquí Es Pachito” . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694 |
| identifier_str_mv |
Peláez Peña, A. (2023). Gestión Del Cambio Organizacional Para El Restaurante “Aquí Es Pachito” . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Arias, J. S. L., & Arias, J. S. V. (2022). Diseño Del Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo Para La Empresa “Restaurante La Fontan”, Pereira. Barranco Donado, L. A. (2019). Desarrollo Organizacional Orientado A La Mejora De Procesos. Bayona Murillo, C. M. (2020). Planificación Estratégica Mediante El Modelo De Cambio De Kurt Lewin En La Estructura Organizacional De Viña San Joaquín Sa. Chagoya, Z. (2021), Estrategias De Comunicación Para El Cambio Resiliente, Reinterpretación Del Modelo De Kurt Lewin En Entornos Complejos. Chiavenato, I. (2019). Introducción A La Teoría General De La Administración: Una Visión Integral De La Moderna Administración De Las Organizaciones. Cortés, J. M. (2017). Sistema De Gestión De Calidad (Iso 9001: 2015). Quito/Uide/2021. Díaz, E. J. A. C., Bartra, M. P. C., Espinosa, N. D. N., Salvador, M. G. O., & Márquez, N. A. T. (2021). La Centralización Y Descentralización En Los Procesos De Departamentalización: Una Revisión De La Literatura. Revista De Investigación Valor Agregado, 8(1), 35-51. Fierro-Celis, F. A. (2020). Cambio Organizacional: Un Modelo Que Dinamiza La Transformación. Revista Ean, (88), 13-31. Foncubierta-Rodríguez, M. J., & Sánchez-Montero, J. M. (2019). Hacia La Felicidad Laboral: Atender Motivaciones Y Eliminar «Temores Digitales. Retos. Revista De Ciencias De La Administración Y Economía, 9(18), 239-257. Griffin, R. W. (2017). Comportamiento Organizacional: Administración De Personas Y Organizaciones. Iglesias Armenteros, A. L., & Torres Esperón, J. M. (2018). Un Acercamiento Al Clima Organizacional. Revista Cubana De Enfermería, 34(1). Martínez-Bustos, E., Carrasco-Sagredo, C., & Bull, M. T. (2018). Propuesta Metodológica Para Implementar La Primera Fase Del Modelo De Gestión Del Cambio Organizacional De Lewin. Estudios Gerenciales, 34(146), 88-98. Mero-Vélez, J. M. (2018). Empresa, Administración Y Proceso Administrativo. Revista Científica Fipcaec (Fomento De La Investigación Y Publicación En Ciencias Administrativas, Económicas Y Contables). Issn: 2588-090x. Polo De Capacitación, Investigación Y Publicación (Pocaip), 3(8), 84-102. Miranda, M. (2018). De Profundización, S. E. M. I. N. A. R. I. O., & Miranda, M. D. G. Estrategia Para La Transformación Y Cambio Organizacional De La Empresa Taco Bell. Pérez, M. I. M. I. R., Carreras, A. B. L., & Bustamante, M. J. A. H. (2018). Uso E Impacto De Las Redes Sociales En Las Estrategias De Marketing De Las Pymes S. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (19). Pérez-Vallejo, L. M., Vilariño-Corella, C. M., & Ronda-Pupo, G. A. (2017). El Cambio Organizacional Como Herramienta Para Coadyuvar Con La Implementación De La Estrategia. Ingeniería Industrial, 38(3), 323-332. Pita, G. E. C. (2018). Las Tics En Las Empresas: Evolución De La Tecnología Y Cambio Estructural En Las Organizaciones. Dominio De Las Ciencias, 4(1), 499- 510. Puebla, D., Tamayo, D. A., & Feijoó, E. (2018). Factores Relacionaos A La Supervivencia Empresarial Evidencia Para Ecuador. Analítika: Revista De Análisis Estadístico, (16), 119-153. Rivas, H. C. P., & Perero, S. G. V. (2018). Motivación Laboral. Elemento Fundamental En El Éxito Organizacional. Revista Scientific, 3(7), 177-192. Rivera Olivera, R. W. (2019). Implementación De La Teoría De Campo De Kurt Lewin En El Instituto Superior De Educación Público “Honorio Delgado Espinoza” Para La Mejora Continua De Su Clima Organizacional, Durante El Período 2017. Rodríguez-Bravo, A. (2021). Estudio De Modelos De Gestión En Instituciones Para El Crecimiento Empresarial. Dominio De Las Ciencias, 7(2), 443-466. Rodríguez, L. J., & Gamboa-Suárez, R. (2018). El Capital Humano E Intelectual Como Catalizador De La Gestión Organizacional. Mundo Fesc, 8(15), 83-89. Rodríguez, L. J., & Gamboa-Suárez, R. (2018). El Capital Humano E Intelectual Como Catalizador De La Gestión Organizacional. Mundo Fesc, 8(15), 83-89. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
