Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba
La investigación busca diseñar una línea de desarrollo para estandarizar procesos de producción de cacao en Rovira, Tolima, Colombia, identificando categorías relevantes para la apropiación cultural y fortalecimiento de capacidades a través de un diagnóstico participativo, grupo focal con productore...
- Autores:
-
Acosta Velásquez, Pablo Andrés
Alape Hernández, Iván Camilo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5243
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243
- Palabra clave:
- Cacao - Producto industrial
Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba - Siembra de cacao
Sostenibilidad
Productores
Cacao
Estandarización
Desarrollo Regional
Tolima
Rovira
Sustainability
producers
standardization
cocoa
standardization
regional development
Tolima
Rovira
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_384737fccb4a73a268b4d33fb3f6c4c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/5243 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| title |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| spellingShingle |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba Cacao - Producto industrial Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba - Siembra de cacao Sostenibilidad Productores Cacao Estandarización Desarrollo Regional Tolima Rovira Sustainability producers standardization cocoa standardization regional development Tolima Rovira |
| title_short |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| title_full |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| title_fullStr |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| title_full_unstemmed |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| title_sort |
Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba |
| dc.creator.fl_str_mv |
Acosta Velásquez, Pablo Andrés Alape Hernández, Iván Camilo |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Peñaloza Farfán, Lady Johanna |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acosta Velásquez, Pablo Andrés Alape Hernández, Iván Camilo |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cacao - Producto industrial Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba - Siembra de cacao |
| topic |
Cacao - Producto industrial Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba - Siembra de cacao Sostenibilidad Productores Cacao Estandarización Desarrollo Regional Tolima Rovira Sustainability producers standardization cocoa standardization regional development Tolima Rovira |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Sostenibilidad Productores Cacao Estandarización Desarrollo Regional Tolima Rovira |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Sustainability producers standardization cocoa standardization regional development Tolima Rovira |
| description |
La investigación busca diseñar una línea de desarrollo para estandarizar procesos de producción de cacao en Rovira, Tolima, Colombia, identificando categorías relevantes para la apropiación cultural y fortalecimiento de capacidades a través de un diagnóstico participativo, grupo focal con productores locales del departamento del Tolima y encuesta a el núcleo familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Técnica La Ceiba. El proyecto aborda desafíos como falta de acceso a conocimientos agrícolas y sociales, buscando mejorar la calidad del producto, obtener mejores hábitos agrícolas y contribuir al desarrollo económico regional. Se centra en producción sostenible, fortalecimiento de la cadena productiva y generación de oportunidades de un mejor desarrollo en el proceso cacaotero, con el objetivo de contribuir al desarrollo regional, afianzar saberes ancestrales y generar interés en la siembra de cacao en futuras generaciones. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-10T14:09:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-10T14:09:06Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Alape Hernández, I. C., & Acosta Velásquez, P. A. (2024). Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243 |
| identifier_str_mv |
Alape Hernández, I. C., & Acosta Velásquez, P. A. (2024). Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Universidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado. (s. f.). View of the cocoa value chain in ecuador: proposal of strategies to support sustainability. https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/2788/1746 Lumieres - repositorio institucional universidad de américa: estándares de calidad, la clave para la exportación de chocolate a Europa. (s. f.). http://repository.uamerica.edu.co/handle/20.500.11839/8369 Tania, i., rojas Párraga, c., yo, á., Andrés, s., Andrés, á., & herrera, s. (s/f). declaración de responsabilidad y autoría. edu.ec. recuperado el 24 de octubre de 2023, de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/17524/1/ups-gt002704.pdf View of assessment of the value chain of peruvian cacao (Theobroma cacao l.). (s. f.). https://ingenieria.ute.edu.ec/enfoqueute/index.php/revista/article/view/339/290 Estival, k. g. s., Correa, s. r. s., Mariani, m. a. p., & Benini, e. g. (2016). análisis de la participación de los productores de la agricultura familiar de los asentamientos y comunidades rurales