Valoración energética de la borra de café
El propósito general de este trabajo es la determinación del potencial energético de la borra de café, esto se hizo como requisito para la obtención del título de Ingeniero Mecánico, fue desarrollado por la estudiante Nicole Michelle Villanueva Cáceres adscrita a la Universidad de Ibagué, el tutor d...
- Autores:
-
Villanueva Cáceres, Nicole Michelle
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5863
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5863
- Palabra clave:
- Valoración energetica - Cafe - Potencial energetico
Borra de café
Potencial energético
Análisis proximal
Análisis elemental
Procesos termoquímicos
Temperatura adiabática de llama
Ley 1715 de 2014
Coffee grounds
Energy potential
Proximal analysis
Elemental analysis
Thermochemical processes
Adiabatic flame temperature
Law 1715 of 2014
- Rights
- openAccess
- License
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El propósito general de este trabajo es la determinación del potencial energético de la borra de café, esto se hizo como requisito para la obtención del título de Ingeniero Mecánico, fue desarrollado por la estudiante Nicole Michelle Villanueva Cáceres adscrita a la Universidad de Ibagué, el tutor de la investigación fue MSc. Héctor Mauricio Hernández Sarabia, Ingeniero Químico por profesión y docente asociado al programa de Ingeniería Mecánica. Este documento contiene los datos de la investigación y análisis realizados con el fin de caracterizar la borra de café. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, la selección del proceso termoquímico a utilizar y el análisis de los gases de combustión determinando la temperatura adiabática de llama, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. Los resultados obtenidos indican que el proyecto es viable para implementar siendo necesaria una inversión inicial de $130.000.000 COP, con una tasa de rentabilidad superior al 100%, unas ganancias considerablemente altas y un período de retorno de inversión de 8 meses aproximadamente; la utilización de esta biomasa como combustible ofrece buenos beneficios económicos en el marco de la Ley 1715 de 2014. |
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Hernández Sarabia, Héctor Mauriciobb3184cd-0df9-4e55-a3a0-dc319651fa85-1Villanueva Cáceres, Nicole Michellec24f9c60-20ef-4789-a1eb-9e343e5d9d8b-12025-10-30T19:45:00Z2025-10-30T19:45:00Z2021El propósito general de este trabajo es la determinación del potencial energético de la borra de café, esto se hizo como requisito para la obtención del título de Ingeniero Mecánico, fue desarrollado por la estudiante Nicole Michelle Villanueva Cáceres adscrita a la Universidad de Ibagué, el tutor de la investigación fue MSc. Héctor Mauricio Hernández Sarabia, Ingeniero Químico por profesión y docente asociado al programa de Ingeniería Mecánica. Este documento contiene los datos de la investigación y análisis realizados con el fin de caracterizar la borra de café. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, la selección del proceso termoquímico a utilizar y el análisis de los gases de combustión determinando la temperatura adiabática de llama, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. Los resultados obtenidos indican que el proyecto es viable para implementar siendo necesaria una inversión inicial de $130.000.000 COP, con una tasa de rentabilidad superior al 100%, unas ganancias considerablemente altas y un período de retorno de inversión de 8 meses aproximadamente; la utilización de esta biomasa como combustible ofrece buenos beneficios económicos en el marco de la Ley 1715 de 2014.The general purpose of this work is to determine the energy potential of the coffee grounds, this was carried out as a requirement for obtaining the title of Mechanical Engineer and was developed by the student Nicole Michelle Villanueva Cáceres attached to the University of Ibagué, the tutor of this research was MSc. Héctor Mauricio Hernández Sarabia, Chemical Engineer by profession and professor associated with the Mechanical Engineering program. This document contains the data of the research and analysis carried out to characterize the coffee grounds. The results of the study range from a bibliographic compilation, the determination of proximal and elemental composition, the selection of the thermochemical process to be used and the analysis of the flue gases determining the adiabatic flame temperature, in addition to the evaluation of the cost benefit for the implementation of the project. The results obtained indicate that the project is viable to implement being necessary an initial investment of $130.000.000 COP, with a rate of return higher than 100%, considerably high profits and a return-on-investment period of approximately 8 months; the use of this biomass as a fuel offers good environmental and economic benefits within the framework of Law 1715 of 2014.PregradoIngeniero MecánicoResumen.....IX Abstract.....X Lista de figuras.....XIII Lista de tablas.....XIV Lista de símbolos y abreviaturas.....XV Introducción.....1 Objetivos.....3 Justificación.....4 Capítulo 1: Marco teórico.....5 Fase industrial del café.....5 Descripción de la borra.....10 Producción de borra.....11 Caracterización de la borra.....14 1.4.1 Composición química.....14 1.4.2 De acuerdo con la variedad del café.....16 ¿Qué se está haciendo con la borra actualmente?.....17 Aprovechamiento energético de la borra de café.....18 Análisis de combustión.....19 Beneficios de la transformación energética del residuo.....21 Capítulo 2: Materiales, métodos y selección del proceso termoquímico.....22 Selección del proceso.....22 Materiales y métodos.....25 2.1.1 Tratamiento a la borra de café realizado en la planta Nestlé.....25 2.1.2 Análisis proximal para la borra de café realizado en la Universidad de Ibagué.....26 Capítulo 3: Análisis y discusión de resultados.....30 Análisis proximal de la borra de café.....30 Análisis elemental de la borra de café.....31 Análisis elemental de la borra de café en base seca y libre de cenizas.....32 Determinación de la fórmula química del combustible y temperatura adiabática de llama.....33 Capítulo 4: Análisis de costos .....36 Análisis costo – beneficio de la combustión directa de biomasa.....36 Ley 1715 de 2014.....37 Conclusiones y recomendaciones.....43 Conclusiones.....43 Recomendaciones.....44 Referencias bibliográficas.....4599 páginasapplication/pdfVillanueva Cáceres, N.M.(2021). Valoración energética de la borra de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5863https://hdl.handle.net/20.500.12313/5863spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaAgronet. (2018). Minesterio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1Agronet. (2018). Minesterio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=3Aguilera Díaz, A. (Julio - Diciembre de 2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Cofin Habana, 11(2). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612017000200022Alvis González, D. S. (2016). Aprovechamiento de las grasas retenidas en la planta e tratamiento de agua residual industrial de Industrias Aliadas. 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