Valoración energética de la pulpa de café

Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de...

Full description

Autores:
Gutiérrez Ramírez, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5071
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5071
Palabra clave:
Pulpa de café - Valoración energetica - temperatura
Pulpa de café - Recolección - Metodos
Pulpa de café
Procesamiento de café
Potencial energético
Gasificación
Incineración
Energía eléctrica
Coffee pulp
Coffee processing
Energy potential
Gasification
Incineration
Electrical energy
Rights
closedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:Este documento tiene como propósito reportar los datos obtenidos luego de la valorización energética de la pulpa de café para las variedades: Castillo, Colombia y Cenicafe. Las muestras son obtenidas en el municipio de Ibagué departamento del Tolima específicamente en la vereda caí, con un tiempo de recolección de un día posterior al proceso de despulpado de las muestras. Los resultados del estudio abarcan desde una recopilación bibliográfica, la determinación de composición proximal y elemental, selección del proceso termoquímico a utilizar y un cálculo estimado de los gases de combustión determinando la temperatura de llama adiabática, además de la evaluación del costo beneficio para la implementación del proyecto. El análisis proximal de las muestras fue determinado mediante un método experimental por triplicado para cada variedad en el laboratorio de energías de la universidad de Ibagué, incluye la determinación de los porcentajes de humedad, cenizas, material volátil y la cantidad de energía de cada variedad dato obtenido a partir del poder calorífico. Para el análisis elemental se realizaron cálculos basados en los métodos de Seyler y Venhling, de los cuales se obtuvieron los porcentajes de carbono, hidrogeno y nitrógeno para cada una de las variedades. Datos utilizados posteriormente para el cálculo de la temperatura de llama adiabática. Por último, el análisis de costo- beneficio se realizó con los datos obtenidos en una finca cafetera de pequeña escala, ubicada en la vereda caí. Con el fin de obtener un panorama claro de los beneficios tributarios otorgados por la ley 1715 del 2014, la cual promueve el desarrollo e implementación de proyectos destinados a la generación de energía con fuentes no convencionales.