Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima.
Este trabajo de investigación está orientado al desarrollo de una maquina peladora de corteza de limón Tahití y Común, en el proceso de obtención de aceites esenciales del cítrico. Dicha máquina deberá estar acoplada a la unidad móvil demostrativa de procesamiento de producción del limón. El proyect...
- Autores:
-
Candía Rodríguez, Mario Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Ibagué
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Ibagué
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4975
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975
- Palabra clave:
- Pelador de corteza de limón - Diseño - Aceites esenciales
Pelador de corteza de limón - Metodología a desarrollar
Limón Tahití - Optención de aceites
Pelar
Limón
Corteza
Aceite
Diseño
Peel
Lemon
Oil
Design
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
| id |
UNIBAGUE2_072ab73348548055b9a707b4db289649 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/4975 |
| network_acronym_str |
UNIBAGUE2 |
| network_name_str |
Repositorio Universidad de Ibagué |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| title |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| spellingShingle |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. Pelador de corteza de limón - Diseño - Aceites esenciales Pelador de corteza de limón - Metodología a desarrollar Limón Tahití - Optención de aceites Pelar Limón Corteza Aceite Diseño Peel Lemon Oil Design |
| title_short |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| title_full |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| title_fullStr |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| title_sort |
Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Candía Rodríguez, Mario Fernando |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Valverde Granja, Agustín |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Candía Rodríguez, Mario Fernando |
| dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Pelador de corteza de limón - Diseño - Aceites esenciales Pelador de corteza de limón - Metodología a desarrollar Limón Tahití - Optención de aceites |
| topic |
Pelador de corteza de limón - Diseño - Aceites esenciales Pelador de corteza de limón - Metodología a desarrollar Limón Tahití - Optención de aceites Pelar Limón Corteza Aceite Diseño Peel Lemon Oil Design |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pelar Limón Corteza Aceite Diseño |
| dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Peel Lemon Oil Design |
| description |
Este trabajo de investigación está orientado al desarrollo de una maquina peladora de corteza de limón Tahití y Común, en el proceso de obtención de aceites esenciales del cítrico. Dicha máquina deberá estar acoplada a la unidad móvil demostrativa de procesamiento de producción del limón. El proyecto se realiza con el propósito de atender problemáticas del sector asociadas a perdidas de producción y desaprovechamiento de subproductos resultantes y así contribuir al desarrollo de la cadena de producción del cítrico en la región. La metodología a desarrollar consiste en una primera fase de desarrollo de especificaciones, donde se realizará una revisión bibliográfica sobre la problemática para establecer los parámetros de operación; en una segunda fase se realiza la generación detallada del producto y finalmente en una tercera la evaluación y puesta a punto del pelador. Al finalizar, se espera como resultado una máquina que tenga la funcionalidad de pelar corteza de limón Tahití y Común obteniendo una mezcla de aceite esencial, agua y residuos de corteza para ser puesta en el posterior proceso de recuperación de aceite. Esta máquina contará una capacidad de trabajo de 10 kg de limón por bache, fabricada en materiales apropiados para la manipulación de alimentos y con unas dimensiones que no superen los 150 cm de alto x 64 cm de ancho x 61 cm de largo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-07T20:18:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-07T20:18:40Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Candía Rodríguez, M.F. (2021). Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. [Trabajo de grado, universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975 |
| identifier_str_mv |
