Valoración energética de la pulpa de café

Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de...

Full description

Autores:
Gutiérrez Ramírez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5071
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
Palabra clave:
Pulpa de café - Valoración energetica - temperatura
Pulpa de café - Recolección - Metodos
Pulpa de café
Procesamiento de café
Potencial energético
Gasificación
Incineración
Energía eléctrica
Coffee pulp
Coffee processing
Energy potential
Gasification
Incineration
Electrical energy
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id UNIBAGUE2_60757c2f11393c9542de57e52dbef118
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5071
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración energética de la pulpa de café
title Valoración energética de la pulpa de café
spellingShingle Valoración energética de la pulpa de café
Pulpa de café - Valoración energetica - temperatura
Pulpa de café - Recolección - Metodos
Pulpa de café
Procesamiento de café
Potencial energético
Gasificación
Incineración
Energía eléctrica
Coffee pulp
Coffee processing
Energy potential
Gasification
Incineration
Electrical energy
title_short Valoración energética de la pulpa de café
title_full Valoración energética de la pulpa de café
title_fullStr Valoración energética de la pulpa de café
title_full_unstemmed Valoración energética de la pulpa de café
title_sort Valoración energética de la pulpa de café
dc.creator.fl_str_mv Gutiérrez Ramírez, Juan David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernández Sarabia, Héctor Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gutiérrez Ramírez, Juan David
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Pulpa de café - Valoración energetica - temperatura
Pulpa de café - Recolección - Metodos
topic Pulpa de café - Valoración energetica - temperatura
Pulpa de café - Recolección - Metodos
Pulpa de café
Procesamiento de café
Potencial energético
Gasificación
Incineración
Energía eléctrica
Coffee pulp
Coffee processing
Energy potential
Gasification
Incineration
Electrical energy
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pulpa de café
Procesamiento de café
Potencial energético
Gasificación
Incineración
Energía eléctrica
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Coffee pulp
Coffee processing
Energy potential
Gasification
Incineration
Electrical energy
description Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de recolección de un día posterior al proceso de despulpado de las muestras. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, selección del proceso termoquímico a utilizar y un cálculo estimado de los gases de combustión determinando la temperatura de llama adiabática, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. El análisis proximal de las muestras fue determinado mediante un método experimental por triplicado para cada variedad en el laboratorio de energías de la universidad de Ibagué, incluye la determinación de los porcentajes de humedad, cenizas, material volátil y la cantidad de energía de cada variedad dato obtenido a partir del poder calorífico. Para el análisis elemental se realizaron cálculos basados en los métodos de Seyler y Venhling, de los cuales se obtuvieron los porcentajes de carbono, hidrogeno y nitrógeno para cada una de las variedades. Datos utilizados posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Por último, el análisis de costo- beneficio se realizó con los datos obtenidos en una finca cafetera de pequeña escala, ubicada en la vereda caí. Con el fin de obtener un panorama claro de los beneficios tributarios otorgados por la ley 1715 del 2014, la cual promueve el desarrollo e implementación de proyectos destinados a la generación de energía con fuentes no convencionales.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-02T16:30:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-02T16:30:04Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Gutiérrez Ramírez, J.D. (2022). Valoración energética de la pulpa de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
identifier_str_mv Gutiérrez Ramírez, J.D. (2022). Valoración energética de la pulpa de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv A.Crozier, R. S. (2012). Free phenolic acids in human urine after drinking coffe rich in chlorogenic acids.
Aguilera Díaz, A. (Julio - Diciembre de 2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Cofin Habana, 11(2). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612017000200022
Arroyave, N. d. (2015). Extraccion asistida por ultrasonido de compuestos fenolicos de la pulpa de cafe. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1800/1/Extraccion_asistida_ultrasonido_compuestos_fenolicos_pulpa_c.pdf
Besa, S. (s.f.). Análisis estadístico. Obtenido de Analydata: https://www.sas.com/es_co/insights/analytics/statistical-analysis.html
Blandón Navarro, S. L., Castillo, B., & López, A. L. (19 de Diciembre de 2013). Revista Ciencia y Tecnología El Higo. Obtenido de Validación del mucílago de café para la producción de etanol y abono orgánico: https://www.lamjol.info/index.php/elhigo/article/view/8637
Colombia, F. N. (2017). FNC en Cifras.
