Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024
El presente trabajo de grado está orientado a la realización de un plan de mercadeo para la empresa Le Pandeyuqué. El plan de mercadeo realizado tenía como fin lograr un posicionamiento de la empresa en el mercado. Este proyecto, se inició con un análisis de la empresa, abarcando tanto el entorno ex...
- Autores:
-
Zamudio Ramírez, Ana Carolina
Brochero Vidal, Yuliana Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4909
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909
- Palabra clave:
- Empresa “Le Pandeyuqué” - Plan de mercadeo - 2024
Plan de mercadeo
Posicionamiento
Investigación de mercados
Perfil del cliente
Identidad de marca
marketing plan
positioning
market research
customer profile
brand identity
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
| id |
UNIBAGUE2_18217fb9adad96e426ac1e374bdef932 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4909 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| title |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| spellingShingle |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 Empresa “Le Pandeyuqué” - Plan de mercadeo - 2024 Plan de mercadeo Posicionamiento Investigación de mercados Perfil del cliente Identidad de marca marketing plan positioning market research customer profile brand identity |
| title_short |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| title_full |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| title_fullStr |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| title_full_unstemmed |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| title_sort |
Formulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024 |
| dc.creator.fl_str_mv |
Zamudio Ramírez, Ana Carolina Brochero Vidal, Yuliana Andrea |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vaquiro Olaya, Oscar Fabián |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zamudio Ramírez, Ana Carolina Brochero Vidal, Yuliana Andrea |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Yate, Ingrid Paola Lozada Morales, Katherin Yineth |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Empresa “Le Pandeyuqué” - Plan de mercadeo - 2024 |
| topic |
Empresa “Le Pandeyuqué” - Plan de mercadeo - 2024 Plan de mercadeo Posicionamiento Investigación de mercados Perfil del cliente Identidad de marca marketing plan positioning market research customer profile brand identity |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Plan de mercadeo Posicionamiento Investigación de mercados Perfil del cliente Identidad de marca |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
marketing plan positioning market research customer profile brand identity |
| description |
El presente trabajo de grado está orientado a la realización de un plan de mercadeo para la empresa Le Pandeyuqué. El plan de mercadeo realizado tenía como fin lograr un posicionamiento de la empresa en el mercado. Este proyecto, se inició con un análisis de la empresa, abarcando tanto el entorno externo como el interno. Se hizo un acercamiento al tema, se abordó mediante diversas lecturas especializadas, a partir de las cuales se recopilaron datos esenciales que permitieron identificar factores y atributos claves que afectan o benefician a la organización. Asimismo, se llevó a cabo una investigación de mercado enfocada en identificar el perfil de cliente de Le Pandeyuqué, facilitando definir con mayor precisión sus necesidades, preferencias y comportamientos. Con la información obtenida, fue posible diseñar estrategias específicas orientadas al posicionamiento de la marca, teniendo en cuenta las nuevas tendencias del mercado. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-27T20:49:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-27T20:49:41Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Zamudio Ramirez, A.C. & Brochero Vidal, Y.A. (2025). Formulación de un Plan de Mercadeo para la Empresa Le Pandeyuqué para el año 2024. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué ]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909 |
