Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos
Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los o...
- Autores:
-
Triana Meneses, Laura Valentina
Amaya Molina, Heidy Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5447
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447
- Palabra clave:
- Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesos
Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de funciones
Panadería y pastelería Los Latinos - Productividad
Manual de procesos
Estandarización
Optimización
Capacitación
Productividad
Process manual
Standardization
Optimization
Training
Productivity
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_55de0fc31456aa528866fcfd64b73fcb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5447 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| title |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| spellingShingle |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesos Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de funciones Panadería y pastelería Los Latinos - Productividad Manual de procesos Estandarización Optimización Capacitación Productividad Process manual Standardization Optimization Training Productivity |
| title_short |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| title_full |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| title_fullStr |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| title_full_unstemmed |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| title_sort |
Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos |
| dc.creator.fl_str_mv |
Triana Meneses, Laura Valentina Amaya Molina, Heidy Daniela |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
González Lastra, Jorge Enrique |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Triana Meneses, Laura Valentina Amaya Molina, Heidy Daniela |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Tovar Perilla, Nelson Javier |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesos Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de funciones Panadería y pastelería Los Latinos - Productividad |
| topic |
Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesos Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de funciones Panadería y pastelería Los Latinos - Productividad Manual de procesos Estandarización Optimización Capacitación Productividad Process manual Standardization Optimization Training Productivity |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Manual de procesos Estandarización Optimización Capacitación Productividad |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Process manual Standardization Optimization Training Productivity |
| description |
Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los operarios, por ende, las actividades se realizan de forma empírica. Por lo tanto, se presentan dificultades en la capacitación e inducción cuando ingresa personal nuevo, lo cual se considera por opinión de los responsables que es bastante frecuente, ya que las personas buscan trabajo por temporadas y algunas no buscan trabajar en una panadería de manera constante o por largos periodos de tiempo, lo que puede conducir a ineficiencias operativas y de variabilidad de la calidad del producto, ya sea en forma, tamaño, sabor, textura y rotación. De tal manera, el desarrollo de este documento es relevante ya que la elaboración de un manual de procesos y funciones en el que se describen cada uno de los procesos importantes, además de agregar caracterizar las actividades y responsabilidades de los empleados que interfieren directamente en los procesos productivos. Esta propuesta se desarrolla como una solución para abordar esta problemática y se implementa como una herramienta fundamental para la orientación de nuevos trabajadores. La metodología incluye la observación directa de las actividades para registrar cada dato que sea relevante para el desarrollo y presentación del manual, así como la realización de entrevistas con el personal. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-08-05T14:20:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-08-05T14:20:28Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Triana Meneses, L. V., & Amaya Molina, H. D. (2025). Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los Latinos. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447 |
| identifier_str_mv |
