Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026

Digital

Autores:
Hernández Triana, Lina Marcela
Muñoz Repiso, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5552
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552
Palabra clave:
Comercialización de Té 2026
Té - Plan de negocio 2026
Negocio
café

Ibagué
Consumidor
Business
Tea
coffee
Ibagué
Consumer
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_cb283e50be8efd00de1c84b361c38bc4
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5552
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
title Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
spellingShingle Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
Comercialización de Té 2026
Té - Plan de negocio 2026
Negocio
café

Ibagué
Consumidor
Business
Tea
coffee
Ibagué
Consumer
title_short Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
title_full Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
title_fullStr Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
title_full_unstemmed Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
title_sort Plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026
dc.creator.fl_str_mv Hernández Triana, Lina Marcela
Muñoz Repiso, Julián Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Avilez, Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Triana, Lina Marcela
Muñoz Repiso, Julián Andrés
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Comercialización de Té 2026
Té - Plan de negocio 2026
topic Comercialización de Té 2026
Té - Plan de negocio 2026
Negocio
café

Ibagué
Consumidor
Business
Tea
coffee
Ibagué
Consumer
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Negocio
café

Ibagué
Consumidor
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Business
Tea
coffee
Ibagué
Consumer
description Digital
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-28T22:14:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-28T22:14:06Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Muñoz, J. A & Hernández, L.M. (2025). Trabajo de grado, Plan de negocio para la producción y comercialización de Té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552
identifier_str_mv Muñoz, J. A & Hernández, L.M. (2025). Trabajo de grado, Plan de negocio para la producción y comercialización de Té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Aimone, F. (18 de Diciembre de 2023). Perfect Daily Grind Español. Obtenido de La cáscara de café, un ingreso adicional para los productores pero con altos costos de mano de obra: https://perfectdailygrind.com/es/2023/12/18/cascara-de-cafe-ingreso-adicional-para-productores/
Andrade, D. (2020). Escuela Profesional de Administración. Obtenido de Producción y comercialización de blends de té hechos a base de cáscara de café: https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/6923/andrade_ad.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Banco Mundial. (2024). Banco Mundial. Obtenido de Crecimiento de la población (%) anual: https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.GROW?view=map
Blanco Mendez, B. (8 de Marzo de 2024). Azvai. Obtenido de Subproductos del café : valor agregado para el negocio: https://quecafe.info/usos-alternativos-subproductos-cafe/
Carreño Rueda, J. A., & Castro Ariza, S. A. (2011). Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de Plan de negocios para la producción y comercialización de café gourmet colombiano, en bolsas tipo sachet: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9394/tesis486.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Computrabajo. (2024). Computrabajo. Obtenido de Salario de Gerente en Colombia: https://co.computrabajo.com/salarios/gerente
Córdoba Porras, M. F. (2022). Universidad de los Andes. Obtenido de Elaboración de una bebida funcional a partir del aprovechamiento de la cáscara deshidratada del café como alternativa de valorización de subproductos: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/0a7364f4-f85c-4405-a1b7-977165f61f60/content
Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Departamento de Bogotá, D.C: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/perfiles/11_infografia.pdf
Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Tasa global de participación: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo
Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Índice de Precios al Consumidor (IPC): https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnica
El Tiempo. (2024). El Tiempo. Obtenido de Crece el consumo de té en el país: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11986919?utm_source=chatgpt.com
Federación Nacional de Cafeteros. (2024). Federación Nacional de Cafeteros. Obtenido de Café crece 21,4% en primer trimestre y jalona PIB agropecuario de 3,3%: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/cafe-crece-214-en-primer-trimestre-y-jalona-pib-agropecuario-de-33/
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2024). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Tabla precio interno de referencia para la compra de café y sus derivados:
Garzón Galvis, G. C., & Méndez Hernández, J. S. (2022). Universidad EAN. Obtenido de Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla del café en la industria de concentrados para animales: https://repository.universidadean.edu.co/server/api/core/bitstreams/d14c6e64-e6e7-4af7-9d89-bc2ef4e66c47/content
Glassdoor LLC. (2024). Glassdoor LLC. Obtenido de Sueldos para Operario De Produccion en Colombia: https://www.glassdoor.com.ar/Sueldos/colombia-operario-de-produccion-sueldo-SRCH_IL.0,8_IN54_KO9,31.htm
grupor5. (2024). grupor5. Obtenido de ¿Cuál es el mejor crédito de libre inversión en Colombia?: https://www.grupor5.com/blog/credito/mejores-creditos-de-libre-inversion-en-colombia
Lascasas Cacho, S. (2024). Cafés El Criollo S.A. Obtenido de 10 Usos para aprovechar los residuos del café: https://cafeselcriollo.com/listados/diez-usos-para-aprovechar-los-residuos-del-cafe/
Leal Márquez, D. (2020). Universidad ICESI. Obtenido de CASO DE ESTUDIO. AGRÍCOLA HIMALAYA: HINDÚ Y BITACO, MARCAS QUE DESAFIARON EL MERCADO DEL TÉ: https://repository.icesi.edu.co/server/api/core/bitstreams/4d291fbe-4848-4fc7-b2cc-abb84c9ce421/content
López Ramírez, M. R. (2020). Revista Mundo Económico y Empresarial. Obtenido de Estudio socioeconómico al proceso de valorización de la ciudad de Ibagué informe de caso: https://core.ac.uk/download/pdf/229559318.pdf?utm_source=chatgpt.com
Mena Roa, M. (2023). Statista. Obtenido de ¿Quiénes beben té?: https://es.statista.com/grafico/30032/encuestados-que-consumen-te-regularmente/#:~:text=El%20siguiente%20gr%C3%A1fico%20utiliza%20datos,cuota%20de%20bebedores%20de%20t%C3%A9.
MercadoLibre. (2024). MercadoLibre. Obtenido de Rollo Etiqueta Adhesiva 100mm X 150mm Térmica Directa: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-1347907899-rollo-etiqueta-adhesiva-100mm-x-150mm-termica-directa-_JM?searchVariation=180247052065#polycard_client=search-nordic&searchVariation=180247052065&position=31&search_layout=stack&type=item&tracking_id=fe1
Metro Cuadrado. (2024). Metro Cuadrado. Obtenido de Bodega en Arriendo, LA POLA: https://www.metrocuadrado.com/inmueble/arriendo-bodega-ibague/MC5535124
Ministerio del Trabajo. (2024). Ministerio del Trabajo. Obtenido de En el 2024 el salario mínimo es de un millón 300 mil pesos y auxilio de transporte de 162 mil pesos: https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/enero/en-el-2024-el-salario-minimo-es-de-un-millon-300-mil-pesos-y-auxilio-de-transporte-de-162-mil-pesos
Mordor Intelligence Source. (2024). Mordor Intelligence Source. Obtenido de Tamaño del mercado de bebidas espirituosas artesanales Source: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-market: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-market
Mr Agencia Mercadeo Relacional. (2024). Mr Agencia Mercadeo Relacional. Obtenido de Marketing digital | Desarrollo corporativo | Eventos corporativos | Consultoría Profesional en Gestión Comercial y Transformación Digital: https://mragencia.com.co/
Naranjo Hena, L. M. (2024). Repositorio Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Naranjo Henao, L. M. (2023). Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Observatorio de Complejidad Económica. (2023). Observatorio de Complejidad Económica. Obtenido de Reporte Exportaciones de Colombia 2022: https://oec.world/es/profile/country/col
ORMET Tolima. (2024). ORMET Tolima. Obtenido de https://ormettolima.org/ibague/
