Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima.
La Universidad de Ibagué, se encuentra llevando a cabo el proyecto llamado “Implementación de innovación de procesos a nivel postcosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima”, con la finalidad de corregir múltiples problemáticas que hallan los p...
- Autores:
-
Castro Sánchez, Fredy Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4988
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988
- Palabra clave:
- Tratamiento de agua por filtración - Beneficio del café - Tolima
Tratamiento de agua por filtración - Diseño de un sistema
Tratamiento de agua por filtración - Implementación de procesos
Beneficio del café especial
Diseño
Filtración lenta en arena
Planeación
Simulación computacional
Tratamiento biológico
Tratamiento de agua
Special coffee benefit
Design
Slow sand filtration
Planning
Computational simulation
Biological treatment
Water treatment
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_9103d670d52ccc030e8bdf40c7c1b5b7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4988 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| title |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| spellingShingle |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. Tratamiento de agua por filtración - Beneficio del café - Tolima Tratamiento de agua por filtración - Diseño de un sistema Tratamiento de agua por filtración - Implementación de procesos Beneficio del café especial Diseño Filtración lenta en arena Planeación Simulación computacional Tratamiento biológico Tratamiento de agua Special coffee benefit Design Slow sand filtration Planning Computational simulation Biological treatment Water treatment |
| title_short |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| title_full |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| title_fullStr |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| title_full_unstemmed |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| title_sort |
Diseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Castro Sánchez, Fredy Alejandro |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hernández Sarabia, Héctor Mauricio |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castro Sánchez, Fredy Alejandro |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Tratamiento de agua por filtración - Beneficio del café - Tolima Tratamiento de agua por filtración - Diseño de un sistema Tratamiento de agua por filtración - Implementación de procesos |
| topic |
Tratamiento de agua por filtración - Beneficio del café - Tolima Tratamiento de agua por filtración - Diseño de un sistema Tratamiento de agua por filtración - Implementación de procesos Beneficio del café especial Diseño Filtración lenta en arena Planeación Simulación computacional Tratamiento biológico Tratamiento de agua Special coffee benefit Design Slow sand filtration Planning Computational simulation Biological treatment Water treatment |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Beneficio del café especial Diseño Filtración lenta en arena Planeación Simulación computacional Tratamiento biológico Tratamiento de agua |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Special coffee benefit Design Slow sand filtration Planning Computational simulation Biological treatment Water treatment |
| description |
La Universidad de Ibagué, se encuentra llevando a cabo el proyecto llamado “Implementación de innovación de procesos a nivel postcosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima”, con la finalidad de corregir múltiples problemáticas que hallan los productores de café del departamento del Tolima. En el presente trabajo de investigación encontrará el diseño de un sistema de filtración lento de arena en el que se pretende impulsar la calidad del café especial, implementándolo en los procesos de lavado mediante el tratamiento de agua potable reduciendo su contaminación, mejorando las características fisicoquímicas del agua y así mismo su calidad. La metodología se ejecutó de manera exploratoria con el fin de obtener la documentación necesaria relacionada a los sistemas de tratamiento del agua mediante filtración. Posteriormente, se presenta una etapa descriptiva donde se realizó el diseño del sistema de filtración lento de fácil construcción de acuerdo a la capacidad productiva del departamento del Tolima de café para el proceso de lavado, y finalmente, la etapa experimental, donde se realizó la simulación del comportamiento del agua en el filtro lento utilizando para ello la dinámica de fluidos (CFD). |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-07T21:46:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-07T21:46:24Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Castro Sánchez, F.A. (2021). Diseño Mecánico de un sistema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988 |
