Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima

El queso es uno de los productos derivados de la leche siendo esta parte esencial de la canasta familiar, con un potencial consumo en los hogares colombianos y por tal motivo vemos gran uso e importancia en el reflejo de este estudio. Actualmente existen muchas empresas del sector lácteo que no cuen...

Full description

Autores:
Lozano Benitez, Angela Tatiana
Florez Bolaños, Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5970
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970
Palabra clave:
Produccion de queso - Microempresa Purificación (Tolima) - Sistema de costo
Sistema de costos
Gastos
Ganancias
Punto de equilibrio
Rentabilidad
Valor razonable
cost system
Expenses
Earnings
Breakeven
Profitability
Fair value
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id UNIBAGUE2_40c3e7ca995551644e1bbf65048cc1e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5970
network_acronym_str UNIBAGUE2
network_name_str Repositorio Universidad de Ibagué
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
title Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
spellingShingle Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
Produccion de queso - Microempresa Purificación (Tolima) - Sistema de costo
Sistema de costos
Gastos
Ganancias
Punto de equilibrio
Rentabilidad
Valor razonable
cost system
Expenses
Earnings
Breakeven
Profitability
Fair value
title_short Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
title_full Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
title_fullStr Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
title_full_unstemmed Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
title_sort Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima
dc.creator.fl_str_mv Lozano Benitez, Angela Tatiana
Florez Bolaños, Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pesca Angulo, Ricardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lozano Benitez, Angela Tatiana
Florez Bolaños, Alejandra
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Produccion de queso - Microempresa Purificación (Tolima) - Sistema de costo
topic Produccion de queso - Microempresa Purificación (Tolima) - Sistema de costo
Sistema de costos
Gastos
Ganancias
Punto de equilibrio
Rentabilidad
Valor razonable
cost system
Expenses
Earnings
Breakeven
Profitability
Fair value
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema de costos
Gastos
Ganancias
Punto de equilibrio
Rentabilidad
Valor razonable
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv cost system
Expenses
Earnings
Breakeven
Profitability
Fair value
description El queso es uno de los productos derivados de la leche siendo esta parte esencial de la canasta familiar, con un potencial consumo en los hogares colombianos y por tal motivo vemos gran uso e importancia en el reflejo de este estudio. Actualmente existen muchas empresas del sector lácteo que no cuentan con un sistema de costos establecido, lo cual ocasiona que los empresarios tomen los cálculos de los costos y gastos de manera empírica, sin tener en cuenta si lo que se está produciendo está generando ganancias o simplemente están en un punto de equilibrio. Este trabajo tiene como objetivo plantear un diseño de un sistema de costos por procesos, para mejorar la rentabilidad en la producción de quesos, de una microempresa productora en el municipio de Purificación en el departamento del Tolima. Por último, se recomienda la implementación de un sistema de costos basado en procesos de producción, el cual va a ayudar a que se pueda identificar el valor razonable de un producto, los costos y gastos que influyen en su elaboración.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-11-12T23:09:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-11-12T23:09:35Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Lozano Benítez, A.T. & Flórez Bolaños, A.(2020).Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970
identifier_str_mv Lozano Benítez, A.T. & Flórez Bolaños, A.(2020).Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970
url https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Norma Internacional de Contabilidad 41 Agricultura https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/no_oficializ/nor_internac/ES_ GVT_IAS41_2013.pdf
Norma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/no_oficializ/nor_internac/ES_ GVT_IAS02_2013.pdf
“DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA FABRICA DE PRODUCTOS LÁCTEOS ABELLITO S.A.” http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/15029/1/67474_1.A..pdf
SISTEMA DE COSTEO PARA DETERMINAR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LAS FUNDAS DE LECHE Y QUESO PASTEURIZADO EN LA EMPRESA DE “PRODUCTOS LÁCTEOS PASTAZALAC” PARA ESTABLECER LOS PRECIOS DE VENTA Y RENTABILIDAD REALhttp://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/5785/1/TUPCYA003-2017.pdf
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 62 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Contaduría Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Ibagué
institution Universidad de Ibagué
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3c6df5bc-89ef-4a55-945a-143ccd8eec2a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1cd67c51-9a99-424c-8477-4ccb6a79d000/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/341ec78b-2b31-49db-87cd-b0e45bc03edb/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0a5698cc-7f8e-4f19-8020-6199945f09fd/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c52214d-f10e-45c6-bda0-89487387847a/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c29bac50-32f8-4e50-863e-ec49977244e0/download
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dbed4770-8abb-4d7c-9d91-912ea8b51270/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e06cdeddfafa544a4ef59b2554f119b
376227a5a4dc51dd6f1c6707e5954b2e
2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3
7f915e299ff80167d96909eb0264108c
f494e0b62767a6a56bd4a78ab309e3d4
a40df94511158938edc04b3f78ca3161
af57c71b9d3782e17bda81a1013fbf44
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Ibagué
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851059952883335168
spelling Pesca Angulo, Ricardod7e2d086-7e44-480e-90e6-028011a22b5a-1Lozano Benitez, Angela Tatiana6c9cb895-7ea0-484f-9918-5920146d79f4-1Florez Bolaños, Alejandrabf3ceacc-5abb-4e50-a8b7-ec07eeb3005a-12025-11-12T23:09:35Z2025-11-12T23:09:35Z2020El queso es uno de los productos derivados de la leche siendo esta parte esencial de la canasta familiar, con un potencial consumo en los hogares colombianos y por tal motivo vemos gran uso e importancia en el reflejo de este estudio. Actualmente existen muchas empresas del sector lácteo que no cuentan con un sistema de costos establecido, lo cual ocasiona que los empresarios tomen los cálculos de los costos y gastos de manera empírica, sin tener en cuenta si lo que se está produciendo está generando ganancias o simplemente están en un punto de equilibrio. Este trabajo tiene como objetivo plantear un diseño de un sistema de costos por procesos, para mejorar la rentabilidad en la producción de quesos, de una microempresa productora en el municipio de Purificación en el departamento del Tolima. Por último, se recomienda la implementación de un sistema de costos basado en procesos de producción, el cual va a ayudar a que se pueda identificar el valor razonable de un producto, los costos y gastos que influyen en su elaboración.Cheese is one of the products derived from milk being this essential part of the family basket, with a potential consumption in Colombian homes and for this reason we see great use and importance in the reflection of this study. Currently there are many companies in the dairy sector that do not have an established cost system, which causes entrepreneurs to take calculations of costs and expenses empirically, without taking into account whether what is being produced is generating profits or simply they are at a point of equilibrium. The objective of this work is to propose a design of a process cost system, to improve profitability in the production of cheeses, of a micro-producing company in the municipality of Purificación in the department of Tolima. Finally, the implementation of a cost system based on production processes is recommended, which will help to identify the fair value of a product, the costs and expenses that influence its preparation.PregradoContador PúblicoContenido.....3 1. RESUMEN.....7 2. INTRODUCCIÓN.....8 3. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA.....9 FORMULACION DEL PROBLEMA.....9 4. JUSTIFICACIÓN.....10 5. OBJETIVOS.....11 General.....11 Específicos.....11 6. MARCO CONTEXTUAL.....12 a. DIAGNOSTICO DE LA EMPRESA.....12 b. COMERCIALIZADORA MINORISTA .....13 7. RESEÑA HISTORICA DE LACTEOS PURIFICACION DEL TOLIMA.....13 a. CONSTITUCION DE LA EMPRESA:.....14 b. TIPO DE EMPRESA:.....14 c. ORGANIGRAMA ESTRUCTURAL:.....15 8. MARCO LEGAL-TEORICO.....16 9. Matriz DOFA “LÁCTEOS PURIFICACIÓN”.....18 a. ACCIONES ESTRATEGICAS.....19 10. ESTUDIO Y ANALISIS DEL AREA DE PRODUCCION:.....19 a. Estudio Materia prima:.....19 b. Estudio de la planta de producción:.....19 c. ORGANIGRAMA DE PRODUCCIÓN:.....20 11. SISTEMA CONTABLE EXISTENTE EN LA EMPRESA:.....21 12. DISEÑO METODOLOGICO.....21 a. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS.....21 13. ESTRUCTURA GENERAL DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS.....22 14. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS.....23 15. SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCION .....23 16. DESCRIPCION DE LOS TIPOS DE QUESO.....24 16.1. DIAGRAMA DEL PROCESO DE ELABORACION DEL QUESO DOBLE CREMA.....24 A. DESCRIPCION DEL PROCESO DE ELABORACION DEL QUESO DOBLE CREMA.....25 I. RECEPCION Y TRATAMIENTO DE MATERIA PRIMA:.....25 II. COCCIÓN DE LA LECHE.....25 III. HILADO Y MOLDEO .....26 IV. EMPACADO.....27 B. DISEÑO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE COSTOS.....27 C. SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES.....29 16.2. DIAGRAMA DEL PROCESO DE ELABORACION DEL QUESO CAMPESINO PASTEURIZADO.....30 A. DESCRIPCION DEL PROCESO DE ELABORACION DEL QUESO CAMPESINO PASTEURIZADO.....31 I. RECEPCION, TRATAMIENTO, ESTANDARIZACIÓN DE LA LECHE:.....31 II. PASTEURIZACION Y ESCURRIDO.....31 III. MOLDEADO Y EMPAQUETADO.....32 B. DISEÑO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE COSTOS.....32 C. SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES.....35 16.3. DIAGRAMA DEL PROCESO DE ELABORACION DEL QUESO CRUDO.....36 A. DESCRIPCION DEL PROCESO DE ELABORACION DEL QUESO CRUDO:.....37 I. RECEPCION, TRATAMIENTO DE LA LECHE:.....37 II. COAGULACION Y AGITACION:.....37 III. ENFRIAMIENTO Y EMPAQUETADO:.....38 B. DISEÑO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE COSTOS.....38 C. SISTEMA DE COSTOS POR ORDENES.....41 17. RESUMEN MENSUAL DE LOS COSTOS VARIABLES EN LA EMPRESA LACTEOS PURIFICACION.....42 17.1. RESUMEN MENSUAL DE LOS COSTOS DE LA MATERIA PRIMA:.....42 17.2. RESUMEN MENSUAL DE LOS COSTOS DE LA MANO DE OBRA:.....42 17.3. RESUMEN MENSUAL DE LOS COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACION:.....44 18. CONCLUSIONES.....46 19. RECOMENDACIONES.....47 20. BIBLIOGRAFIA.....6262 páginasapplication/pdfLozano Benítez, A.T. & Flórez Bolaños, A.(2020).Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970spaUniversidad de IbaguéCiencias Económicas y AdministrativasIbaguéContaduría PúblicaNorma Internacional de Contabilidad 41 Agricultura https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/no_oficializ/nor_internac/ES_ GVT_IAS41_2013.pdfNorma Internacional de Contabilidad 2 Inventarios https://www.mef.gob.pe/contenidos/conta_publ/con_nor_co/no_oficializ/nor_internac/ES_ GVT_IAS02_2013.pdf“DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS EN LA FABRICA DE PRODUCTOS LÁCTEOS ABELLITO S.A.” http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/15029/1/67474_1.A..pdfSISTEMA DE COSTEO PARA DETERMINAR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LAS FUNDAS DE LECHE Y QUESO PASTEURIZADO EN LA EMPRESA DE “PRODUCTOS LÁCTEOS PASTAZALAC” PARA ESTABLECER LOS PRECIOS DE VENTA Y RENTABILIDAD REALhttp://dspace.uniandes.edu.ec/bitstream/123456789/5785/1/TUPCYA003-2017.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Produccion de queso - Microempresa Purificación (Tolima) - Sistema de costoSistema de costosGastosGananciasPunto de equilibrioRentabilidadValor razonablecost systemExpensesEarningsBreakevenProfitabilityFair valuePropuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - TolimaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1270954https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3c6df5bc-89ef-4a55-945a-143ccd8eec2a/download5e06cdeddfafa544a4ef59b2554f119bMD51Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf449245https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/1cd67c51-9a99-424c-8477-4ccb6a79d000/download376227a5a4dc51dd6f1c6707e5954b2eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/341ec78b-2b31-49db-87cd-b0e45bc03edb/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain72940https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/0a5698cc-7f8e-4f19-8020-6199945f09fd/download7f915e299ff80167d96909eb0264108cMD54Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3303https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9c52214d-f10e-45c6-bda0-89487387847a/downloadf494e0b62767a6a56bd4a78ab309e3d4MD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9710https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c29bac50-32f8-4e50-863e-ec49977244e0/downloada40df94511158938edc04b3f78ca3161MD55Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25350https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dbed4770-8abb-4d7c-9d91-912ea8b51270/downloadaf57c71b9d3782e17bda81a1013fbf44MD5720.500.12313/5970oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/59702025-11-13 03:01:18.031https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8=