del sur de bahía, Brasil, en la cadena de valor del cacao (chocolate). revista espacios | vol. 37 (no 17) año 2016. http://ww.revistaespacios.com/a16v37n17/16371702.html Daza Safadi, c. m., & tapia román, e. a. (2017). diseño de procesos postcosecha y evaluación de la fermentación mediante levaduras para cacao nacional. quito: universidad de las américas, 2017. https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7506 Estandarización de una técnica para la certificación de jardines clonales de plantas de cacao (Theobroma cacao) usando marcadores moleculares rapd. (2012). bistua, 10(núm. 2, 2012, pp. 75-84). https://www.redalyc.org/pdf/903/90326388009.pdf (S/f). edu.pe. recuperado el 24 de octubre de 2023, de https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/5715/t010_47211511_m.pdf?sequence=1&isallowed=y Construcción de un modelo de superficies de respuesta para la estandarización y validación de un método analítico en la empresa Colcocoa. (2017). http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/5026/1/león_2017_tg.pdf Estrategias de reducción de la huella de carbono en el ciclo de vida de la producción de cacao (Theobroma cacao) y procesamiento industrial de chocolate en Colombia. (2016). https://repository.ut.edu.co/server/api/core/bitstreams/0365b072-75f8-47de-903c-5b63c0a34811/content Lozano-muñoz, a. p. & Varila-vega, l. j. (2017). desarrollo regional sostenible en zonas rurales: una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. trabajo de grado. universidad católica de colombia. facultad de ciencias económicas y administrativas. programa de economía. Bogotá, colombia https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/2572fd45-680c-49dc-8a19-a818f3dbfff6/content Manrique, a. d. (2022). variables para un modelo conceptual en el marco de la sostenibilidad agroeconómica del cacao: una mirada desde el racionalismo moral. crecer empresarial journal of management and development. https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/3511 Estandarización del proceso de fermentación de la mezcla de semillas de tres accesiones de Theobroma cacao l. (cacao) del cultivar san José del real de la carrera ubicada en el departamento de Usuluán. (2015). https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/8691/1/16103638.pdf (s/f). edu.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://ridum.umanizales.edu.co/bitstream/handle/20.500.12746/4780/articulo%20cientifico%20evaluacion%20sostenibilidad%20cacao_sustentación.pdf?sequence=1&isallowed=y Martínez, a. f. v., Cifuentes, j. a. l., & Gaona, á. e. a. (2021). sostenibilidad ambiental y manejo de residuos en sistemas de producción de cacao en el suroccidente de Boyacá-Colombia. ciencia y agricultura, 18(3), 47–62. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8132335 Pedraza, c. a. c. (s/f). análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y postcosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. edu.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/60801/1032373448-2017.pdf?sequence=1&isallowed=y Vista de contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao l. bajo arreglo agroforestal en rivera (Huila, Colombia). (s/f). agrosavia.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/375/343 factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del valle de Shumba – jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado holandés, en el año 2018. (2018). https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/15093/becerra%20pisco%20jesus%20alberto%20-%20tafur%20tello%20%20guisset%20rosmery.pdf?sequence=5&isallowed=y Antonio, r., & silva, c. (s/f). análisis de sostenibilidad de la producción del sector cacaotero en el municipio de el playón (Santander). edu.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/3576/coronado_silva_roberto_antonio_2017.pdf?sequence=1&isallowed=y Cadmio en el cacao de américa latina y el caribe – análisis de la investigación y soluciones potenciales para la mitigación. (2019). https://cgspace.cgiar.org/server/api/core/bitstreams/2afb8f8b-ff36-43e4-9f25-501e978e596a/content |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
43 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingienería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industral |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/80c9d1f6-8c33-4a09-8782-f3bd238f4e71/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/91fba37c-e8d6-412b-8eea-998347923fa0/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d00de791-0a37-4408-a91a-3158ba70bae1/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6e42dd96-114a-4a9f-aa32-39cf10733249/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4b2df25f-c142-4d90-9a59-b01f6665eecd/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/da83c5ea-e17e-4ba3-a5ae-0ddae1296add/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/93417834-75ec-4ad7-85bc-22b2654abb96/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/bf1cd46f-d7b8-4896-8312-fdfe280b9e5a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2da8906e5f7a19bcb3dea06e2b471ed8 a819a0777f5743e5f029976bf7877a0e 32cbbcc0e3ff75f7742e95d66e678f02 83acb066e436a75bf0294385cb50c7fb b4cc53a06bfcd33d8eaff254d7f2909a aeb7fe88a616b643780b2e3a00c16659 ed6ab1302078f229a537e78651dd8ab9 35639859e197f47d7e3bbfe4f4852a75 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059967066374144 |
