Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante
Proyecto de investigacion sobre la obtencion de principios bioactivos de Passiflora edulis (maracuyá) , y evaluacion de su actividad antioxidante.
- Autores:
-
Mera Gutiérrez, María José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5197
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197
- Palabra clave:
- Desechos agroindustriales - Principios bioactivos
Residuos agroindustriales
Semilla Passiflora edulis - Desechos agroindustriales
Passiflora edulis
Antioxidante
Residuos agroindustriales
Chromatography
Fatty acids
Nutraceuticals
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_4df27d3a3709daa59eab2a40b95c988a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5197 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| title |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| spellingShingle |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante Desechos agroindustriales - Principios bioactivos Residuos agroindustriales Semilla Passiflora edulis - Desechos agroindustriales Passiflora edulis Antioxidante Residuos agroindustriales Chromatography Fatty acids Nutraceuticals |
| title_short |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| title_full |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| title_fullStr |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| title_full_unstemmed |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| title_sort |
Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante |
| dc.creator.fl_str_mv |
Mera Gutiérrez, María José |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Beltrán, Olimpo José Turner Francis, Liliana |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mera Gutiérrez, María José |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Salazar Camacho, Natalia Andrea Sandoval Aldana, Angelica Piedad |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Desechos agroindustriales - Principios bioactivos Residuos agroindustriales Semilla Passiflora edulis - Desechos agroindustriales |
| topic |
Desechos agroindustriales - Principios bioactivos Residuos agroindustriales Semilla Passiflora edulis - Desechos agroindustriales Passiflora edulis Antioxidante Residuos agroindustriales Chromatography Fatty acids Nutraceuticals |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Passiflora edulis Antioxidante Residuos agroindustriales |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Chromatography Fatty acids Nutraceuticals |
| description |
Proyecto de investigacion sobre la obtencion de principios bioactivos de Passiflora edulis (maracuyá) , y evaluacion de su actividad antioxidante. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-29T14:02:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-29T14:02:25Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Mera Gutiérrez, M.J. (2025).Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197 |
| identifier_str_mv |
Mera Gutiérrez, M.J. (2025).Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Ahmad, A. R., & Malik, A. (2023). Antioxidant activity of Passiflora edulis (passion fruit) seed extracts obtained from maceration and ultrasonic-assisted extraction method. Consensus. https://consensus.app/papers/antioxidant-activity-of-passiflora-edulis-passion-fruit-ahmad-malik/0d741a71c5d35df080f41c6b9ae65638 Aldana, A. E., Montoya, D. F., Murillo, W., Méndez, J. J., & Jiménez, Á. A. (2022). Physicochemical, functional, and digestibility properties of rice starches esterified with gulupa seed oil (Passiflora edulis Sims. f. edulis). International Journal of Food Properties, 25(1), 2561–2573. https://doi.org/10.1080/10942912.2022.2148167 Albert de Escobar, L. (1991). La sistemática y evolución de las passifloras. En Memorias, Primer Simposio Internacional de Passifloras (pp. 51-54). Universidad Nacional, ICA, IPGRI. Benítez, A., Villanueva, J., González, G., Alcántar, V. E., Puga, R., & Quintero, A. G. (2020). Determinación de la capacidad antioxidante total de alimentos y plasma humano por fotoquimioluminiscencia: Correlación con ensayos fluorométricos (ORAC) y espectrofotométricos (FRAP). TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 23. