Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos

Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los o...

Full description

Autores:
Triana Meneses, Laura Valentina
Amaya Molina, Heidy Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5447
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447
Palabra clave:
Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesos
Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de funciones
Panadería y pastelería Los Latinos - Productividad
Manual de procesos
Estandarización
Optimización
Capacitación
Productividad
Process manual
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description Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los operarios, por ende, las actividades se realizan de forma empírica. Por lo tanto, se presentan dificultades en la capacitación e inducción cuando ingresa personal nuevo, lo cual se considera por opinión de los responsables que es bastante frecuente, ya que las personas buscan trabajo por temporadas y algunas no buscan trabajar en una panadería de manera constante o por largos periodos de tiempo, lo que puede conducir a ineficiencias operativas y de variabilidad de la calidad del producto, ya sea en forma, tamaño, sabor, textura y rotación. De tal manera, el desarrollo de este documento es relevante ya que la elaboración de un manual de procesos y funciones en el que se describen cada uno de los procesos importantes, además de agregar caracterizar las actividades y responsabilidades de los empleados que interfieren directamente en los procesos productivos. Esta propuesta se desarrolla como una solución para abordar esta problemática y se implementa como una herramienta fundamental para la orientación de nuevos trabajadores. La metodología incluye la observación directa de las actividades para registrar cada dato que sea relevante para el desarrollo y presentación del manual, así como la realización de entrevistas con el personal.
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Por lo tanto, se presentan dificultades en la capacitación e inducción cuando ingresa personal nuevo, lo cual se considera por opinión de los responsables que es bastante frecuente, ya que las personas buscan trabajo por temporadas y algunas no buscan trabajar en una panadería de manera constante o por largos periodos de tiempo, lo que puede conducir a ineficiencias operativas y de variabilidad de la calidad del producto, ya sea en forma, tamaño, sabor, textura y rotación. De tal manera, el desarrollo de este documento es relevante ya que la elaboración de un manual de procesos y funciones en el que se describen cada uno de los procesos importantes, además de agregar caracterizar las actividades y responsabilidades de los empleados que interfieren directamente en los procesos productivos. Esta propuesta se desarrolla como una solución para abordar esta problemática y se implementa como una herramienta fundamental para la orientación de nuevos trabajadores. La metodología incluye la observación directa de las actividades para registrar cada dato que sea relevante para el desarrollo y presentación del manual, así como la realización de entrevistas con el personal.This project arose from the need to document the operational tasks and functions of the Los Latinos Bakery and Pastry Shop, located in Ibagué, Tolima. This business does not have operating manuals for executing the processes carried out, nor does it include the functions of each of the operators. Therefore, activities are carried out empirically. Therefore, difficulties arise in training and induction when new personnel are hired, which those responsible consider to be quite common, since people seek seasonal work, and some are not interested in working in a bakery consistently or for long periods of time. This can lead to operational inefficiencies and variability in product quality, whether in shape, size, flavor, texture, and turnover. Therefore, the development of this document is relevant since the creation of a processes and functions manual that describes each of the important processes and adds a characterization of the activities and responsibilities of employees who directly interfere with production processes. This proposal has been developed as a solution to address this problem and is implemented as a fundamental tool for orienting new employees. The methodology includes direct observation of activities to record all relevant data for the development and presentation of the manual, as well as conducting interviews with staff.PregradoIngeniero IndustrialCapítulo 1. Generalidades del documento .....15 1.1 Planteamiento del problema y justificación .....15 1.2 Objetivos ..... 18 1.2.1 Objetivo general .....18 1.2.2 Objetivos específicos .....19 1.3 Marco de referencia ..... 19 1.4 Metodología propuesta ..... 24 1.4.1 Enfoque metodológico ..... 24 1.4.2 Etapas del proyecto .....25 2. Capítulo 2. Análisis y Registro de los Procesos .....29 2.1 Descripción de la empresa ..... 29 2.1.1 Reseña histórica ..... 30 2.1.2 Objeto social ..... 30 2.1.3 Planeación estratégica .....31 2.1.4 Productos que ofrece .....31 2.2 Recolección de la información..... 31 2.3 Identificación y documentación de los procesos clave ......32 2.4 Tipos de procesos ..... 37 2.5 Diagramas de flujo ...... 40 2.6 Caracterización del producto clave de la empresa .....42 2.6.1 Caracterización de los procesos de producción del Croissant .....42 2.7 Identificación y descripción del personal de trabajo ..... 65 2.8 Descripción de los cargos .....67 3. Capítulo 3. Presentación Manual de Procesos y Funciones .....85 3.1 Manual de procesos ..... 85 3.2 Manual de funciones ..... 86 3.3 Estrategias para la Implementación del Manual ..... 87 3.3.1 Planes de capacitación .....87 3.3.2 Mecanismos de seguimiento y reforzamiento .....89 3.3.3 Acciones específicas.....91 4. Conclusiones y recomendaciones .....93 4.1 Conclusiones ..... 93 4.2 Recomendaciones ..... 94 5. Referencias bibliográficas .....95 6. Anexos 99 6.1 Anexo 1. Entrevista .....99 6.2 Anexo 2. Trascripción entrevista .....99 6.3 Anexo 3. Maquinaria ..... 99 6.4 Anexo 4. Evidencias de los procesos de producción .....99 6.5 Anexo 5. Documentos legales de funcionamiento .....99 6.6 Anexo 6. Certificados de manipulación de alimentos panadería y trabajadores 100 6.7 Anexo 7. Plan de capacitación continuo y permanente en manipulación de alimentos 100 6.8 Anexo 8. Plantilla de turnos semanales ..... 100 6.9 Anexo 9. Plan de saneamiento.....100 6.10 Anexo 10. Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de preparación de alimentos .....100 6.11 Anexo 11. Programa de limpieza y desinfección de tanques ..... 100 6.12 Anexo 12. Manual de procesos ..... 100 6.13 Anexo 12. Manual de funciones .....1009 páginasapplication/pdfTriana Meneses, L. V., & Amaya Molina, H. D. (2025). Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los Latinos. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447spaUniversidad de IbaguéIngenieriaIbaguéIngeniería IndustrialEstela Ogoña, D. M. (2023). Universidad Norbert Wiener. Obtenido de Implementación de un manual de organización y funciones para mejorar la responsabilidad y eficiencia en el área de contabilidad de la empresa Tower and Tower S.A: https://repositorio.uwiener.edu.pe/handle/20.500.13053/11463Andrade Coba, A. (2016). Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de Propuesta de un manual de procesos y funciones para la Empresa Ferrecon, ubicada en el sector norte de la ciudad de Quito: https://repositorio.puce.edu.ec/items/838f3242-583c-4c9a-af90-4bcc5f6d0aa1Bonilla Rodriguez, J. D., & Cuellar Ortiz, L. D. (2024). UNIVERSIDAD DE IBAGUÉ. 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