| spelling |
Peñaloza Farfán, Lady Johanna7f51e817-d149-4486-82ed-cb6d6206e7e5-1Acosta Velásquez, Pablo Andrés7aa53c92-d08d-4e84-90e6-e2e93a828931-1Alape Hernández, Iván Camilo9bb78e52-b1db-41ce-8aa2-386a47a015b9-12025-06-10T14:09:06Z2025-06-10T14:09:06Z2024La investigación busca diseñar una línea de desarrollo para estandarizar procesos de producción de cacao en Rovira, Tolima, Colombia, identificando categorías relevantes para la apropiación cultural y fortalecimiento de capacidades a través de un diagnóstico participativo, grupo focal con productores locales del departamento del Tolima y encuesta a el núcleo familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Técnica La Ceiba. El proyecto aborda desafíos como falta de acceso a conocimientos agrícolas y sociales, buscando mejorar la calidad del producto, obtener mejores hábitos agrícolas y contribuir al desarrollo económico regional. Se centra en producción sostenible, fortalecimiento de la cadena productiva y generación de oportunidades de un mejor desarrollo en el proceso cacaotero, con el objetivo de contribuir al desarrollo regional, afianzar saberes ancestrales y generar interés en la siembra de cacao en futuras generaciones.The research seeks to design a development line to standardize cacao production processes in Rovira, Tolima, Colombia, identifying relevant categories for cultural appropriation and capacity building through a participatory assessment, a focus group with local producers in the department of Tolima, and a survey of the households of students at the La Ceiba Technical Educational Institution. The project addresses challenges such as lack of access to agricultural and social knowledge, seeking to improve product quality, foster better agricultural habits, and contribute to regional economic development. It focuses on sustainable production, strengthening the production chain, and generating opportunities for improved development in the cacao process, with the goal of contributing to regional development, strengthening ancestral knowledge, and generating interest in cacao farming in future generations.PregradoIngeniero IndustrialResumen.....5 Introducción.....7 Capítulo 1: problema de estudio, justificación y objetivos.....8 1.1 Planteamiento del problema.....8 1.2 Justificación del estudio.....9 1.3 Objetivos aprobados.....11 1.3.1 Objetivo general.....11 1.3.2 Objetivos específicos.....11 1.3.2.1 Fichas técnicas.....12 1.3.2.1.1 Conclusiones.....18 1.3.2.2 Matriz bibliográficas.....21 1.3.2.2.1 Conclusiones.....22 1.3.2.3 Diseño de la línea estandarizada de producción sostenible de cacao.....24 1.3.2.3. Labores Culturales.....24 1.3.2.4. Semillero.....25 1.3.2.5. Cosecha.....27 1.3.2.6. Post-Cosecha.....28 Capítulo 2: Marco de referencia para el estudio.....34 Conclusiones y recomendaciones.....38 Bibliografía.....4043 páginasapplication/pdfAlape Hernández, I. C., & Acosta Velásquez, P. A. (2024). Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243https://hdl.handle.net/20.500.12313/5243spaUniversidad de IbaguéIngieneríaIbaguéIngeniería IndustralUniversidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado. (s. f.). View of the cocoa value chain in ecuador: proposal of strategies to support sustainability. https://revistas.uclave.org/index.php/bioagro/article/view/2788/1746Lumieres - repositorio institucional universidad de américa: estándares de calidad, la clave para la exportación de chocolate a Europa. (s. f.). http://repository.uamerica.edu.co/handle/20.500.11839/8369Tania, i., rojas Párraga, c., yo, á., Andrés, s., Andrés, á., & herrera, s. (s/f). declaración de responsabilidad y autoría. edu.ec. recuperado el 24 de octubre de 2023, de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/17524/1/ups-gt002704.pdfView of assessment of the value chain of peruvian cacao (Theobroma cacao l.). (s. f.). https://ingenieria.ute.edu.ec/enfoqueute/index.php/revista/article/view/339/290Estival, k. g. s., Correa, s. r. s., Mariani, m. a. p., & Benini, e. g. (2016). análisis de la participación de los productores de la agricultura familiar de los asentamientos y comunidades rurales del sur de bahía, Brasil, en la cadena de valor del cacao (chocolate). revista espacios | vol. 37 (no 17) año 2016. http://ww.revistaespacios.com/a16v37n17/16371702.htmlDaza Safadi, c. m., & tapia román, e. a. (2017). diseño de procesos postcosecha y evaluación de la fermentación mediante levaduras para cacao nacional. quito: universidad de las américas, 2017. https://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7506Estandarización de una técnica para la certificación de jardines clonales de plantas de cacao (Theobroma cacao) usando marcadores moleculares rapd. (2012). bistua, 10(núm. 2, 2012, pp. 75-84). https://www.redalyc.org/pdf/903/90326388009.pdf(S/f). edu.pe. recuperado el 24 de octubre de 2023, de https://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12894/5715/t010_47211511_m.pdf?sequence=1&isallowed=yConstrucción de un modelo de superficies de respuesta para la estandarización y validación de un método analítico en la empresa Colcocoa. (2017). http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/5026/1/león_2017_tg.pdfEstrategias