Candía Rodríguez, M.F. (2021). Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. [Trabajo de grado, universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.references.none.fl_str_mv |
C. Navarrete , J. Gil , D. Durango y C. Garcia, «EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE MANADARINA OBTENIDO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES,» Dyna, nº 162, pp. 85-92, 2010. DANE, «Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas,» Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, nº 41, Noviembre 2015. I. Brozune, «Aceite Esencial de Limón,» [En línea]. Available: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/revista/ediciones/46/cadenas/r46_07_AceiteLimon.pdf. [Último acceso: 24 Noviembre 2019]. Ministerio de Agricultura, «PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENCION AGROPECUARIO P.D.E.A,» [En línea]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/PDEA%27s%20Aprobados/PDEA%20Tolima.pdf. [Último acceso: 02 Mayo 2020]. M. Cerutti y F. Naumayer, «INTRODUCCIÓN A LA OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DEL LIMÓN,» Invenio, vol. 7, nº 12, pp. 149-155, 2004. I. Casado Villaverde, «OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES POR DESTILACIÓN EN CORRIENTE DE VAPOR,» Febrero 2018. [En línea]. Available: http://oa.upm.es/49669/1/TFG_IRENE_CASADO_VILLAVERDE.pdf. [Último acceso: 14 Enero 2020]. Q. Albaladejo Meroño , «El Aceite Esencial de limón producido en España. Contribución a su evaluación por Organismos Internacionales.,» 1999. [En línea]. Available: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/11059/Albaladejo.pdf. [Último acceso: 26 Noviembre 2019]. «Aceites esenciales,» Febrero 2003. [En línea]. Available: http://www.med-informatica.com/OBSERVAMED/Descripciones/AceitesEsencialesUdeA_esencias2001b.pdf. [Último acceso: 5 Noviembre 2019]. S. Tariq, S. Wani, W. Rasool, K. Shafi, M. Ahmad Bhat, P. Anil, a. Shalla Hussain y M. Rather A., «A comprehensive review of the antibacterial, antifungal and antiviral potential of essential oils and their chemical constituents against drug-resistant microbial pathogens,» Microbial Pathogenesis, vol. 134, 2019. O. Vásquez Ribeiro, A. Alva y J. Marreros Valles, «EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL JENGIBRE,» Revista Amazónica de Investigación Alimentaria, vol. 1, nº 1, pp. 38-42, 2001. M. T. López Luego, «Los aceites esenciales aplicaciones farmacólogicas, cosméticas y alimentarias,» Ámbito Farmacéutico , vol. 23, nº 7, pp. 88-91, 2004. D. Guerrero, A. Flores , O. Jo, D. Lama, G. Luy y J. Mao, «DISEÑO Y EXPERIMENTACIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LIMONES,» 2012 Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/1561/PYT%2C_Informe_Final%2C_GreenLemon%2C_v1.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 26 Noviembre 2019]. F. K. Holbrook y R. C. Bushman , «Whole fruit peel oil extractor». U.S Patente 4257320, 14 Mayo 1979. R. C. Bushman , «APPARATUS FOR EXTRACTING CITRUS PEEL OIL FROM WHOLE FRUIT». US Patente 3.707.376, 28 Diciembre 1970. F. K. Holbrook, «Citrus peel oil extractor for whole fruit». U.S Patente 3.954.032, 3 Diciembre 1397. R. C. Bushman y F. K. Holbrook, «Apparatus for extracting oil from the rind of whole citrus fruit». U.S Patente 4.070.959, 2 Febrero 1976. ZUMEX GROUP, «ZUMEX FOOD ENGINEERING,» [En línea]. Available: https://www.zumexfoodengineering.com/es/producto/extractor-de-aceite-esencial. [Último acceso: 5 Mayo 2020]. Speciale, «Extractor de aceite esencial de cítricos, Peladora mod. DS40,» [En línea]. Available: https://www.speciale.it/es/product/extractor-de-aceite-esencial-de-citricos-peladora-mod-ds40/. [Último acceso: 05 Mayo 2020]. «Fratelli Indelicato,» [En línea]. Available: https://www.indelicatotech.com/company. [Último acceso: 21 Abril 2020]. [20] «Caracterización fisicoquímica en «Caracterización fisicoquímica en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación,» REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS, vol. 10, nº 2, pp. 241-251, 2016. A. Valverde Granja, J. G. Encinales Muños , G. A. Vargas Galván y M. Garcia Arboleda , «Alternativas sostenibles para sistemas productivos de limón,» ISBN, Ibagué, 2020. «SIEMENS,» [En línea]. Available: https://assets.new.siemens.com/siemens/assets/api/uuid:782b04d0-82f4-488a-936b-514cd8bb5d5f/version:1580149154/arteimpresioncatalogosimotics.pdf. [Último acceso: 15 Mayo 2020]. MatWeb, «MatWeb,» 304 Acero Inoxidable, [En línea]. Available: http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=abc4415b0f8b490387e3c922237098da&ckck=1. [Último acceso: 12 Abril 2020]. R. G. Budynas y K. J. Nisbett , Diseño en Ingeniería Mecánica de Shigley, Mac Graw Hill. |
| dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
| dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
closedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.extent.none.fl_str_mv |
85 páginas |
| dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
| dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Ibagué |
| dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Mecánica |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Ibagué |
| institution |
Universidad de Ibagué |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/010d3a5b-7dce-42b5-88cf-752a48039d28/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3bd2ab2e-d71e-4059-95be-4863b4e5e409/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dfc714bb-ad62-4b8c-8180-98b495f63906/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7391b2f4-7739-4511-93d6-6a37f944e251/download https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f434493-acb7-403b-a426-c9c723859da0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e9db17e8d0e65ba4a827709ec9904e16 f06a13971407bdd009687389213ce8e5 2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3 d2cf275b3ab0c1e512891edfafdb0aef 73c5c09550ce21b4b18e6c07f7cf003f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Ibagué |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059951251750912 |
| spelling |
Valverde Granja, Agustínf07eb342-e6c7-4afb-9641-055d229d7b3f-1Candía Rodríguez, Mario Fernando5b09cc31-75db-41f5-a23c-2ad16cfeb32e-12025-04-07T20:18:40Z2025-04-07T20:18:40Z2021Este trabajo de investigación está orientado al desarrollo de una maquina peladora de corteza de limón Tahití y Común, en el proceso de obtención de aceites esenciales del cítrico. Dicha máquina deberá estar acoplada a la unidad móvil demostrativa de procesamiento de producción del limón. El proyecto se realiza con el propósito de atender problemáticas del sector asociadas a perdidas de producción y desaprovechamiento de subproductos resultantes y así contribuir al desarrollo de la cadena de producción del cítrico en la región. La metodología a desarrollar consiste en una primera fase de desarrollo de especificaciones, donde se realizará una revisión bibliográfica sobre la problemática para establecer los parámetros de operación; en una segunda fase se realiza la generación detallada del producto y finalmente en una tercera la evaluación y puesta a punto del pelador. Al finalizar, se espera como resultado una máquina que tenga la funcionalidad de pelar corteza de limón Tahití y Común obteniendo una mezcla de aceite esencial, agua y residuos de corteza para ser puesta en el posterior proceso de recuperación de aceite. Esta máquina contará una capacidad de trabajo de 10 kg de limón por bache, fabricada en materiales apropiados para la manipulación de alimentos y con unas dimensiones que no superen los 150 cm de alto x 64 cm de ancho x 61 cm de largo.This research work is oriented to the development of a peeling machine of lemon bark Tahiti and Common, in the process of obtaining essential oils of citrus. Such machinery must be coupled to the demonstration mobile lemon processing unit. The purpose of the project is to address the sector’s problems associated with the loss of production and waste of by-products and thus contribute to the development of the citrus production chain in the region. The methodology to be developed consists in a first phase of development of specifications, where a bibliographic review will be carried out on the problems to establish the operating parameters; in a second phase the detailed generation of the product is carried out.PregradoIngeniero MecánicoIntroducción.....13 1. ASPECTOS GENERALES.....14 1.1 Justificación.....14 1.2 Objetivos.....16 1.2.1 Objetivo General.....16 1.2.2 Objetivos Específicos.....16 1.3 Antecedentes.....16 1.4 Máquinas más comunes.....18 2. CARACTERIZACIÓN DE VARIABLES Y PARÁMETROS EN EL PROCESO DE PELADO DEL FRUTO.....22 2.1 Madurez.....22 2.2 Tamaño.....23 2.3 Calidad de pelado.....24 2.4 Superficie