Triana Meneses, L. V., & Amaya Molina, H. D. (2025). Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los Latinos. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Estela Ogoña, D. M. (2023). Universidad Norbert Wiener. Obtenido de Implementación de un manual de organización y funciones para mejorar la responsabilidad y eficiencia en el área de contabilidad de la empresa Tower and Tower S.A: https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/20.500.13053/11463 Andrade Coba, A. (2016). Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de Propuesta de un manual de procesos y funciones para la Empresa Ferrecon, ubicada en el sector norte de la ciudad de Quito: https://repositorio.puce.edu.ec/items/838f3242-583c-4c9a-af90-4bcc5f6d0aa1 Bonilla Rodriguez, J. D., & Cuellar Ortiz, L. D. (2024). UNIVERSIDAD DE IBAGUÉ. Obtenido de PROPUESTA PARA LA CREACIÓN DEL MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DEL ÁREA ADMINISTRATIVA PARA EL INSTITUTO DE REHABILITACIÓN DELTOLIMA - IDEAL EN EL MUNICIPIO DE IBAGUÉ: https://repositorio.unibague.edu.co/server/api/core/bitstreams/bacec0c6-742c-4259-8de8-ec2559ffafa1/content Borbor Neyra, L. E. (2019). ULVR. Obtenido de Manual de procesos y funciones del área de operaciones de la empresa impresos JR: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/2659 Carriel Palma, R. J., Barros Merizalde, C. K., & Fernandez Flores, F. M. (2018). Recimundo. Obtenido de Sistema de gestión y control de la calidad: Norma ISO 9001:2015: https://www.recimundo.com/index.php/es/article/view/151 Contreras Pérez, Z. Y. (2016). Universidad de Pamplona. Obtenido de Elaboración de un manual de procesos y procedimiento en el área de tesoreria bajo la norma ISO 9001- del 2009: https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjBhsKW7cSLAxW2RTABHRY2B8kQFnoECBIQAQ&url=http%3A%2F%2Frepositoriodspace.unipamplona.edu.co%2Fjspui%2Fhandle%2F20.500.12744%2F1084&usg=AOvVaw2AMAB1iDYL80kNQI2anIg_&opi=89978449 Estrada Mier, S. Y. (2018). 2017. Obtenido de Diseño de manual de funciones y manual de procesos y procedimientos para la empresa Segmentta: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/212 Guzmán Olvera, F. D., & Hurtado Palmiro, E. (2019). Universidad Laica Vicente Rocafuerte De Guayaquil. Obtenido de EL CONTROL INTERNO Y LA IMPORTANCIA DE SU APLICACIÓN EN LAS COMPAÑÍAS: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/08/control-interno-companias.html Haro Ponce, Y. N., & Cáceres Falconí, N. E. (2022). Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. Obtenido de Plan de diseño organizacional para la eficiencia laboral de la microempresa El Buen Pan Panadería Y Pastelería: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/5017 Huamán Sandoval, L. d. (2017). Universidad Nacional de Cajamarca. Obtenido de Diseño de un sistema de gestión por procesos para mejorar la productividad y competitividad de la panadería Luli: https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/936 Hurtado, F. (2018). Softgrade. Obtenido de ¿Qué es y cómo hacer un manual de procedimientos?: https://softgrade.mx/manual-de-procedimientos/ Jiménez Jiménez, D. J. (2019). UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER. Obtenido de Propuesta de mejora en los procesos de Manual de Funciones de la empresa Villa Barbacoa: http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/904/5.%20Propuesta%20de%20mejora%20Manual%20de%20Funciones%20de%20la%20empresa%20Villa%20Barbacoa.pdf?sequence=1&isAllowed=y Latinos, P. y. (2025). Identificación de procesos clave. (L. V. Triana Meneses, & H. D. Amaya Molina, Entrevistadores) Osorio Pérez, S. A. (2023). Universidad de Ibagué. Obtenido de Elaboración de un manual de funciones y procedimientos para el área contable de una empresa dedicada a la comercialización de insumos y maquinaria agrícola. Caso de estudio: INAGRO S.A.S.: https://hdl.handle.net/20.500.12313/4370 Ramos Huancani, W. (2018). Universidad Mayor de San Andrés. Obtenido de LA IMPORTANCIA DEL MANUAL DE FUNCIONES Y PROCEDIMIENTOS EN LA ESTRUCTURA DE LAS EMPRESAS: https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/26559 Rodrigues, N. (2021). HubSpot, Inc. Obtenido de Manual de procedimientos: qué es y cómo hacer uno (con ejemplos): https://blog.hubspot.es/sales/manual-de-procedimientos-empresa Rodríguez Moya, C. G. (2020). Universidad Politécnica Salesiana. Obtenido de Desarrollo del Manual de procesos y funciones de la “Panadería y Pastelería San Marcos”: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19111 Rubio Prada, P. A., & Rodríguez Benítez, J. A. (2024). Universidad de Ibagué. Obtenido de Diseño del manual de procesos y estructuración de actividades de los funcionarios de los procesos de fabricación, bodega, compras, recepción técnica, inventario y ventas, de la empresa farmacéutica Colony: https://hdl.handle.net/20.500.12313/4104 Schmalbach, T. J. (2010). La gestión de la calidad en los servicios iso 9001:2008. España: Eumed. Segura, F. O. (2005). Sitema de Gestión. Una guia práctica. España: Diaz de Santos. Socha Álvarez, J. X. (2023). Universidad ECCI. Obtenido de Creación de manual de procesos y funciones para la empresa Tecnicocinas Ospinas Ltda: https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3511 Tanta de la Cruz, L. (2015). Universidad Nacional de Cajamarca. Obtenido de Diseño de manual de procedimientos para optimizar los procesos en el área de producción en la panadería y pastelería "El Padrino" Cajamarca- 2014: https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/754 |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
