Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan

Algunos de los municipios del departamento del Tolima, como lo es El Valle Del San Juan, en la actualidad requieren de la concientización en las personas en cuanto a cuidar y preservar la biodiversidad que nos rodea se trata. Es por esto, que se ve la necesidad de desarrollar diferentes iniciativas...

Full description

Autores:
Gómez Zorro, Yirlihan Nataly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5471
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471
Palabra clave:
Valle de San Juan (Tolima) - Bioeconomía
Valle de San Juan (Tolima) -Turismo sostenible
Bio-economia
Turismo
eco-turismo
Paisaje
Investigación
Municipios
Sostenible
Bio-economy
Tourism
eco-tourism
Landscape
Research
Municipalities
Sustainable
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_454d87fb06eaa7149448596590ccaaf2
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5471
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
title Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
spellingShingle Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
Valle de San Juan (Tolima) - Bioeconomía
Valle de San Juan (Tolima) -Turismo sostenible
Bio-economia
Turismo
eco-turismo
Paisaje
Investigación
Municipios
Sostenible
Bio-economy
Tourism
eco-tourism
Landscape
Research
Municipalities
Sustainable
title_short Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
title_full Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
title_fullStr Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
title_full_unstemmed Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
title_sort Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan
dc.creator.fl_str_mv Gómez Zorro, Yirlihan Nataly
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Baron, Leidy Carolina
Peñaloza Farfan, Lady Johanna
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Zorro, Yirlihan Nataly
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Mejía Rincon, Paola Henoe
Granada Garcia, Eliana Fernanda
Torrente Rocha, Juan Jose
Vargas, Alba Ruth
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Eulogos
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Valle de San Juan (Tolima) - Bioeconomía
Valle de San Juan (Tolima) -Turismo sostenible
topic Valle de San Juan (Tolima) - Bioeconomía
Valle de San Juan (Tolima) -Turismo sostenible
Bio-economia
Turismo
eco-turismo
Paisaje
Investigación
Municipios
Sostenible
Bio-economy
Tourism
eco-tourism
Landscape
Research
Municipalities
Sustainable
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bio-economia
Turismo
eco-turismo
Paisaje
Investigación
Municipios
Sostenible
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Bio-economy
Tourism
eco-tourism
Landscape
Research
Municipalities
Sustainable
description Algunos de los municipios del departamento del Tolima, como lo es El Valle Del San Juan, en la actualidad requieren de la concientización en las personas en cuanto a cuidar y preservar la biodiversidad que nos rodea se trata. Es por esto, que se ve la necesidad de desarrollar diferentes iniciativas que nos lleven a la restauración de terrenos que a largos años han sido cultivados con productos del trópico bajo como el maíz, el arroz, entre otros. Así mismo, se desarrollarán iniciativas que lleven a respetar y convivir en armonía con la biodiversidad que nos rodea, buscando una propuesta que encierra ámbitos importantes como el medio ambiente y el bienestar social. En la actualidad se están llevando a cabo diferentes actividades relacionadas con el desarrollo del turismo sostenible por medio de la reserva ambiental Nanyangnua, esto genera gran potencial en el municipio Del Valle De San Juan debido a que sus visitantes nacionales e internacionales encuentran una gran diversidad de espacios ecoturísticos para visitar y enamorarse de sus paisajes. Es de suma importancia generar en esta región el turismo sostenible y emprendimiento que fortalezcan el cuidado del medio ambiente, de ahí se parte para llevar a cabo acciones que permitan ver resultados que busquen aportar más oportunidades, satisfaciendo la vida de todas las generaciones.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-14T21:32:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-14T21:32:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Zorro, Y. N. (2024). Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471
identifier_str_mv Zorro, Y. N. (2024). Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Ayuso-Campos, M (2019). La sostenibilidad en el sector turístico: definiciones, modelos y casos paradigmáticos [Tesis de Pregrado, Universidad Jaume I]. https://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/186180/TFG_2019_Ayuso_Campos_Maria_Amparo.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=La%20definici%C3%B3n%20de%20turismo%20sostenible,naturaleza%2C%20aventura%20y%20educaci%C3%B3n%E2%80%9D
Barrado, D. (2009): Los retos de la planificación territorial del turismo: sostenibilidad, calidad e integración del desarrollo turístico. En Rodríguez, J.M. y Alonso, M.M. (Coords.) (2009): Nuevas tendencias y retos en el sector del turismo: un enfoque multidisciplinar. Villaba: Delta.