Pita Fernández, S., & Pértegas Díaz, S. (2002). Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística. Complexo Hospitalario-Universitario Juan Canalejo. Obtenido de Investigación cuantitativa y cualitativa: https://ocw.unican.es/pluginfile.php/355/course/section/154/Tema%25208.pdf
Pluxee. (2024). Pluxee. Obtenido de Valor de la dotación laboral según el Código Sustantivo del Trabajo: https://www.pluxee.co/blog/cual-es-el-valor-minimo-y-maximo-de-la-dotacion/
Polyzeli. (2024). Polyzeli. Obtenido de BOLSA PARA CAFE: https://www.polyzeli.com/tienda-en-linea/
Statista Research Department. (12 de Septiembre de 2024). Statista Research Department. Obtenido de Colombia: empleo en la producción de café 2014-2020: https://es.statista.com/estadisticas/1284745/empleo-en-la-produccion-de-cafe-en-colombia/
Stewart, L. (2024). ATLAS.ti. Obtenido de ¿Qué es la investigación descriptiva y cómo se utiliza?: https://atlasti.com/es/research-hub/investigacion-descriptiva
Tamayo Borrego, D. C. (2010). PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Obtenido de INVESTIGACIÓN DE MERCADOS PARA LA CREACIÓN DE UN PUNTO DE VENTA DE CONSUMO DE PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE TÉ, EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9346/tesis432.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 67 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Economicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administracion de Negocios Internacionales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/87026be6-4f5c-4cd5-8041-771669ffb298/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/878a4e68-f5e6-48b0-8a91-feaa48180e90/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/668a0ed4-4410-4aae-befd-988ea0f04516/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7d0b7c68-6aa9-4194-882e-294ba4b75d39/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5d7291b9-5fd6-460c-8022-ed501de9f06b/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2f81e2d2-aeb3-489e-813f-fa505320ad8b/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a7da04e4-944c-424d-92ac-aedb76b40843/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/80ec74e9-8e3f-45dc-b84b-172f7e2012b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e25ba3f1ef4293ec17b2a625aff2d86b
6e2260b193d60425b52a7f1e8e548ac1
6bb4d7c5cdec8e278e71420e0e931242
dda4fb9b2370ec5660daef43257e601a
ce2234b5762ccd0490b45af739245fc8
729fd7461c28d048676abef3f6e8e6af
8b918a5041a105fe800922ff2e15121a
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851059980913868800
spelling Avilez, Patricia8b636817-babe-4bba-b6ac-2370c14b9a32-1Hernández Triana, Lina Marcela68251a48-3a35-45d3-a632-a1793fc8158d-1Muñoz Repiso, Julián Andrés08d9f3f0-ca20-44f9-b8b1-ec22c675a79a2025-08-28T22:14:06Z2025-08-28T22:14:06Z2025DigitalEl plan de negocio para la producción y comercialización de té a base de cáscara de café se fundamenta en antecedentes académicos que abordan tanto la creación de productos derivados del café como su viabilidad técnica, económica y ambiental. Entre ellos, destacan trabajos como el de Carreño y Castro (2011) y Andrade (2020), que aportan modelos estructurados de planes comerciales y análisis de mercado. Investigaciones más recientes, como las de Córdoba (2022), Garzón y Méndez (2022), y Naranjo (2023), ofrecen bases técnicas sobre el procesamiento de la cáscara de café, análisis sensorial, viabilidad de subproductos, normas de producción y sostenibilidad. La investigación se desarrollará bajo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), permitiendo analizar datos del mercado y comprender percepciones de los consumidores. Su alcance incluye estudios de mercado, viabilidad técnica, estructura organizativa y análisis financiero. El proceso se dividirá en tres fases: recolección de datos, análisis cualitativo y caracterización del negocio. El mercado objetivo se enfoca en consumidores de Ibagué interesados en productos naturales, saludables y sostenibles. Este té se proyecta como una alternativa innovadora y funcional, con beneficios ambientales y sociales, alineado con las tendencias actuales de consumo responsable y economía circular.The business plan for the production and marketing of coffee husk-based tea is based on academic backgrounds that address both the creation of coffee-derived products and their technical, economic, and environmental viability. Notable works include those by Carreño and