ESPINOSA, H. D. (2017). APROVECHAMIENTO DE PULPA DE CAFE PARA LA PORDUCCION DE BIOGAS EN UN REACTOR DE PISTON.
Federación Nacional de Cafeteros. (2021). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Glosario: https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafe-excelso
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (s.f.). Guía ambiental para el sector cafetero. Descripción del proceso productivo y del beneficio del café, 51 - 80. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdf
Giraldo., N. d.-A.-L. (2015). Analisis y modelamiento de la granulometria en la cascara del cafe (coffea arabica l.) Variedad Castillo
Gomez, J. A. (2011). CARACTERIZACION QUIMICA Y ESTUDIO DEL PROCESO DE GASIFICACION Y PIROLISIS DE LA PULPA DE CAFE
Herak, A. B.-A.-U.-D.-M.-D. (2019). Sustainable management of coffe fruit waste biomas in ecological farming sistems at West Lampung. Indonesia .
Jimenez, N. C. (2013). ESTIMACION DE LOS PRODUCTOS COMBUSTIBLES GENERADOS POR LA GASIFICACION DE LA PULPA DE CAFE USANDO OXIGENO Y MEZCLAS DE OXIGENO VAPOR COMO AGENTES OXIDANTES,PIROLISIS Y REFORMADO. BOGOTA.
Karmee, S. K. (2018). sciencedirect. Obtenido de A spent coffee grounds based biorefinery for the production of biofuels, biopolymers, antioxidants and biocomposites: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X17307882
Klingel, T., Kremer, J., Gottstein, V., De Rezende, T. R., Schwarz, S., & Lachenmeier, D. W. (2020). A review of coffee by-products including leaf, flower, cherry, husk, silver skin, and spent grounds as novel foods within the European Union. Mannheim: Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe.
Lafont, J., Espitia, A., & Páez, M. (2019). Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-Colombia. Información Tecnológica, 30(4), 85 - 92. doi:10.4067 / S0718-07642019000400085
Malaver, M. (Abril de 2008). Ingeniería Química. Análisis de las temperaturas, la eficiencia térmica y el trabajo neto en un ciclo dual. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/eq/v19n2/v19n2a7.pdf
Manals-Cutiño, E. M., Salas-Tort, D., & Penedo-Medina, M. (s.f.). Caracterización de la biomasa vegetal "cascarilla de café". Universidad de Oriente. Santiago de Cuba, Cuba: Facultad de Ingeniería Química. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n1/rtq13118.pdf
Montilla-Pérez, J., Arcila-Pulgarín, J., Aristizábal-Loaiza, M., Montoya-Restrepo, E., Puerta-Quintero, G., Oliveros-Tascón, C., & Cadena -Gómez, G. (Abril de 2008). Cenicafe. Obtenido de PROPIEDADES FÍSICAS Y FACTORES DE CONVERSIÓN DEL CAFÉ EN EL PROCESO DE BENEFICIO: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdf
Muñoz Ortega, L. G. (2014). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
MUÑOZ, L. D.-F. (2014). IDENTIFICACION DE LOS COSTOS AMBIENTALES EN LAS EMPRESAS DEDICADAS A LA INCINERACION DE RESIDUOS INDUSTRIALES QUE OPERAN BAJO LA LICENCIA ACTIVA AUTORIZADA POR LA CORPORACION AUTONOMA REGIONAL DEL VALLE DE CAUCA CVC.
