Evaluación de la actividad anticoagulante in vitro del extracto etanólico de las hojas de mangle botoncillo (Conocarpus erectus)

Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en el mundo, en gran medida se originan por trombosis (arterial o venosa), lo que requiere tratamientos basados en prevenir o tratar el coagulo sanguíneo. Actualmente se sabe que los medicamentos anticoagulantes presentan...

Full description

Autores:
Herrera Acosta, Sebastián
Rojas López, Melissa Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Atlántico
Repositorio:
Repositorio Uniatlantico
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2242
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2242
Palabra clave:
Anticoagulantes (Medicina)
Manglares
Metabolitos microbianos
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openAccess
License
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Actualmente se sabe que los medicamentos anticoagulantes presentan algunos defectos que complican su manejo, lo que ha impulsado a la ciencia a buscar nuevas alternativas o complementos a estas terapias. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad anticoagulante in vitro del extracto etanólico de las hojas del mangle botoncillo (Conocarpus erectus). Para ello, se realizó una recolección de hojas de la especie en el municipio de Galapa, Atlántico, para posteriormente realizar dos tipos de extractos con diferente tratamiento de secado (seco y curado). A estos extractos se le realizó control de calidad, midiendo parámetros fisicoquímicos (pH, densidad, cenizas totales y solidos totales), también se realizó una marcha fitoquímica preliminar e identificación de los componentes fitoquímicos a través de Cromatografía Liquida de ultra-alta Resolución con Detector de Masas Orbitrap (UHPLC-ESI-Orbitrap-HRMS). 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El ANOVA del extracto seco arrojó un valor p de 0.006 y el extracto curado tuvo un valor p de 0.001, indicando diferencia estadísticamente significativa entre al menos dos de las medias de los datos analizados. En el caso de la prueba PT, el extracto seco mostró actividad a concentraciones de 100-500 ppm, mientras que en las concentraciones de 1000 ppm y 750 ppm, tuvieron un efecto anticoagulante en la vía extrínseca, pero bajo en comparación con las demás disoluciones; mientras que, en el caso del extracto curado la disolución de 1000ppm es la única que no presenta esta actividad. En la prueba TTPa, el extracto seco, mostró efecto anticoagulante en la vía intrínseca en todas las disoluciones, al igual que el extracto curado, ya que hubo diferencias estadísticas respecto al control negativo. 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