Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante

Proyecto de investigacion sobre la obtencion de principios bioactivos de Passiflora edulis (maracuyá) , y evaluacion de su actividad antioxidante.

Autores:
Mera Gutiérrez, María José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5197
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197
Palabra clave:
Desechos agroindustriales - Principios bioactivos
Residuos agroindustriales
Semilla Passiflora edulis - Desechos agroindustriales
Passiflora edulis
Antioxidante
Residuos agroindustriales
Chromatography
Fatty acids
Nutraceuticals
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Se utilizaron técnicas cromatográficas, incluyendo cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía líquida de ultra alta eficiencia (UHPLC-MS) para identificar su perfil químico. Los resultados mostraron una alta concentración de compuestos volátiles en el extracto hexánico, donde predominan ésteres de ácidos carboxílicos y monoterpenos, siendo los compuestos mayoritarios el hexanoato de etilo (44,9%), identificados principalmente en la fracción lipofílica del extracto y el limoneno (17,6%) como principales contribuyentes compuestos volátiles. Además, el análisis de ácidos grasos en forma de metilésteres (FAME) reveló un alto contenido de ácido linoleico (67,9%), seguido del ácido oleico (15,2%) y el ácido palmítico (11,4%), lo que sugiere su potencial en aplicaciones nutracéuticas. La evaluación de la actividad antioxidante mediante los ensayos DPPH, FRAP y ORAC evidenció una alta capacidad para la neutralización de radicales libres, resaltando el valor de estos extractos en aplicaciones industriales.Passiflora edulis (passion fruit) is widely cultivated in tropical regions and its industry generates a large amount of agroindustrial waste, mainly seeds, which contain bioactive compounds of high value. In the present study, the extraction and characterization of the compounds present in the seeds of P. edulis, collected in the department of Tolima-Colombia, was carried out. Chromatographic techniques, including gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and ultra-high performance liquid chromatography (UHPLC-MS), were used to identify their chemical profile. The results showed a high concentration of volatile compounds in the hexane extract, where carboxylic acid esters and monoterpenes were predominant, with ethyl hexanoate (44,9%) identified mainly in the lipophilic fraction of the extract and limonene (17,6%) as the main contributors of volatile compounds. In addition, analysis of fatty acids in the form of methyl esters (FAME) revealed a high content of linoleic acid (67,9%), followed by oleic acid (15,2%) and palmitic acid (11,4%), suggesting their potential in nutraceutical applications. The evaluation of the antioxidant activity by DPPH, FRAP and ORAC assays evidenced a high capacity for the neutralization of free radicals, highlighting the value of these extracts in industrial applications.PregradoBióloga Ambiental1. INTRODUCCIÓN.....14 2. OBJETIVOS.....16 2.1. Objetivo General.....16 2.2. Objetivos específicos.....16 3. HIPÓTESIS.....17 4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.....18 5. JUSTIFICACIÓN.....20 6. MARCO CONCEPTUAL.....22 7. ESTADO DEL ARTE.....24 8. MARCO TEÓRICO.....27 8.1. Generalidades de Passiflora edulis.....27 8.1.1. Origen de Passiflora edulis.....27 8.1.2. Clasificación Taxonómica (Buitrago,2019).....27 8.1.3. Variedades de P. edulis.....28 8.1.4. Descripción Botánica.....28 8.2. Usos y aplicaciones del maracuyá en la cotidianidad.....30 8.2.1. Uso alimenticio.....30 8.2.2. Uso en la industria cosmética y farmacéutica.....30 8.2.3. Industria alimentaria y de consumo.....31 8.2.4. Industria cosmética y farmacéutica.....31 8.2.5. Aplicaciones agrícolas y medioambientales.....31 8.3. Principios bioactivos en las semillas de P. edulis.....32 8.4. Papel de los antioxidantes en la salud humana.....32 8.5. Diversidad y distribución de Passifloraceae colombianas.....33 8.5.1. Distribución de pasiflora en Colombia.....33 8.5.2. Endemismo de la familia Passiflora en Colombia.....34 9. METODOLOGÍA.....35 9.1. Área de estudio y recolección de muestras .....35 9.2. Preparación del material vegetal.....35 9.3. Extracción de compuestos bioactivos.....35 9.3.1. Desengrase y extracción con solventes.....35 9.4. Análisis y caracterización de los extractos metanólicos.....37 9.4.1. Cromatografía Líquida de Ultra-Alta Eficiencia (UHPLC-MS).....37 9.5. Evaluación de la actividad antioxidante.....37 9.5.1. Determinación de polifenoles totales (Folin-Ciocalteu).....37 9.5.2. Ensayo FRAP (Capacidad Antioxidante Reductora del Hierro).....38 9.5.3. Ensayo DPPH (Eliminación de Radicales).....38 9.5.4. Ensayo capacidad antioxidante ABTS•+.....38 10. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.....40 10.1. Análisis de Compuestos Volátiles en la Muestra.....40 10.2. Clasificación de Compuestos Volátiles.....41 10.3. Representación Gráfica de los Compuestos Identificados.....42 10.4. Contenido de ácidos grasos en la muestra P. edulis.....42 10.5. Perfil lipídico y clasificación según saturación.....45 10.6. Representación cromatográfica de los ácidos grasos.....46 10.7. Clasificación de los Ácidos Grasos.....47 11. CONCLUSIONES.....54 12. RECOMENDACIONES.....55 13. REFERENCIAS.....5667 páginasapplication/pdfMera Gutiérrez, M.J. (2025).Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197spaUniversidad de IbaguéCiencias Naturales y MatematicasIbaguéBiología AmbientalAhmad, A. R., & Malik, A. (2023). Antioxidant activity of Passiflora edulis (passion fruit) seed extracts obtained from maceration and ultrasonic-assisted extraction method. Consensus. https://consensus.app/papers/antioxidant-activity-of-passiflora-edulis-passion-fruit-ahmad-malik/0d741a71c5d35df080f41c6b9ae65638Aldana, A. E., Montoya, D. F., Murillo, W., Méndez, J. J., & Jiménez, Á. A. (2022). 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