| identifier_str_mv |
Zamudio Ramirez, A.C. & Brochero Vidal, Y.A. (2025). Formulación de un Plan de Mercadeo para la Empresa Le Pandeyuqué para el año 2024. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué ]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
La casa de la almojabana. https://www.casadelaalmojabana.co/ Quiénes somos Pandebonos Valluno. (s.f.) https://pandebonovalluno.com/quienes-somos Morata. (s. f.). Morata. Morata. https://moratapan.com/ Porter, M. (2008). Harvard Business review. Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Tendencias en el mercado del pan: ¿Qué busca el consumidor de hoy? - Doser. (s. f.). Doser.https://doser.es/tendencias-en-el-mercado-del-pan-que- busca-el-consumidor-de-hoy/ Dominguez, A. (2010). Métricas del marketing. ESIC Editorial. Mercado de Café en Colombia, Informe, Cuota 2024-2032. (s. f.). Expert Market Research. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de- cafe-en-colombia Portafolio. (s. f.). Las 4 comidas colombianas que están entre los 50 mejores de América. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/tendencias/cuatro- platos-colombianos-entre-los-mejores-50-de-america-en-2023-taste- atlas-580600 Malhotra, N. K. (2016). Investigación de mercados: conceptos esenciales. Pearson Educación. https://ebooks724.unibague.elogim.com:443/?il=3725 Thompson, A. A., Peteraf, M. A., Gamble, J. E., Strickland III, A. (2023). Administración Estratégica. McGraw-Hill Interamericana. https://ebooks724.unibague.elogim.com:443/?il=31450 Fred, R, David. (2013). Administración estratégica. Plan de Mercadeo Pearson Educación. https://laurabatres.files.wordpress.com/2018/06/conceptos-de- administracion-estrategic a-14edi-david.pdf Kotler, P., Lane Keller, K.(2016). Dirección de marketing. Pearson Educación. https://ebooks724.unibague.elogim.com:443/?il=4273 Le Pandeyuqué. (s/f). Perfíl Instagram. Le Pandeyuqué. Recuperado 2024, de https://instagram.com/le.pandeyuque?igshid=MmJiY2I4NDBkZg== Le Pandeyuqué. (2023). Página web. Le Pandeyuqué site. https://le- pandeyuque.negocio.site/ Kreart agencia creativa. (s/f). Perfíl Instagram. Kreat agencia creativa. Recuperado de https://www.instagram.com/kreart.agenciacreativa/ Le Pandeyuqué. (2016, enero 8). Perfil facebook. Le pandeyuqué. https://www.facebook.com/profile.php?id=100057498136047&mibex tid=ZbWKwL La Barra, P. D. P. R. (2023, 10 enero). 5 formas en que la IA ayuda a los restaurantesb. Revista la Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/5-formas-en-que-la-ia- ayuda-los-restaurantes Llanes, M. C. (2024, 2 febrero). Colombia | Una mirada a las mipymes en Colombia. BBVA Research. https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/colombia-una-mirada-a- las-mipymes-en-c olombia/#:~:text=febrero%20de%202024- ,Colombia%20%7C%20Una%20mirada%20a%20las%20mipymes%2 0en%20Colombia,al%2040%25%20del%20PIB%20anual. Gil, J. P. L. (2024, 30 enero). Consumo de pan en Colombia: El 98% de hogares lo Plan de Mercadeo tienen en sus mesas. Rcn Radio. https://www.rcnradio.com/colombia/el-98-de-los-hogares-en- colombia-consumen-pan-re velo-estudio-internacional Admin, U. (2024, 13 febrero). Más de 80 mil toneladas de yuca podrían perderse en Sucre y Córdoba por bajos precios. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras- ciudades/toneladas-de-yuca-a-punto-de-perde rse-en-sucre-y-cordoba- por-bajos-precios-854440 Admin_Sect. (2024, 29 febrero). Producción y Ventas de Productos Panaderos Crecen Pese a Altos Nivelesde Inflación. Sectorial. https://sectorial.co/informativa-industria-panificadora-y-de- pastas/ventas-de-productos-p anaderos-crecen/ Escobar, C. (2024, 29 febrero). Caída en el consumo de pan en 30% al cierre de 2023. Sectorial. https://sectorial.co/informativa-industria-panificadora- y-de-pastas/caida-en-el-consumo-de-pan-2023/ Quiceno, J. C. (2024, 2 abril). La alta fluctuación del dólar está dificultando la planeación financiera de las MiPyme. Diario la República. https://www.larepublica.co/empresas/la-volatilidad-del-dolar-afecta- la-operacion-de-la-p equenas-empresas-3831789 Vargas, N. (2023, 21 abril). Las marcas Juan Valdez y Tostao’ lideran el mercado de café preparado en tiendas. Diario la República. https://www.larepublica.co/empresas/las-marcas-juan-valdez-y-tostao lideran-el-mercad o-de-cafe-preparado-en-tiendas-3598418 Vallejo, A. T. (2023, 16 junio). ¿Cómo pueden los pequeños negocios enfrentar los cambios de tendencias de consumo? consumosentido.co. https://consumosentido.co/como-pueden-los-pequenos-negocios- enfrentar-los-cambios- de-tendencias-de-consumo/ Semana, R. (2024b, junio 24). Ibagué celebra San Juan y San Pedro con el festival folclórico más grande de Colombia. Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/mejor- colombia/articulo/ibague-celebra-san-juan-y-san-pedro- con-el- festival-folclorico-mas-grande-de-colombia/202421/ López, A. I., López, A. I., & López, A. I. (2023, 15 julio). Reducción de la jornada laboral en Colombia: cuándo inicia y cómo se aplicará la Ley 2101. El País América Colombia. https://elpais.com/america-colombia/2023- 07-15/reduccion-de-la-jornada-laboral-en-colo mbia-cuando-inicia-y- como-se-aplicara-la-ley-2101.html Economía, R. (2024, 15 julio). Reducción de la jornada laboral: así quedó límite de horas para trabajar en 2024. ELESPECTADOR.COM. https://www.elespectador.com/economia/finanzas- personales/reduccion-de-la-jornada-la boral-asi-quedo-limite-de- horas-para-trabajar-en-2024/ Sánchez, C., Sánchez, C., & Sánchez, C. (2024, 17 julio). La pobreza desciende en Colombia, pero la inequidad se mantiene. El País América Colombia. https://elpais.com/america-colombia/2024-07-17/la- pobreza-desciende-en-colombia-per o-la-inequidad-se-mantiene.html Velázquez, A. (2024, 23 julio). Tecnología obsoleta: la amenaza invisible en la ciberseguridad empresarial. Forbes México. https://forbes.com.mx/tecnologia-obsoleta-la-amenaza-invisible-en-la- ciberseguridad-em presarial/ Los Cartujos Productora de Cajas y Empaques. (2024, 14 noviembre). Caja de cartón de 16,5X8,5X6,5cm (Litro helado) | Los Cartujos Productora de Cajas y Empaques. Cajas y Empaques los Cartujos. https://cajasyempaques.com/producto/caja-de-carton-27/ |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
88 Páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ciencias Economicas y Administrativas |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Programa de Mercadeo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/665d2464-78bb-4d53-8965-cecb499bb18c/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/33638a6c-7f54-4677-a4c8-641e3bcd493b/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/85abbd9a-a74e-4ec5-8d08-ebb903d9010c/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b79f1752-4cf2-43a3-8b93-2db909c48b77/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6163783d-7223-4256-9df4-037fb7616f50/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/78ae867c-51b5-4b2c-a4c4-18a8d998c912/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fd9327a1-a764-40da-83a4-68a4ba27321d/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c565d746-b2f6-4565-82dd-4220b150e068/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