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.244 Bríñez M.N. (2019). Caracterización y propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de la Passiflora edulis* [Trabajo de grado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28095/nbrinezm.pdf Buitrago Bautista, P. L. (2019). Elaboración de un catálogo de plantas aromáticas y/o medicinales que proliferan en la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana (Trabajo de grado, Universidad Francisco de Paula Santander). Universidad Francisco de Paula Santander. Campos, J., Acosta, K., Moreno, C., & Paucar, L. M. (2023). Maracuyá (Passiflora edulis): Composición nutricional, compuestos bioactivos, aprovechamiento de subproductos, biocontrol y fertilización orgánica en el cultivo. Scientia Agropecuaria, 14(4), 479-497. CIAD. (2022). Maracuyá: Un fruto exótico y saludable. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria. (2022). Monografía de maracuyá. https://revivemx.org/sisviveros2/img/temp/especies/93/2702/202208161605201.pdf Da Silva, A., & Neuza, J. (2014). Bioactive compounds of the lipid fractions of agro-industrial waste. Food Research International, 66, 493-500. De Araújo, F., De Paulo, D., Neri, I., & Pastore, G. (2020). Polifenoles y sus aplicaciones: Un enfoque en química de alimentos y potencial de innovación. Food Chemistry, 338. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127535 Espinoza, J.L. (2018). Obtención, caracterización y conservación de aceite de Tapicón (Renealmia alpinia) para uso alimentario. [Tesis doctoral, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional]. https://repositorio.cinvestav.mx/bitstream/handle/cinvestav/1345/SSIT0015646.pdf?sequence=1 Fonseca, A. M., Geraldi, M. V., Junior, M. R. M., Silvestre, A. J., & Rocha, S. M. (2022). Purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis): A comprehensive review on the nutritional value, phytochemical profile, and associated health effects. Food Research International, 160. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111665 He, X., Luan, F., Yang, Y., Wang, Z., Zhao, Z., Fang, J., Wang, M., Zuo, M., & Li, Y. (2020). Passiflora edulis: Una mirada a las investigaciones actuales sobre fitoquímica y farmacología. Frontiers in Pharmacology, 11. https://doi.org/10.3389/fphar.2020.00617 Kitada, M., Ogura, Y., Maruki, H., Sai, M., Suzuki, T., Kanasaki, K., Hara, Y., Seto, H., Kuroshima, Y., Monno, I., & Koya, D. (2017). The effect of piceatannol from passion fruit (Passiflora edulis) seeds on metabolic health in humans. Nutrients, 9(10), 1–17. https://doi.org/10.3390/nu9101142 López, L. E., Torres, N. G., & Dávila, L. A. (2021). Utilización de residuos del procesamiento de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) para consumo humano: Una revisión de la literatura. Revista Kawsaypacha, 8(2), 119-135. https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006 Macoris, M. S., Janzantti, N. S., Garruti, D. S., & Monteiro, M. (2011). Volatile compounds from organic and conventional passion fruit (Passiflora edulis F. Flavicarpa) pulp. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 31(2), 430-435. https://doi.org/10.1590/S0101-20612011000200029 Maruki, H., Kurita, I., Sugiyama, K., Sai, M., Maeda, K., & Ito, T. (2013). The protective effects of piceatannol from passion fruit (Passiflora edulis) seeds in UVB-irradiated keratinocytes. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 36(5), 845-849. https://doi.org/10.1248/bpb.b12-00708 Miranda, D., Fischer, G., Carranza, C., Magnitskiy, S., Casierra-Posada, F., Piedrahíta, W., & Flórez, L. E. (Eds.). (2009). Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: Maracuyá, granadilla, gulupa y curuba. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas. https://www.researchgate.net/publication/259346111 Matsui, Y., Sugiyama, K., Kamei, M., Takahashi, T., Suzuki, T., Katagata, Y., et al. (2010). Extract of passion fruit (Passiflora edulis) seed containing high amounts of piceatannol inhibits melanogenesis and promotes collagen synthesis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 11112–11118. https://doi.org/10.1021/jf102650d Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. (2020). Análisis de mercado: Maracuyá 2015-2020. Gobierno del Perú. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/2071639/An%C3%A1lisis%20de%20Mercado%20-%20Maracuy%C3%A1%202015%20-%202020.pdf Ocampo, J., Coppens, G., Restrepo, M., Jarvis, A., Salazar, M., & Caetano, C. (2007). Diversity of Colombian Passifloraceae: Biogeography and an updated list for conservation. Biota Colombiana, 8(1), 1-45. Ortega Cazorla, J. I. (2016). Aldehídos y cetonas: Revisión de su síntesis y reactividad [Trabajo de fin de grado, Universidad Complutense de Madrid]. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid. Otify, A., George, C., Elsayed, A., & Farag, M. (2015). Evidencia mecanicista de la actividad ansiolítica de Passiflora edulis (Passifloraceae) en relación con su huella de metabolitos, revelada mediante LC-MS y quimiometría. Food & Function, 6(12), 3807-3817. https://doi.org/10.1039/c5fo00875a Ortega-Requena, S., Montiel, C., Máximo, F., Gómez, M., Murcia, M. D., & Bastida, J. (2023). Esters in industry: An overview of the reactors used in their biocatalytic synthesis [Preprint]. Preprints. https://doi.org/10.20944/preprints202312.0518.v1 Peñaranda, L. V., Montenegro, S. P., & Giraldo, P. A. (2017). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 8(2), 141-150. https://doi.org/10.22490/21456453.2040 Pereira, M. G., Maciel, G. M., Haminiuk, C. W. I., Bach, F., Hamerski, F., Scheer, A. de P., & Corazza, M. L. (2019). Effect of extraction process on composition, antioxidant, and antibacterial activity of oil from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) seeds. Waste and Biomass Valorization, 10(9), 2611–2625. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0269-y Reis, C., Freitas, S., Lorentino, C., Fagundes, T., Da Matta, V., Santos, A., Moreira, D., Kunigami, C., Jung, E., & Ribeiro, L. (2023). Bioproducts from Passiflora cincinnata seeds: The Brazilian Caatinga passion fruit. Foods, 12. https://doi.org/10.3390/foods12132525 Rivera, AR, Chávez, JK, Mamani, AL & Pinto, E. (2024). Capacidad antioxidante total y fenoles totales en una bebida funcional no láctea a base de cáscara de maracuyá y chía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Ringuelet, J. A., & Viña, S. Z. (2013). Productos naturales vegetales. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP). Romero, M. (2022). Los residuos agroindustriales, una oportunidad para la economía circular. TecnoLógicas, 25 (54), 2-23. Rojas, A. F., Flórez, C., & López, D. F. (2019). Prospectivas de aprovechamiento de algunos residuos agroindustriales. Revista Cubana de Química, 31(1), 31-52. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-54212019000100031 Santos, O., Vieira, E., Soares, S., Conceição, L., Nascimento, F., & Teixeira-Costa, B. (2021). Utilization of agroindustrial residue from passion fruit (Passiflora edulis) seeds as a source of fatty acids and bioactive substances. Food Science and Technology International, 41, 218-225. https://doi.org/10.1590/fst.16220 Scotti, E., Velásquez, I., Ojeda, L., Pacheco, F., & Noguera-Machado, N. (2020). Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel. Revista INGENIERÍA UC, 27(3), 273-281. https://doi.org/10.54139/revinguc.v27i3.147 Sies, H. (2020). Estrés oxidativo: concepto y algunos aspectos prácticos. Antioxidants, 9. https://doi.org/10.3390/antiox9090852 Silva, R. M., Placido, G. R., Silva, M. A. P., Castro, C. F. S., Lima, M. S., & Caliari, M. (2015). Chemical characterization of passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) seeds. African Journal of Biotechnology, 14(14), 1230–1233. https://doi.org/10.5897/ajb2014.13945 Viganó, J., Assis, B. F. P., Náthia, G., Santos, P., Meireles, M. A. A., Veggi, P. C., & Martínez, J. (2020). Extraction of bioactive compounds from defatted passion fruit bagasse (Passiflora edulis sp.) applying pressurized liquids assisted by ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry, 64, 104-999. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S135041771932019X Zambrano, I. (2022). Evaluación de las relaciones fenotípicas y potencial agronómico de siete cultivares de maracuyá (Passiflora edulis L.) [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala]. Zamora, B. I. (2017). Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de polifenoles obtenidos a partir de factores de desecho de frutas comercializadas en Venezuela: Uso de diferentes solventes y técnicas de extracción. UCV. Zielińska-Błajet, M., & Feder-Kubis, J. (2020). Monoterpenes and their derivatives—Recent development in biological and medical applications. International Journal of Molecular Sciences, 21(20), 7071. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
67 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales y Matematicas |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Biología Ambiental |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a5bece1b-7517-4ecc-bbaa-66397e15dfb6/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0fabd90f-86cc-4038-a951-0e334825ca60/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ce73f3ea-4495-4e49-933b-48b6393bfe80/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0a03906c-f49a-47ad-92de-933f548fcdc8/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6436042-c901-46dd-8382-976f349f87f3/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/def012e9-8d85-4a14-add2-906b8d871e59/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b31ba78e-df4b-4c98-90b4-4e0e225285e9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 a2d138acdf8f09816c7e8dd8deba7496 6515d7dd4df5e24f6d3583109de4ef60 492c6b3606d59ac510474bc582549079 bba1cdfa8d926ec3409affb797a24e7c c34f03da3361b4ae68b5757ac30e087a b59a569df019216da4881d015af3307e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059972013555712 |
| spelling |
García Beltrán, Olimpo José8bf50d06-cdd6-49c8-bf83-0d5a530ffcf7-1Turner Francis, Liliana6c7b368e-9711-4c87-a8f8-e2079a4e8b0d-1Mera Gutiérrez, María José208e7d8f-9ffe-41ab-a830-71c6bae2f174-1Salazar Camacho, Natalia Andrea5bdf2b23-3e0a-44f9-95d2-b18496f4807a600Sandoval Aldana, Angelica Piedada956b202-07c8-46ee-8611-e4b12cbc7edd-12025-05-29T14:02:25Z2025-05-29T14:02:25Z2025Proyecto de investigacion sobre la obtencion de principios bioactivos de Passiflora edulis (maracuyá) , y evaluacion de su actividad antioxidante.La especie Passiflora edulis (maracuyá) es ampliamente cultivada en regiones tropicales y su industria genera una gran cantidad de residuos agroindustriales, principalmente semillas, las cuales contienen compuestos bioactivos de alto valor. En el presente estudio, se realizó la extracción y caracterización de los compuestos presentes en las semillas de P. edulis recolectadas en el departamento del Tolima-Colombia. Se utilizaron técnicas cromatográficas, incluyendo cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía líquida de ultra alta eficiencia (UHPLC-MS) para identificar su perfil químico. Los resultados mostraron una alta concentración de compuestos volátiles en el extracto hexánico, donde predominan ésteres de ácidos carboxílicos y monoterpenos, siendo los compuestos mayoritarios el hexanoato de etilo (44,9%), identificados principalmente en la fracción lipofílica del extracto y el limoneno (17,6%) como principales contribuyentes compuestos volátiles. Además, el análisis de ácidos grasos en forma de metilésteres (FAME) reveló un alto contenido de ácido linoleico (67,9%), seguido del ácido oleico (15,2%) y el ácido palmítico (11,4%), lo que sugiere su potencial en aplicaciones nutracéuticas. La evaluación de la actividad antioxidante mediante los ensayos DPPH, FRAP y ORAC evidenció una alta capacidad para la neutralización de radicales libres, resaltando