Beltrán, A.; Ocampo, C. y Castillo, O. (2018). Sostenibilidad turística en Cartagena de indias: una mirada a la gestión del turismo sostenible como motor impulsor del desarrollo y la inclusión social en este destino turístico. Revista Innova ITFIP, 3 (1).
Bramwell, B., Jackson, G., Prat, A.G. Richards, G. y Van Der, S. (1996). Sustainable Tourism Management: Principles and Practice. Tilburg, Netherlands: Tilburg University Press.
Butler, R.W. (1993). Tourism an evolutionary perspective. Ed. J.G. Nelson: Universitu of Waterloo.
Cadenas Forestales en Colombia. (s,f,). Nucleos forestales competitivos. Tolima, Valle del San Juan. http://maderas.ut.edu.co/nforestales/pagina_sitios.php?dpto=73&nucleo=TOLIMA3&sitio=9
Cáceres-Fonca. (2023). Estado del arte acerca del turismo comunitario urbano y rural en el periodo 2016-2023 [Tesis de pregrado, universidad piloto de Colombia]. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/12814/TURISMO%20COMUNITARIO%20ESTADO%20DE%20ARTE%20VIVIAN%20CACERES%20%281%29%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=n
Caribe, C. E. P. A. L. Y. E. (s. f.). Autoridades y expertos analizan la bioeconomía como herramienta para. https://www.cepal.org/es/noticias/autoridades-expertos-analizan-la-bioeconomia-como-herramienta-un-desarrollo-economico-mas
Fundación de acción contra el hambre (2022). Guía para emprender en turismo. https://www.accioncontraelhambre.org/sites/default/files/documents/emprender_en_turismo_sostenible_compressed.pdf
Gessa, A. y Toledano, N. (2011). Turismo, emprendimiento y sostenibilidad en los espacios naturales protegidos: El caso de Andalucía-España, estudios y perspectivas en turismo, 20(5), 1154-1174.
Global Bioeconomy Summit Conference Report (gbs). (2018). Conference Report. Innovation in the Global Bioeconomy for Sustainable and Inclusive Transformation and Wellbeing. Office of the Bioeconomy Council c/o Biocom AG Lützowstrasse, (pp. 33-36). Berlín. https://gbs2018.com/fileadmin/gbs2018/GBS_2018_Report_web.pdf
Kliskberg, B. (1998). Seis tesis no convencionales sobre la participación. Revista Venezolana de Gerencia. Año 3. Nº 6. Venezuela. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Universidad del Zulia, pp. 175- 203.
Middermann, L. H., Kratzer, J., & Perner, S. (2020). The impact of environmental riskexposure on the determinants of sustainable entrepreneurship. Sustainability, 12(4), 1–15. https://doi.org/10.3390/su12041534
Mincomercio (2020). Política de turismo sostenible. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspx
Mincomercio (2022). Políticas de turismo sostenible: unidos por la naturaleza. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/politica-de-turismo-sostenible-9.aspx
Moral-Cuadra y Ordaz-Aguera (2017). Turismo y desarrollo sostenible: conceptualización, evolución y principios, Revista Turydes: turismo y desarrollo, v. 10 (22).
Moreno, É., & Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), Colombia. Turismo y Sociedad, 12, 197-214.
Moreno-Melgarejo, I., Sariego-López y Reyes Ávila (2018). La planificación y la gestión como herramientas de desarrollo de los destinos turísticos, revista Turydes: Turismo y Desarrollo, n. 25. http://hdl.handle.net/20.500.11763/turydes25gestion-destinos
Narváez, M., Fernández, G. y Gutiérrez, C. (2017). Participación de las Comunidades Organizadas en el Desarrollo Turístico Local (Paraguaná – Venezuela), revista venezolana de gerencia, v. 23 (81): pp. 106-120. https://www.redalyc.org/journal/290/29055767007/html/
Navarro-Gamboa, M., Vázquez-Solís, V., Van´t-Hooft, A. & Reyes-Agüero, J.A. (2019). Participación comunitaria y turismo alternativo en zonas indígenas en el contexto mexicano: cuatro estudios de caso. El periplo sustentable, (36), 7-33. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-90362019000100007&lng=es&tlng=es
OMT (1998). Introducción al turismo. Madrid: Organización Mundial del Turismo.
Organización mundial del turismo. (s. f.). UNW. https://www.unwto.org/es/acerca-de-la-organizacion-mundial-turismo
Ospina, R. D. A. (2018). Construcción de comunidades colaborativas desde el diseño y el emprendimiento endógeno. Revista EAN, 84, 63-77. https://doi.org/10.21158/01208160
Oyarvide Ramírez, Harold Paúl, Nazareno Véliz, Ingrid Tania, Roldán Ruenes, Amilcar, & Ferrales Arias, Yusmelys. (2016). Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible. Retos de la Dirección, 10(1), 71-93. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552016000100006&lng=es&tlng=pt.
Rengifo-Gallego y Sánchez-Martín. (2021). Conceptos básicos del turismo. Aproximación a la evolución reciente de las políticas turísticas en Extremadura, Revista Tourspain. https://dehesa.unex.es/bitstream/10662/12426/1/978-84-09-25215-2_17.pdf
Santiago, D. (2018). Turismo sostenible y desarrollo: análisis del desarrollo turístico sostenible colombiano mediante el estudio de la efectividad de los programas de asistencia al desarrollo como modelos de ayuda a la 111 sostenibilidad local. [Tesis doctoral, Universidad de Girona] Barcelona, España
Solarte-Solarte, C. M., Rivera-Vallejo, G. A., Viveros-Almeida, L. H., & Urresta-Yépez, R. F. (2023). Emprendimiento sostenible: una revisión sistemática de la literatura. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 8(16), 1-21. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.15.2023.10543
United Nations. (s. f.). Sostenibilidad | Naciones Unidas. https://www.un.org/es/impacto-acad%C3%A9mico/sostenibilidad#:~:text=En%201987%2C%20la%20Comisi%C3%B3n%20Brundtland,mundo%20que%20buscan%20formas%20de
Universidad del Rosario. (s.f.). Una aproximación a los conceptos de emprendedor y emprendimiento social. https://revistas.urosario.edu.co/xml/1872/187263918004/index.html#:~:text=El%20emprendimiento%20social%20persigue%20la,muchos%20casos%20no%20tienen%20un
Vargas-Valdivieso y Utterman-Gallardo. (2020). Emprendimiento: factores esenciales para su constitución, revista venezolana de Gerencia, v. 25 (90): 709-720. https://www.redalyc.org/journal/290/29063559024/html/
Yumisaca-Tuquinga, J.E., Plaza.Hidalgo, S.Z. y Mendoza-Tarabó, A.E. (2022). Bottom-up en la planificación del turismo sostenible: el caso de las comunidades del litoral santaelenense en Ecuador, revista ciencias pedagógicas e innovación, v. 9 (2): 46-53: http://dx.doi.org/10.26423/rcpi.v9i2.429
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 63 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Economicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administracion de Empresas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9250b25d-e44c-43bd-9f91-1adb00c0d3ea/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ae2e4704-6192-4005-ae40-8ad142c0cffe/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e235851c-f891-4735-aaa9-5070539778fc/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ab3868f-f84a-4b64-bbe7-33fd51ed1d45/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9fcb2310-583c-4350-ad69-602c9d6092a8/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d503cacd-8706-4dca-a3cb-98c49ccce3ef/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c1889d9d-8b2f-438f-9bbd-8df8b8d8a763/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5750088e-1ca2-4f5d-974f-f3af0a0552c3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9e188cdc8103b0fc3597337f9b6661c
d6667d12a4adb6c96d40102408f444c3
6bb1c9488fb0b38364d582e4df06d787
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
0dff0a670c06ebb59991dfbb698a2e15
d0c0dec528f915e02d83c476a0c142ac
6573b55b2efdb27b3db3afb33939dbbf
d31de8d1e25962af38e9ecc408b2dc52
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851059954472976384
spelling Baron, Leidy Carolina15d98a27-a9e1-46d9-8ed5-bdabc0e0ea40Peñaloza Farfan, Lady Johanna6d874cbd-0374-48ac-a7c1-b2163e5ece5dGómez Zorro, Yirlihan Nataly69b6643f-a516-460c-91dd-4be20661f1f0-1Mejía Rincon, Paola Henoec744816f-5be6-43da-a17f-739f6539fe0b600Granada Garcia, Eliana Fernanda3cf3ccc8-ddb8-4ae2-8767-9eb8cdd29835-1Torrente Rocha, Juan Josef495c010-d77d-4bef-bfc7-bb59287717d7-1Vargas, Alba Ruthe105768e-db31-43b7-9855-cccfec6b1b2b600Eulogos2025-08-14T21:32:16Z2025-08-14T21:32:16Z2025Algunos de los municipios del departamento del Tolima, como lo es El Valle Del San Juan, en la actualidad requieren de la concientización en las personas en cuanto a cuidar y preservar la biodiversidad que nos rodea se trata. Es por esto, que se ve la necesidad de desarrollar diferentes iniciativas que nos lleven a la restauración de terrenos que a largos años han sido cultivados con productos del trópico bajo como el maíz, el arroz, entre otros. Así mismo, se desarrollarán iniciativas que lleven a respetar y convivir en armonía con la biodiversidad que nos rodea, buscando una propuesta que encierra ámbitos importantes como el medio ambiente y el bienestar social. En la actualidad se están llevando a cabo diferentes actividades relacionadas con el desarrollo del turismo sostenible por medio de la reserva ambiental Nanyangnua, esto genera gran potencial en el municipio Del Valle De San Juan debido a que sus visitantes nacionales e internacionales encuentran una gran diversidad de espacios ecoturísticos para visitar y enamorarse de sus paisajes. Es de suma importancia generar en esta región el turismo sostenible y emprendimiento que fortalezcan el cuidado del medio ambiente, de ahí se parte para llevar a cabo acciones que permitan ver resultados que busquen aportar más oportunidades, satisfaciendo la vida de todas las generaciones.Some of the municipalities in the department of Tolima, such as El Valle Del San Juan, currently require awareness in people about caring for and preserving the biodiversity that surrounds us That is why there is a need to develop different initiatives that lead us to the restoration of lands that for many years have been cultivated with products from the lower tropics such as corn, rice, among others. Likewise, initiatives will be developed that lead to respect and coexistence in harmony with the biodiversity that surrounds us, seeking a proposal that encompasses important areas such as the environment and social welfare. Currently, different activities related to the development of sustainable tourism are being carried out through the Nanyangnua environmental reserve, this generates great potential in the municipality of Del Valle De San Juan because its national and international visitors find a great diversity of ecotourism spaces to visit and fall in love with its landscapes It is of utmost importance to generate sustainable tourism and entrepreneurship in this region that strengthen the care of the environment, from there we start to carry out actions that allow us to see results that seek to provide more opportunities, satisfying the lives of all generationsPregradoAdministradora de empresasHistoria de las epistemologías y de las teorías sobre técnica y tecnología.Introducción.....2 1. Planteamiento del problema y justificación.....3 2. Objetivos.....4 2.1 Objetivo general.....4 2.2 Objetivos específicos.....4 3. Marco de referencia.....5 3.1. Marco Teórico.....5 3.1.1. Análisis conceptual del turismo sostenible.....5 3.1.2. Emprendimiento para el turismo.....7 3.2. Procesos de Planificación de turismo sostenible.....10 3.2.1. Modelo para la planificación sostenible del turismo.....11 3.3. Políticas de turismo sostenible en Colombia.....12 3.4. Estrategias de turismo sostenible en el Valle del San Juan.....14 4. Metodología implementada.....16 5. Resultados por objetivos.....17 5.1. Objetivo 1: Caracterización del Municipio con respecto a los emprendimientos y servicios del Municipio de Valle de San Juan .....48 5.2. Objetivo 2: Estrategia de fortalecimiento para las capacidades del emprendimiento y turismo sostenible del municipio del Valle de San Juan.....50 5.3. Objetivo 3.....51 6. Conclusiones y recomendaciones.....52 6.1 Conclusiones.....52 6.2 Recomendaciones.....52 Referencias bibliográficas.....5463 páginasapplication/pdfZorro, Y. N. (2024). Bioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San Juan. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471https://hdl.handle.net/20.500.12313/5471spaUniversidad de IbaguéCiencias Economicas y AdministrativasIbaguéAdministracion de EmpresasAyuso-Campos, M (2019). La sostenibilidad en el sector turístico: definiciones, modelos y casos paradigmáticos [Tesis de Pregrado, Universidad Jaume I]. https://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/186180/TFG_2019_Ayuso_Campos_Maria_Amparo.pdf?sequence=1&isAllowed=y#:~:text=La%20definici%C3%B3n%20de%20turismo%20sostenible,naturaleza%2C%20aventura%20y%20educaci%C3%B3n%E2%80%9DBarrado, D. (2009): Los retos de la planificación territorial del turismo: sostenibilidad, calidad e integración del desarrollo turístico. En Rodríguez, J.M. y Alonso, M.M. (Coords.) (2009): Nuevas tendencias y retos en el sector del turismo: un enfoque multidisciplinar. Villaba: Delta.Beltrán, A.; Ocampo, C. y Castillo, O. (2018). Sostenibilidad turística en Cartagena de indias: una mirada a la gestión del turismo sostenible como motor impulsor del desarrollo y la inclusión social en este destino turístico. Revista Innova ITFIP, 3 (1).Bramwell, B., Jackson, G., Prat, A.G. Richards, G. y Van Der, S. (1996). Sustainable Tourism Management: Principles and Practice. Tilburg, Netherlands: Tilburg University Press.Butler, R.W. (1993). Tourism an evolutionary perspective. Ed. J.G. Nelson: Universitu of Waterloo.Cadenas Forestales en Colombia. (s,f,). Nucleos forestales competitivos. Tolima, Valle del San Juan. http://maderas.ut.edu.co/nforestales/pagina_sitios.php?dpto=73&nucleo=TOLIMA3&sitio=9Cáceres-Fonca. (2023). Estado del arte acerca del turismo comunitario urbano y rural en el periodo 2016-2023 [Tesis de pregrado, universidad piloto de Colombia]. http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/12814/TURISMO%20COMUNITARIO%20ESTADO%20DE%20ARTE%20VIVIAN%20CACERES%20%281%29%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=nCaribe, C. E. P. A. L. Y. E. (s. f.). Autoridades y expertos analizan la bioeconomía como herramienta para. https://www.cepal.org/es/noticias/autoridades-expertos-analizan-la-bioeconomia-como-herramienta-un-desarrollo-economico-masFundación de acción contra el hambre (2022). Guía para emprender en turismo. https://www.accioncontraelhambre.org/sites/default/files/documents/emprender_en_turismo_sostenible_compressed.pdfGessa, A. y Toledano, N. (2011). Turismo, emprendimiento y sostenibilidad en los espacios naturales protegidos: El caso de Andalucía-España, estudios y perspectivas en turismo, 20(5), 1154-1174.Global Bioeconomy Summit Conference Report (gbs). (2018). Conference Report. Innovation in the Global Bioeconomy for Sustainable and Inclusive Transformation and Wellbeing. Office of the Bioeconomy Council c/o Biocom AG Lützowstrasse, (pp. 33-36). Berlín. https://gbs2018.com/fileadmin/gbs2018/GBS_2018_Report_web.pdfKliskberg, B. (1998). Seis tesis no convencionales sobre la participación. Revista Venezolana de Gerencia. Año 3. Nº 6. Venezuela. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Universidad del Zulia, pp. 175- 203.Middermann, L. H., Kratzer, J., & Perner, S. (2020). The impact of environmental riskexposure on the determinants of sustainable entrepreneurship. Sustainability, 12(4), 1–15. https://doi.org/10.3390/su12041534Mincomercio (2020). Política de turismo sostenible. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspxMincomercio (2022). Políticas de turismo sostenible: unidos por la naturaleza. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/politica-de-turismo-sostenible-9.aspxMoral-Cuadra y Ordaz-Aguera (2017). Turismo y desarrollo sostenible: conceptualización, evolución y principios, Revista Turydes: turismo y desarrollo, v. 10 (22).Moreno, É., & Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), Colombia. Turismo y Sociedad, 12, 197-214.Moreno-Melgarejo, I., Sariego-López y Reyes Ávila (2018). La planificación y la gestión como herramientas de desarrollo de los destinos turísticos, revista Turydes: Turismo y Desarrollo, n. 25. http://hdl.handle.net/20.500.11763/turydes25gestion-destinosNarváez, M., Fernández, G. y Gutiérrez, C. (2017). Participación de las Comunidades Organizadas en el Desarrollo Turístico Local (Paraguaná – Venezuela), revista venezolana de gerencia, v. 23 (81): pp. 106-120. https://www.redalyc.org/journal/290/29055767007/html/Navarro-Gamboa, M., Vázquez-Solís, V., Van´t-Hooft, A. & Reyes-Agüero, J.A. (2019). Participación comunitaria y turismo alternativo en zonas indígenas en el contexto mexicano: cuatro estudios de caso. El periplo sustentable, (36), 7-33. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-90362019000100007&lng=es&tlng=esOMT (1998). Introducción al turismo. Madrid: Organización Mundial del Turismo.Organización mundial del turismo. (s. f.). UNW. https://www.unwto.org/es/acerca-de-la-organizacion-mundial-turismoOspina, R. D. A. (2018). Construcción de comunidades colaborativas desde el diseño y el emprendimiento endógeno. Revista EAN, 84, 63-77. https://doi.org/10.21158/01208160Oyarvide Ramírez, Harold Paúl, Nazareno Véliz, Ingrid Tania, Roldán Ruenes, Amilcar, & Ferrales Arias, Yusmelys. (2016). Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible. Retos de la Dirección, 10(1), 71-93. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2306-91552016000100006&lng=es&tlng=pt.Rengifo-Gallego y Sánchez-Martín. (2021). Conceptos básicos del turismo. Aproximación a la evolución reciente de las políticas turísticas en Extremadura, Revista Tourspain. https://dehesa.unex.es/bitstream/10662/12426/1/978-84-09-25215-2_17.pdfSantiago, D. (2018). Turismo sostenible y desarrollo: análisis del desarrollo turístico sostenible colombiano mediante el estudio de la efectividad de los programas de asistencia al desarrollo como modelos de ayuda a la 111 sostenibilidad local. [Tesis doctoral, Universidad de Girona] Barcelona, EspañaSolarte-Solarte, C. M., Rivera-Vallejo, G. A., Viveros-Almeida, L. H., & Urresta-Yépez, R. F. (2023). Emprendimiento sostenible: una revisión sistemática de la literatura. Revista Gestión y Desarrollo Libre, 8(16), 1-21. https://doi.org/10.18041/2539-3669/gestionlibre.15.2023.10543United Nations. (s. f.). Sostenibilidad | Naciones Unidas. https://www.un.org/es/impacto-acad%C3%A9mico/sostenibilidad#:~:text=En%201987%2C%20la%20Comisi%C3%B3n%20Brundtland,mundo%20que%20buscan%20formas%20deUniversidad del Rosario. (s.f.). Una aproximación a los conceptos de emprendedor y emprendimiento social. https://revistas.urosario.edu.co/xml/1872/187263918004/index.html#:~:text=El%20emprendimiento%20social%20persigue%20la,muchos%20casos%20no%20tienen%20unVargas-Valdivieso y Utterman-Gallardo. (2020). Emprendimiento: factores esenciales para su constitución, revista venezolana de Gerencia, v. 25 (90): 709-720. https://www.redalyc.org/journal/290/29063559024/html/Yumisaca-Tuquinga, J.E., Plaza.Hidalgo, S.Z. y Mendoza-Tarabó, A.E. (2022). Bottom-up en la planificación del turismo sostenible: el caso de las comunidades del litoral santaelenense en Ecuador, revista ciencias pedagógicas e innovación, v. 9 (2): 46-53: http://dx.doi.org/10.26423/rcpi.v9i2.429info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Valle de San Juan (Tolima) - BioeconomíaValle de San Juan (Tolima) -Turismo sostenibleBio-economiaTurismoeco-turismoPaisajeInvestigaciónMunicipiosSostenibleBio-economyTourismeco-tourismLandscapeResearchMunicipalitiesSustainableBioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San JuanTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublication23-034-SINTBioeconomía y turismo sostenible en el Valle de San JuanORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2522312https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9250b25d-e44c-43bd-9f91-1adb00c0d3ea/downloadf9e188cdc8103b0fc3597337f9b6661cMD51Anexos.rarAnexos.rarapplication/octet-stream13001588https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/ae2e4704-6192-4005-ae40-8ad142c0cffe/downloadd6667d12a4adb6c96d40102408f444c3MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf418675https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/e235851c-f891-4735-aaa9-5070539778fc/download6bb1c9488fb0b38364d582e4df06d787MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9ab3868f-f84a-4b64-bbe7-33fd51ed1d45/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101663https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9fcb2310-583c-4350-ad69-602c9d6092a8/download0dff0a670c06ebb59991dfbb698a2e15MD55Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3851https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d503cacd-8706-4dca-a3cb-98c49ccce3ef/downloadd0c0dec528f915e02d83c476a0c142acMD57THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8531https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c1889d9d-8b2f-438f-9bbd-8df8b8d8a763/download6573b55b2efdb27b3db3afb33939dbbfMD56Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25445https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/5750088e-1ca2-4f5d-974f-f3af0a0552c3/downloadd31de8d1e25962af38e9ecc408b2dc52MD5820.500.12313/5471oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/54712025-08-15 03:01:05.898https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=