623cbaf86eeaf273cba631480b8347d6 850116f8451be18c23d3f970a1762778 d33fb20249c556125fd78497fea4ba6e 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 1ea1d8438e6b1a2cf189623be0decbd8 90b3c32c94b3f72f2e14a9cdd3fc05e0 28eab949930bae5fdc0e0c102262536c 50d4da5fffa2abe57ea5169835edeaba |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059958230024192 |
| spelling |
Vaquiro Olaya, Oscar Fabián3eb15dde-637f-474f-a346-dc981b89c286-1Zamudio Ramírez, Ana Carolina434c792f-7b1e-4d8e-888d-2d501fcee205-1Brochero Vidal, Yuliana Andreab09de27a-f89c-48b4-9887-0ba64aeded1e-1Yate, Ingrid Paola3e86078b-5340-4706-be22-9d81bd7e887c600Lozada Morales, Katherin Yineth689e8ca9-3634-49e4-9eaa-0900c95a2ff76002025-03-27T20:49:41Z2025-03-27T20:49:41Z2024El presente trabajo de grado está orientado a la realización de un plan de mercadeo para la empresa Le Pandeyuqué. El plan de mercadeo realizado tenía como fin lograr un posicionamiento de la empresa en el mercado. Este proyecto, se inició con un análisis de la empresa, abarcando tanto el entorno externo como el interno. Se hizo un acercamiento al tema, se abordó mediante diversas lecturas especializadas, a partir de las cuales se recopilaron datos esenciales que permitieron identificar factores y atributos claves que afectan o benefician a la organización. Asimismo, se llevó a cabo una investigación de mercado enfocada en identificar el perfil de cliente de Le Pandeyuqué, facilitando definir con mayor precisión sus necesidades, preferencias y comportamientos. Con la información obtenida, fue posible diseñar estrategias específicas orientadas al posicionamiento de la marca, teniendo en cuenta las nuevas tendencias del mercado.This thesis focuses on developing a marketing plan for Le Pandeyuqué. The marketing plan aims to establish a strong market presence and achieve brand positioning. To carry out this project, the process begins with a comprehensive analysis of the company, examining both its internal dynamics and external environment. Through various research efforts and diagnostic assessments, key data was collected to identify the factors and attributes that impact or benefit the business. Additionally, a market study was conducted to define the customer profile for Le Pandeyuqué, enabling a more precise understanding of their needs, preferences, and behaviors. Using this information, tailored strategies were developed to position the brand effectively, considering emerging trends, the critical role of social media, and evolving consumer needs. Keywords: Marketing plan, positioning, market research, customer profile, brand identity.PregradoProfesional en MercadeoTabla de Contenido Resumen ..... 11 Abstract ..... 11 1. Introducción ..... 12 2. Objetivos ..... 14 2.1 Objetivo General ..... 14 2.2 Objetivos Específicos..... 14 3. Planteamiento del Problema ..... 15 3.1 Descripción del Problema .... 15 3.2 Pregunta de Investigación ..... 17 4. Justificación ..... 18 5. Marco Referencial ..... 19 5.1 Marco Teórico ..... 19 5.1.1 Plan de Mercadeo ..... 19 5.1.2 Análisis de la situación ..... 19 5.1.3 Análisis Interno ..... 20 5.1.4 Matriz MEFI ..... 20 5.1.5 Análisis Externo ..... 21 5.1.6 Matriz MEFE ..... 21 5.1.7 Análisis de las fuerzas de Porter ..... 21 5.1.8 Matriz de Perfil Competitivo ..... 22 5.2 Análisis de Investigación de Mercados ..... 23 5.2.1 Análisis DOFA ..... 24 5.2.2 Diseño de Estrategias que Sean Rentables y Efectivas para la Empresa ..... 24 6. Planteamiento Metodológico ..... 26 6.1 Investigación de Mercados ..... 26 6.1.1 Tipo de Investigación ..... 26 6.1.2 Subtipo ..... 26 6.1.3 Enfoque de la Investigación ..... 