Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
Digital
- Autores:
-
Hernández Triana, Lina Marcela
Muñoz Repiso, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5552
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552
- Palabra clave:
- Comercialización de Té 2026
Té - Plan de negocio 2026
Negocio
café
Té
Ibagué
Consumidor
Business
Tea
coffee
Ibagué
Consumer
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_cb283e50be8efd00de1c84b361c38bc4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5552 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| title |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| spellingShingle |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 Comercialización de Té 2026 Té - Plan de negocio 2026 Negocio café Té Ibagué Consumidor Business Tea coffee Ibagué Consumer |
| title_short |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| title_full |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| title_fullStr |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| title_sort |
Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026 |
| dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Triana, Lina Marcela Muñoz Repiso, Julián Andrés |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Avilez, Patricia |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hernández Triana, Lina Marcela Muñoz Repiso, Julián Andrés |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Comercialización de Té 2026 Té - Plan de negocio 2026 |
| topic |
Comercialización de Té 2026 Té - Plan de negocio 2026 Negocio café Té Ibagué Consumidor Business Tea coffee Ibagué Consumer |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Negocio café Té Ibagué Consumidor |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Business Tea coffee Ibagué Consumer |
| description |
Digital |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-08-28T22:14:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-08-28T22:14:06Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Muñoz, J. A & Hernández, L.M. (2025). Trabajo de grado, Plan de negocio para la producción y comercialización de Té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552 |
| identifier_str_mv |
Muñoz, J. A & Hernández, L.M. (2025). Trabajo de grado, Plan de negocio para la producción y comercialización de Té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aimone, F. (18 de Diciembre de 2023). Perfect Daily Grind Español. Obtenido de La cáscara de café, un ingreso adicional para los productores pero con altos costos de mano de obra: https://perfectdailygrind.com/es/2023/12/18/cascara-de-cafe-ingreso-adicional-para-productores/ Andrade, D. (2020). Escuela Profesional de Administración. Obtenido de Producción y comercialización de blends de té hechos a base de cáscara de café: https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/6923/andrade_ad.pdf?sequence=1&isAllowed=y Banco Mundial. (2024). Banco Mundial. Obtenido de Crecimiento de la población (%) anual: https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.GROW?view=map Blanco Mendez, B. (8 de Marzo de 2024). Azvai. Obtenido de Subproductos del café : valor agregado para el negocio: https://quecafe.info/usos-alternativos-subproductos-cafe/ Carreño Rueda, J. A., & Castro Ariza, S. A. (2011). Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de Plan de negocios para la producción y comercialización de café gourmet colombiano, en bolsas tipo sachet: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9394/tesis486.pdf?sequence=1&isAllowed=y Computrabajo. (2024). Computrabajo. Obtenido de Salario de Gerente en Colombia: https://co.computrabajo.com/salarios/gerente Córdoba Porras, M. F. (2022). Universidad de los Andes. Obtenido de Elaboración de una bebida funcional a partir del aprovechamiento de la cáscara deshidratada del café como alternativa de valorización de subproductos: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/0a7364f4-f85c-4405-a1b7-977165f61f60/content Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Departamento de Bogotá, D.C: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/perfiles/11_infografia.pdf Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Tasa global