Análisis de eficiencia energética para el horno crematorio marca Proindul del Parque Cementerio Serfuncoop – Los Olivos

El presente trabajo analiza la eficiencia energética del horno crematorio marca Proindul, ubicado en el Parque Cementerio Serfuncoop – Los Olivos, Ibagué. El estudio incluyó la caracterización integral del horno y la evaluación de las variables de operación, tales como el consumo de gas natural, tem...

Full description

Autores:
Santacruz Gómez, Eduardo José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5725
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5725
Palabra clave:
Serfuncoop Los Olivos Parque Cementerio - Horno crematorio - Eficiencia energética
Parque Cementerio Los Olivos - Horno crematorio - Eficiencia energética
Horno crematorio
Combustión
Gases
Eficiencia térmica
Balance de energía
Crematory furnace
Combustion
Gases
Thermal efficiency
Energy balance
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente trabajo analiza la eficiencia energética del horno crematorio marca Proindul, ubicado en el Parque Cementerio Serfuncoop – Los Olivos, Ibagué. El estudio incluyó la caracterización integral del horno y la evaluación de las variables de operación, tales como el consumo de gas natural, temperaturas en diferentes zonas del sistema, flujo de gases en la chimenea, y tiempos promedio de cremación. Mediante un balance energético, se calcularon las pérdidas de calor por las paredes, en los gases emitidos y en la carga. Se determinó una eficiencia térmica promedio de 15.41%, sustentada en el consumo promedio de 23.67 m³ de gas por cremación y una operación diaria de aproximadamente 12 horas, con seis cremaciones promedio por día. Las emisiones de gases, evaluadas a través de pruebas isocinéticas, cumplen con las normativas vigentes, reflejando el adecuado funcionamiento del equipo. Se propusieron estrategias de optimización como la recirculación de humos, instalación de intercambiadores de calor, y mejoras en el aislamiento térmico, que reducirían las pérdidas energéticas y el impacto ambiental, además de generar ahorros operativos.