Valoración energética de la pulpa de café
Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de...
- Autores:
-
Gutiérrez Ramírez, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5071
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
- Palabra clave:
- Pulpa de café - Valoración energetica - temperatura
Pulpa de café - Recolección - Metodos
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Gasificación
Incineración
Energía eléctrica
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Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de recolección de un día posterior al proceso de despulpado de las muestras. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, selección del proceso termoquímico a utilizar y un cálculo estimado de los gases de combustión determinando la temperatura de llama adiabática, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. El análisis proximal de las muestras fue determinado mediante un método experimental por triplicado para cada variedad en el laboratorio de energías de la universidad de Ibagué, incluye la determinación de los porcentajes de humedad, cenizas, material volátil y la cantidad de energía de cada variedad dato obtenido a partir del poder calorífico. Para el análisis elemental se realizaron cálculos basados en los métodos de Seyler y Venhling, de los cuales se obtuvieron los porcentajes de carbono, hidrogeno y nitrógeno para cada una de las variedades. Datos utilizados posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Por último, el análisis de costo- beneficio se realizó con los datos obtenidos en una finca cafetera de pequeña escala, ubicada en la vereda caí. Con el fin de obtener un panorama claro de los beneficios tributarios otorgados por la ley 1715 del 2014, la cual promueve el desarrollo e implementación de proyectos destinados a la generación de energía con fuentes no convencionales. |
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El análisis proximal de las muestras fue determinado mediante un método experimental por triplicado para cada variedad en el laboratorio de energías de la universidad de Ibagué, incluye la determinación de los porcentajes de humedad, cenizas, material volátil y la cantidad de energía de cada variedad dato obtenido a partir del poder calorífico. Para el análisis elemental se realizaron cálculos basados en los métodos de Seyler y Venhling, de los cuales se obtuvieron los porcentajes de carbono, hidrogeno y nitrógeno para cada una de las variedades. Datos utilizados posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Por último, el análisis de costo- beneficio se realizó con los datos obtenidos en una finca cafetera de pequeña escala, ubicada en la vereda caí. Con el fin de obtener un panorama claro de los beneficios tributarios otorgados por la ley 1715 del 2014, la cual promueve el desarrollo e implementación de proyectos destinados a la generación de energía con fuentes no convencionales.The purpose of this document is to report the data obtained after the energy recovery of coffee pulp for the varieties: Castillo, Colombia, and Cenicafe. The samples were taken in the municipality of Ibague, department of Tolima, specifically in Cai with a collection time of one day after the sampling process. The results of the study range from a bibliographic compilation, the determination of proximal and elemental composition, the selection of the thermochemical process, and an estimated calculation by determining the adiabatic flame temperature, in addition to evaluating the cost-benefit for the fulfillment of the project in small scale. The proximal analysis of the samples was determined by an experimental method in triplicate for each variety in the energy laboratory of the University of Ibague, including the determination of moisture percentages, ash, volatile material and the amount of energy of each variety derived from the calorific value. For the elemental analysis, calculations were made based on the Seyler and Venhling methods, from which the percentages of carbon, hydrogen, and nitrogen were obtained for each one of the varieties. This data was later used for the calculation of the adiabatic flame temperature. Finally, The cost-benefit analysis was carried out with the data generated in a small-scale coffee farm, located in Cai. In order to have a clear picture of the tax benefits granted by the law 1715 of 2014, which promotes the development and implementation of projects that generate energy with non-conventional sources.PregradoIngeniero MecánicoResumen.....VII Abstract.....VIII Lista de figuras.....XI Lista de tablas.....XII Lista de símbolos y abreviaturas.....XIII Introducción.....1 Objetivos.....3 1. Capítulo: Marco de referencia.....7 Procedimiento del café.....7 Producción de pulpa de café en Colombia.....11 Producción de café en el Tolima.....12 Composición química de la pulpa de café.....14 Usos actuales de la pulpa de café.....15 Análisis de combustión.....15 Beneficios de la transformación energética del residuo.....16 2. Capítulo: Materiales, métodos y selección del proceso termoquímico .....18 Selección del proceso.....18 Materiales y métodos.....20 Análisis proximal para la pulpa de café realizado en la Universidad de Ibagué .....20 3. Cap.: Análisis y discusión de resultados.....23 Análisis proximal de la pulpa de café.....23 Análisis elemental de la pulpa de café.....24 Análisis elemental de la pulpa de café en base seca y libre de cenizas.....25 3.3.1 Determinación de la fórmula química del combustible y temperatura adiabática de llama.....26 4. Capítulo: Análisis de costos.....33 Análisis costo – beneficio de la combustión directa de pulpa de café.....33 Ley 1715 de 2014.....35 5. Conclusiones y recomendaciones.....39 Conclusiones.....39 Recomendaciones.....40 6. Referencias bibliográficas.....4180 páginasapplication/pdfGutiérrez Ramírez, J.D. (2022). Valoración energética de la pulpa de café. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaA.Crozier, R. S. (2012). Free phenolic acids in human urine after drinking coffe rich in chlorogenic acids.Aguilera Díaz, A. (Julio - Diciembre de 2017). El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas. Cofin Habana, 11(2). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612017000200022Arroyave, N. d. (2015). Extraccion asistida por ultrasonido de compuestos fenolicos de la pulpa de cafe. Obtenido de http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/1800/1/Extraccion_asistida_ultrasonido_compuestos_fenolicos_pulpa_c.pdfBesa, S. (s.f.). Análisis estadístico. Obtenido de Analydata: https://www.sas.com/es_co/insights/analytics/statistical-analysis.htmlBlandón Navarro, S. L., Castillo, B., & López, A. L. (19 de Diciembre de 2013). Revista Ciencia y Tecnología El Higo. Obtenido de Validación del mucílago de café para la producción de etanol y abono orgánico: https://www.lamjol.info/index.php/elhigo/article/view/8637Colombia, F. N. (2017). FNC en Cifras.ESPINOSA, H. D. (2017). 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