73 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/36c0aa84-859f-4822-9f6b-2d06555ba4d7/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ab335b89-934a-4334-a2c5-89454f6eca85/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e8285fe6-1aeb-48d6-a47a-eae51132be1c/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ecb3c3c0-fbc4-4f05-9734-c2036820dca0/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/19e45cb8-f0c0-495a-b68b-d21641d995ed/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d1417702-d708-4d36-beb7-c5f8fdb8e3a4/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f85e9086-0765-4885-8272-97bd2695d5e3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6eb174192aff0ea35434141e8f9c0027 0674b3ca75276c0e2a41fc17ea45edef 07e61cfa30cca01c7dfefcd511e8ca3d 5112d6d16cc2e25a4defb3e822006d9d 5c3b953f2ea192a5e01a0399551a3e58 69825cd9b0d114f6e7f41d8f7c1d41d4 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059986663211008 |
| spelling |
Vargas Montealegre, Alba Ruthf76f4a0d-c83a-4f41-93d5-ce80920ac001-1Peláez Peña, Arody19187cdc-86ea-4f44-9a6a-213400b08afa-12025-02-18T23:28:17Z2025-02-18T23:28:17Z2023La presente investigación se centró en diseñar un modelo de gestión de cambio organizacional para la empresa familiar “Aquí es Pachito” con el fin de generar un mejor desempeño en la misma, para ello se utilizó una metodología de tipo empírica descriptiva y se sustentó en la teoría del modelo de cambio de Kurt Lewin de tres fases, inicialmente en la etapa de descongelamiento se buscó identificar el estado actual de la empresa, en la segunda etapa de cambio se diseñó una estrategia de cambio de dos momentos y finalmente en la etapa de congelamiento se prevén los resultados esperados.The present investigation focused on designing an organizational change management model for the family business "Aquí es Pachito" in order to generate better performance in it, for which a descriptive empirical methodology was used and was based on the Kurt Lewin theory of change model of three phases, initially in the unfreeze it was sought to identify the current state of the company, in the second stage of change a two moments change strategy was designed and finally in the refreeze stage expected results are anticipated.PregradoAdministrador de EmpresasResumen.....5 1 Introducción.....6 2 Descripción, formulación y justificación del problema.....8 2.1 Resultados / Productos esperados y potenciales beneficiarios.....11 3 Objetivo General.....11 4 Objetivos específicos.....11 5 Marco Contextual.....12 6 Marco Conceptual.....18 6.1 Cambio organizacional.....18 6.2 Centralización Organizacional.....19 6.3 Descentralización Organizacional.....19 6.4 Clima Organizacional.....20 6.5 Empresa.....21 6.6 Fuerzas.....22 6.7 Modelo De Cambio De Kurt Lewin.....22 6.8 Motivación.....24 7 Marco Normativo.....24 8 Metodología.....27 9 Población de estudio.....29 10 Diseño de instrumentos.....29 11 Resultados de investigación.....29 11.1 Diagnóstico de situación actual de la empresa aquí es pachito.....30 11.1.1 Etapa 1. Descongelamiento.....30 11.2 Etapa 2. Cambio.....50 11.2.1 Plan de Cambio Organizacional.....50 11.3 Etapa 3. Congelamiento.....64 12 Anexos ..... 65 13 Referencias ..... 7173 páginasapplication/pdfPeláez Peña, A. (2023). Gestión Del Cambio Organizacional Para El Restaurante “Aquí Es Pachito” . [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694https://hdl.handle.net/20.500.12313/4694spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéAdministración de EmpresasArias, J. S. L., & Arias, J. S. V. (2022). Diseño Del Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo Para La Empresa “Restaurante La Fontan”, Pereira.Barranco Donado, L. A. (2019). Desarrollo Organizacional Orientado A La Mejora De Procesos.Bayona Murillo, C. M. (2020). Planificación Estratégica Mediante El Modelo De Cambio De Kurt Lewin En La Estructura Organizacional De Viña San Joaquín Sa.Chagoya, Z. (2021), Estrategias De Comunicación Para El Cambio Resiliente, Reinterpretación Del Modelo De Kurt Lewin En Entornos Complejos.Chiavenato, I. (2019). Introducción A La Teoría General De La Administración: Una Visión Integral De La Moderna Administración De Las Organizaciones.Cortés, J. M. (2017). Sistema De Gestión De Calidad (Iso 9001: 2015). Quito/Uide/2021.Díaz, E. J. A. C., Bartra, M. P. C., Espinosa, N. D. N., Salvador, M. G. O., & Márquez, N. A. T. (2021). La Centralización Y Descentralización En Los Procesos De Departamentalización: Una Revisión De La Literatura. Revista De Investigación Valor Agregado, 8(1), 35-51.Fierro-Celis, F. A. (2020). Cambio Organizacional: Un Modelo Que Dinamiza La Transformación. Revista Ean, (88), 13-31.Foncubierta-Rodríguez, M. J., & Sánchez-Montero, J. M. (2019). Hacia La Felicidad Laboral: Atender Motivaciones