de participación: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Índice de Precios al Consumidor (IPC): https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnica El Tiempo. (2024). El Tiempo. Obtenido de Crece el consumo de té en el país: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11986919?utm_source=chatgpt.com Federación Nacional de Cafeteros. (2024). Federación Nacional de Cafeteros. Obtenido de Café crece 21,4% en primer trimestre y jalona PIB agropecuario de 3,3%: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/cafe-crece-214-en-primer-trimestre-y-jalona-pib-agropecuario-de-33/ Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2024). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Tabla precio interno de referencia para la compra de café y sus derivados: Garzón Galvis, G. C., & Méndez Hernández, J. S. (2022). Universidad EAN. Obtenido de Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla del café en la industria de concentrados para animales: https://repository.universidadean.edu.co/server/api/core/bitstreams/d14c6e64-e6e7-4af7-9d89-bc2ef4e66c47/content Glassdoor LLC. (2024). Glassdoor LLC. Obtenido de Sueldos para Operario De Produccion en Colombia: https://www.glassdoor.com.ar/Sueldos/colombia-operario-de-produccion-sueldo-SRCH_IL.0,8_IN54_KO9,31.htm grupor5. (2024). grupor5. Obtenido de ¿Cuál es el mejor crédito de libre inversión en Colombia?: https://www.grupor5.com/blog/credito/mejores-creditos-de-libre-inversion-en-colombia Lascasas Cacho, S. (2024). Cafés El Criollo S.A. Obtenido de 10 Usos para aprovechar los residuos del café: https://cafeselcriollo.com/listados/diez-usos-para-aprovechar-los-residuos-del-cafe/ Leal Márquez, D. (2020). Universidad ICESI. Obtenido de CASO DE ESTUDIO. AGRÍCOLA HIMALAYA: HINDÚ Y BITACO, MARCAS QUE DESAFIARON EL MERCADO DEL TÉ: https://repository.icesi.edu.co/server/api/core/bitstreams/4d291fbe-4848-4fc7-b2cc-abb84c9ce421/content López Ramírez, M. R. (2020). Revista Mundo Económico y Empresarial. Obtenido de Estudio socioeconómico al proceso de valorización de la ciudad de Ibagué informe de caso: https://core.ac.uk/download/pdf/229559318.pdf?utm_source=chatgpt.com Mena Roa, M. (2023). Statista. Obtenido de ¿Quiénes beben té?: https://es.statista.com/grafico/30032/encuestados-que-consumen-te-regularmente/#:~:text=El%20siguiente%20gr%C3%A1fico%20utiliza%20datos,cuota%20de%20bebedores%20de%20t%C3%A9. MercadoLibre. (2024). MercadoLibre. Obtenido de Rollo Etiqueta Adhesiva 100mm X 150mm Térmica Directa: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-1347907899-rollo-etiqueta-adhesiva-100mm-x-150mm-termica-directa-_JM?searchVariation=180247052065#polycard_client=search-nordic&searchVariation=180247052065&position=31&search_layout=stack&type=item&tracking_id=fe1 Metro Cuadrado. (2024). Metro Cuadrado. Obtenido de Bodega en Arriendo, LA POLA: https://www.metrocuadrado.com/inmueble/arriendo-bodega-ibague/MC5535124 Ministerio del Trabajo. (2024). Ministerio del Trabajo. Obtenido de En el 2024 el salario mínimo es de un millón 300 mil pesos y auxilio de transporte de 162 mil pesos: https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/enero/en-el-2024-el-salario-minimo-es-de-un-millon-300-mil-pesos-y-auxilio-de-transporte-de-162-mil-pesos Mordor Intelligence Source. (2024). Mordor Intelligence Source. Obtenido de Tamaño del mercado de bebidas espirituosas artesanales Source: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-market: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-market Mr Agencia Mercadeo Relacional. (2024). Mr Agencia Mercadeo Relacional. Obtenido de Marketing digital | Desarrollo corporativo | Eventos corporativos | Consultoría Profesional en Gestión Comercial y Transformación Digital: https://mragencia.com.co/ Naranjo Hena, L. M. (2024). Repositorio Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=y Naranjo Henao, L. M. (2023). Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=y Observatorio de Complejidad Económica. (2023). Observatorio de Complejidad Económica. Obtenido de Reporte Exportaciones de Colombia 2022: https://oec.world/es/profile/country/col ORMET Tolima. (2024). ORMET Tolima. Obtenido de https://ormettolima.org/ibague/ Pita Fernández, S., & Pértegas Díaz, S. (2002). Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística. Complexo Hospitalario-Universitario Juan Canalejo. Obtenido de Investigación cuantitativa y cualitativa: https://ocw.unican.es/pluginfile.php/355/course/section/154/Tema%25208.pdf Pluxee. (2024). Pluxee. Obtenido de Valor de la dotación laboral según el Código Sustantivo del Trabajo: https://www.pluxee.co/blog/cual-es-el-valor-minimo-y-maximo-de-la-dotacion/ Polyzeli. (2024). Polyzeli. Obtenido de BOLSA PARA CAFE: https://www.polyzeli.com/tienda-en-linea/ Statista Research Department. (12 de Septiembre de 2024). Statista Research Department. Obtenido de Colombia: empleo en la producción de café 2014-2020: https://es.statista.com/estadisticas/1284745/empleo-en-la-produccion-de-cafe-en-colombia/ Stewart, L. (2024). ATLAS.ti. Obtenido de ¿Qué es la investigación descriptiva y cómo se utiliza?: https://atlasti.com/es/research-hub/investigacion-descriptiva Tamayo Borrego, D. C. (2010). PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Obtenido de INVESTIGACIÓN DE MERCADOS PARA LA CREACIÓN DE UN PUNTO DE VENTA DE CONSUMO DE PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE TÉ, EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9346/tesis432.pdf |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
67 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Economicas y Administrativas |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administracion de Negocios Internacionales |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/87026be6-4f5c-4cd5-8041-771669ffb298/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/878a4e68-f5e6-48b0-8a91-feaa48180e90/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/668a0ed4-4410-4aae-befd-988ea0f04516/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7d0b7c68-6aa9-4194-882e-294ba4b75d39/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5d7291b9-5fd6-460c-8022-ed501de9f06b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2f81e2d2-aeb3-489e-813f-fa505320ad8b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a7da04e4-944c-424d-92ac-aedb76b40843/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/80ec74e9-8e3f-45dc-b84b-172f7e2012b6/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e25ba3f1ef4293ec17b2a625aff2d86b 6e2260b193d60425b52a7f1e8e548ac1 6bb4d7c5cdec8e278e71420e0e931242 dda4fb9b2370ec5660daef43257e601a ce2234b5762ccd0490b45af739245fc8 729fd7461c28d048676abef3f6e8e6af 8b918a5041a105fe800922ff2e15121a 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059980913868800 |
| spelling |
Avilez, Patricia8b636817-babe-4bba-b6ac-2370c14b9a32-1Hernández Triana, Lina Marcela68251a48-3a35-45d3-a632-a1793fc8158d-1Muñoz Repiso, Julián Andrés08d9f3f0-ca20-44f9-b8b1-ec22c675a79a2025-08-28T22:14:06Z2025-08-28T22:14:06Z2025DigitalEl plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de cáscara de café se fundamenta en antecedentes académicos que abordan tanto la creación de productos derivados del café como su viabilidad técnica, económica y ambiental. Entre ellos, destacan trabajos como el de Carreño y Castro (2011) y Andrade (2020), que aportan modelos estructurados de planes comerciales y análisis de mercado. Investigaciones más recientes, como las de Córdoba (2022), Garzón y Méndez (2022), y Naranjo (2023), ofrecen bases técnicas sobre el procesamiento de la cáscara de café, análisis sensorial, viabilidad de subproductos, normas de producción y sostenibilidad. La investigación se desarrollará bajo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), permitiendo analizar datos del mercado y comprender percepciones de los consumidores. Su alcance incluye estudios de mercado, viabilidad técnica, estructura organizativa y análisis financiero. El proceso se dividirá en tres fases: recolección de datos, análisis cualitativo y caracterización del negocio. El mercado objetivo se enfoca en consumidores de Ibagué interesados en productos naturales, saludables y sostenibles. Este té se proyecta como una alternativa innovadora y funcional, con beneficios ambientales y sociales, alineado con las tendencias actuales de consumo responsable y economía circular.The business plan for the production and marketing of coffee husk-based