9 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingenieria |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4bdee16b-4bd6-4302-85cd-4fe94ce292a8/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9de59d1c-eb87-4b64-b872-e0fe10a54a7b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9980b6b5-7b5d-4582-984b-3d81f4501a63/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c0bf9bb2-d45e-4d7f-8a18-9ee1121a71e5/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/94742ff6-babe-4a51-9039-60e6431c8e28/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d0d6ac05-3c79-461c-a4ed-2e08a61f95d5/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e2d82560-04a3-427e-b6c2-012c67594896/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/44e51275-b283-4d0b-a44e-ced5a73b18b9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f585397bc3c17b3c3ca05873f0375541 9816899efe9862e6068a1a359b53fe52 150fbc8ca33fa678a6835db896201fa8 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb c568fb2721afa4062008568de0fec395 7754496d13d98eeef2f6548d09836c8c 690173b4e63c23fb7304ddfb6ff01eb6 a702958fd5f119f6ecdd2f77052db291 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059963836760064 |
| spelling |
González Lastra, Jorge Enriquea6f1a83d-28bf-4949-90f1-4b50b5314293-1Triana Meneses, Laura Valentina633782f6-b72e-4d06-8b7b-beecebf5a9fc-1Amaya Molina, Heidy Daniela2cb26ed2-b9e2-4ee0-b797-d3deae6495fd-1Tovar Perilla, Nelson Javier0225d873-752d-40b4-8898-095eef0f03bc-12025-08-05T14:20:28Z2025-08-05T14:20:28Z2025Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los operarios, por ende, las actividades se realizan de forma empírica. Por lo tanto, se presentan dificultades en la capacitación e inducción cuando ingresa personal nuevo, lo cual se considera por opinión de los responsables que es bastante frecuente, ya que las personas buscan trabajo por temporadas y algunas no buscan trabajar en una panadería de manera constante o por largos periodos de tiempo, lo que puede conducir a ineficiencias operativas y de variabilidad de la calidad del producto, ya sea en forma, tamaño, sabor, textura y rotación. De tal manera, el desarrollo de este documento es relevante ya que la elaboración de un manual de procesos y funciones en el que se describen cada uno de los procesos importantes, además de agregar caracterizar las actividades y responsabilidades de los empleados que interfieren directamente en los procesos productivos. Esta propuesta se desarrolla como una solución para abordar esta problemática y se implementa como una herramienta fundamental para la orientación de nuevos trabajadores. La metodología incluye la observación directa de las actividades para registrar cada dato que sea relevante para el desarrollo y presentación del manual, así como la realización de entrevistas con el personal.This project arose from the need to document the operational tasks and functions of the Los Latinos Bakery and Pastry Shop, located in Ibagué, Tolima. This business does not have operating manuals for executing the processes carried out, nor does it include the functions of each of the operators. Therefore, activities are carried out empirically. Therefore, difficulties arise in training and induction when new personnel are hired, which those responsible consider to be quite common, since people seek seasonal work, and some are not interested in working in a bakery consistently or for long periods of time. This can lead to operational inefficiencies and variability in product quality, whether in shape, size, flavor, texture, and turnover. Therefore, the development of this document is relevant since the creation of a processes and functions manual that describes each of the important processes and adds a characterization of the activities and responsibilities of employees who directly interfere with production processes. This proposal has been developed as a solution to address this problem and is implemented as a fundamental tool for orienting new employees. The methodology includes direct observation of activities to record all relevant data for the development and presentation of the manual, as well as conducting interviews with staff.PregradoIngeniero IndustrialCapítulo 1. Generalidades del documento .....15 1.1 Planteamiento del problema y justificación .....15 1.2 Objetivos ..... 