el valor de estos extractos en aplicaciones industriales.Passiflora edulis (passion fruit) is widely cultivated in tropical regions and its industry generates a large amount of agroindustrial waste, mainly seeds, which contain bioactive compounds of high value. In the present study, the extraction and characterization of the compounds present in the seeds of P. edulis, collected in the department of Tolima-Colombia, was carried out. Chromatographic techniques, including gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and ultra-high performance liquid chromatography (UHPLC-MS), were used to identify their chemical profile. The results showed a high concentration of volatile compounds in the hexane extract, where carboxylic acid esters and monoterpenes were predominant, with ethyl hexanoate (44,9%) identified mainly in the lipophilic fraction of the extract and limonene (17,6%) as the main contributors of volatile compounds. In addition, analysis of fatty acids in the form of methyl esters (FAME) revealed a high content of linoleic acid (67,9%), followed by oleic acid (15,2%) and palmitic acid (11,4%), suggesting their potential in nutraceutical applications. The evaluation of the antioxidant activity by DPPH, FRAP and ORAC assays evidenced a high capacity for the neutralization of free radicals, highlighting the value of these extracts in industrial applications.PregradoBióloga Ambiental1. INTRODUCCIÓN.....14 2. OBJETIVOS.....16 2.1. Objetivo General.....16 2.2. Objetivos específicos.....16 3. HIPÓTESIS.....17 4. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.....18 5. JUSTIFICACIÓN.....20 6. MARCO CONCEPTUAL.....22 7. ESTADO DEL ARTE.....24 8. MARCO TEÓRICO.....27 8.1. Generalidades de Passiflora edulis.....27 8.1.1. Origen de Passiflora edulis.....27 8.1.2. Clasificación Taxonómica (Buitrago,2019).....27 8.1.3. Variedades de P. edulis.....28 8.1.4. Descripción Botánica.....28 8.2. Usos y aplicaciones del maracuyá en la cotidianidad.....30 8.2.1. Uso alimenticio.....30 8.2.2. Uso en la industria cosmética y farmacéutica.....30 8.2.3. Industria alimentaria y de consumo.....31 8.2.4. Industria cosmética y farmacéutica.....31 8.2.5. Aplicaciones agrícolas y medioambientales.....31 8.3. Principios bioactivos en las semillas de P. edulis.....32 8.4. Papel de los antioxidantes en la salud humana.....32 8.5. Diversidad y distribución de Passifloraceae colombianas.....33 8.5.1. Distribución de pasiflora en Colombia.....33 8.5.2. Endemismo de la familia Passiflora en Colombia.....34 9. METODOLOGÍA.....35 9.1. Área de estudio y recolección de muestras .....35 9.2. Preparación del material vegetal.....35 9.3. Extracción de compuestos bioactivos.....35 9.3.1. Desengrase y extracción con solventes.....35 9.4. Análisis y caracterización de los extractos metanólicos.....37 9.4.1. Cromatografía Líquida de Ultra-Alta Eficiencia (UHPLC-MS).....37 9.5. Evaluación de la actividad antioxidante.....37 9.5.1. Determinación de polifenoles totales (Folin-Ciocalteu).....37 9.5.2. Ensayo FRAP (Capacidad Antioxidante Reductora del Hierro).....38 9.5.3. Ensayo DPPH (Eliminación de Radicales).....38 9.5.4. Ensayo capacidad antioxidante ABTS•+.....38 10. RESULTADOS Y DISCUSIÓN.....40 10.1. Análisis de Compuestos Volátiles en la Muestra.....40 10.2. Clasificación de Compuestos Volátiles.....41 10.3. Representación Gráfica de los Compuestos Identificados.....42 10.4. Contenido de ácidos grasos en la muestra P. edulis.....42 10.5. Perfil lipídico y clasificación según saturación.....45 10.6. Representación cromatográfica de los ácidos grasos.....46 10.7. Clasificación de los Ácidos Grasos.....47 11. CONCLUSIONES.....54 12. RECOMENDACIONES.....55 13. REFERENCIAS.....5667 páginasapplication/pdfMera Gutiérrez, M.J. (2025).Obtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidante. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197https://hdl.handle.net/20.500.12313/5197spaUniversidad de IbaguéCiencias Naturales y MatematicasIbaguéBiología AmbientalAhmad, A. R., & Malik, A. (2023). Antioxidant activity of Passiflora edulis (passion fruit) seed extracts obtained from maceration and ultrasonic-assisted extraction method. Consensus. https://consensus.app/papers/antioxidant-activity-of-passiflora-edulis-passion-fruit-ahmad-malik/0d741a71c5d35df080f41c6b9ae65638Aldana, A. E., Montoya, D. F., Murillo, W., Méndez, J. J., & Jiménez, Á. A. (2022). Physicochemical, functional, and digestibility properties of rice starches esterified with gulupa seed oil (Passiflora edulis Sims. f. edulis). International Journal of Food Properties, 25(1), 2561–2573. https://doi.org/10.1080/10942912.2022.2148167Albert de Escobar, L. (1991). La sistemática y evolución de las passifloras. En Memorias, Primer Simposio Internacional de Passifloras (pp. 51-54). Universidad Nacional, ICA, IPGRI. Benítez, A., Villanueva, J., González, G., Alcántar, V. E., Puga, R., & Quintero, A. G. (2020). Determinación de la capacidad antioxidante total de alimentos y plasma humano por fotoquimioluminiscencia: Correlación con ensayos fluorométricos (ORAC) y espectrofotométricos (FRAP). TIP. Revista especializada en ciencias químico-biológicas, 23. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.244Bríñez M.N. (2019). Caracterización y propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de la Passiflora edulis* [Trabajo de grado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/28095/nbrinezm.pdfBuitrago Bautista, P. L. (2019). Elaboración de un catálogo de plantas aromáticas y/o medicinales que proliferan en la ciudad de Cúcuta y su área metropolitana (Trabajo de grado, Universidad Francisco de Paula Santander). Universidad Francisco de Paula Santander.Campos, J., Acosta, K., Moreno, C., & Paucar, L. M. (2023). Maracuyá (Passiflora edulis): Composición nutricional, compuestos bioactivos, aprovechamiento de subproductos, biocontrol y fertilización orgánica en el cultivo. Scientia Agropecuaria, 14(4), 479-497.CIAD. (2022). Maracuyá: Un fruto exótico y saludable. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Comisión Veracruzana de Comercialización Agropecuaria. (2022). Monografía de maracuyá. https://revivemx.org/sisviveros2/img/temp/especies/93/2702/202208161605201.pdfDa Silva, A., & Neuza, J. (2014). Bioactive compounds of the lipid fractions of agro-industrial waste. Food Research International, 66, 493-500. De Araújo, F., De Paulo, D., Neri, I., & Pastore, G. (2020). Polifenoles y sus aplicaciones: Un enfoque en química de alimentos y potencial de innovación. Food Chemistry, 338. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127535Espinoza, J.L. (2018). Obtención, caracterización y conservación de aceite de Tapicón (Renealmia alpinia) para uso alimentario. [Tesis doctoral, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional]. https://repositorio.cinvestav.mx/bitstream/handle/cinvestav/1345/SSIT0015646.pdf?sequence=1Fonseca, A. M., Geraldi, M. V., Junior, M. R. M., Silvestre, A. J., & Rocha, S. M. (2022). Purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis): A comprehensive review on the nutritional value, phytochemical profile, and associated health effects. Food Research International, 160. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111665He, X., Luan, F., Yang, Y., Wang, Z., Zhao, Z., Fang, J., Wang, M., Zuo, M., & Li, Y. (2020). Passiflora edulis: Una mirada a las investigaciones actuales sobre fitoquímica y farmacología. Frontiers in Pharmacology, 11. https://doi.org/10.3389/fphar.2020.00617Kitada, M., Ogura, Y., Maruki, H., Sai, M., Suzuki, T., Kanasaki, K., Hara, Y., Seto, H., Kuroshima, Y., Monno, I., & Koya, D. (2017). The effect of piceatannol from passion fruit (Passiflora edulis) seeds on metabolic health in humans. Nutrients, 9(10), 1–17. https://doi.org/10.3390/nu9101142López, L. E., Torres, N. G., & Dávila, L. A. (2021). Utilización de residuos del procesamiento de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) para consumo humano: Una revisión de la literatura. Revista Kawsaypacha, 8(2), 119-135. https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202102.006Macoris, M. S., Janzantti, N. S., Garruti, D. S., & Monteiro, M. (2011). Volatile compounds from organic and conventional passion fruit (Passiflora edulis F. Flavicarpa) pulp. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 31(2), 430-435. https://doi.org/10.1590/S0101-20612011000200029Maruki, H., Kurita, I., Sugiyama, K., Sai, M., Maeda, K., & Ito, T. (2013). The protective effects of piceatannol from passion fruit (Passiflora edulis) seeds in UVB-irradiated keratinocytes. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 36(5), 845-849. https://doi.org/10.1248/bpb.b12-00708Miranda, D., Fischer, G., Carranza, C., Magnitskiy, S., Casierra-Posada, F., Piedrahíta, W., & Flórez, L. E. (Eds.). (2009). Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: Maracuyá, granadilla, gulupa y curuba. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas. https://www.researchgate.net/publication/259346111Matsui, Y., Sugiyama, K., Kamei, M., Takahashi, T., Suzuki, T., Katagata, Y., et al. (2010). Extract of passion fruit (Passiflora edulis) seed containing high amounts of piceatannol inhibits melanogenesis and promotes collagen synthesis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 11112–11118. https://doi.org/10.1021/jf102650dMinisterio de Desarrollo Agrario y Riego. (2020). Análisis de mercado: Maracuyá 2015-2020. Gobierno del Perú. https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/2071639/An%C3%A1lisis%20de%20Mercado%20-%20Maracuy%C3%A1%202015%20-%202020.pdfOcampo, J., Coppens, G., Restrepo, M., Jarvis, A., Salazar, M., & Caetano, C. (2007). Diversity of Colombian Passifloraceae: Biogeography and an updated list for conservation. Biota Colombiana, 8(1), 1-45.Ortega Cazorla, J. I. (2016). Aldehídos y cetonas: Revisión de su síntesis y reactividad [Trabajo de fin de grado, Universidad Complutense de Madrid]. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense de Madrid.Otify, A., George, C., Elsayed, A., & Farag, M. (2015). Evidencia mecanicista de la actividad ansiolítica de Passiflora edulis (Passifloraceae) en relación con su huella de metabolitos, revelada mediante LC-MS y quimiometría. Food & Function, 6(12), 3807-3817. https://doi.org/10.1039/c5fo00875aOrtega-Requena, S., Montiel, C., Máximo, F., Gómez, M., Murcia, M. D., & Bastida, J. (2023). Esters in industry: An overview of the reactors used in their biocatalytic synthesis [Preprint]. Preprints. https://doi.org/10.20944/preprints202312.0518.v1Peñaranda, L. V., Montenegro, S. P., & Giraldo, P. A. (2017). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 8(2), 141-150. https://doi.org/10.22490/21456453.2040Pereira, M. G., Maciel, G. M., Haminiuk, C. W. I., Bach, F., Hamerski, F., Scheer, A. de P., & Corazza, M. L. (2019). Effect of extraction process on composition, antioxidant, and antibacterial activity of oil from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) seeds. Waste and Biomass Valorization, 10(9), 2611–2625. https://doi.org/10.1007/s12649-018-0269-yReis, C., Freitas, S., Lorentino, C., Fagundes, T., Da Matta, V., Santos, A., Moreira, D., Kunigami, C., Jung, E., & Ribeiro, L. (2023). Bioproducts from Passiflora cincinnata seeds: The Brazilian Caatinga passion fruit. Foods, 12. https://doi.org/10.3390/foods12132525Rivera, AR, Chávez, JK, Mamani, AL & Pinto, E. (2024). Capacidad antioxidante total y fenoles totales en una bebida funcional no láctea a base de cáscara de maracuyá y chía. Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Ringuelet, J. A., & Viña, S. Z. (2013). Productos naturales vegetales. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP).Romero, M. (2022). Los residuos agroindustriales, una oportunidad para la economía circular. TecnoLógicas, 25 (54), 2-23.Rojas, A. F., Flórez, C., & López, D. F. (2019). Prospectivas de aprovechamiento de algunos residuos agroindustriales. Revista Cubana de Química, 31(1), 31-52. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-54212019000100031Santos, O., Vieira, E., Soares, S., Conceição, L., Nascimento, F., & Teixeira-Costa, B. (2021). Utilization of agroindustrial residue from passion fruit (Passiflora edulis) seeds as a source of fatty acids and bioactive substances. Food Science and Technology International, 41, 218-225. https://doi.org/10.1590/fst.16220Scotti, E., Velásquez, I., Ojeda, L., Pacheco, F., & Noguera-Machado, N. (2020). Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel.Revista INGENIERÍA UC, 27(3), 273-281. https://doi.org/10.54139/revinguc.v27i3.147Sies, H. (2020). Estrés oxidativo: concepto y algunos aspectos prácticos. Antioxidants, 9. https://doi.org/10.3390/antiox9090852Silva, R. M., Placido, G. R., Silva, M. A. P., Castro, C. F. S., Lima, M. S., & Caliari, M. (2015). Chemical characterization of passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) seeds. African Journal of Biotechnology, 14(14), 1230–1233. https://doi.org/10.5897/ajb2014.13945Viganó, J., Assis, B. F. P., Náthia, G., Santos, P., Meireles, M. A. A., Veggi, P. C., & Martínez, J. (2020). Extraction of bioactive compounds from defatted passion fruit bagasse (Passiflora edulis sp.) applying pressurized liquids assisted by ultrasound. Ultrasonics Sonochemistry, 64, 104-999. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S135041771932019XZambrano, I. (2022). Evaluación de las relaciones fenotípicas y potencial agronómico de siete cultivares de maracuyá (Passiflora edulis L.) [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Machala].Zamora, B. I. (2017). Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de polifenoles obtenidos a partir de factores de desecho de frutas comercializadas en Venezuela: Uso de diferentes solventes y técnicas de extracción. UCV.Zielińska-Błajet, M., & Feder-Kubis, J. (2020). Monoterpenes and their derivatives—Recent development in biological and medical applications. International Journal of Molecular Sciences, 21(20), 7071.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Desechos agroindustriales - Principios bioactivosResiduos agroindustrialesSemilla Passiflora edulis - Desechos agroindustrialesPassiflora edulisAntioxidanteResiduos agroindustrialesChromatographyFatty acidsNutraceuticalsObtención de principios bioactivos de desechos agroindustriales a partir de las semillas de Passiflora edulis maracuya (Sims) y evaluación de su actividad antioxidanteTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationOBTENCIÓN DE PRINCIPIOS BIOACTIVOS DE DESECHOS AGROINDUSTRIALES A PARTIR DE LAS SEMILLAS DE Passiflora edulis MARACUYA (Sims) Y EVALUACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/a5bece1b-7517-4ecc-bbaa-66397e15dfb6/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD51ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf598533https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0fabd90f-86cc-4038-a951-0e334825ca60/downloada2d138acdf8f09816c7e8dd8deba7496MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf173717https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ce73f3ea-4495-4e49-933b-48b6393bfe80/download6515d7dd4df5e24f6d3583109de4ef60MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101830https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0a03906c-f49a-47ad-92de-933f548fcdc8/download492c6b3606d59ac510474bc582549079MD58Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3724https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e6436042-c901-46dd-8382-976f349f87f3/downloadbba1cdfa8d926ec3409affb797a24e7cMD510THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5490https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/def012e9-8d85-4a14-add2-906b8d871e59/downloadc34f03da3361b4ae68b5757ac30e087aMD59Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26595https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b31ba78e-df4b-4c98-90b4-4e0e225285e9/downloadb59a569df019216da4881d015af3307eMD51120.500.12313/5197oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/51972025-08-12 23:12:12.148https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
