Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025
Este trabajo de grado presenta el diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento Nick Burger, una microempresa de comida rápida fundada en Ibagué en 2022. A pesar de su crecimiento inicial y buena acogida, especialmente entre jóvenes, la empresa carece de una estrategia de marketing estructura...
- Autores:
-
Pardo Piedrahita, Sara Maria
Romero Puerto, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5171
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171
- Palabra clave:
- Comida rápida “Nick Burger” - Plan de mercadeo - Diseño
Comida rápida “Nick Burger” - Emprendimiento
Posicionamiento
Estrategias
Marketing
Plan de marketing
Positioning
Strategies
Marketing
Marketing Plan
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_7bbc26e45fcc1d4d2b2abfa3cd08557f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5171 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| title |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| spellingShingle |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 Comida rápida “Nick Burger” - Plan de mercadeo - Diseño Comida rápida “Nick Burger” - Emprendimiento Posicionamiento Estrategias Marketing Plan de marketing Positioning Strategies Marketing Marketing Plan |
| title_short |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| title_full |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| title_fullStr |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| title_sort |
Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025 |
| dc.creator.fl_str_mv |
Pardo Piedrahita, Sara Maria Romero Puerto, Juan David |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Garcia, Paula Garcia |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pardo Piedrahita, Sara Maria Romero Puerto, Juan David |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Yate, Ingrid Paola Lozada Morales, Katherin Yineth |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Comida rápida “Nick Burger” - Plan de mercadeo - Diseño Comida rápida “Nick Burger” - Emprendimiento |
| topic |
Comida rápida “Nick Burger” - Plan de mercadeo - Diseño Comida rápida “Nick Burger” - Emprendimiento Posicionamiento Estrategias Marketing Plan de marketing Positioning Strategies Marketing Marketing Plan |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Posicionamiento Estrategias Marketing Plan de marketing |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Positioning Strategies Marketing Marketing Plan |
| description |
Este trabajo de grado presenta el diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento Nick Burger, una microempresa de comida rápida fundada en Ibagué en 2022. A pesar de su crecimiento inicial y buena acogida, especialmente entre jóvenes, la empresa carece de una estrategia de marketing estructurada que oriente adecuadamente sus recursos y fortalezca su posicionamiento en el mercado. La investigación parte del análisis del micro y macroentorno del negocio, utilizando herramientas como las Cinco Fuerzas de Porter, el análisis PESTEL, la matriz FODA, el modelo CASAR y las matrices MEFE y PCI. También se identificó el perfil del consumidor mediante entrevistas semiestructuradas y la construcción de un buyer persona. Los resultados muestran que Nick Burger tiene fortalezas claras como su ubicación estratégica, presencia en redes sociales y buena percepción del cliente. Sin embargo, enfrenta amenazas como la alta competencia, baja diversificación del menú, falta de procesos estandarizados y poca adopción de tecnología. El perfil del cliente es mayoritariamente joven, urbano, sensible al precio y con alta interacción digital. Se concluye que la empresa tiene potencial para consolidarse en el mercado local si implementa un plan de marketing basado en estrategias de diferenciación, fidelización, mejora del servicio y comunicación efectiva. Las recomendaciones incluyen estandarizar procesos, ampliar el menú, invertir en capacitación y fortalecer su presencia digital. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-26T21:19:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-26T21:19:13Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Pardo Piedrahita, S.M. & Romero Puerto, J.D. (2025). Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171 |
