Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba

La investigación busca diseñar una línea de desarrollo para estandarizar procesos de producción de cacao en Rovira, Tolima, Colombia, identificando categorías relevantes para la apropiación cultural y fortalecimiento de capacidades a través de un diagnóstico participativo, grupo focal con productore...

Full description

Autores:
Acosta Velásquez, Pablo Andrés
Alape Hernández, Iván Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5243
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243
Palabra clave:
Cacao - Producto industrial
Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba - Siembra de cacao
Sostenibilidad
Productores
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description La investigación busca diseñar una línea de desarrollo para estandarizar procesos de producción de cacao en Rovira, Tolima, Colombia, identificando categorías relevantes para la apropiación cultural y fortalecimiento de capacidades a través de un diagnóstico participativo, grupo focal con productores locales del departamento del Tolima y encuesta a el núcleo familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Técnica La Ceiba. El proyecto aborda desafíos como falta de acceso a conocimientos agrícolas y sociales, buscando mejorar la calidad del producto, obtener mejores hábitos agrícolas y contribuir al desarrollo económico regional. Se centra en producción sostenible, fortalecimiento de la cadena productiva y generación de oportunidades de un mejor desarrollo en el proceso cacaotero, con el objetivo de contribuir al desarrollo regional, afianzar saberes ancestrales y generar interés en la siembra de cacao en futuras generaciones.
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Se centra en producción sostenible, fortalecimiento de la cadena productiva y generación de oportunidades de un mejor desarrollo en el proceso cacaotero, con el objetivo de contribuir al desarrollo regional, afianzar saberes ancestrales y generar interés en la siembra de cacao en futuras generaciones.The research seeks to design a development line to standardize cacao production processes in Rovira, Tolima, Colombia, identifying relevant categories for cultural appropriation and capacity building through a participatory assessment, a focus group with local producers in the department of Tolima, and a survey of the households of students at the La Ceiba Technical Educational Institution. The project addresses challenges such as lack of access to agricultural and social knowledge, seeking to improve product quality, foster better agricultural habits, and contribute to regional economic development. It focuses on sustainable production, strengthening the production chain, and generating opportunities for improved development in the cacao process, with the goal of contributing to regional development, strengthening ancestral knowledge, and generating interest in cacao farming in future generations.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....5 Introducción.....7 Capítulo 1: problema de estudio, justificación y objetivos.....8 1.1 Planteamiento del problema.....8 1.2 Justificación del estudio.....9 1.3 Objetivos aprobados.....11 1.3.1 Objetivo general.....11 1.3.2 Objetivos específicos.....11 1.3.2.1 Fichas técnicas.....12 1.3.2.1.1 Conclusiones.....18 1.3.2.2 Matriz bibliográficas.....21 1.3.2.2.1 Conclusiones.....22 1.3.2.3 Diseño de la línea estandarizada de producción sostenible de cacao.....24 1.3.2.3. Labores Culturales.....24 1.3.2.4. Semillero.....25 1.3.2.5. Cosecha.....27 1.3.2.6. Post-Cosecha.....28 Capítulo 2: Marco de referencia para el estudio.....34 Conclusiones y recomendaciones.....38 Bibliografía.....4043 páginasapplication/pdfAlape Hernández, I. C., & Acosta Velásquez, P. A. (2024). Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243spaUniversidad de IbaguéIngieneríaIbaguéIngeniería IndustralUniversidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado. (s. f.). View of the cocoa value chain in ecuador: proposal of strategies to support sustainability. https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/2788/1746Lumieres - repositorio institucional universidad de américa: estándares de calidad, la clave para la exportación de chocolate a Europa. 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(2017). diseño de procesos postcosecha y evaluación de la fermentación mediante levaduras para cacao nacional. quito: universidad de las américas, 2017. https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7506Estandarización de una técnica para la certificación de jardines clonales de plantas de cacao (Theobroma cacao) usando marcadores moleculares rapd. (2012). bistua, 10(núm. 2, 2012, pp. 75-84). https://www.redalyc.org/pdf/903/90326388009.pdf(S/f). edu.pe. recuperado el 24 de octubre de 2023, de https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/5715/t010_47211511_m.pdf?sequence=1&isallowed=yConstrucción de un modelo de superficies de respuesta para la estandarización y validación de un método analítico en la empresa Colcocoa. 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