abrasiva utilizada.....25 2.5 Consumo de agua.....25 2.6 Velocidad de contacto.....26 3. DISEÑO DEL PELADOR DE LIMÓN.....27 3.1 Aspectos generales de diseño.....27 3.1.1 Operatividad y Funcionalidad.....27 3.1.2 Espacio de trabajo.....27 3.1.1 Ergonomía.....28 3.1.2 Materiales especiales.....28 3.2 Descripción y análisis de funcionamiento.....28 3.2.1 Análisis de Caja negra.....28 3.2.2 Análisis de Caja gris.....29 3.2.3 Análisis funcional.....30 3.3 Propuestas de diseño.....31 3.3.1 Propuesta de diseño 1.....31 3.3.2 Propuesta de diseño 2.....32 3.4 Matriz de selección.....33 3.5 Pruebas de prototipo artesanal.....34 3.5.1 Equipo de pelado 1.....34 3.5.2 Equipo de pelado 2.....35 3.6 Selección de la superficie abrasiva.....35 3.7 Determinación de velocidad angular.....38 3.8 Determinación del sistema de bombeo de agua.....40 3.9 Análisis y presentación de procedimientos de cálculos.....41 3.9.1 Consideraciones sobre el disco y análisis.....41 3.9.2 Consideraciones sobre el eje y análisis.....43 3.9.3 Consideraciones de acople y análisis.....44 3.9.4 Cálculo de la potencia requerida y selección del motor.....45 3.9.5 Selección del motor eléctrico.....48 3.9.6 Transmisión de potencia.....49 3.9.7 Cálculo de resistencia de eje.....50 3.10 Selección de componentes comerciales.....64 3.11 Sistema de pelado de corteza.....65 3.11.1 Cilindro.....65 3.11.2 Disco.....66 3.12 Principales partes de la maquina peladora.....67 3.13 Ergonomía.....69 3.14 Modelado del prototipo final.....70 3.15 Descripción de la maquina construida.....71 3.15.1 Sistema de pelado.....72 3.15.2 Mesa Soporte y sistema eléctrico.....72 3.16 Funcionamiento.....74 4. EVALUACIÓN DE FUNCIONAMIENTO DEL PELADOR DE CORTEZA DE LIMÓN.....75 4.1 Pruebas de funcionamiento.....75 4.2 Resultados obtenidos.....75 4.3 Análisis de resultados.....79 5. MANUAL DE OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO.....80 Referencias.....8285 páginasapplication/pdfCandía Rodríguez, M.F. (2021). Diseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima. [Trabajo de grado, universidad de Ibagué]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975https://hdl.handle.net/20.500.12313/4975spaUniversidad de IbaguéIngenieríaIbaguéIngeniería MecánicaC. Navarrete , J. Gil , D. Durango y C. Garcia, «EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE MANADARINA OBTENIDO DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES,» Dyna, nº 162, pp. 85-92, 2010.DANE, «Cultivo del limón o lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka) frente a los efectos de las condiciones climáticas adversas,» Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, nº 41, Noviembre 2015.I. Brozune, «Aceite Esencial de Limón,» [En línea]. Available: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/revista/ediciones/46/cadenas/r46_07_AceiteLimon.pdf. [Último acceso: 24 Noviembre 2019].Ministerio de Agricultura, «PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENCION AGROPECUARIO P.D.E.A,» [En línea]. Available: https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/PDEA%27s%20Aprobados/PDEA%20Tolima.pdf. [Último acceso: 02 Mayo 2020].M. Cerutti y F. Naumayer, «INTRODUCCIÓN A LA OBTENCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DEL LIMÓN,» Invenio, vol. 7, nº 12, pp. 149-155, 2004.I. Casado Villaverde, «OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES POR DESTILACIÓN EN CORRIENTE DE VAPOR,» Febrero 2018. [En línea]. Available: http://oa.upm.es/49669/1/TFG_IRENE_CASADO_VILLAVERDE.pdf. [Último acceso: 14 Enero 2020].Q. Albaladejo Meroño , «El Aceite Esencial de limón producido en España. Contribución a su evaluación por Organismos Internacionales.,» 1999. [En línea]. Available: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/11059/Albaladejo.pdf. [Último acceso: 26 Noviembre 2019].«Aceites esenciales,» Febrero 2003. [En línea]. Available: http://www.med-informatica.com/OBSERVAMED/Descripciones/AceitesEsencialesUdeA_esencias2001b.pdf. [Último acceso: 5 Noviembre 2019].S. Tariq, S. Wani, W. Rasool, K. Shafi, M. Ahmad Bhat, P. Anil, a. Shalla Hussain y M. Rather A., «A comprehensive review of the antibacterial, antifungal and antiviral potential of essential oils and their chemical constituents against drug-resistant microbial pathogens,» Microbial Pathogenesis, vol. 134, 2019.O. Vásquez Ribeiro, A. Alva y J. Marreros Valles, «EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL JENGIBRE,» Revista Amazónica de Investigación Alimentaria, vol. 1, nº 1, pp. 38-42, 2001.M. T. López Luego, «Los aceites esenciales aplicaciones farmacólogicas, cosméticas y alimentarias,» Ámbito Farmacéutico , vol. 23, nº 7, pp. 88-91, 2004.D. Guerrero, A. Flores , O. Jo, D. Lama, G. Luy y J. Mao, «DISEÑO Y EXPERIMENTACIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE LIMONES,» 2012 Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/1561/PYT%2C_Informe_Final%2C_GreenLemon%2C_v1.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 26 Noviembre 2019].F. K. Holbrook y R. C. Bushman , «Whole fruit peel oil extractor». U.S Patente 4257320, 14 Mayo 1979.R. C. Bushman , «APPARATUS FOR EXTRACTING CITRUS PEEL OIL FROM WHOLE FRUIT». US Patente 3.707.376, 28 Diciembre 1970.F. K. Holbrook, «Citrus peel oil extractor for whole fruit». U.S Patente 3.954.032, 3 Diciembre 1397.R. C. Bushman y F. K. Holbrook, «Apparatus for extracting oil from the rind of whole citrus fruit». U.S Patente 4.070.959, 2 Febrero 1976.ZUMEX GROUP, «ZUMEX FOOD ENGINEERING,» [En línea]. Available: https://www.zumexfoodengineering.com/es/producto/extractor-de-aceite-esencial. [Último acceso: 5 Mayo 2020].Speciale, «Extractor de aceite esencial de cítricos, Peladora mod. DS40,» [En línea]. Available: https://www.speciale.it/es/product/extractor-de-aceite-esencial-de-citricos-peladora-mod-ds40/. [Último acceso: 05 Mayo 2020].«Fratelli Indelicato,» [En línea]. Available: https://www.indelicatotech.com/company. [Último acceso: 21 Abril 2020]. [20] «Caracterización fisicoquímica en«Caracterización fisicoquímica en poscosecha de diferentes materiales de lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) para exportación,» REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS HORTÍCOLAS, vol. 10, nº 2, pp. 241-251, 2016.A. Valverde Granja, J. G. Encinales Muños , G. A. Vargas Galván y M. Garcia Arboleda , «Alternativas sostenibles para sistemas productivos de limón,» ISBN, Ibagué, 2020.«SIEMENS,» [En línea]. Available: https://assets.new.siemens.com/siemens/assets/api/uuid:782b04d0-82f4-488a-936b-514cd8bb5d5f/version:1580149154/arteimpresioncatalogosimotics.pdf. [Último acceso: 15 Mayo 2020].MatWeb, «MatWeb,» 304 Acero Inoxidable, [En línea]. Available: http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=abc4415b0f8b490387e3c922237098da&ckck=1. [Último acceso: 12 Abril 2020].R. G. Budynas y K. J. Nisbett , Diseño en Ingeniería Mecánica de Shigley, Mac Graw Hill.info:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Pelador de corteza de limón - Diseño - Aceites esencialesPelador de corteza de limón - Metodología a desarrollarLimón Tahití - Optención de aceitesPelarLimónCortezaAceiteDiseñoPeelLemonOilDesignDiseño de un pelador de corteza de limón en la obtención de aceites esenciales para limón Tahití y común del departamento del Tolima.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2717379https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/010d3a5b-7dce-42b5-88cf-752a48039d28/downloade9db17e8d0e65ba4a827709ec9904e16MD51Anexos.zipAnexos.zipapplication/zip141236366https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/3bd2ab2e-d71e-4059-95be-4863b4e5e409/downloadf06a13971407bdd009687389213ce8e5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8134https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/dfc714bb-ad62-4b8c-8180-98b495f63906/download2fa3e590786b9c0f3ceba1b9656b7ac3MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain104072https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/7391b2f4-7739-4511-93d6-6a37f944e251/downloadd2cf275b3ab0c1e512891edfafdb0aefMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9386https://repositorio.unibague.edu.co/bitstreams/9f434493-acb7-403b-a426-c9c723859da0/download73c5c09550ce21b4b18e6c07f7cf003fMD5720.500.12313/4975oai:repositorio.unibague.edu.co:20.500.12313/49752025-08-13 02:09:05.043https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://repositorio.unibague.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Ibaguébdigital@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBBdHRyaWJ1dGlvbi1Ob25Db21tZXJjaWFsLU5vRGVyaXZhdGl2ZXMgNC4wIEludGVybmF0aW9uYWwgTGljZW5zZQ0KaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LW5jLW5kLzQuMC8= |
