Análisis de la influencia de la ceniza de cascarilla de café en la resistencia al corte no drenada de suelos limosos

La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento resistente de la ceniza de cascarilla de café en un suelo limoso, con el enfoque dirigido al aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar y estabilizar este tipo de suelos finos. La ceniza de cascarilla de café es...

Full description

Autores:
Campos Villamizar, Angie Camila
Cruz Bocanegra, Nicold Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ibagué
Repositorio:
Repositorio Universidad de Ibagué
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4586
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4586
Palabra clave:
Cascarilla de café - Ceniza
Suelos limosos
Ceniza
Suelo
Resistencia
Estabilización
Dosificación
Resistance
Ash
Soil
Dosage
Stabilization
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description La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento resistente de la ceniza de cascarilla de café en un suelo limoso, con el enfoque dirigido al aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar y estabilizar este tipo de suelos finos. La ceniza de cascarilla de café es un subproducto de la industria del café que típicamente se descarta como residuo. Sin embargo, se ha observado que esta ceniza tiene propiedades que pueden brindar beneficios en el mejoramiento de las características del suelo. La investigación se realizará a través de un método descriptivo y comparativo, analizando diferentes dosificaciones (5%, 10%, 15% y 20%) que indican un aumento en la resistencia del suelo y contribuyen a mejoras tanto físicas como mecánicas. Este método permitirá examinar detalladamente los resultados y compararlos con las respectivas dosificaciones de ceniza utilizadas, con el fin de determinar las consecuencias de estos análisis en las propiedades del suelo en estudio, tales como mejoras en su comportamiento y resistencia, así como los beneficios que representan en diferentes sectores como el económico, ambiental y en el desarrollo innovador propuesto en la ingeniería civil.
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La investigación se realizará a través de un método descriptivo y comparativo, analizando diferentes dosificaciones (5%, 10%, 15% y 20%) que indican un aumento en la resistencia del suelo y contribuyen a mejoras tanto físicas como mecánicas. Este método permitirá examinar detalladamente los resultados y compararlos con las respectivas dosificaciones de ceniza utilizadas, con el fin de determinar las consecuencias de estos análisis en las propiedades del suelo en estudio, tales como mejoras en su comportamiento y resistencia, así como los beneficios que representan en diferentes sectores como el económico, ambiental y en el desarrollo innovador propuesto en la ingeniería civil.The present research aims to analyze the resistance behavior of coffee husk ash (CHA) in a clayey silt soil, with the focus directed towards utilizing agro-industrial waste to improve and stabilize this type of fine soil. Coffee husk ash is a byproduct of the coffee industry that is typically discarded as waste. However, it has been observed that this ash has properties that can provide benefits in enhancing soil characteristics. The investigation will be conducted through a descriptive and comparative method, analyzing different dosages (5%, 10%, 15%, and 20%) that indicate an increase in soil resistance and contribute to both physical and mechanical improvements. This method will allow for a detailed examination of the results and their comparison with the respective dosages of ash used, in order to determine the consequences of these analyses on the properties of the soil under study, such as improvements in its behavior and resistance, as well as the benefits they represent in different sectors such as economic, environmental, and in the innovative development proposed in civil engineering.PregradoIngeniera Civil1. Introducción ..... 1 1.1 Planteamiento del problema ..... 3 2. Objetivos ..... 4 Objetivo General ..... 4 Objetivos Específicos ..... 4 3. Marco de referencia ..... 5 3.1 Revisión De Literatura ..... 5 3.2 Marco Conceptual ..... 6 4. Metodología ..... 11 4.1 Fases Del Estudio ..... 11 4.1.1 Revisión Bibliográfica ..... 11 4.1.2 Caracterización físico-mecánica de los especímenes del suelo ..... 11 4.1.3 Diseño Experimental ..... 12 4.1.4 Procedimiento ..... 13 4.2 Detalles De Investigación ..... 16 4.2.1 Enfoque De investigación ..... 16 4.2.2 Diseño De Investigación ..... 17 4.2.3 Tipo de investigación ..... 17 4.2.4 Técnica De Recolección De Datos ..... 17 4.2.5 Método De Análisis De Datos ..... 17 5. Resultados y discusión ..... 18 5.1 Granulometría ..... 18 5.2 Contenido De Humedad ..... 19 5.3 Clasificación Del Suelo ..... 20 5.4 Límites De Consistencia ..... 21 5.5 Proctor estándar ..... 25 5.6 Compresión Inconfinada ..... 30 6. Conclusiones y recomendaciones ..... 32 6.1 Conclusiones ..... 32 6.2 Recomendaciones ..... 33 7. Referencias Bibliográficas ..... 34 8. A. Anexos ..... 3755 páginasapplication/pdfCampos Villamizar, A.C., & Cruz Bocanegra, N.D. (2024). Análisis de la influencia de la ceniza de cascarilla de café en la resistencia al corte no drenada de suelos limosos. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4586https://hdl.handle.net/20.500.12313/4586spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería CivilAtahu, M. K. (2022). The effect of coffee husk ash on geotechnical properties of expansive soil. Universidad de Rostock. https://rosdok.uni rostock.de/file/rosdok_disshab_0000002724/rosdok_derivate_0000157919/Atahu_Dissert ation_2022.pdfCafe. (2023, septiembre 13). Cascarilla del café: beneficios y propiedades. Despiste Café. https://despistecafe.es/cascarilla-del-cafe/Civiltechic. (2023, febrero 7). Mejoramiento de suelos. Civiltechic. https://civiltechic.com/mejoramiento-de-suelos/Duque, G., & Escobas, C. (2024). 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