| identifier_str_mv |
Pardo Piedrahita, S.M. & Romero Puerto, J.D. (2025). Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Aaker, D. A. (2014). Aaker on Branding: 20 Principles That Drive Success. Morgan James Publishing. Alcaldía de Ibagué. (2017). Política Pública de Ciencia, Tecnología, Innovación y TIC. https://ibague.gov.co/portal/admin/archivos/publicaciones/2018/20688-POL- 20180625.pdf Alcaldía de Ibague. (2023). Análisis competitivo empresarial Ibagué. https://cimpp.ibague.gov.co/wp-content/uploads/2023/08/Boletin-analisis-competitivo.pdf Alcaldía de Ibagué. (2024). Creación de empleo, emprendimientos y una ciudad competitiva: metas del Plan de Desarrollo. https://ibague.gov.co/portal/seccion/noticias/index.php?idnt=16962 América Retail. (2024). El impacto de las aplicaciones de delivery en América Latina. https://america-retail.com/paises/colombia/el-impacto-de-las-aplicaciones-de-delivery-en-america-latina Armstrong, G., & Kotler, P. (2015). Principles of Marketing (16th ed.). Pearson Education. Ballesteros, R. (2018) Plan de marketing: diseño, implementación y control (2.a ed.). ECOE ediciones. ediciones. BBVA Research. (2024). Situación Colombia. Bermúdez, J. (2022). Cultura departamental. Gobernación del Tolima. Buen Gusto. (2023). Tendencias en restaurantes para el 2024: Las claves definitivas. https://buengusto.co/tendencias-en-restaurantes-para-el-2024 Centro de Información Municipal Para la Planeación Participativa. (2023). Contexto Ambiental. Churchill, G. A., & Iacobucci, D. (2018). Marketing research: Methodological foundations (11th ed.). Cengage Learning. Corficolombiana. (2024). Proyecciones económicas 2024-2025: En riesgo la semilla del crecimiento. Investigaciones Económicas. https://investigaciones.corfi.com/documents/38211/0/20240811%20(2).pdf/056d16c3-f1b1-187e-9de1-eafc34e51553 Correa, R. (2023). ¿Cómo será el 2024 para los restaurantes?: Estrategias claves para afrontarlo. Buen Gusto. https://www.buengusto.co/como-sera-el-2024-para-los-restaurantes-estrategias-claves-para-afrontarlo Cravens, D. W., & Piercy, N. F. (2013). Strategic Marketing. McGraw-Hill Education. El Colombiano. (2023). 8 de cada 10 mipymes no tienen plan de mercadeo. El Colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/8-de-cada-10-mipymes-no-tienen-plan-de-mercadeo-en-colombia-AJ21932763 El espectador. (2022). 2022 año de decisiones cruciales y desafíos para Colombia. El Espectador. https://www.elespectador.com/politica/2022-ano-de-decisiones-cruciales-y-desafios- para-colombia/ El Espectador. (2024). ¿En qué alimentos gastaron más los colombianos en 2024?. https://www.elespectador.com/economia/en-que-alimentos-gastaron-mas-los-colombianos-en-2024-esto-dice-informe-noticias-hoy El Tiempo. (14 de enero de 2022). Ibagué fue elegida como la Capital Americana de la Cultura 2022. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/por-que-ibague- es-la-capital-americana-de-la-cultura-2022-644894 Euromonitor. (2023). Global Consumer Trends 2024. https://lp.euromonitor.com/white-paper/2024-global-consumer-trends/spanish Expert Market Research (2024). Mercado de Comida Rápida en Colombia, Informe 2024-2032 Cuota, Crecimiento. Expert Market Research. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de-comida-rapida-en-colombia Hoyos Ballesteros, R. (2021). Plan de marketing. Diseño, implementación y control https://susanapavon.com/plan-de-marketing-objetivos-estrategias-tacticas-metricas/ IMARC. (2023). Cuota de mercado, tamaño y crecimiento de la comida rápida | Informe 2023-2028. https://www.imarcgroup.com/report/es/fast-food-market Infobae. (2025). Colombia: PIB creció un 1,7 % en 2024. https://www.infobae.com/colombia/2025/02/17/el-departamento-administrativo-nacional-de-estadistica-presento-el-informe-del-pib-del-ano-2024 Keller, K. L. (2013). Strategic Brand Management: Building, Measuring, and Managing Brand Equity. Pearson. Kotler, P., & Armstrong, G. (2017). Fundamentos de marketing (13.a ed.). (2017). Editoral Pearson. https://ebooks724.unibague.elogim.com/stage.aspx?il=&pg=&ed=273 Kotler, P., & Armstrong, G. (2018). Principles of Marketing. Pearson Education. Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education. Lamb, C. W., Hair, J. F., & McDaniel, C. (2018). MKTG. Cengage Learning. MINCIT. (2024). Colombia cerró 2023 con número histórico de empresas activas. MINCIT. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/industria/colombia-cerro-2023-con-historico-empresas-activas#:~:text=Colombia%20cerr%C3%B3%202023%20con%20un,renovadas%20lleg%C3%B3%20a%201%27740.168 Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones. (2019). Centro de Transformación Digital Empresarial de Ibagué (Tolima) superó meta de atención. https://www.mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-de-Prensa/Noticias/100702:Centro-de-Transformacion-Digital-Empresarial-de-Ibague-Tolima-supero-meta-de-atencion ncomundial.org. (2022). Contexto de Colombia. Bancomundial.org. OpenStax. (n.d.). Principles of Marketing. Retrieved from OpenStax. Paéz, A. (26 de enero de 2021). Sólo 11,6% de los tolimenses tienen conexión fija a internet. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2021/01/26/ibague/1611699515_634128.html Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press. Puerta, D., González, J. (2019). Caracterización del estilo de vida saludable en una muestra de habitantes en las zonas rurales del Tolima. Indagare Vol. (7). Semana. (2020b, diciembre 2). La radiografía del mercado de comidas rápidas en Colombia. Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-es-el-mercado-de-comida-rapida-en-colombia/240021/ studyando.com/tacticas-y-estrategias-de-marketing-definicion-y-ejemplos/ Terridata. (2022). Ficha de Ibagué, Tolima. https://terridata.dnp.gov.co/index-app.html#/perfiles/73001 Wood, M. B. (2017). Essential Guide to Marketing Planning. Pearson Education |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
97 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración en Negocios Internacionales y Mercadeo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b114152d-6637-4f98-a7b4-447ae215ed06/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2b21644d-56d6-441d-85ef-382145ad4965/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ae6ee58-553d-4ae2-b10a-ef721ab14495/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/95a0dd92-d3ed-4bd6-bff3-06410965edc4/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/34e210a7-1661-4d8f-984b-8e7c2b95ce44/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/215c147e-ab0c-410b-9849-c105a6d18f70/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/636af5ad-6818-46ac-8eca-388dde7ee206/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2047eba4-862b-4669-9fb0-dc784a6b471f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce57f871fd00c4b03dd65fa8ae52f28c 7e308628959f4a913252ef8beae6ff92 7e62e62b69fbf5ee89bc14b08b2eb0e3 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 b067cdf751dc00e0380db88eb95b80c1 f8a0be2a1a24ccd2e56bb84c7c495ceb f3f0b86701a98cb98b666e9a1698ecdd 6d8bbc76d16761c8f2426c911be68d37 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059976492023808 |
| spelling |
Garcia, Paula Garcia8ade3f44-e76f-4cdc-8f04-63ad955ec8e1-1Pardo Piedrahita, Sara Maria7743776a-024f-475b-b60b-a0caae7f308b-1Romero Puerto, Juan David7566b58d-0898-4fa2-8e78-34dbed988dfb-1Yate, Ingrid Paola3e86078b-5340-4706-be22-9d81bd7e887c600Lozada Morales, Katherin Yineth15b55dfd-6c8b-4661-8f0f-6a80d51b5d4c-12025-05-26T21:19:13Z2025-05-26T21:19:13Z2025Este trabajo de grado presenta el diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento Nick Burger, una microempresa de comida rápida fundada en Ibagué en 2022. A pesar de su crecimiento inicial y buena acogida, especialmente entre jóvenes, la empresa carece de una estrategia de marketing estructurada que oriente adecuadamente sus recursos y fortalezca su posicionamiento en el mercado. La investigación parte del análisis del micro y macroentorno del negocio, utilizando herramientas