tea is based on academic backgrounds that address both the creation of coffee-derived products and their technical, economic, and environmental viability. Notable works include those by Carreño and Castro (2011) and Andrade (2020), which provide structured business plan models and market analysis. More recent research, such as that by Córdoba (2022), Garzón and Méndez (2022), and Naranjo (2023), offer technical bases on coffee husk processing, sensory analysis, byproduct viability, production standards, and sustainability. The research will be conducted using a mixed approach (quantitative and qualitative), allowing for the analysis of market data and understanding of consumer perceptions. Its scope includes market research, technical feasibility, organizational structure, and financial analysis. The process will be divided into three phases: data collection, qualitative analysis, and business characterization. The target market is focused on Ibagué consumers interested in natural, healthy, and sustainable products. This tea is projected as an innovative and functional alternative with environmental and social benefits, aligned with current trends in responsible consumption and the circular economy.PregradoAdministrador de Negocios InternacionalesIntroducción.....1 Objetivos.....3 Objetivo General.....3 Objetivos Específicos.....3 Planteamiento del Problema.....4 Justificación.....5 Marco Referencial.....6 Planteamiento Metodológico.....11 Tipo de Investigación.....11 Alcance de la Investigación.....11 Fases de la Investigación .....11 Mercado Objetivo.....13 Datos Poblacionales.....13 Datos Sobre el Consumo.....16 Datos Sobre Oferta Laboral.....17 Datos Sobre Competencia en el Sector.....18 Segmentación del Mercado Objetivo.....19 Procesos y Recursos para la Producción de Té.....24 Tamaño del Proyecto.....24 Capacidad Instalada.....25 Diagrama de Movimientos y Tiempos.....26 Costo Unitario de Producto Terminado.....27 Materia Prima.....27 Insumos.....27 Costo unitario.....29 Requerimiento de Activos Fijos.....29 Estructura Legal y Organizacional para la Empresa.....34 Costos Constitución de la Empresa.....34 Gastos Preoperativos de la Empresa.....35 Gastos Mensuales de la Empresa.....36 Proyecciones de Personal.....38 Requerimiento Empleados Operativos.....39 Requerimientos de Personal.....39 Proyección pagos de salarios.....40 Proyección distribución de los salarios.....41 Estructura Organizacional.....42 Proyecciones Financieras.....43 Políticas Iniciales de Proyección.....43 Política de Ventas.....43 Política de Proveedores.....44 Política de Inventarios.....44 Política de Diferidos.....44 Ingresos.....44 Presupuesto de Cartera.....46 Egresos.....46 Presupuesto de producción.....47 Presupuesto de deudas.....47 Presupuesto de costos de producción.....47 Presupuesto de gastos de administración y ventas.....48 Presupuesto de mano de obra directa.....48 Presupuesto costos indirectos de fabricación.....49 Inversión de Capital.....49 Fuentes de Financiación.....50 Distribución de la Inversión.....50 Gastos y Obligaciones Financieras.....51 Estado de Resultados.....51 Evaluación Financiera.....52 Conclusiones.....54 Lista de referencias.....5567 páginasapplication/pdfMuñoz, J. A & Hernández, L.M. (2025). Trabajo de grado, Plan de negocio para la producción y comercialización de Té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552spaUniversidad de IbaguéCiencias Economicas y AdministrativasIbaguéAdministracion de Negocios InternacionalesAimone, F. (18 de Diciembre de 2023). Perfect Daily Grind Español. Obtenido de La cáscara de café, un ingreso adicional para los productores pero con altos costos de mano de obra: https://perfectdailygrind.com/es/2023/12/18/cascara-de-cafe-ingreso-adicional-para-productores/Andrade, D. (2020). Escuela Profesional de Administración. Obtenido de Producción y comercialización de blends de té hechos a base de cáscara de café: https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/6923/andrade_ad.pdf?sequence=1&isAllowed=yBanco Mundial. (2024). Banco Mundial. Obtenido de Crecimiento de la población (%) anual: https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.GROW?view=mapBlanco Mendez, B. (8 de Marzo de 2024). Azvai. Obtenido de Subproductos del café : valor agregado para el negocio: https://quecafe.info/usos-alternativos-subproductos-cafe/Carreño Rueda, J. A., & Castro Ariza, S. A. (2011). Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de Plan de negocios para la producción y comercialización de café gourmet colombiano, en bolsas tipo sachet: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9394/tesis486.pdf?sequence=1&isAllowed=yComputrabajo. (2024). Computrabajo. Obtenido de Salario de Gerente en Colombia: https://co.computrabajo.com/salarios/gerenteCórdoba Porras, M. F. (2022). Universidad de los Andes. Obtenido de Elaboración de una bebida funcional a partir del aprovechamiento de la cáscara deshidratada del café como alternativa de valorización de subproductos: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/0a7364f4-f85c-4405-a1b7-977165f61f60/contentDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Departamento de Bogotá, D.C: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/perfiles/11_infografia.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Tasa global de participación: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleoDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Índice de Precios al Consumidor (IPC): https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnicaEl Tiempo. (2024). El Tiempo. Obtenido de Crece el consumo de té en el país: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11986919?utm_source=chatgpt.comFederación Nacional de Cafeteros. (2024). Federación Nacional de Cafeteros. Obtenido de Café crece 21,4% en primer trimestre y jalona PIB agropecuario de 3,3%: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/cafe-crece-214-en-primer-trimestre-y-jalona-pib-agropecuario-de-33/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2024). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Tabla precio interno de referencia para la compra de café y sus derivados:Garzón Galvis, G. C., & Méndez Hernández, J. S. (2022). Universidad EAN. Obtenido de Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla del café en la industria de concentrados para animales: https://repository.universidadean.edu.co/server/api/core/bitstreams/d14c6e64-e6e7-4af7-9d89-bc2ef4e66c47/contentGlassdoor LLC. (2024). Glassdoor LLC. Obtenido de Sueldos para Operario De Produccion en Colombia: https://www.glassdoor.com.ar/Sueldos/colombia-operario-de-produccion-sueldo-SRCH_IL.0,8_IN54_KO9,31.htmgrupor5. (2024). grupor5. Obtenido de ¿Cuál es el mejor crédito de libre inversión en Colombia?: https://www.grupor5.com/blog/credito/mejores-creditos-de-libre-inversion-en-colombiaLascasas Cacho, S. (2024). Cafés El Criollo S.A. Obtenido de 10 Usos para aprovechar los residuos del café: https://cafeselcriollo.com/listados/diez-usos-para-aprovechar-los-residuos-del-cafe/Leal Márquez, D. (2020). Universidad ICESI. Obtenido de CASO DE ESTUDIO. AGRÍCOLA HIMALAYA: HINDÚ Y BITACO, MARCAS QUE DESAFIARON EL MERCADO DEL TÉ: https://repository.icesi.edu.co/server/api/core/bitstreams/4d291fbe-4848-4fc7-b2cc-abb84c9ce421/contentLópez Ramírez, M. R. (2020). Revista Mundo Económico y Empresarial. Obtenido de Estudio socioeconómico al proceso de valorización de la ciudad de Ibagué informe de caso: https://core.ac.uk/download/pdf/229559318.pdf?utm_source=chatgpt.comMena Roa, M. (2023). Statista. Obtenido de ¿Quiénes beben té?: https://es.statista.com/grafico/30032/encuestados-que-consumen-te-regularmente/#:~:text=El%20siguiente%20gr%C3%A1fico%20utiliza%20datos,cuota%20de%20bebedores%20de%20t%C3%A9.MercadoLibre. (2024). MercadoLibre. Obtenido de Rollo Etiqueta Adhesiva 100mm X 150mm Térmica Directa: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-1347907899-rollo-etiqueta-adhesiva-100mm-x-150mm-termica-directa-_JM?searchVariation=180247052065#polycard_client=search-nordic&searchVariation=180247052065&position=31&search_layout=stack&type=item&tracking_id=fe1Metro Cuadrado. (2024). Metro Cuadrado. Obtenido de Bodega en Arriendo, LA POLA: https://www.metrocuadrado.com/inmueble/arriendo-bodega-ibague/MC5535124Ministerio del Trabajo. (2024). Ministerio del Trabajo. Obtenido de En el 2024 el salario mínimo es de un millón 300 mil pesos y auxilio de transporte de 162 