Porras Loaiza, G. L. (Junio de 1995). Tesis para obtener el grado de maestra en ciencias en Ingeniería Mecánica. Técnicas de obtención de flama; teóricas y experimentales. Cuernavaca: Centro Nacional de Investigación y Desarrollo. Obtenido dehttps://www.cenidet.edu.mx/subplan/biblio/seleccion/Tesis/MM%20Gladys%20Lizbeth%20Porras%20Loaiza%201995.pdf
Quintero, G. I. (2010). RENDIMIENTOS Y CALIDAD DE COFFEA ARABICA L., SEGUN EL DESARRROLLO DEL FRUTO Y LA REMOCION DEL MUCILAGO.
QUIROS, C. T. (2020). GASIFICACION CATALITICA DE PULPA DE CAFE: DESARROLLO Y CARACTERIZACION DE CATALIZADOR, MODELADO CINETICO.
Rathinavelu, R., & Graziosi, G. (2005). Internacional Coffee Organization. Posibles Usos Alternativos de los Residuos y Subproductos del Café. Italia: Universidad de Trieste. Obtenido de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/06/APROVECHAMIENTO_RESIDUOS_SOLIDOS_BENEFICIO_CAFE.pdf
Rodríguez Valencia, N., Saenz Uribe, J. R., Oliveros Tascón, C. E., & Ramírez Gómez, C. A. (2015). Beneficio del café en Colombia. NA: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.
Santuario Díaz, J. M. (2002). Corrección y mejora del análisis de humedad del carbón térmico por medios no destructivos en tiempo real. Tesis doctoral, Universidad de Oviedo, Departamento de Energía. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/11109/UOV0012.pdf
Scarlat, N., Dallemand, J.-F., Monforti-Ferrario, F., & Nita, V. (2015). sciencedirect. Obtenido de The role of biomass and bioenergy in a future bioeconomy: Policies and facts: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211464515000305
Significados.com. (14 de Febrero de 2019). Estequiometría. Obtenido de https://www.significados.com/estequiometria
Significados.com. (17 de Abril de 2020). Entalpía. Obtenido de https://www.significados.com/entalpia/
Silva, M. P.-M.-G.-G.-J.-L. (2019). Comparison of three Mexican biomasses valorization through combustion and gasification, Enviromental and economic analysis.
Teixeira, S. I.-E.-S.-J. (2011). PRODUCTION, COMPOSITION, AND APPLICATION OF COFFE AND ITS INDUSTRIAL RESIDUES
Villaflor, G., Morales, G., & Velasco, J. (2008). Variables significativas del proceso de combustión del gas natural. Información Tecnológica, 57 - 62. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v19n4/art08.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv closedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 80 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Mecánica
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e80dbb01-9d0a-4c85-86e8-037b5299cf15/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3b1afc05-1b0e-40cf-b9a0-32d897826abd/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc72fee5-4d76-4ad7-9e95-6412470c2432/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cbb65b01-727e-4378-b40b-81ec82506e62/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/458d51cd-968b-483f-8404-57be9af41710/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e6933d0e779e96ec698a1f5dfeb7d3c
a45d159273fe1b505af417fc8d07c273
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
12c4376bcab5ed6b81520531fd07646c
5fe4b55b0a7262268192f718edf6ecfb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851059988326252544
spelling Hernández Sarabia, Héctor Mauriciobb3184cd-0df9-4e55-a3a0-dc319651fa85-1Gutiérrez Ramírez, Juan Daviddd1584cd-34b5-4761-b739-5d960bb08f512025-05-02T16:30:04Z2025-05-02T16:30:04Z2022Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de recolección de un día posterior al proceso de despulpado de las muestras. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, selección del proceso termoquímico a utilizar y un cálculo estimado de los gases de combustión determinando la temperatura de llama adiabática, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. El análisis proximal de las muestras fue determinado mediante un método experimental por triplicado para cada variedad en el laboratorio de energías de la universidad de Ibagué, incluye la determinación de los porcentajes de humedad, cenizas, material volátil y la cantidad de energía de cada variedad dato obtenido a partir del poder calorífico. Para el análisis elemental se realizaron cálculos basados en los métodos de Seyler y Venhling, de los cuales se obtuvieron los porcentajes de carbono, hidrogeno y nitrógeno para cada una de las variedades. Datos utilizados posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Por último, el análisis de costo- beneficio se realizó con los datos obtenidos en una finca cafetera de pequeña escala, ubicada en la vereda caí. Con el fin de obtener un panorama claro de los beneficios tributarios otorgados por la ley 1715 del 2014, la cual promueve el desarrollo e implementación de proyectos destinados a la generación de energía con fuentes no convencionales.The purpose of this document is to report the data obtained after the energy recovery of coffee pulp for the varieties: Castillo, Colombia, and Cenicafe. The samples were taken in the municipality of Ibague, department of Tolima, specifically in Cai with a collection time of one day after the sampling process. The results of the study range from a bibliographic compilation, the determination of proximal and elemental composition, the selection of the thermochemical process, and an estimated calculation by determining the adiabatic flame temperature, in addition to evaluating the cost-benefit for the fulfillment of the project in small scale. The proximal analysis of the samples was determined by an experimental method in triplicate for each variety in the energy laboratory of the University of Ibague, including the determination of moisture percentages, ash, volatile material and the amount of energy of each variety derived from the calorific value. For the elemental analysis, calculations were made based on the Seyler and Venhling methods, from which the percentages of carbon, hydrogen, and nitrogen were obtained for each one of the varieties. This data was later used for the calculation of the adiabatic flame temperature. Finally, The cost-benefit analysis was carried out with the data generated in a small-scale coffee farm, located in Cai. In order to have a clear picture of the tax benefits granted by the law 1715 of 2014, which promotes the development and implementation of projects that generate energy with non-conventional sources.PregradoIngeniero MecánicoResumen.....VII Abstract.....VIII Lista de figuras.....XI Lista de tablas.....XII Lista de símbolos y abreviaturas.....XIII Introducción.....1 Objetivos.....3 1. Capítulo: Marco de referencia.....7 Procedimiento del café.....7 Producción de pulpa de café en Colombia.....11 Producción de café en el Tolima.....12 Composición química de la pulpa de café.....14 Usos actuales de la pulpa de café.....15 Análisis de combustión.....15 Beneficios de la transformación energética del residuo.....16 2. Capítulo: Materiales, métodos y selección del proceso termoquímico .....18 Selección del proceso.....18 Materiales y métodos.....20 Análisis proximal para la pulpa de café realizado en la Universidad de Ibagué .....20 3. Cap.: Análisis y discusión de resultados.....23 Análisis proximal de la pulpa de café.....23 Análisis elemental de la pulpa de café.....24 Análisis elemental de la pulpa de café en base seca y libre de cenizas.....25 3.3.1 Determinación de la fórmula química del combustible y temperatura adiabática de llama.....26 4. Capítulo: Análisis de costos.....33 Análisis costo – beneficio de la combustión directa de pulpa de café.....33 Ley 1715 de 2014.....35 5. Conclusiones y recomendaciones.....39 Conclusiones.....39 Recomendaciones.....40 6. Referencias bibliográficas.....4180 páginasapplication/pdfGutiérrez Ramírez, J.D. (2022). Valoración energética de la pulpa de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaA.Crozier, R. S. (2012). Free phenolic acids in human urine after drinking coffe rich in chlorogenic acids.Aguilera Díaz, A. (Julio - Diciembre de 2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Cofin Habana, 11(2). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612017000200022Arroyave, N. d. (2015). Extraccion asistida por ultrasonido de compuestos fenolicos de la pulpa de cafe. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1800/1/Extraccion_asistida_ultrasonido_compuestos_fenolicos_pulpa_c.pdfBesa, S. (s.f.). Análisis estadístico. Obtenido de Analydata: https://www.sas.com/es_co/insights/analytics/statistical-analysis.htmlBlandón Navarro, S. L., Castillo, B., & López, A. L. (19 de Diciembre de 2013). Revista Ciencia y Tecnología El Higo. Obtenido de Validación del mucílago de café para la producción de etanol y abono orgánico: https://www.lamjol.info/index.php/elhigo/article/view/8637Colombia, F. N. (2017). FNC en Cifras.ESPINOSA, H. D. (2017). APROVECHAMIENTO DE PULPA DE CAFE PARA LA PORDUCCION DE BIOGAS EN UN REACTOR DE PISTON.Federación Nacional de Cafeteros. (2021). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Obtenido de Glosario: https://federaciondecafeteros.org/wp/glosario/cafe-excelsoFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (s.f.). Guía ambiental para el sector cafetero. Descripción del proceso productivo y del beneficio del café, 51 - 80. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/8Capitulo6.pdfGiraldo., N. d.-A.-L. (2015). Analisis y modelamiento de la granulometria en la cascara del cafe (coffea arabica l.) Variedad CastilloGomez, J. A. (2011). CARACTERIZACION QUIMICA Y ESTUDIO DEL PROCESO DE GASIFICACION Y PIROLISIS DE LA PULPA DE CAFEHerak, A. B.-A.-U.-D.-M.-D. (2019). Sustainable management of coffe fruit waste biomas in ecological farming sistems at West Lampung. Indonesia .Jimenez, N. C. (2013). ESTIMACION DE LOS PRODUCTOS COMBUSTIBLES GENERADOS POR LA GASIFICACION DE LA PULPA DE CAFE USANDO OXIGENO Y MEZCLAS DE OXIGENO VAPOR COMO AGENTES OXIDANTES,PIROLISIS Y REFORMADO. BOGOTA.Karmee, S. K. (2018). sciencedirect. Obtenido de A spent coffee grounds based biorefinery for the production of biofuels, biopolymers, antioxidants and biocomposites: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X17307882Klingel, T., Kremer, J., Gottstein, V., De Rezende, T. R., Schwarz, S., & Lachenmeier, D. W. (2020). A review of coffee by-products including leaf, flower, cherry, husk, silver skin, and spent grounds as novel foods within the European Union. Mannheim: Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe.Lafont, J., Espitia, A., & Páez, M. (2019). Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-Colombia. Información Tecnológica, 30(4), 85 - 92. doi:10.4067 / S0718-07642019000400085Malaver, M. (Abril de 2008). Ingeniería Química. Análisis de las temperaturas, la eficiencia térmica y el trabajo neto en un ciclo dual. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/pdf/eq/v19n2/v19n2a7.pdfManals-Cutiño, E. M., Salas-Tort, D., & Penedo-Medina, M. (s.f.). Caracterización de la biomasa vegetal "cascarilla de café". Universidad de Oriente. Santiago de Cuba, Cuba: Facultad de Ingeniería Química. Obtenido de http://scielo.sld.cu/pdf/rtq/v38n1/rtq13118.pdfMontilla-Pérez, J., Arcila-Pulgarín, J., Aristizábal-Loaiza, M., Montoya-Restrepo, E., Puerta-Quintero, G., Oliveros-Tascón, C., & Cadena -Gómez, G. (Abril de 2008). Cenicafe. Obtenido de PROPIEDADES FÍSICAS Y FACTORES DE CONVERSIÓN DEL CAFÉ EN EL PROCESO DE BENEFICIO: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/358/1/avt0370.pdfMuñoz Ortega, L. G. (2014). Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Bogotá: Federación Nacional de Cafeteros de ColombiaMUÑOZ, L. D.-F. (2014). IDENTIFICACION DE LOS COSTOS AMBIENTALES EN LAS EMPRESAS DEDICADAS A LA INCINERACION DE RESIDUOS INDUSTRIALES QUE OPERAN BAJO LA LICENCIA ACTIVA AUTORIZADA POR LA CORPORACION AUTONOMA REGIONAL DEL VALLE DE CAUCA CVC.Porras Loaiza, G. L. (Junio de 1995). Tesis para obtener el grado de maestra en ciencias en Ingeniería Mecánica. Técnicas de obtención de flama; teóricas y experimentales. Cuernavaca: Centro Nacional de Investigación y Desarrollo. Obtenido dehttps://www.cenidet.edu.mx/subplan/biblio/seleccion/Tesis/MM%20Gladys%20Lizbeth%20Porras%20Loaiza%201995.pdfQuintero, G. I. (2010). RENDIMIENTOS Y CALIDAD DE COFFEA ARABICA L., SEGUN EL DESARRROLLO DEL FRUTO Y LA REMOCION DEL MUCILAGO.QUIROS, C. T. (2020). GASIFICACION CATALITICA DE PULPA DE CAFE: DESARROLLO Y CARACTERIZACION DE CATALIZADOR, MODELADO CINETICO.Rathinavelu, R., & Graziosi, G. (2005). Internacional Coffee Organization. Posibles Usos Alternativos de los Residuos y Subproductos del Café. Italia: Universidad de Trieste. Obtenido de http://infocafes.com/portal/wp-content/uploads/2017/06/APROVECHAMIENTO_RESIDUOS_SOLIDOS_BENEFICIO_CAFE.pdfRodríguez Valencia, N., Saenz Uribe, J. R., Oliveros Tascón, C. E., & Ramírez Gómez, C. A. (2015). Beneficio del café en Colombia. NA: Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.Santuario Díaz, J. M. (2002). Corrección y mejora del análisis de humedad del carbón térmico por medios no destructivos en tiempo real. Tesis doctoral, Universidad de Oviedo, Departamento de Energía. Obtenido de https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/11109/UOV0012.pdfScarlat, N., Dallemand, J.-F., Monforti-Ferrario, F., & Nita, V. (2015). sciencedirect. Obtenido de The role of biomass and bioenergy in a future bioeconomy: Policies and facts: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211464515000305Significados.com. (14 de Febrero de 2019). Estequiometría. Obtenido de https://www.significados.com/estequiometriaSignificados.com. (17 de Abril de 2020). Entalpía. Obtenido de https://www.significados.com/entalpia/Silva, M. P.-M.-G.-G.-J.-L. (2019). Comparison of three Mexican biomasses valorization through combustion and gasification, Enviromental and economic analysis.Teixeira, S. I.-E.-S.-J. (2011). PRODUCTION, COMPOSITION, AND APPLICATION OF COFFE AND ITS INDUSTRIAL RESIDUESVillaflor, G., Morales, G., & Velasco, J. (2008). Variables significativas del proceso de combustión del gas natural. Información Tecnológica, 57 - 62. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v19n4/art08.pdfinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Pulpa de café - Valoración energetica - temperaturaPulpa de café - Recolección - MetodosPulpa de caféProcesamiento de caféPotencial energéticoGasificaciónIncineraciónEnergía eléctricaCoffee pulpCoffee processingEnergy potentialGasificationIncinerationElectrical energyValoración energética de la pulpa de caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1757627https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e80dbb01-9d0a-4c85-86e8-037b5299cf15/download4e6933d0e779e96ec698a1f5dfeb7d3cMD51Anexo.zipAnexo.zipapplication/zip280514https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3b1afc05-1b0e-40cf-b9a0-32d897826abd/downloada45d159273fe1b505af417fc8d07c273MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fc72fee5-4d76-4ad7-9e95-6412470c2432/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain103210https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/cbb65b01-727e-4378-b40b-81ec82506e62/download12c4376bcab5ed6b81520531fd07646cMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8936https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/458d51cd-968b-483f-8404-57be9af41710/download5fe4b55b0a7262268192f718edf6ecfbMD5720.500.12313/5071oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/50712025-08-13 02:30:46.839https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=