Propuesta del manual de procesos y funciones para la panadería y pastelería Los latinos
Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los o...
- Autores:
-
Triana Meneses, Laura Valentina
Amaya Molina, Heidy Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5447
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5447
- Palabra clave:
- Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de procesos
Panadería y pastelería Los Latinos - Manual de funciones
Panadería y pastelería Los Latinos - Productividad
Manual de procesos
Estandarización
Optimización
Capacitación
Productividad
Process manual
Standardization
Optimization
Training
Productivity
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| Summary: | Este proyecto surge de la necesidad de documentar las tareas de operación y funciones de la Panadería y Pastelería Los Latinos, ubicados en Ibagué - Tolima, dicho negocio no cuenta con manuales de operación para ejecutar los procesos que se llevan a cabo, además de las funciones de cada uno de los operarios, por ende, las actividades se realizan de forma empírica. Por lo tanto, se presentan dificultades en la capacitación e inducción cuando ingresa personal nuevo, lo cual se considera por opinión de los responsables que es bastante frecuente, ya que las personas buscan trabajo por temporadas y algunas no buscan trabajar en una panadería de manera constante o por largos periodos de tiempo, lo que puede conducir a ineficiencias operativas y de variabilidad de la calidad del producto, ya sea en forma, tamaño, sabor, textura y rotación. De tal manera, el desarrollo de este documento es relevante ya que la elaboración de un manual de procesos y funciones en el que se describen cada uno de los procesos importantes, además de agregar caracterizar las actividades y responsabilidades de los empleados que interfieren directamente en los procesos productivos. Esta propuesta se desarrolla como una solución para abordar esta problemática y se implementa como una herramienta fundamental para la orientación de nuevos trabajadores. La metodología incluye la observación directa de las actividades para registrar cada dato que sea relevante para el desarrollo y presentación del manual, así como la realización de entrevistas con el personal. |
|---|
