Evaluación del efecto de la temperatura y el tiempo de carbonización del tamo de arroz en el espesor de la capa y comportamiento de la dureza del acero AISI 1020 cementado
La cementación es un tratamiento termoquímico utilizado para adicionar carbono a la superficie de una pieza de acero (acero que debe poseer un porcentaje de carbono inferior a 0,25%) con el fin de obtener en la capa superficial un aumento en la dureza y un núcleo o centro lo suficientemente tenaz. U...
- Autores:
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Ramírez Florez, Sergio Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4978
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4978
- Palabra clave:
- Carbonización tamo de arroz - Efecto temperatura y tiempo
Acero AISI 1020 cementado
Cementación sólida
Acero AISI 1020
Dureza
Metalografía
Tamo de arroz
Solid cementation
steel AISI 1020
Hardness
Metallography
Rice chaff
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
| Summary: | La cementación es un tratamiento termoquímico utilizado para adicionar carbono a la superficie de una pieza de acero (acero que debe poseer un porcentaje de carbono inferior a 0,25%) con el fin de obtener en la capa superficial un aumento en la dureza y un núcleo o centro lo suficientemente tenaz. Uno de los métodos utilizados para conseguir las características anteriormente mencionadas es la cementación sólida, tratamiento que se lleva a cabo utilizando sustancias que contengan carbono para adicionarle a la superficie de la pieza. Para este informe se realiza el tratamiento termoquímico de cementación solida a un acero AISI 1020 (discos de 3 pulgadas de diámetro y un espesor de 6mm) empleando tamo de arroz como sustancia aportante de carbono. El proceso se llevó a cabo a una temperatura de 980°C con un tiempo de sostenimiento de 8 horas. El carbón obtenido del tamo del arroz empleado en dos condiciones: solo y en mezcla con carbonato de calcio como activador. |
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