Y Eliminar «Temores Digitales. Retos.Revista De Ciencias De La Administración Y Economía, 9(18), 239-257.Griffin, R. W. (2017). Comportamiento Organizacional: Administración De Personas Y Organizaciones.Iglesias Armenteros, A. L., & Torres Esperón, J. M. (2018). Un Acercamiento Al Clima Organizacional. Revista Cubana De Enfermería, 34(1).Martínez-Bustos, E., Carrasco-Sagredo, C., & Bull, M. T. (2018). Propuesta Metodológica Para Implementar La Primera Fase Del Modelo De Gestión Del Cambio Organizacional De Lewin. Estudios Gerenciales, 34(146), 88-98.Mero-Vélez, J. M. (2018). Empresa, Administración Y Proceso Administrativo. Revista Científica Fipcaec (Fomento De La Investigación Y Publicación En Ciencias Administrativas, Económicas Y Contables). Issn: 2588-090x. Polo De Capacitación, Investigación Y Publicación (Pocaip), 3(8), 84-102.Miranda, M. (2018). De Profundización, S. E. M. I. N. A. R. I. O., & Miranda, M.D. G. Estrategia Para La Transformación Y Cambio Organizacional De La Empresa Taco Bell.Pérez, M. I. M. I. R., Carreras, A. B. L., & Bustamante, M. J. A. H. (2018). Uso E Impacto De Las Redes Sociales En Las Estrategias De Marketing De Las Pymes S. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (19).Pérez-Vallejo, L. M., Vilariño-Corella, C. M., & Ronda-Pupo, G. A. (2017). El Cambio Organizacional Como Herramienta Para Coadyuvar Con La Implementación De La Estrategia. Ingeniería Industrial, 38(3), 323-332.Pita, G. E. C. (2018). Las Tics En Las Empresas: Evolución De La Tecnología Y Cambio Estructural En Las Organizaciones. Dominio De Las Ciencias, 4(1), 499- 510.Puebla, D., Tamayo, D. A., & Feijoó, E. (2018). Factores Relacionaos A La Supervivencia Empresarial Evidencia Para Ecuador. Analítika: Revista De Análisis Estadístico, (16), 119-153.Rivas, H. C. P., & Perero, S. G. V. (2018). Motivación Laboral. Elemento Fundamental En El Éxito Organizacional. Revista Scientific, 3(7), 177-192.Rivera Olivera, R. W. (2019). Implementación De La Teoría De Campo De Kurt Lewin En El Instituto Superior De Educación Público “Honorio Delgado Espinoza” Para La Mejora Continua De Su Clima Organizacional, Durante El Período 2017.Rodríguez-Bravo, A. (2021). Estudio De Modelos De Gestión En Instituciones Para El Crecimiento Empresarial. Dominio De Las Ciencias, 7(2), 443-466.Rodríguez, L. J., & Gamboa-Suárez, R. (2018). El Capital Humano E Intelectual Como Catalizador De La Gestión Organizacional. Mundo Fesc, 8(15), 83-89.Rodríguez, L. J., & Gamboa-Suárez, R. (2018). El Capital Humano E Intelectual Como Catalizador De La Gestión Organizacional. Mundo Fesc, 8(15), 83-89.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Restaurante “Aquí Es Pachito” -- Cambio organizacionalCambio organizacionalDescongelamientoCambioCongelamientoOrganizational changeUnfreezeChangeRefreezeGestión del cambio organizacional para el restaurante “Aquí Es Pachito”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1977535https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/36c0aa84-859f-4822-9f6b-2d06555ba4d7/download6eb174192aff0ea35434141e8f9c0027MD51Foramto de autorización (4).pdfForamto de autorización (4).pdfapplication/pdf578890https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ab335b89-934a-4334-a2c5-89454f6eca85/download0674b3ca75276c0e2a41fc17ea45edefMD52TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain90986https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e8285fe6-1aeb-48d6-a47a-eae51132be1c/download07e61cfa30cca01c7dfefcd511e8ca3dMD58Foramto de autorización (4).pdf.txtForamto de autorización (4).pdf.txtExtracted texttext/plain3562https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ecb3c3c0-fbc4-4f05-9734-c2036820dca0/download5112d6d16cc2e25a4defb3e822006d9dMD510THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10705https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/19e45cb8-f0c0-495a-b68b-d21641d995ed/download5c3b953f2ea192a5e01a0399551a3e58MD59Foramto de autorización (4).pdf.jpgForamto de autorización (4).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26556https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d1417702-d708-4d36-beb7-c5f8fdb8e3a4/download69825cd9b0d114f6e7f41d8f7c1d41d4MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/f85e9086-0765-4885-8272-97bd2695d5e3/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD5320.500.12313/4694oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/46942025-08-12 22:45:44.583https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