como las Cinco Fuerzas de Porter, el análisis PESTEL, la matriz FODA, el modelo CASAR y las matrices MEFE y PCI. También se identificó el perfil del consumidor mediante entrevistas semiestructuradas y la construcción de un buyer persona. Los resultados muestran que Nick Burger tiene fortalezas claras como su ubicación estratégica, presencia en redes sociales y buena percepción del cliente. Sin embargo, enfrenta amenazas como la alta competencia, baja diversificación del menú, falta de procesos estandarizados y poca adopción de tecnología. El perfil del cliente es mayoritariamente joven, urbano, sensible al precio y con alta interacción digital. Se concluye que la empresa tiene potencial para consolidarse en el mercado local si implementa un plan de marketing basado en estrategias de diferenciación, fidelización, mejora del servicio y comunicación efectiva. Las recomendaciones incluyen estandarizar procesos, ampliar el menú, invertir en capacitación y fortalecer su presencia digital.This degree work presents the design of a marketing plan for the Nick Burger enterprise, a fast food micro-enterprise founded in Ibagué in 2022. Despite its initial growth and good reception, especially among young people, the company lacks a structured marketing strategy that adequately guides its resources and strengthens its positioning in the market. The research starts from the analysis of the micro and macro environment of the business, using tools such as the Five Forces of Porter, the PESTEL analysis, the FODA matrix, the CASAR model and the MEFE and PCI matrices. The consumer profile was also identified through semi-structured interviews and the construction of a buyer persona. The results show that Nick Burger has clear strengths such as its strategic location, presence on social networks and good customer perception. However, it faces threats such as high competition, low diversification of the menu, lack of standardized processes and little adoption of technology. The customer profile is mostly young, urban, price-sensitive and with high digital interaction. It is concluded that the company has the potential to consolidate itself in the local market if it implements a marketing plan based on strategies of differentiation, loyalty, service improvement and effective communication. The recommendations include standardizing processes, expanding the menu, investing in training and strengthening your digital presence.PregradoAdministrador de Negocios Internacionales y Mercadólogo1. Introducción.....4 2. Formulación del problema.....6 3. Justificación.....8 4. Objetivos.....9 4.1. Objetivo general.....9 4.2. Objetivos específicos.....9 5. Marco de Referencia.....10 5.1. Marco Teórico.....10 5.2. Marco Conceptual.....11 6. Metodología.....14 6.1. Planteamiento Metodológico.....14 6.2. Análisis de la situación actual.....14 6.3. Analizar detalladamente el micro y macro entorno del emprendimiento Nick Burger para el año 2024.....14 6.4. Perfil del Consumidor de Nick Burger en Ibagué.....14 6.5. Definición de objetivos.....15 6.6. Estrategias y tácticas.....15 6.7. Implementación.....15 6.8. Control y seguimiento.....15 7. Cronograma de actividades.....16 8. Resultados.....17 8.1. Análisis del micro y macroentorno del emprendimiento Nick Burger.....17 8.1.1. Microentorno.....17 8.1.2. Análisis interno.....20 8.1.3. Análisis de la Matriz del Perfil Competitivo.....23 8.1.4. Análisis de la competencia, Matriz de Perfil Competitivo.....25 8.1.5. Fuerzas de Porter.....26 8.1.6. Macroentorno.....28 8.1.7. Análisis externo.....38 8.1.8. Estudio de Tendencias del Entorno Externo – Sector de Comida Rápida en Ibagué.....42 8.1.9. Modelo CASAR.....44 8.2. Perfil del consumidor del emprendimiento Nick Burger en la ciudad de Ibagué.....46 8.2.1. Segmento.....50 8.2.2. Análisis DOFA.....55 8.3. Estrategias y tácticas para posicionar el emprendimiento Nick Burger.....58 8.3.1. Estrategia de Marketing Digital.....58 8.3.2. Estrategia de Experiencia del Cliente.....63 8.3.3. Estrategia de Promociones y Ofertas.....67 8.3.4. Estrategia de Sostenibilidad.....70 8.3.5. Estrategia de