Evaluar la resistencia mecánica de ladrillos con cáscara de huevo y cal en tres dosificaciones

Particularmente, muchos de los residuos de consumo doméstico llegan a los rellenos sanitarios, sin ningún tipo de tratamiento o reutilización, ya que se desconoce el potencial de estos materiales. La cáscara de huevo es uno de esos tantos residuos orgánicos que llegan a los rellenos y que pueden ser...

Full description

Autores:
Caldas Álzate Sebastián
Prada Saldaña, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4945
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4945
Palabra clave:
Ladrillos - Cáscara de huevo y cal - Resistencia mecánica
Ladrillos
Polvo de cáscara de huevo
Reutilización
Carbonato de calcio
Resistencia
Bricks
Eggshell powder
Reuse
Calcium carbonate
Strength
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Particularmente, muchos de los residuos de consumo doméstico llegan a los rellenos sanitarios, sin ningún tipo de tratamiento o reutilización, ya que se desconoce el potencial de estos materiales. La cáscara de huevo es uno de esos tantos residuos orgánicos que llegan a los rellenos y que pueden ser utilizados para la elaboración de materiales de construcción, gracias su composición química conformada en su mayor parte por carbonato de calcio (CaCO3), presente en un 94%, de su masa total; este compuesto químico es utilizado en diferentes áreas de la construcción. Este trabajo de investigación presenta el comportamiento mecánico de ladrillos de arcilla cosida, elaborados en dosificaciones de 30%, 20%, 10% de polvo de cáscara de huevo y 2% de cal. Además, muestra un análisis comparativo para determinar el porcentaje en las unidades con mayor resistencia en el ensayo de compresión.