Castro (2011) and Andrade (2020), which provide structured business plan models and market analysis. More recent research, such as that by Córdoba (2022), Garzón and Méndez (2022), and Naranjo (2023), offer technical bases on coffee husk processing, sensory analysis, byproduct viability, production standards, and sustainability. The research will be conducted using a mixed approach (quantitative and qualitative), allowing for the analysis of market data and understanding of consumer perceptions. Its scope includes market research, technical feasibility, organizational structure, and financial analysis. The process will be divided into three phases: data collection, qualitative analysis, and business characterization. The target market is focused on Ibagué consumers interested in natural, healthy, and sustainable products. This tea is projected as an innovative and functional alternative with environmental and social benefits, aligned with current trends in responsible consumption and the circular economy.PregradoAdministrador de Negocios InternacionalesIntroducción.....1 Objetivos.....3 Objetivo General.....3 Objetivos Específicos.....3 Planteamiento del Problema.....4 Justificación.....5 Marco Referencial.....6 Planteamiento Metodológico.....11 Tipo de Investigación.....11 Alcance de la Investigación.....11 Fases de la Investigación .....11 Mercado Objetivo.....13 Datos Poblacionales.....13 Datos Sobre el Consumo.....16 Datos Sobre Oferta Laboral.....17 Datos Sobre Competencia en el Sector.....18 Segmentación del Mercado Objetivo.....19 Procesos y Recursos para la Producción de Té.....24 Tamaño del Proyecto.....24 Capacidad Instalada.....25 Diagrama de Movimientos y Tiempos.....26 Costo Unitario de Producto Terminado.....27 Materia Prima.....27 Insumos.....27 Costo unitario.....29 Requerimiento de Activos Fijos.....29 Estructura Legal y Organizacional para la Empresa.....34 Costos Constitución de la Empresa.....34 Gastos Preoperativos de la Empresa.....35 Gastos Mensuales de la Empresa.....36 Proyecciones de Personal.....38 Requerimiento Empleados Operativos.....39 Requerimientos de Personal.....39 Proyección pagos de salarios.....40 Proyección distribución de los salarios.....41 Estructura Organizacional.....42 Proyecciones Financieras.....43 Políticas Iniciales de Proyección.....43 Política de Ventas.....43 Política de Proveedores.....44 Política de Inventarios.....44 Política de Diferidos.....44 Ingresos.....44 Presupuesto de Cartera.....46 Egresos.....46 Presupuesto de producción.....47 Presupuesto de deudas.....47 Presupuesto de costos de producción.....47 Presupuesto de gastos de administración y ventas.....48 Presupuesto de mano de obra directa.....48 Presupuesto costos indirectos de fabricación.....49 Inversión de Capital.....49 Fuentes de Financiación.....50 Distribución de la Inversión.....50 Gastos y Obligaciones Financieras.....51 Estado de Resultados.....51 Evaluación Financiera.....52 Conclusiones.....54 Lista de referencias.....5567 páginasapplication/pdfMuñoz, J. A & Hernández, L.M. (2025). Trabajo de grado, Plan de negocio para la producción y comercialización de Té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552https://hdl.handle.net/20.500.12313/5552spaUniversidad de IbaguéCiencias Economicas y AdministrativasIbaguéAdministracion de Negocios InternacionalesAimone, F. (18 de Diciembre de 2023). Perfect Daily Grind Español. Obtenido de La cáscara de café, un ingreso adicional para los productores pero con altos costos de mano de obra: https://perfectdailygrind.com/es/2023/12/18/cascara-de-cafe-ingreso-adicional-para-productores/Andrade, D. (2020). Escuela Profesional de Administración. Obtenido de Producción y comercialización de blends de té hechos a base de cáscara de café: https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12727/6923/andrade_ad.pdf?sequence=1&isAllowed=yBanco Mundial. (2024). Banco Mundial. Obtenido de Crecimiento de la población (%) anual: https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.GROW?view=mapBlanco Mendez, B. (8 de Marzo de 2024). Azvai. Obtenido de Subproductos del café : valor agregado para el negocio: https://quecafe.info/usos-alternativos-subproductos-cafe/Carreño Rueda, J. A., & Castro Ariza, S. A. (2011). Pontificia Universidad Javeriana. Obtenido de Plan de negocios