Marketing Digital: Publicidad Pagada.....72 8.3.6. Estrategia de Sostenibilidad Integral para Nick Burger.....74 8.3.7. Resultados análisis cualitativo.....80 9. Conclusiones.....89 10. Recomendaciones.....90 11. Referencias.....91 Anexos.....96 Anexo 1. Entrevista semiestructurada.....9697 páginasapplication/pdfPardo Piedrahita, S.M. & Romero Puerto, J.D. (2025). Diseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171https://hdl.handle.net/20.500.12313/5171spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéAdministración en Negocios Internacionales y MercadeoAaker, D. A. (2014). Aaker on Branding: 20 Principles That Drive Success. Morgan James Publishing.Alcaldía de Ibagué. (2017). Política Pública de Ciencia, Tecnología, Innovación y TIC. https://ibague.gov.co/portal/admin/archivos/publicaciones/2018/20688-POL- 20180625.pdfAlcaldía de Ibague. (2023). Análisis competitivo empresarial Ibagué. https://cimpp.ibague.gov.co/wp-content/uploads/2023/08/Boletin-analisis-competitivo.pdfAlcaldía de Ibagué. (2024). Creación de empleo, emprendimientos y una ciudad competitiva: metas del Plan de Desarrollo. https://ibague.gov.co/portal/seccion/noticias/index.php?idnt=16962América Retail. (2024). El impacto de las aplicaciones de delivery en América Latina. https://america-retail.com/paises/colombia/el-impacto-de-las-aplicaciones-de-delivery-en-america-latinaArmstrong, G., & Kotler, P. (2015). Principles of Marketing (16th ed.). Pearson Education.Ballesteros, R. (2018) Plan de marketing: diseño, implementación y control (2.a ed.). ECOE ediciones.ediciones. BBVA Research. (2024). Situación Colombia.Bermúdez, J. (2022). Cultura departamental. Gobernación del Tolima.Buen Gusto. (2023). Tendencias en restaurantes para el 2024: Las claves definitivas. https://buengusto.co/tendencias-en-restaurantes-para-el-2024Centro de Información Municipal Para la Planeación Participativa. (2023). Contexto Ambiental.Churchill, G. A., & Iacobucci, D. (2018). Marketing research: Methodological foundations (11th ed.). Cengage Learning.Corficolombiana. (2024). Proyecciones económicas 2024-2025: En riesgo la semilla del crecimiento. Investigaciones Económicas. https://investigaciones.corfi.com/documents/38211/0/20240811%20(2).pdf/056d16c3-f1b1-187e-9de1-eafc34e51553Correa, R. (2023). ¿Cómo será el 2024 para los restaurantes?: Estrategias claves para afrontarlo. Buen Gusto. https://www.buengusto.co/como-sera-el-2024-para-los-restaurantes-estrategias-claves-para-afrontarloCravens, D. W., & Piercy, N. F. (2013). Strategic Marketing. McGraw-Hill Education.El Colombiano. (2023). 8 de cada 10 mipymes no tienen plan de mercadeo. El Colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/8-de-cada-10-mipymes-no-tienen-plan-de-mercadeo-en-colombia-AJ21932763El espectador. (2022). 2022 año de decisiones cruciales y desafíos para Colombia. El Espectador. https://www.elespectador.com/politica/2022-ano-de-decisiones-cruciales-y-desafios- para-colombia/El Espectador. (2024). ¿En qué alimentos gastaron más los colombianos en 2024?. https://www.elespectador.com/economia/en-que-alimentos-gastaron-mas-los-colombianos-en-2024-esto-dice-informe-noticias-hoyEl Tiempo. (14 de enero de 2022). Ibagué fue elegida como la Capital Americana de la Cultura 2022. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/por-que-ibague- es-la-capital-americana-de-la-cultura-2022-644894Euromonitor. (2023). Global Consumer Trends 2024. https://lp.euromonitor.com/white-paper/2024-global-consumer-trends/spanishExpert Market Research (2024). Mercado de Comida Rápida en Colombia, Informe 2024-2032 Cuota, Crecimiento. Expert Market Research. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de-comida-rapida-en-colombiaHoyos Ballesteros, R. (2021). Plan de marketing. Diseño, implementación y control https://susanapavon.com/plan-de-marketing-objetivos-estrategias-tacticas-metricas/IMARC. (2023). Cuota de mercado, tamaño y crecimiento de la comida rápida | Informe 2023-2028. https://www.imarcgroup.com/report/es/fast-food-marketInfobae. (2025). Colombia: PIB creció un 1,7 % en 2024. https://www.infobae.com/colombia/2025/02/17/el-departamento-administrativo-nacional-de-estadistica-presento-el-informe-del-pib-del-ano-2024Keller, K. L. (2013). Strategic Brand Management: Building, Measuring, and Managing Brand Equity. Pearson.Kotler, P., & Armstrong, G. (2017). Fundamentos de marketing (13.a ed.). (2017). Editoral Pearson. https://ebooks724.unibague.elogim.com/stage.aspx?il=&pg=&ed=273Kotler, P., & Armstrong, G. (2018). Principles of Marketing. Pearson Education.Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education.Lamb, C. W., Hair, J. F., & McDaniel, C. (2018). MKTG. Cengage Learning.MINCIT. (2024). Colombia cerró 2023 con número histórico de empresas activas. MINCIT. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/industria/colombia-cerro-2023-con-historico-empresas-activas#:~:text=Colombia%20cerr%C3%B3%202023%20con%20un,renovadas%20lleg%C3%B3%20a%201%27740.168Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicaciones. (2019). Centro de Transformación Digital Empresarial de Ibagué (Tolima) superó meta de atención. https://www.mintic.gov.co/portal/inicio/Sala-de-Prensa/Noticias/100702:Centro-de-Transformacion-Digital-Empresarial-de-Ibague-Tolima-supero-meta-de-atencionncomundial.org. (2022). Contexto de Colombia. Bancomundial.org.OpenStax. (n.d.). Principles of Marketing. Retrieved from OpenStax.Paéz, A. (26 de enero de 2021). Sólo 11,6% de los tolimenses tienen conexión fija a internet. Caracol Radio. https://caracol.com.co/emisora/2021/01/26/ibague/1611699515_634128.htmlPorter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.Puerta, D., González, J. (2019). Caracterización del estilo de vida saludable en una muestra de habitantes en las zonas rurales del Tolima. Indagare Vol. (7).Semana. (2020b, diciembre 2). La radiografía del mercado de comidas rápidas en Colombia. Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-es-el-mercado-de-comida-rapida-en-colombia/240021/ studyando.com/tacticas-y-estrategias-de-marketing-definicion-y-ejemplos/Terridata. (2022). Ficha de Ibagué, Tolima. https://terridata.dnp.gov.co/index-app.html#/perfiles/73001Wood, M. B. (2017). Essential Guide to Marketing Planning. Pearson Educationinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Comida rápida “Nick Burger” - Plan de mercadeo - DiseñoComida rápida “Nick Burger” - EmprendimientoPosicionamientoEstrategiasMarketingPlan de marketingPositioningStrategiesMarketingMarketing PlanDiseño de un plan de mercadeo para el emprendimiento de comida rápida “Nick Burger” para el año 2025Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf5319399https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b114152d-6637-4f98-a7b4-447ae215ed06/downloadce57f871fd00c4b03dd65fa8ae52f28cMD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip76853https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2b21644d-56d6-441d-85ef-382145ad4965/download7e308628959f4a913252ef8beae6ff92MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf176338https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ae6ee58-553d-4ae2-b10a-ef721ab14495/download7e62e62b69fbf5ee89bc14b08b2eb0e3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/95a0dd92-d3ed-4bd6-bff3-06410965edc4/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101620https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/34e210a7-1661-4d8f-984b-8e7c2b95ce44/downloadb067cdf751dc00e0380db88eb95b80c1MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3909https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/215c147e-ab0c-410b-9849-c105a6d18f70/downloadf8a0be2a1a24ccd2e56bb84c7c495cebMD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3909https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/636af5ad-6818-46ac-8eca-388dde7ee206/downloadf3f0b86701a98cb98b666e9a1698ecddMD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23740https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/2047eba4-862b-4669-9fb0-dc784a6b471f/download6d8bbc76d16761c8f2426c911be68d37MD51220.500.12313/5171oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/51712025-08-12 22:51:22.215https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