| identifier_str_mv |
Castro Sánchez, F.A. (2021). Diseño Mecánico de un sistema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Abarca, E. (2014). Diseño de un sistema de tratamiento para la potabilización del agua en la comunidad La Candelaria, Parroquia San Luis. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3409/1/96T00243.pdf Acuatecnica S.A.S. (9 de Enero de 2017). PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES URBANAS. Obtenido de https://acuatecnica.com/proceso-tratamiento-aguas-residuales-urbanas/ Agronet. (2017). Evaluación agropecuaria Nacional del café. Obtenido de http://www.agronet.gov.co/Documents/1-CAF%C3%89_2017.pdf Agronet. (2017). Principales cultivos por área sembrada 2017 en el Tolima. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/Documents/TOLIMA_2017.pdf Agronet. (2018). Producción del café en el Tolima. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1 Aguiar, D., & Portela, W. (2009). Diseño y montaje del laboratorio de filtro lento de arena para agua potable . Girardot, Colombia. Aydin, E. K. (1995). Penetration of solids and biological activity into slow sand filters. Blacio, D., & Palacios, J. (2011). Filtros biológicos para la potabilización del agua, posibilidades de uso de FLA (filtros lentos de arena) con agua superficial de nuestra región. Cuenca, Ecuador. Bové, J., Arbat, G., Pujol, T., Duran-Ros, M., Cartagena, F. R., Velayos, J., & Puig-Bargués, J. (Diciembre de 2015). Reducing energy requirements for sand filtration in microirrigation: Improving the underdrain and packing. Obtenido de https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S153751101530115X Bustamante, E. (20 de Noviembre de 2015). Diseño de una planta de tratamiento para el sitio San Antonio por el método de filtraciones en múltiples etapas. Machala, El oro, Ecuador. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/4959/1/TTUAIC_2015_IC_CD0019.pdf Cafés La Brasileña. (8 de Junio de 2017). El fruto del café. Obtenido de https://cafeslabrasilena.es/blog/fruto-del-cafe/ Campos, M. (2011). PT-03 Clase Partes y funciones FILTROS LENTOS Y RESERVORIO. Agua Potable en Zona Rural, Sistema por Gravedad con Planta de Tratamiento, Operación y Mantenimiento. Perú. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=xS8lsCzUFWQ&t=1s Canepa de Vargas, L., & Pérez, J. (1992). Manual I, II y III: Teoría y Evaluación. Diseño, Operación, Mantenimiento y Control. Lima, Perú. Cenicafé. (31 de Agosto de 2017). Comité Directivo de FNC visita las instalaciones de Cenicafé. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/inicio/ultimas_noticias/inicio_comite_directivo_de_fnc_visita_las_instalaciones_de_cenicafe Cenicafé. (20 de Julio de 2017). Despulpado, Remoción del Mucílago y Lavado. Obtenido de https://issuu.com/revistaelcafetalero/docs/despulpado__remocion_del_mucilago_y Chulluncuy, N. (23 de Mayo de 2011). Tratamiento de agua para consumo humano. Obtenido de https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/232/208 CORTOLIMA. (2015). Plantas de tratamiento de aguas residuales en el departamento 2012-2015. Obtenido de https://www.cortolima.gov.co/sites/default/files/images/stories/metas_reduccion/anexos/Eficiencia_ptar_Municipios-del_Tolima.pdf Domos agua. (1 de Marzo de 2019). Lagunas de Estabilización. Obtenido de https://www.domosagua.com/blog/lagunas-estabilizacion Escalante, E. R. (2003). Tanques sépticos. Conceptos teóricos base y aplicaciones. Obtenido de https://www.academia.edu/18478452/Dialnet_Tanques_Septicos_Conceptos_Teoricos_Base_YAplicaciones_4835597_2 Espinosa, F. (2019). Propuesta de instalaciones hidráulicas y un filtro para la reutilización de aguas grises y la reducción del consumo de agua potable en viviendas de León, Guanajuato, México. Obtenido de https://www.academia.edu/39691728/Proyecto_Taller_de_inv_Fernando_Espinosa_Castro EUFIC. (1 de Febrero de 2015). El uso del agua en la producción de alimentos. Obtenido de https://www.eufic.org/es/food-production/article/el-uso-del-agua-en-la-produccion-de-alimentos#:~:text=El%20agua%20se%20utiliza%20de,y%20con%20fines%20de%20fabricaci%C3%B3n. FNC; Universidad de Ibagué. (2018). Implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima. Ibagué, Tolima, Colombia. Galvis, G., & Teun, J. (1987). Filtración Lenta En Arena y Pretratamiento. Cali, Colombia González, O., Ruiz, T., Claro, M., Pérez, N., Pérez, G., & Collazo, L. (Septiembre de 2014). Estudio de patentes sobre tecnologías para tratamiento de agua y el agua residual. Obtenido de https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-37862014000300339&script=sci_arttext&tlng=es Hermida, J. (2014). Rediseño de la planta de tratamiento de agua potable regional Colta. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3410/1/96T00244.pdf Lesikar, B., & Enciso, J. (2015). Sistemas individuales para el tratamiento de aguas negras. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Juan-Enciso/publication/267725093_Filtro_de_arena/links/55f87d2008aeba1d9f0994dc/Filtro-de-arena.pdf López, I. (Octubre de 2020). Estudio de alternativas para el tratameinto de agua en sistemas rurales de la república democratica del Congo. Obtenido de http://oa.upm.es/64802/1/TFG_INES_LOPEZ_ORTEGA.pdf Marcio Mesquita, F. P., & Diotto, A. V. (Julio de 2019). Design and hydrodynamic performance testing of a new pressure sand filter diffuser plate using numerical simulation. Obtenido de https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S1537511018312935 Marín , S. M., Bacca , C., Henao, O. L., & Hoyos, G. (2005). Recolectar el fruto en el grado oportuno de maduración con criterios de calidad, eficiencia, eficacia y minimizando las pérdidas. Manizales. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/837/1/Recolecci%C3%B3n%20caf%C3%A9.pdf Mendoza, Y. (18 de Marzo de 2012). Filtros Percoladores. Obtenido de https://es.slideshare.net/yazminmendozacastillo/filtros-percoladores MinDesarrollo. (2000). Sección II. Título C. Sistemas de Potabilización Ministerio de Desarrollo Económico Dirección de Agua Potable y Saneamiento Básico. En Sistemas de potabilización. Reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico. RAS-2000 (pág. 26). Republica de Colombia. Moran, S. (2018). An Applied Guide to Water and Effluent Treatment Plant Design. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/schmutzdecke Navarro, A., & Negrón, G. (2018). Prevención de contaminación por fuentes dispersas en el río Caguitas, Puerto Rico. Obtenido de https://slideplayer.es/slide/11923827/ NEERI. (1982). Slow sand filtration research and demostration project. Nagpur, India: National Environmental Engineering Research Institute. Orlando, W. (2019). Evaluación de la calidad de agua para consumo humano obtenida en una microplanta utilizando filtro lento de arena en la comunidad nativa de Chinchiwi. Tingo María, Perú. Ortiz, J. (2015). Separación de una suspensión de dos tipos de partículas en un hidrociclón Rietema mediante CFD. Bogotá, Colombia. Peñuela, A. (2010). Estudio de la remoción del mucílago de café a través de fermentación natural. Manizales, Colombia. Pérez, L. R. (12 de Diciembre de 2018). Captación de ríos lagos y embalses(reservorios). Obtenido de https://sswm.info/index.php/es/gass-perspective-es/tecnologias-de/tecnologias-de-abastecimiento-de-agua/captaci%C3%B3n-de-r%C3%ADos%2C-lagos-y-embalses-%28reservorios%29 Pérez, L. R. (2 de Diciembre de 2018). Sedimentación. Obtenido de https://sswm.info/es/gass-perspective-es/tecnologias-de-agua-y-saneamiento/tecnologias-de-abastecimiento-de-agua/sedimentaci%C3%B3n- Ponce, V. (2018). Prevención de contaminación por fuentes disperas en el río Caguitas. Puerto Rico. Puerta, G. (1999). Influencia del proceso de beneficio en la calidad del café. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/58/1/arc050%2801%29078-088.pdf Puerta, G. (2015). La inocuidad y calidad del café requiere de agua potable para su beneficio y preparación de la bebida. Manizales, Colombia: Cenicafé. Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelo y buenas prácticas de beneficio. Química y Sociedad. (2013). Química y Alimentación. Madrid. Ranjan, P., & Prem, M. (2018). Schmutzdecke- A Filtration Layer of Slow Sand Filter. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/326706835_Schmutzdecke-_A_Filtration_Layer_of_Slow_Sand_Filter Rios, A. (2017). Diagnostico de la planta de tratamiento de agua del municipio de Guataquí Cundinamarca. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7146/1/Rodr%C3%ADguezTafurAnderssonDavid2017.pdf Roa M., G., Oliveros T., C. E., Alvarez G., J., Ramirez G., C. A., Sanz U., J. R., Davilaa, M. T., . . . Rodríguez V., N. (Noviembre de 1999). Beneficio ecológico del café. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/882/2/1.%20Generalidades.pdf Rodríguez V, N., Sanz U, J., Oliveros T, C., & Ramírez G, C. (2015). Beneficio del café en Colombia: Prácticas y estrategias para el ahorro uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/Beneficio-del-cafe-en-Colombia.pdf Rodríguez, M., Rodríguez, G., Serodes, J., & Sadiq, R. (Noviembre de 2007). Subproductos de la desinfección del agua potable: Formación, aspectos sanitarios y reglamentación. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/339/33901105.pdf Román, M. G. (2010). Tratamiento de Aguas Tratamiento de Aguas Bloque III. Tratamientos Tratamientos. Obtenido de https://www.ugr.es/~mgroman/archivos/TARI/teari-1.pdf Romero, C. (2018). Propuesta de modelo para la optimización de la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Bogotá, Colombia. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/23726/1/PROPUESTA%20DE%20MODELO%20PARA%20LA%20OPTIMIZACI%C3%93N%20EN%20LA%20RECOLECCI%C3%93N%20DEL%20CAF%C3%89%20BASADO%20EN%20UN%20AN%C3%81LISIS%20DEL%20PRO.pdf Romero, J. (2004). Tratamiento de Aguas Residuales: Teoría y Principios de Diseño. Bogota: Escuela Colombiana de Ingeniería. Romero, M. (2008). Tratamientos utilizados en potabilización de agua. Obtenido de http://www.ozonoalbacete.es/wp-content/uploads/2011/08/estudio-agua-ozono.pdf Romero, M. (2016). Tratamientos utilizados en potabilización de agua. Obtenido de http://www.fgsalazar.net/LANDIVAR/ING-PRIMERO/boletin08/URL_08_ING02.pdf Sánchez , L., Latorre, J., & Galvis, G. (1970). Comportamiento de la poblacion de algas y protozoos despues de la limpieza de la biomembrana en un filtro lento de arena. Cali, Colombia. Sanders, L. (1998). Manual of Field Hydrogeology. Prentice Hall. Santacruz, L. (2005). Aplicación de modelos para evaluación hidrodinámica de un sedimentador de alta tasa. México. Sena. (1999). Operacion y matenimineto de planta de potabilizacion del agua. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/sitios/calidad_del_agua/operacion_potabilizacion/index.html# Torres, C., & Villanueva, S. (2014). El filtro de arena lento: manual para el armado, instalación y monitoreo. Bogotá, Colombia. UNESCO. (20 de Marzo de 2015). Agua para un mundo sostenible: Datos y cifras. Obtenido de http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/SC/images/WWDR2015Facts_Figures_SPA_web.pdf Universidad Distrital. (s.f.). Especificaciones Técnicas para Construcción de Viviendas. Obtenido de https://sites.google.com/a/correo.udistrital.edu.co/manualviviendas/3-especificaciones-de-materiales/tuberia-hidraulica-y-sanitaria/tubo-presion-1-2 Valencia, A., & Uribe, A. (Septiembre de 1976). Normas para el diseño de beneficiaderos de café. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/649/3/avt0058.pdf Vega Serrano, H. A. (2013). Evaluación del sistema de filtración en múltiples etapas FiME en tanques plásticos con pre-sedimentación y retro-lavado en la hacienda Majavita. Socorro, Santander, Colombia. Visbal, L., & Rozo, A. (2 de Octubre de 2018). Diseño de un Sistema de Filtración ContinuaArena - Carbón Activado como herramienta Didáctica en el Laboratorio de Operaciones Unitarias . Obtenido de http://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstream/10819/6931/1/Dise%c3%b1o%20sistema%20de%20filtraci%c3%b3n_Visbal%20Lineys_2018.pdf Visscher, J., R. Paramasivam, A. R., & Heijnen, H. (1992). Filtracion lenta en arena tratamiento de agua para comunidad. World Health Organization, W. (2006). Seminar pack for drinking-water quality. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
126 páginas. |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/294a74bb-8fc7-4cde-aa0e-0aaf835d12c6/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8f6d209d-6aba-4875-9aea-f0f8b955182d/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/60c9ec21-6579-4d22-9a7c-acf7f188d29e/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c1106d49-5a33-41e3-8fe2-51df4ec33d8b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1a1e797f-1419-4ba4-9f01-a7a5bead0d99/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/644f05ad-9df1-492e-9e99-9f55b7400759/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/67180e8d-4caa-4725-81b6-0f0598b5585e/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/563c9998-c3cc-4546-bb23-92ee90e06ad2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
21f3b85eb9dcdc1d4e777d5ab939342a 413f1e137a27ebd4592da7717856f844 fea07239bcb4727d48f39e86dc336809 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 c08ef9f8eb47eda1ade557769dd287c6 aa3f4fcd2da35fa747ceb0acd77da025 bd6588773da5819d0917f7a6e17e3d4e 9afb702afeef2c87d1deca8d5a4270cd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059952738631680 |
| spelling |
Hernández Sarabia, Héctor Mauriciobb3184cd-0df9-4e55-a3a0-dc319651fa85-1Castro Sánchez, Fredy Alejandro8161d1ef-04bb-4ec0-bc2e-8206228493bb-12025-04-07T21:46:24Z2025-04-07T21:46:24Z2021La Universidad de Ibagué, se encuentra llevando a cabo el proyecto llamado “Implementación de innovación de procesos a nivel postcosecha para la incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima”, con la finalidad de corregir múltiples problemáticas que hallan los productores de café del departamento del Tolima. En el presente trabajo de investigación encontrará el diseño de un sistema de filtración lento de arena en el que se pretende impulsar la calidad del café especial, implementándolo en los procesos de lavado mediante el tratamiento de agua potable reduciendo su contaminación, mejorando las características fisicoquímicas