para la producción y comercialización de café gourmet colombiano, en bolsas tipo sachet: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9394/tesis486.pdf?sequence=1&isAllowed=yComputrabajo. (2024). Computrabajo. Obtenido de Salario de Gerente en Colombia: https://co.computrabajo.com/salarios/gerenteCórdoba Porras, M. F. (2022). Universidad de los Andes. Obtenido de Elaboración de una bebida funcional a partir del aprovechamiento de la cáscara deshidratada del café como alternativa de valorización de subproductos: https://repositorio.uniandes.edu.co/server/api/core/bitstreams/0a7364f4-f85c-4405-a1b7-977165f61f60/contentDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Departamento de Bogotá, D.C: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/perfiles/11_infografia.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Tasa global de participación: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercado-laboral/empleo-y-desempleoDepartamento Administrativo Nacional de Estadisticas. (2024). Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas. Obtenido de Índice de Precios al Consumidor (IPC): https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnicaEl Tiempo. (2024). El Tiempo. Obtenido de Crece el consumo de té en el país: https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-11986919?utm_source=chatgpt.comFederación Nacional de Cafeteros. (2024). Federación Nacional de Cafeteros. Obtenido de Café crece 21,4% en primer trimestre y jalona PIB agropecuario de 3,3%: https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/cafe-crece-214-en-primer-trimestre-y-jalona-pib-agropecuario-de-33/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2024). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Tabla precio interno de referencia para la compra de café y sus derivados:Garzón Galvis, G. C., & Méndez Hernández, J. S. (2022). Universidad EAN. Obtenido de Diseño de propuesta de reutilización de la cascarilla del café en la industria de concentrados para animales: https://repository.universidadean.edu.co/server/api/core/bitstreams/d14c6e64-e6e7-4af7-9d89-bc2ef4e66c47/contentGlassdoor LLC. (2024). Glassdoor LLC. Obtenido de Sueldos para Operario De Produccion en Colombia: https://www.glassdoor.com.ar/Sueldos/colombia-operario-de-produccion-sueldo-SRCH_IL.0,8_IN54_KO9,31.htmgrupor5. (2024). grupor5. Obtenido de ¿Cuál es el mejor crédito de libre inversión en Colombia?: https://www.grupor5.com/blog/credito/mejores-creditos-de-libre-inversion-en-colombiaLascasas Cacho, S. (2024). Cafés El Criollo S.A. Obtenido de 10 Usos para aprovechar los residuos del café: https://cafeselcriollo.com/listados/diez-usos-para-aprovechar-los-residuos-del-cafe/Leal Márquez, D. (2020). Universidad ICESI. Obtenido de CASO DE ESTUDIO. AGRÍCOLA HIMALAYA: HINDÚ Y BITACO, MARCAS QUE DESAFIARON EL MERCADO DEL TÉ: https://repository.icesi.edu.co/server/api/core/bitstreams/4d291fbe-4848-4fc7-b2cc-abb84c9ce421/contentLópez Ramírez, M. R. (2020). Revista Mundo Económico y Empresarial. Obtenido de Estudio socioeconómico al proceso de valorización de la ciudad de Ibagué informe de caso: https://core.ac.uk/download/pdf/229559318.pdf?utm_source=chatgpt.comMena Roa, M. (2023). Statista. Obtenido de ¿Quiénes beben té?: https://es.statista.com/grafico/30032/encuestados-que-consumen-te-regularmente/#:~:text=El%20siguiente%20gr%C3%A1fico%20utiliza%20datos,cuota%20de%20bebedores%20de%20t%C3%A9.MercadoLibre. (2024). MercadoLibre. Obtenido de Rollo Etiqueta Adhesiva 100mm X 150mm Térmica Directa: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-1347907899-rollo-etiqueta-adhesiva-100mm-x-150mm-termica-directa-_JM?searchVariation=180247052065#polycard_client=search-nordic&searchVariation=180247052065&position=31&search_layout=stack&type=item&tracking_id=fe1Metro Cuadrado. (2024). Metro Cuadrado. Obtenido de Bodega en Arriendo, LA POLA: https://www.metrocuadrado.com/inmueble/arriendo-bodega-ibague/MC5535124Ministerio del Trabajo. (2024). Ministerio del Trabajo. Obtenido de En el 2024 el salario mínimo es de un millón 300 mil pesos y auxilio de transporte de 162 mil pesos: https://www.mintrabajo.gov.co/comunicados/2023/enero/en-el-2024-el-salario-minimo-es-de-un-millon-300-mil-pesos-y-auxilio-de-transporte-de-162-mil-pesosMordor Intelligence Source. (2024). Mordor Intelligence Source. Obtenido de Tamaño del mercado de bebidas espirituosas artesanales Source: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-market: https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/craft-spirits-marketMr Agencia Mercadeo Relacional. (2024). Mr Agencia Mercadeo Relacional. Obtenido de Marketing digital | Desarrollo corporativo | Eventos corporativos | Consultoría Profesional en Gestión Comercial y Transformación Digital: https://mragencia.com.co/Naranjo Hena, L. M. (2024). Repositorio Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=yNaranjo Henao, L. M. (2023). Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD. Obtenido de Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/57644/la43nar612.pdf?sequence=1&isAllowed=yObservatorio de Complejidad Económica. (2023). Observatorio de Complejidad Económica. Obtenido de Reporte Exportaciones de Colombia 2022: https://oec.world/es/profile/country/colORMET Tolima. (2024). ORMET Tolima. Obtenido de https://ormettolima.org/ibague/Pita Fernández, S., & Pértegas Díaz, S. (2002). Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística. Complexo Hospitalario-Universitario Juan Canalejo. Obtenido de Investigación cuantitativa y cualitativa: https://ocw.unican.es/pluginfile.php/355/course/section/154/Tema%25208.pdfPluxee. (2024). Pluxee. Obtenido de Valor de la dotación laboral según el Código Sustantivo del Trabajo: https://www.pluxee.co/blog/cual-es-el-valor-minimo-y-maximo-de-la-dotacion/Polyzeli. (2024). Polyzeli. Obtenido de BOLSA PARA CAFE: https://www.polyzeli.com/tienda-en-linea/Statista Research Department. (12 de Septiembre de 2024). Statista Research Department. Obtenido de Colombia: empleo en la producción de café 2014-2020: https://es.statista.com/estadisticas/1284745/empleo-en-la-produccion-de-cafe-en-colombia/Stewart, L. (2024). ATLAS.ti. Obtenido de ¿Qué es la investigación descriptiva y cómo se utiliza?: https://atlasti.com/es/research-hub/investigacion-descriptivaTamayo Borrego, D. C. (2010). PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Obtenido de INVESTIGACIÓN DE MERCADOS PARA LA CREACIÓN DE UN PUNTO DE VENTA DE CONSUMO DE PRODUCTOS ELABORADOS A BASE DE TÉ, EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9346/tesis432.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Comercialización de Té 2026Té - Plan de negocio 2026NegociocaféTéIbaguéConsumidorBusinessTeacoffeeIbaguéConsumerPlan de negocio para la producción y comercialización de té a base de la cáscara de las cerezas de café en la ciudad de Ibagué en el año 2026Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationTEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101771https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/87026be6-4f5c-4cd5-8041-771669ffb298/downloade25ba3f1ef4293ec17b2a625aff2d86bMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3980https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/878a4e68-f5e6-48b0-8a91-feaa48180e90/download6e2260b193d60425b52a7f1e8e548ac1MD59THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4722https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/668a0ed4-4410-4aae-befd-988ea0f04516/download6bb4d7c5cdec8e278e71420e0e931242MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25509https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7d0b7c68-6aa9-4194-882e-294ba4b75d39/downloaddda4fb9b2370ec5660daef43257e601aMD510ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1085356https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5d7291b9-5fd6-460c-8022-ed501de9f06b/downloadce2234b5762ccd0490b45af739245fc8MD56Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip2620085https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2f81e2d2-aeb3-489e-813f-fa505320ad8b/download729fd7461c28d048676abef3f6e8e6afMD54Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf301899https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a7da04e4-944c-424d-92ac-aedb76b40843/download8b918a5041a105fe800922ff2e15121aMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/80ec74e9-8e3f-45dc-b84b-172f7e2012b6/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD5220.500.12313/5552oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/55522025-08-29 03:02:10.782https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=