de reducción de la huella de carbono en el ciclo de vida de la producción de cacao (Theobroma cacao) y procesamiento industrial de chocolate en Colombia. (2016). https://repository.ut.edu.co/server/api/core/bitstreams/0365b072-75f8-47de-903c-5b63c0a34811/contentLozano-muñoz, a. p. & Varila-vega, l. j. (2017). desarrollo regional sostenible en zonas rurales: una aproximación al cultivo de cacao en el departamento de Santander. trabajo de grado. universidad católica de colombia. facultad de ciencias económicas y administrativas. programa de economía. Bogotá, colombia https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/2572fd45-680c-49dc-8a19-a818f3dbfff6/contentManrique, a. d. (2022). variables para un modelo conceptual en el marco de la sostenibilidad agroeconómica del cacao: una mirada desde el racionalismo moral. crecer empresarial journal of management and development. https://journalusco.edu.co/index.php/cempresarial/article/view/3511Estandarización del proceso de fermentación de la mezcla de semillas de tres accesiones de Theobroma cacao l. (cacao) del cultivar san José del real de la carrera ubicada en el departamento de Usuluán. (2015). https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/8691/1/16103638.pdf(s/f). edu.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://ridum.umanizales.edu.co/bitstream/handle/20.500.12746/4780/articulo%20cientifico%20evaluacion%20sostenibilidad%20cacao_sustentación.pdf?sequence=1&isallowed=yMartínez, a. f. v., Cifuentes, j. a. l., & Gaona, á. e. a. (2021). sostenibilidad ambiental y manejo de residuos en sistemas de producción de cacao en el suroccidente de Boyacá-Colombia. ciencia y agricultura, 18(3), 47–62. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8132335Pedraza, c. a. c. (s/f). análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y postcosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado. edu.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/60801/1032373448-2017.pdf?sequence=1&isallowed=yVista de contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao l. bajo arreglo agroforestal en rivera (Huila, Colombia). (s/f). agrosavia.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/375/343factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del valle de Shumba – jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado holandés, en el año 2018. (2018). https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/15093/becerra%20pisco%20jesus%20alberto%20-%20tafur%20tello%20%20guisset%20rosmery.pdf?sequence=5&isallowed=yAntonio, r., & silva, c. (s/f). análisis de sostenibilidad de la producción del sector cacaotero en el municipio de el playón (Santander). edu.co. recuperado el 25 de octubre de 2023, de https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/bitstream/handle/20.500.12746/3576/coronado_silva_roberto_antonio_2017.pdf?sequence=1&isallowed=yCadmio en el cacao de américa latina y el caribe – análisis de la investigación y soluciones potenciales para la mitigación. (2019). https://cgspace.cgiar.org/server/api/core/bitstreams/2afb8f8b-ff36-43e4-9f25-501e978e596a/contentinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Cacao - Producto industrialInstitución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba - Siembra de cacaoSostenibilidadProductoresCacaoEstandarizaciónDesarrollo RegionalTolimaRoviraSustainabilityproducersstandardizationcocoastandardizationregional developmentTolimaRoviraConstrucción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La CeibaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf974561https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/80c9d1f6-8c33-4a09-8782-f3bd238f4e71/download2da8906e5f7a19bcb3dea06e2b471ed8MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip80979164https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/91fba37c-e8d6-412b-8eea-998347923fa0/downloada819a0777f5743e5f029976bf7877a0eMD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf187951https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/d00de791-0a37-4408-a91a-3158ba70bae1/download32cbbcc0e3ff75f7742e95d66e678f02MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-882https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6e42dd96-114a-4a9f-aa32-39cf10733249/download83acb066e436a75bf0294385cb50c7fbMD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain85335https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/4b2df25f-c142-4d90-9a59-b01f6665eecd/downloadb4cc53a06bfcd33d8eaff254d7f2909aMD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4578https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/da83c5ea-e17e-4ba3-a5ae-0ddae1296add/downloadaeb7fe88a616b643780b2e3a00c16659MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9784https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/93417834-75ec-4ad7-85bc-22b2654abb96/downloaded6ab1302078f229a537e78651dd8ab9MD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24640https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/bf1cd46f-d7b8-4896-8312-fdfe280b9e5a/download35639859e197f47d7e3bbfe4f4852a75MD51220.500.12313/5243oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/52432025-08-13 01:36:23.439https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ== |