del agua y así mismo su calidad. La metodología se ejecutó de manera exploratoria con el fin de obtener la documentación necesaria relacionada a los sistemas de tratamiento del agua mediante filtración. Posteriormente, se presenta una etapa descriptiva donde se realizó el diseño del sistema de filtración lento de fácil construcción de acuerdo a la capacidad productiva del departamento del Tolima de café para el proceso de lavado, y finalmente, la etapa experimental, donde se realizó la simulación del comportamiento del agua en el filtro lento utilizando para ello la dinámica de fluidos (CFD).The University of Ibagué, is carrying out the project called “Implementation of process innovation at the post-harvest level for the incorporation of value added in the differentiation of special coffees of Tolima”, In order to correct multiple problems found by coffee producers in the department of Tolima. In this report you will find the design of a slow sand filtration system in which it is intended to boost the quality of special coffee, implementing it in washing processes by treating drinking water by reducing its contamination by improving the physicochemical characteristics of the water and also its quality. The methodology was executed in an exploratory manner in order to obtain the necessary documentation related to water treatment systems by filtration. Subsequently, a descriptive stage was presented where the design of the slow filtration system of easy construction according to the productive capacity of the department of Tolima for the washing coffee process, and finally, the experimental stage, Where the simulation of water behavior in the slow filter was performed using Fluid Dynamics (CFD).PregradoIngeniero MecánicoCapítulo 1: Introducción.....1 Planteamiento del problema y justificación.....3 Objetivos de investigación.....4 1.2.1 Objetivo general.....4 1.2.2 Objetivos específicos.....4 Alcance y limitaciones.....5 Estado del arte.....5 Capítulo 2: Marco teórico.....7 Sistemas de tratamiento de agua.....7 2.1.1 Definición.....7 2.1.2 Tratamiento de agua potable.....7 Beneficio del café.....8 2.2.1 Definición.....8 2.2.2 Etapas del proceso por vía húmeda.....9 2.2.3 Proceso de lavado del café.....10 Influencia de la calidad del agua con la calidad del café.....12 Filtro de arena.....13 2.4.1 Definición.....13 2.4.2 Definición Filtros de arena rápido.....13 2.4.3 Definición Filtros de arena lento.....14 Análisis simulación computacional de fluidos (CFD).....15 2.5.1 Conservación de la masa.....15 2.5.2 Conservación de la cantidad de movimiento.....15 2.5.3 Ecuación constitutiva.....16 2.5.4 Modelo de turbulencia.....16 Capítulo 3: Sistema de tratamiento por filtración lenta.....17 Marco funcional.....17 Mecanismo de desinfección (capa biológica).....18 Parámetros que influyen en el pre diseño del filtro lento.....19 Factores que establecen el comportamiento del filtro lento.....20 Capítulo 4: Diseño del sistema de filtración lenta.....23 Especificaciones de Ingeniería, diseño conceptual y funcional.....23 Componentes que conforman el sistema de filtración lenta.....25 Producción de café en el departamento del Tolima.....27 Pre-dimensionamiento.....28 Tabla resumen de diseño.....30 Cálculos de las dimensiones del filtro y sistema de drenaje.....31 Dimensionamiento del tanque de Sedimentación.....33 Lecho filtrante.....34 Capítulo 5: Simulación dinámica de fluidos computacional (CFD) empleando el modelo K-Epsilon.....35 Configuración del modelo CFD.....35 Procedimiento de diseño y consideraciones de la modelación en ANSYS FLUENT.....36 Análisis y resultados.....39 Comparación de resultados.....43 Capítulo 6: Protocolo de operación y mantenimiento.....51 Operación del sistema.....51 Control de velocidad en la salida.....51 Control de velocidad en la entrada.....52 Funciones del operario.....53 Protocolo de mantenimiento.....53 6.5.1 Limpieza del lecho filtrante.....53 6.5.2 Protocolo para iniciar la operación de un filtro lento nuevo.....56 6.5.3 Herramientas que se emplean en los protocolos de operación y mantenimiento.....56 Costos de los materiales y elementos para la construcción del sistema de filtración.....57 Capítulo 7: Conclusiones y recomendaciones.....59 Conclusiones.....59 Recomendaciones.....60 Capítulo 8: Referencias bibliográficas.....61126 páginas.application/pdfCastro Sánchez, F.A. (2021). Diseño Mecánico de un sistema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988https://hdl.handle.net/20.500.12313/4988spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaAbarca, E. (2014). Diseño de un sistema de tratamiento para la potabilización del agua en la comunidad La Candelaria, Parroquia San Luis. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3409/1/96T00243.pdfAcuatecnica S.A.S. (9 de Enero de 2017). PROCESO DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES URBANAS. Obtenido de https://acuatecnica.com/proceso-tratamiento-aguas-residuales-urbanas/Agronet. (2017). Evaluación agropecuaria Nacional del café. Obtenido de http://www.agronet.gov.co/Documents/1-CAF%C3%89_2017.pdfAgronet. (2017). Principales cultivos por área sembrada 2017 en el Tolima. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/Documents/TOLIMA_2017.pdfAgronet. (2018). Producción del café en el Tolima. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1Aguiar, D., & Portela, W. (2009). Diseño y montaje del laboratorio de filtro lento de arena para agua potable . Girardot, Colombia.Aydin, E. K. (1995). Penetration of solids and biological activity into slow sand filters.Blacio, D., & Palacios, J. (2011). Filtros biológicos para la potabilización del agua, posibilidades de uso de FLA (filtros lentos de arena) con agua superficial de nuestra región. Cuenca, Ecuador.Bové, J., Arbat, G., Pujol, T., Duran-Ros, M., Cartagena, F. R., Velayos, J., & Puig-Bargués, J. (Diciembre de 2015). Reducing energy requirements for sand filtration in microirrigation: Improving the underdrain and packing. Obtenido de https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S153751101530115XBustamante, E. (20 de Noviembre de 2015). Diseño de una planta de tratamiento para el sitio San Antonio por el método de filtraciones en múltiples etapas. Machala, El oro, Ecuador. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/4959/1/TTUAIC_2015_IC_CD0019.pdfCafés La Brasileña. (8 de Junio de 2017). El fruto del café. Obtenido de https://cafeslabrasilena.es/blog/fruto-del-cafe/Campos, M. (2011). PT-03 Clase Partes y funciones FILTROS LENTOS Y RESERVORIO. Agua Potable en Zona Rural, Sistema por Gravedad con Planta de Tratamiento, Operación y Mantenimiento. Perú. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=xS8lsCzUFWQ&t=1sCanepa de Vargas, L., & Pérez, J. (1992). Manual I, II y III: Teoría y Evaluación. Diseño, Operación, Mantenimiento y Control. Lima, Perú.Cenicafé. (31 de Agosto de 2017). Comité Directivo de FNC visita las instalaciones de Cenicafé. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/index.php/inicio/ultimas_noticias/inicio_comite_directivo_de_fnc_visita_las_instalaciones_de_cenicafeCenicafé. (20 de Julio de 2017). Despulpado, Remoción del Mucílago y Lavado. Obtenido de https://issuu.com/revistaelcafetalero/docs/despulpado__remocion_del_mucilago_yChulluncuy, N. (23 de Mayo de 2011). Tratamiento de agua para consumo humano. Obtenido de https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/232/208CORTOLIMA. (2015). Plantas de tratamiento de aguas residuales en el departamento 2012-2015. Obtenido de https://www.cortolima.gov.co/sites/default/files/images/stories/metas_reduccion/anexos/Eficiencia_ptar_Municipios-del_Tolima.pdfDomos agua. (1 de Marzo de 2019). Lagunas de Estabilización. Obtenido de https://www.domosagua.com/blog/lagunas-estabilizacionEscalante, E. R. (2003). Tanques sépticos. Conceptos teóricos base y aplicaciones. Obtenido de https://www.academia.edu/18478452/Dialnet_Tanques_Septicos_Conceptos_Teoricos_Base_YAplicaciones_4835597_2Espinosa, F. (2019). Propuesta de instalaciones hidráulicas y un filtro para la reutilización de aguas grises y la reducción del consumo de agua potable en viviendas de León, Guanajuato, México. Obtenido de https://www.academia.edu/39691728/Proyecto_Taller_de_inv_Fernando_Espinosa_CastroEUFIC. (1 de Febrero de 2015). El uso del agua en la producción de alimentos. Obtenido de https://www.eufic.org/es/food-production/article/el-uso-del-agua-en-la-produccion-de-alimentos#:~:text=El%20agua%20se%20utiliza%20de,y%20con%20fines%20de%20fabricaci%C3%B3n.FNC; Universidad de Ibagué. (2018). Implementación de innovación de procesos a nivel de poscosecha para incorporación de valor agregado en la diferenciación de cafés especiales del Tolima. Ibagué, Tolima, Colombia.Galvis, G., & Teun, J. (1987). Filtración Lenta En Arena y Pretratamiento. Cali, ColombiaGonzález, O., Ruiz, T., Claro, M., Pérez, N., Pérez, G., & Collazo, L. (Septiembre de 2014). Estudio de patentes sobre tecnologías para tratamiento de agua y el agua residual. Obtenido de https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-37862014000300339&script=sci_arttext&tlng=esHermida, J. (2014). Rediseño de la planta de tratamiento de agua potable regional Colta. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3410/1/96T00244.pdfLesikar, B., & Enciso, J. (2015). Sistemas individuales para el tratamiento de aguas negras. Obtenido de https://www.researchgate.net/profile/Juan-Enciso/publication/267725093_Filtro_de_arena/links/55f87d2008aeba1d9f0994dc/Filtro-de-arena.pdfLópez, I. (Octubre de 2020). Estudio de alternativas para el tratameinto de agua en sistemas rurales de la república democratica del Congo. Obtenido de http://oa.upm.es/64802/1/TFG_INES_LOPEZ_ORTEGA.pdfMarcio Mesquita, F. P., & Diotto, A. V. (Julio de 2019). Design and hydrodynamic performance testing of a new pressure sand filter diffuser plate using numerical simulation. Obtenido de https://www-sciencedirect-com.ezproxy.unibague.edu.co/science/article/pii/S1537511018312935Marín , S. M., Bacca , C., Henao, O. L., & Hoyos, G. (2005). Recolectar el fruto en el grado oportuno de maduración con criterios de calidad, eficiencia, eficacia y minimizando las pérdidas. Manizales. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/837/1/Recolecci%C3%B3n%20caf%C3%A9.pdfMendoza, Y. (18 de Marzo de 2012). Filtros Percoladores. Obtenido de https://es.slideshare.net/yazminmendozacastillo/filtros-percoladoresMinDesarrollo. (2000). Sección II. Título C. Sistemas de Potabilización Ministerio de Desarrollo Económico Dirección de Agua Potable y Saneamiento Básico. En Sistemas de potabilización. Reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico. RAS-2000 (pág. 26). Republica de Colombia.Moran, S. (2018). An Applied Guide to Water and Effluent Treatment Plant Design. Obtenido de https://www.sciencedirect.com/topics/engineering/schmutzdeckeNavarro, A., & Negrón, G. (2018). Prevención de contaminación por fuentes dispersas en el río Caguitas, Puerto Rico. Obtenido de https://slideplayer.es/slide/11923827/NEERI. (1982). Slow sand filtration research and demostration project. Nagpur, India: National Environmental Engineering Research Institute.Orlando, W. (2019). Evaluación de la calidad de agua para consumo humano obtenida en una microplanta utilizando filtro lento de arena en la comunidad nativa de Chinchiwi. Tingo María, Perú.Ortiz, J. (2015). Separación de una suspensión de dos tipos de partículas en un hidrociclón Rietema mediante CFD. Bogotá, Colombia.Peñuela, A. (2010). Estudio de la remoción del mucílago de café a través de fermentación natural. Manizales, Colombia.Pérez, L. R. (12 de Diciembre de 2018). Captación de ríos lagos y embalses(reservorios). Obtenido de https://sswm.info/index.php/es/gass-perspective-es/tecnologias-de/tecnologias-de-abastecimiento-de-agua/captaci%C3%B3n-de-r%C3%ADos%2C-lagos-y-embalses-%28reservorios%29Pérez, L. R. (2 de Diciembre de 2018). Sedimentación. Obtenido de https://sswm.info/es/gass-perspective-es/tecnologias-de-agua-y-saneamiento/tecnologias-de-abastecimiento-de-agua/sedimentaci%C3%B3n-Ponce, V. (2018). Prevención de contaminación por fuentes disperas en el río Caguitas. Puerto Rico.Puerta, G. (1999). Influencia del proceso de beneficio en la calidad del café. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/58/1/arc050%2801%29078-088.pdfPuerta, G. (2015). La inocuidad y calidad del café requiere de agua potable para su beneficio y preparación de la bebida. Manizales, Colombia: Cenicafé.Puerta, G. (2016). Calidad física del café de varias regiones de Colombia según altitud, suelo y buenas prácticas de beneficio.Química y Sociedad. (2013). Química y Alimentación. Madrid.Ranjan, P., & Prem, M. (2018). Schmutzdecke- A Filtration Layer of Slow Sand Filter. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/326706835_Schmutzdecke-_A_Filtration_Layer_of_Slow_Sand_FilterRios, A. (2017). Diagnostico de la planta de tratamiento de agua del municipio de Guataquí Cundinamarca. Obtenido de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/7146/1/Rodr%C3%ADguezTafurAnderssonDavid2017.pdfRoa M., G., Oliveros T., C. E., Alvarez G., J., Ramirez G., C. A., Sanz U., J. R., Davilaa, M. T., . . . Rodríguez V., N. (Noviembre de 1999). Beneficio ecológico del café. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/882/2/1.%20Generalidades.pdfRodríguez V, N., Sanz U, J., Oliveros T, C., & Ramírez G, C. (2015). Beneficio del café en Colombia: Prácticas y estrategias para el ahorro uso eficiente del agua y el control de la contaminación hídrica en el proceso de beneficio húmedo del café. Obtenido de https://www.cenicafe.org/es/publications/Beneficio-del-cafe-en-Colombia.pdfRodríguez, M., Rodríguez, G., Serodes, J., & Sadiq, R. (Noviembre de 2007). Subproductos de la desinfección del agua potable: Formación, aspectos sanitarios y reglamentación. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/339/33901105.pdfRomán, M. G. (2010). Tratamiento de Aguas Tratamiento de Aguas Bloque III. Tratamientos Tratamientos. Obtenido de https://www.ugr.es/~mgroman/archivos/TARI/teari-1.pdfRomero, C. (2018). Propuesta de modelo para la optimización de la recolección del café basado en un análisis del proceso productivo en la finca La Alsacia. Bogotá, Colombia. Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/23726/1/PROPUESTA%20DE%20MODELO%20PARA%20LA%20OPTIMIZACI%C3%93N%20EN%20LA%20RECOLECCI%C3%93N%20DEL%20CAF%C3%89%20BASADO%20EN%20UN%20AN%C3%81LISIS%20DEL%20PRO.pdfRomero, J. (2004). Tratamiento de Aguas Residuales: Teoría y Principios de Diseño. Bogota: Escuela Colombiana de Ingeniería.Romero, M. (2008). Tratamientos utilizados en potabilización de agua. Obtenido de http://www.ozonoalbacete.es/wp-content/uploads/2011/08/estudio-agua-ozono.pdfRomero, M. (2016). Tratamientos utilizados en potabilización de agua. Obtenido de http://www.fgsalazar.net/LANDIVAR/ING-PRIMERO/boletin08/URL_08_ING02.pdfSánchez , L., Latorre, J., & Galvis, G. (1970). Comportamiento de la poblacion de algas y protozoos despues de la limpieza de la biomembrana en un filtro lento de arena. Cali, Colombia.Sanders, L. (1998). Manual of Field Hydrogeology. Prentice Hall.Santacruz, L. (2005). Aplicación de modelos para evaluación hidrodinámica de un sedimentador de alta tasa. México.Sena. (1999). Operacion y matenimineto de planta de potabilizacion del agua. Obtenido de https://repositorio.sena.edu.co/sitios/calidad_del_agua/operacion_potabilizacion/index.html#Torres, C., & Villanueva, S. (2014). El filtro de arena lento: manual para el armado, instalación y monitoreo. Bogotá, Colombia.UNESCO. (20 de Marzo de 2015). Agua para un mundo sostenible: Datos y cifras. Obtenido de http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/SC/images/WWDR2015Facts_Figures_SPA_web.pdfUniversidad Distrital. (s.f.). Especificaciones Técnicas para Construcción de Viviendas. Obtenido de https://sites.google.com/a/correo.udistrital.edu.co/manualviviendas/3-especificaciones-de-materiales/tuberia-hidraulica-y-sanitaria/tubo-presion-1-2Valencia, A., & Uribe, A. (Septiembre de 1976). Normas para el diseño de beneficiaderos de café. Obtenido de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/649/3/avt0058.pdfVega Serrano, H. A. (2013). Evaluación del sistema de filtración en múltiples etapas FiME en tanques plásticos con pre-sedimentación y retro-lavado en la hacienda Majavita. Socorro, Santander, Colombia.Visbal, L., & Rozo, A. (2 de Octubre de 2018). Diseño de un Sistema de Filtración ContinuaArena - Carbón Activado como herramienta Didáctica en el Laboratorio de Operaciones Unitarias . Obtenido de http://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstream/10819/6931/1/Dise%c3%b1o%20sistema%20de%20filtraci%c3%b3n_Visbal%20Lineys_2018.pdfVisscher, J., R. Paramasivam, A. R., & Heijnen, H. (1992). Filtracion lenta en arena tratamiento de agua para comunidad.World Health Organization, W. (2006). Seminar pack for drinking-water quality.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Tratamiento de agua por filtración - Beneficio del café - TolimaTratamiento de agua por filtración - Diseño de un sistemaTratamiento de agua por filtración - Implementación de procesosBeneficio del café especialDiseñoFiltración lenta en arenaPlaneaciónSimulación computacionalTratamiento biológicoTratamiento de aguaSpecial coffee benefitDesignSlow sand filtrationPlanningComputational simulationBiological treatmentWater treatmentDiseño Mecánico de un sitema de tratamiento de agua por filtración lenta para el beneficio de cafés especiales del Tolima.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf3093742https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/294a74bb-8fc7-4cde-aa0e-0aaf835d12c6/download21f3b85eb9dcdc1d4e777d5ab939342aMD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip576638https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/8f6d209d-6aba-4875-9aea-f0f8b955182d/download413f1e137a27ebd4592da7717856f844MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf102747https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/60c9ec21-6579-4d22-9a7c-acf7f188d29e/downloadfea07239bcb4727d48f39e86dc336809MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c1106d49-5a33-41e3-8fe2-51df4ec33d8b/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain102221https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1a1e797f-1419-4ba4-9f01-a7a5bead0d99/downloadc08ef9f8eb47eda1ade557769dd287c6MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2914https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/644f05ad-9df1-492e-9e99-9f55b7400759/downloadaa3f4fcd2da35fa747ceb0acd77da025MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9958https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/67180e8d-4caa-4725-81b6-0f0598b5585e/downloadbd6588773da5819d0917f7a6e17e3d4eMD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25623https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/563c9998-c3cc-4546-bb23-92ee90e06ad2/download9afb702afeef2c87d1deca8d5a4270cdMD51220.500.12313/4988oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/49882025-08-13 02:10:00.825https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