mil pesos: https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/enero/en-el-2024-el-salario-minimo-es-de-un-millon-300-mil-pesos-y-auxilio-de-transporte-de-162-mil-pesosMordor Intelligence Source. (2024). Mordor Intelligence Source. Obtenido de Tamaño del mercado de bebidas espirituosas artesanales Source: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-market: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-marketMr Agencia Mercadeo Relacional. (2024). Mr Agencia Mercadeo Relacional. Obtenido de Marketing digital | Desarrollo corporativo | Eventos corporativos | Consultoría Profesional en Gestión Comercial y Transformación Digital: https://mragencia.com.co/Naranjo Hena, L. M. (2024). Repositorio Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=yNaranjo Henao, L. M. (2023). Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=yObservatorio de Complejidad Económica. (2023). Observatorio de Complejidad Económica. Obtenido de Reporte Exportaciones de Colombia 2022: https://oec.world/es/profile/country/colORMET Tolima. (2024). ORMET Tolima. Obtenido de https://ormettolima.org/ibague/Pita Fernández, S., & Pértegas Díaz, S. (2002). Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística. Complexo Hospitalario-Universitario Juan Canalejo. Obtenido de Investigación cuantitativa y cualitativa: https://ocw.unican.es/pluginfile.php/355/course/section/154/Tema%25208.pdfPluxee. (2024). Pluxee. Obtenido de Valor de la dotación laboral según el Código Sustantivo del Trabajo: https://www.pluxee.co/blog/cual-es-el-valor-minimo-y-maximo-de-la-dotacion/Polyzeli. (2024). Polyzeli. Obtenido de BOLSA PARA CAFE: https://www.polyzeli.com/tienda-en-linea/Statista Research Department. (12 de Septiembre de 2024). Statista Research Department. Obtenido de Colombia: empleo en la producción de café 2014-2020: https://es.statista.com/estadisticas/1284745/empleo-en-la-produccion-de-cafe-en-colombia/Stewart, L. (2024). ATLAS.ti. Obtenido de ¿Qué es la investigación descriptiva y cómo se utiliza?: https://atlasti.com/es/research-hub/investigacion-descriptivaTamayo Borrego, D. C. (2010). PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Obtenido de INVESTIGACIÓN DE MERCADOS PARA LA CREACIÓN DE UN PUNTO DE VENTA DE CONSUMO DE PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE TÉ, EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9346/tesis432.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Comercialización de Té 2026Té - Plan de negocio 2026NegociocaféTéIbaguéConsumidorBusinessTeacoffeeIbaguéConsumerPlan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101771https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/87026be6-4f5c-4cd5-8041-771669ffb298/downloade25ba3f1ef4293ec17b2a625aff2d86bMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3980https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/878a4e68-f5e6-48b0-8a91-feaa48180e90/download6e2260b193d60425b52a7f1e8e548ac1MD59THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4722https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/668a0ed4-4410-4aae-befd-988ea0f04516/download6bb4d7c5cdec8e278e71420e0e931242MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25509https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7d0b7c68-6aa9-4194-882e-294ba4b75d39/downloaddda4fb9b2370ec5660daef43257e601aMD510ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1085356https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5d7291b9-5fd6-460c-8022-ed501de9f06b/downloadce2234b5762ccd0490b45af739245fc8MD56Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip2620085https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2f81e2d2-aeb3-489e-813f-fa505320ad8b/download729fd7461c28d048676abef3f6e8e6afMD54Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf301899https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a7da04e4-944c-424d-92ac-aedb76b40843/download8b918a5041a105fe800922ff2e15121aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/80ec74e9-8e3f-45dc-b84b-172f7e2012b6/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD5220.500.12313/5552oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/55522025-08-29 03:02:10.782https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