18 1.2.1 Objetivo general .....18 1.2.2 Objetivos específicos .....19 1.3 Marco de referencia ..... 19 1.4 Metodología propuesta ..... 24 1.4.1 Enfoque metodológico ..... 24 1.4.2 Etapas del proyecto .....25 2. Capítulo 2. Análisis y Registro de los Procesos .....29 2.1 Descripción de la empresa ..... 29 2.1.1 Reseña histórica ..... 30 2.1.2 Objeto social ..... 30 2.1.3 Planeación estratégica .....31 2.1.4 Productos que ofrece .....31 2.2 Recolección de la información..... 31 2.3 Identificación y documentación de los procesos clave ......32 2.4 Tipos de procesos ..... 37 2.5 Diagramas de flujo ...... 40 2.6 Caracterización del producto clave de la empresa .....42 2.6.1 Caracterización de los procesos de producción del Croissant .....42 2.7 Identificación y descripción del personal de trabajo ..... 65 2.8 Descripción de los cargos .....67 3. Capítulo 3. Presentación Manual de Procesos y Funciones .....85 3.1 Manual de procesos ..... 85 3.2 Manual de funciones ..... 86 3.3 Estrategias para la Implementación del Manual ..... 87 3.3.1 Planes de capacitación .....87 3.3.2 Mecanismos de seguimiento y reforzamiento .....89 3.3.3 Acciones específicas.....91 4. Conclusiones y recomendaciones .....93 4.1 Conclusiones ..... 93 4.2 Recomendaciones ..... 94 5. Referencias bibliográficas .....95 6. Anexos 99 6.1 Anexo 1. Entrevista .....99 6.2 Anexo 2. Trascripción entrevista .....99 6.3 Anexo 3. Maquinaria ..... 99 6.4 Anexo 4. Evidencias de los procesos de producción .....99 6.5 Anexo 5. Documentos legales de funcionamiento .....99 6.6 Anexo 6. Certificados de manipulación de alimentos panadería y trabajadores 100 6.7 Anexo 7. Plan de capacitación continuo y permanente en manipulación de alimentos 100 6.8 Anexo 8. Plantilla de turnos semanales ..... 100 6.9 Anexo 9. Plan de saneamiento.....100 6.10 Anexo 10. Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de preparación de alimentos .....100 6.11 Anexo 11. Programa de limpieza y desinfección de tanques ..... 100 6.12 Anexo 12. Manual de procesos ..... 100 6.13 Anexo 12. Manual de funciones .....1009 páginasapplication/pdfTriana Meneses, L. V., & Amaya Molina, H. D. (2025). Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los Latinos. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447spaUniversidad de IbaguéIngenieriaIbaguéIngeniería IndustrialEstela Ogoña, D. M. (2023). Universidad Norbert Wiener. Obtenido de Implementación de un manual de organización y funciones para mejorar la responsabilidad y eficiencia en el área de contabilidad de la empresa Tower and Tower S.A: https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/20.500.13053/11463Andrade Coba, A. (2016). Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de Propuesta de un manual de procesos y funciones para la Empresa Ferrecon, ubicada en el sector norte de la ciudad de Quito: https://repositorio.puce.edu.ec/items/838f3242-583c-4c9a-af90-4bcc5f6d0aa1Bonilla Rodriguez, J. D., & Cuellar Ortiz, L. D. (2024). UNIVERSIDAD DE IBAGUÉ. Obtenido de PROPUESTA PARA LA CREACIÓN DEL MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DEL ÁREA ADMINISTRATIVA PARA EL INSTITUTO DE REHABILITACIÓN DELTOLIMA - IDEAL EN EL MUNICIPIO DE IBAGUÉ: https://repositorio.unibague.edu.co/server/api/core/bitstreams/bacec0c6-742c-4259-8de8-ec2559ffafa1/contentBorbor Neyra, L. E. (2019). ULVR. Obtenido de Manual de procesos y funciones del área de operaciones de la empresa impresos JR: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/2659Carriel Palma, R. J., Barros Merizalde, C. K., & Fernandez Flores, F. M. (2018). Recimundo. Obtenido de Sistema de gestión y control de la calidad: Norma ISO 9001:2015: https://www.recimundo.com/index.php/es/article/view/151Contreras Pérez, Z. Y. (2016). Universidad de Pamplona. Obtenido de Elaboración de un manual de procesos y procedimiento en el área de tesoreria bajo la norma ISO 9001- del 2009: https://www.google.com.co/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjBhsKW7cSLAxW2RTABHRY2B8kQFnoECBIQAQ&url=http%3A%2F%2Frepositoriodspace.unipamplona.edu.co%2Fjspui%2Fhandle%2F20.500.12744%2F1084&usg=AOvVaw2AMAB1iDYL80kNQI2anIg_&opi=89978449Estrada Mier, S. Y. (2018). 2017. Obtenido de Diseño de manual de funciones y manual de procesos y procedimientos para la empresa Segmentta: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/212Guzmán Olvera, F. D., & Hurtado Palmiro, E. (2019). Universidad Laica Vicente Rocafuerte De Guayaquil. Obtenido de EL CONTROL INTERNO Y LA IMPORTANCIA DE SU APLICACIÓN EN LAS COMPAÑÍAS: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/08/control-interno-companias.htmlHaro Ponce, Y. N., & Cáceres Falconí, N. E. (2022). Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. Obtenido de Plan de diseño organizacional para la eficiencia laboral de la microempresa El Buen Pan Panadería Y Pastelería: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/5017Huamán Sandoval, L. d. (2017). Universidad Nacional de Cajamarca. Obtenido de Diseño de un sistema de gestión por procesos para mejorar la productividad y competitividad de la panadería Luli: https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/936Hurtado, F. (2018). Softgrade. Obtenido de ¿Qué es y cómo hacer un manual de procedimientos?: https://softgrade.mx/manual-de-procedimientos/Jiménez Jiménez, D. J. (2019). UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER. Obtenido de Propuesta de mejora en los procesos de Manual de Funciones de la empresa Villa Barbacoa: http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/904/5.%20Propuesta%20de%20mejora%20Manual%20de%20Funciones%20de%20la%20empresa%20Villa%20Barbacoa.pdf?sequence=1&isAllowed=yLatinos, P. y. (2025). Identificación de procesos clave. (L. V. Triana Meneses, & H. D. Amaya Molina, Entrevistadores)Osorio Pérez, S. A. (2023). Universidad de Ibagué. Obtenido de Elaboración de un manual de funciones y procedimientos para el área contable de una empresa dedicada a la comercialización de insumos y maquinaria agrícola. Caso de estudio: INAGRO S.A.S.: https://hdl.handle.net/20.500.12313/4370Ramos Huancani, W. (2018). Universidad Mayor de San Andrés. Obtenido de LA IMPORTANCIA DEL MANUAL DE FUNCIONES Y PROCEDIMIENTOS EN LA ESTRUCTURA DE LAS EMPRESAS: https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/26559Rodrigues, N. (2021). HubSpot, Inc. Obtenido de Manual de procedimientos: qué es y cómo hacer uno (con ejemplos): https://blog.hubspot.es/sales/manual-de-procedimientos-empresaRodríguez Moya, C. G. (2020). Universidad Politécnica Salesiana. Obtenido de Desarrollo del Manual de procesos y funciones de la “Panadería y Pastelería San Marcos”: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19111Rubio Prada, P. A., & Rodríguez Benítez, J. A. (2024). Universidad de Ibagué. Obtenido de Diseño del manual de procesos y estructuración de actividades de los funcionarios de los procesos de fabricación, bodega, compras, recepción técnica, inventario y ventas, de la empresa farmacéutica Colony: https://hdl.handle.net/20.500.12313/4104Schmalbach, T. J. (2010). La gestión de la calidad en los servicios iso 9001:2008. España: Eumed.Segura, F. O. (2005). Sitema de Gestión. Una guia práctica. España: Diaz de Santos.Socha Álvarez, J. X. (2023). Universidad ECCI. Obtenido de Creación de manual de procesos y funciones para la empresa Tecnicocinas Ospinas Ltda: https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3511Tanta de la Cruz, L. (2015). Universidad Nacional de Cajamarca. Obtenido de Diseño de manual de procedimientos para optimizar los procesos en el área de producción en la panadería y pastelería "El Padrino" Cajamarca- 2014: https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/754info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesosPanadería y pastelería Los Latinos - Manual de funcionesPanadería y pastelería Los Latinos - ProductividadManual de procesosEstandarizaciónOptimizaciónCapacitaciónProductividadProcess manualStandardizationOptimizationTrainingProductivityPropuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1450808https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4bdee16b-4bd6-4302-85cd-4fe94ce292a8/downloadf585397bc3c17b3c3ca05873f0375541MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip138418283https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9de59d1c-eb87-4b64-b872-e0fe10a54a7b/download9816899efe9862e6068a1a359b53fe52MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf155232https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9980b6b5-7b5d-4582-984b-3d81f4501a63/download150fbc8ca33fa678a6835db896201fa8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c0bf9bb2-d45e-4d7f-8a18-9ee1121a71e5/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101794https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/94742ff6-babe-4a51-9039-60e6431c8e28/downloadc568fb2721afa4062008568de0fec395MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3786https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d0d6ac05-3c79-461c-a4ed-2e08a61f95d5/download7754496d13d98eeef2f6548d09836c8cMD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6633https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e2d82560-04a3-427e-b6c2-012c67594896/download690173b4e63c23fb7304ddfb6ff01eb6MD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23166https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/44e51275-b283-4d0b-a44e-ced5a73b18b9/downloada702958fd5f119f6ecdd2f77052db291MD51220.500.12313/5447oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/54472025-08-13 01:33:12.599https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |
