Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima

El queso es uno de los productos derivados de la leche siendo esta parte esencial de la canasta familiar, con un potencial consumo en los hogares colombianos y por tal motivo vemos gran uso e importancia en el reflejo de este estudio. Actualmente existen muchas empresas del sector lácteo que no cuen...

Full description

Autores:
Lozano Benitez, Angela Tatiana
Florez Bolaños, Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5970
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5970
Palabra clave:
Produccion de queso - Microempresa Purificación (Tolima) - Sistema de costo
Sistema de costos
Gastos
Ganancias
Punto de equilibrio
Rentabilidad
Valor razonable
cost system
Expenses
Earnings
Breakeven
Profitability
Fair value
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El queso es uno de los productos derivados de la leche siendo esta parte esencial de la canasta familiar, con un potencial consumo en los hogares colombianos y por tal motivo vemos gran uso e importancia en el reflejo de este estudio. Actualmente existen muchas empresas del sector lácteo que no cuentan con un sistema de costos establecido, lo cual ocasiona que los empresarios tomen los cálculos de los costos y gastos de manera empírica, sin tener en cuenta si lo que se está produciendo está generando ganancias o simplemente están en un punto de equilibrio. Este trabajo tiene como objetivo plantear un diseño de un sistema de costos por procesos, para mejorar la rentabilidad en la producción de quesos, de una microempresa productora en el municipio de Purificación en el departamento del Tolima. Por último, se recomienda la implementación de un sistema de costos basado en procesos de producción, el cual va a ayudar a que se pueda identificar el valor razonable de un producto, los costos y gastos que influyen en su elaboración.