26 6.2 Población Objetivo ..... 26 6.3 Instrumento ..... 27 6.4 Marco Muestral ..... 27 6.5 Plan de Mercadeo ..... 27 7. Análisis Externo ..... 28 7.1 Análisis del Sector ..... 28 7.2 Análisis PEST ..... 29 7.2.1 Factor Político ..... 30 7.2.2 Factor Económico ..... 31 7.2.3 Factor Social ..... 32 7.2.4 Factor Tecnológico ..... 33 7.3 Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE) ..... 34 7.4Características del Mercado ..... 35 7.4.1Análisis del Consumidor ..... 35 7.4.2 Matriz Tendencias de Mercado ..... 36 7.4.3 Matriz de Stakeholders ..... 38 7.5 Atractivo del Mercado – Matriz de Porter ..... 41 7.5.1 Rivalidad entre Competidores Existentes ..... 41 7.5.2 Amenaza de Nuevos Competidores ..... 43 7.5.3 Amenaza de Productos o Servicios Sustitutos ..... 44 7.5.4 Poder de Negociación de los Proveedores ..... 45 7.5.5 Poder de Negociación de los Clientes ..... 46 7.6 Matriz del Perfil Competitivo (MPC) ..... 47 8. Análisis de la Investigación de Mercados ..... 52 8.1 Resultados de la Investigación ..... 52 8.2 Buyer Persona ..... 52 8.3 Conclusión Análisis del Entorno de la Empresa ..... 53 9. Análisis Interno ..... 55 9.1 Direccionamiento Estratégico ..... 55 9.1.1 Crecimiento y Consolidación ..... 55 9.1.2 Factor Interno ..... 56 9.1.3 Factor Externo ..... 56 9.1.4 Planeación Estratégica Frente al Sector ..... 57 9.1.5 Planeación Estratégica ..... 57 9.2 Área de Innovación ..... 57 9.2.1 Innovación en Gestión ..... 58 9.2.2 Integración de Procesos de Innovación..... 59 9.2.3 Inversión en Innovación ..... 59 9.2.4 Innovación en Tecnología ..... 59 9.3 Producción de Servicios ..... 59 9.3.1 Caracterización Área de Producción y Servicios ..... 60 9.3.2 Procesos ..... 60 9.3.3 Capacidad de Producción o de Operaciones ..... 61 9.4 Mercadeo ..... 61 9.4.1 Conocimiento del Mercado ..... 62 9.4.2 Formalización del Área de Mercadeo ..... 62 9.4.3 Producto Servicio ..... 62 9.4.4 Servicio al Cliente ..... 63 9.4.5 Precio ..... 63 9.4.6 Consumidor y Cliente ..... 64 9.4.7 Comunicación ..... 64 9.4.8 Canales de Distribución ..... 65 9.4.9 Marca ..... 65 9.4.10 Solo para Servicios ..... 66 9.4.11 Gestión Comercial y Ventas ..... 66 10. Matriz DOFA ..... 68 10.1 Matriz DOFA Cruzada ..... 69 11. Plan de Mercadeo ..... 70 11.1 Objetivo….. .....70 11.2 Estrategias y Tácticas ..... 70 11.3 Plan de Acción de Estrategia 1 ..... 71 11.3.1 Táctica 1 ..... 71 11.3.2 Táctica 2 ..... 72 11.3.3 Presupuesto ..... 73 11.3.4 Cronograma ..... 74 11.4 Plan de Acción Estrategia 2 ..... 74 11.4.1 Táctica 1 ..... 74 11.4.2 Táctica 2 ..... 75 11.4.3 Presupuesto ..... 76 11.4.4 Cronograma ..... 76 11.5 Plan de Acción Estrategia 3 ..... 77 11.5.1 Táctica 1 ..... 77 11.5.2 Táctica 2 ..... 78 11.5.3 Presupuesto ..... 80 11.5.4 Cronograma ..... 81 12. Indicadores ..... 81 13. Conclusiones ..... 82 14. Referencias ..... 8488 Páginasapplication/pdfZamudio Ramirez, A.C. & Brochero Vidal, Y.A. (2025). Formulación de un Plan de Mercadeo para la Empresa Le Pandeyuqué para el año 2024. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagué ]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909https://hdl.handle.net/20.500.12313/4909spaUniversidad de IbaguéCiencias Economicas y AdministrativasIbaguéPrograma de MercadeoLa casa de la almojabana. https://www.casadelaalmojabana.co/Quiénes somos Pandebonos Valluno. (s.f.) https://pandebonovalluno.com/quienes-somosMorata. (s. f.). Morata. Morata. https://moratapan.com/Porter, M. (2008). Harvard Business review. Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia.Tendencias en el mercado del pan: ¿Qué busca el consumidor de hoy? - Doser. (s. f.). Doser.https://doser.es/tendencias-en-el-mercado-del-pan-que- busca-el-consumidor-de-hoy/Dominguez, A. (2010). Métricas del marketing. ESIC Editorial.Mercado de Café en Colombia, Informe, Cuota 2024-2032. (s. f.). Expert Market Research. https://www.informesdeexpertos.com/informes/mercado-de- cafe-en-colombiaPortafolio. (s. f.). Las 4 comidas colombianas que están entre los 50 mejores de América. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/tendencias/cuatro- platos-colombianos-entre-los-mejores-50-de-america-en-2023-taste- atlas-580600Malhotra, N. K. (2016). Investigación de mercados: conceptos esenciales. Pearson Educación. https://ebooks724.unibague.elogim.com:443/?il=3725Thompson, A. A., Peteraf, M. A., Gamble, J. E., Strickland III, A. (2023). Administración Estratégica. McGraw-Hill Interamericana. https://ebooks724.unibague.elogim.com:443/?il=31450Fred, R, David. (2013). Administración estratégica. Plan de Mercadeo Pearson Educación. https://laurabatres.files.wordpress.com/2018/06/conceptos-de- administracion-estrategic a-14edi-david.pdfKotler, P., Lane Keller, K.(2016). Dirección de marketing. Pearson Educación. https://ebooks724.unibague.elogim.com:443/?il=4273Le Pandeyuqué. (s/f). Perfíl Instagram. Le Pandeyuqué. Recuperado 2024, de https://instagram.com/le.pandeyuque?igshid=MmJiY2I4NDBkZg==Le Pandeyuqué. (2023). Página web. Le Pandeyuqué site. https://le- pandeyuque.negocio.site/Kreart agencia creativa. (s/f). Perfíl Instagram. Kreat agencia creativa. Recuperado de https://www.instagram.com/kreart.agenciacreativa/Le Pandeyuqué. (2016, enero 8). Perfil facebook. Le pandeyuqué. https://www.facebook.com/profile.php?id=100057498136047&mibex tid=ZbWKwLLa Barra, P. D. P. R. (2023, 10 enero). 5 formas en que la IA ayuda a los restaurantesb. Revista la Barra. https://www.revistalabarra.com/es/noticias/5-formas-en-que-la-ia- ayuda-los-restaurantesLlanes, M. C. (2024, 2 febrero). Colombia | Una mirada a las mipymes en Colombia. BBVA Research. https://www.bbvaresearch.com/publicaciones/colombia-una-mirada-a- las-mipymes-en-c olombia/#:~:text=febrero%20de%202024- ,Colombia%20%7C%20Una%20mirada%20a%20las%20mipymes%2 0en%20Colombia,al%2040%25%20del%20PIB%20anual.Gil, J. P. L. (2024, 30 enero). Consumo de pan en Colombia: El 98% de hogares lo Plan de Mercadeo tienen en sus mesas. Rcn Radio. https://www.rcnradio.com/colombia/el-98-de-los-hogares-en- colombia-consumen-pan-re velo-estudio-internacionalAdmin, U. (2024, 13 febrero). Más de 80 mil toneladas de yuca podrían perderse en Sucre y Córdoba por bajos precios. El Tiempo. https://www.eltiempo.com/colombia/otras- ciudades/toneladas-de-yuca-a-punto-de-perde rse-en-sucre-y-cordoba- por-bajos-precios-854440Admin_Sect. (2024, 29 febrero). Producción y Ventas de Productos Panaderos Crecen Pese a Altos Nivelesde Inflación. Sectorial. https://sectorial.co/informativa-industria-panificadora-y-de- pastas/ventas-de-productos-p anaderos-crecen/Escobar, C. (2024, 29 febrero). Caída en el consumo de pan en 30% al cierre de 2023. Sectorial. https://sectorial.co/informativa-industria-panificadora- y-de-pastas/caida-en-el-consumo-de-pan-2023/Quiceno, J. C. (2024, 2 abril). La alta fluctuación del dólar está dificultando la planeación financiera de las MiPyme. Diario la República. https://www.larepublica.co/empresas/la-volatilidad-del-dolar-afecta- la-operacion-de-la-p equenas-empresas-3831789Vargas, N. (2023, 21 abril). Las marcas Juan Valdez y Tostao’ lideran el mercado de café preparado en tiendas. Diario la República. https://www.larepublica.co/empresas/las-marcas-juan-valdez-y-tostao lideran-el-mercad o-de-cafe-preparado-en-tiendas-3598418Vallejo, A. T. (2023, 16 junio). ¿Cómo pueden los pequeños negocios enfrentar los cambios de tendencias de consumo? consumosentido.co. https://consumosentido.co/como-pueden-los-pequenos-negocios- enfrentar-los-cambios- de-tendencias-de-consumo/Semana, R. (2024b, junio 24). Ibagué celebra San Juan y San Pedro con el festival folclórico más grande de Colombia. Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. https://www.semana.com/mejor- colombia/articulo/ibague-celebra-san-juan-y-san-pedro- con-el- festival-folclorico-mas-grande-de-colombia/202421/López, A. I., López, A. I., & López, A. I. (2023, 15 julio). Reducción de la jornada laboral en Colombia: cuándo inicia y cómo se aplicará la Ley 2101. El País América Colombia. https://elpais.com/america-colombia/2023- 07-15/reduccion-de-la-jornada-laboral-en-colo mbia-cuando-inicia-y- como-se-aplicara-la-ley-2101.htmlEconomía, R. (2024, 15 julio). Reducción de la jornada laboral: así quedó límite de horas para trabajar en 2024. ELESPECTADOR.COM. https://www.elespectador.com/economia/finanzas- personales/reduccion-de-la-jornada-la boral-asi-quedo-limite-de- horas-para-trabajar-en-2024/Sánchez, C., Sánchez, C., & Sánchez, C. (2024, 17 julio). La pobreza desciende en Colombia, pero la inequidad se mantiene. El País América Colombia. https://elpais.com/america-colombia/2024-07-17/la- pobreza-desciende-en-colombia-per o-la-inequidad-se-mantiene.htmlVelázquez, A. (2024, 23 julio). Tecnología obsoleta: la amenaza invisible en la ciberseguridad empresarial. Forbes México. https://forbes.com.mx/tecnologia-obsoleta-la-amenaza-invisible-en-la- ciberseguridad-em presarial/Los Cartujos Productora de Cajas y Empaques. (2024, 14 noviembre). Caja de cartón de 16,5X8,5X6,5cm (Litro helado) | Los Cartujos Productora de Cajas y Empaques. Cajas y Empaques los Cartujos. https://cajasyempaques.com/producto/caja-de-carton-27/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Empresa “Le Pandeyuqué” - Plan de mercadeo - 2024Plan de mercadeoPosicionamientoInvestigación de mercadosPerfil del clienteIdentidad de marcamarketing planpositioningmarket researchcustomer profilebrand identityFormulación de un plan de mercadeo para la empresa le pandeyuqué para el año 2024Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1254016https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/665d2464-78bb-4d53-8965-cecb499bb18c/download623cbaf86eeaf273cba631480b8347d6MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip8838916https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/33638a6c-7f54-4677-a4c8-641e3bcd493b/download850116f8451be18c23d3f970a1762778MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf164552https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/85abbd9a-a74e-4ec5-8d08-ebb903d9010c/downloadd33fb20249c556125fd78497fea4ba6eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/b79f1752-4cf2-43a3-8b93-2db909c48b77/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD54TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101531https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/6163783d-7223-4256-9df4-037fb7616f50/download1ea1d8438e6b1a2cf189623be0decbd8MD59Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4068https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/78ae867c-51b5-4b2c-a4c4-18a8d998c912/download90b3c32c94b3f72f2e14a9cdd3fc05e0MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5930https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/fd9327a1-a764-40da-83a4-68a4ba27321d/download28eab949930bae5fdc0e0c102262536cMD510Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23974https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/c565d746-b2f6-4565-82dd-4220b150e068/download50d4da5fffa2abe57ea5169835edeabaMD51220.500.12313/4909oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/49092025-08-12 23:04:25.955https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
