Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento
Este estudio tiene como propósito hacer una investigación del rol de la fibra soluble e insoluble en el mejoramiento del tránsito intestinal y la salud general de aquellos individuos que padecen estreñimiento. Esta condición es frecuente y tiene un impacto negativo en la calidad de vida de las perso...
- Autores:
-
Barrios Polanco, Karla Andrea
Blanco Pérez, Andrea Carolina
Llanos Escobar, Ana María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Atlántico
- Repositorio:
- Repositorio Uniatlantico
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2093
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12834/2093
- Palabra clave:
- Estreñimiento
Nutrición - Investigaciones
Dieta
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIATLANT2_72a570c2b392a3ed0199b94f6d1c75d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/2093 |
network_acronym_str |
UNIATLANT2 |
network_name_str |
Repositorio Uniatlantico |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
title |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
spellingShingle |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento Estreñimiento Nutrición - Investigaciones Dieta |
title_short |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
title_full |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
title_fullStr |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
title_full_unstemmed |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
title_sort |
Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrios Polanco, Karla Andrea Blanco Pérez, Andrea Carolina Llanos Escobar, Ana María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Meriño, Lourdes García, Roberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrios Polanco, Karla Andrea Blanco Pérez, Andrea Carolina Llanos Escobar, Ana María |
dc.contributor.director.none.fl_str_mv |
Meriño, Lourdes García, Roberto |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Estreñimiento Nutrición - Investigaciones Dieta |
topic |
Estreñimiento Nutrición - Investigaciones Dieta |
description |
Este estudio tiene como propósito hacer una investigación del rol de la fibra soluble e insoluble en el mejoramiento del tránsito intestinal y la salud general de aquellos individuos que padecen estreñimiento. Esta condición es frecuente y tiene un impacto negativo en la calidad de vida de las personas, entre sus características se encuentran, la defecación dificultosa, heces secas y duras. Una dieta con bajos niveles de fibra y el sedentarismo en el estilo de vida son factores que generan el desarrollo del estreñimiento. El aumento del consumo de fibra soluble e insoluble ha evidenciado ser uno de los manejos dietéticos más eficaces en la mejora del tránsito intestinal y en la disminución o alivio de los síntomas. La fibra soluble, con la conformación de geles viscosos y la retención de agua, hace fácil la expulsión de las heces. Por otro lado, la fibra insoluble incrementa el volumen de las heces y acelera el tránsito intestinal, produciendo bienestar. A través de una revisión sistemática, se analizan los mecanismos de acción de estas fibras, el nivel de efectividad que se evidencia en diferentes estudios y las distintas pautas dietéticas que se proponen que se cimientan en evidencia científica y académica. Por último, este estudio no solo tiene implicaciones para la práctica clínica, sugiriendo recomendaciones dietéticas para el manejo del estreñimiento, sino que también destaca la importancia de la educación nutricional y la promoción de alimentos ricos en fibra desde una edad temprana para mejorar la calidad de vida de los individuos afectados. |
publishDate |
2024 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-11T19:15:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-11T19:15:02Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Tesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Barrios Polanco, K.A., Blanco Pérez, A.C. & Llanos Escobar, A.M. (2024). Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento. Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad del Atlántico. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2093 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad del Atlántico |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Universidad del Atlántico |
identifier_str_mv |
Barrios Polanco, K.A., Blanco Pérez, A.C. & Llanos Escobar, A.M. (2024). Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento. Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad del Atlántico. Universidad del Atlántico Repositorio Universidad del Atlántico |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12834/2093 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.cc.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
69 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Puerto Colombia |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Sede Norte |
institution |
Universidad del Atlántico |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/1/1%20TG%20KARLA%20BARRIOS%20-%20ANDREA%20BLANCO%20-%20ANA%20LLANOS%20ok.pdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/2/license_rdf https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/3/license.txt https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/4/KARLA%20-%20ANDREA%20-%20ANA.PNG |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
77da8b8b8adcce75e1c09f8231023bfa 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 67e239713705720ef0b79c50b2ececca 6f480eaf6bbcbc2c3bbe9b77da5b2d96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la Universidad de Atlántico |
repository.mail.fl_str_mv |
sysadmin@mail.uniatlantico.edu.co |
_version_ |
1828220210804424704 |
spelling |
Meriño, LourdesGarcía, RobertoBarrios Polanco, Karla Andrea83a28617-0975-4bfa-a1d1-53051e382a3eBlanco Pérez, Andrea Carolina112917b4-39e6-4ba4-a46e-5644d1a88817Llanos Escobar, Ana Maríab8577add-a73a-41a7-b0ce-48dda8b7dc0cMeriño, LourdesGarcía, Roberto2025-03-11T19:15:02Z2025-03-11T19:15:02Z2024Barrios Polanco, K.A., Blanco Pérez, A.C. & Llanos Escobar, A.M. (2024). Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimiento. Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad del Atlántico.https://hdl.handle.net/20.500.12834/2093Universidad del AtlánticoRepositorio Universidad del AtlánticoEste estudio tiene como propósito hacer una investigación del rol de la fibra soluble e insoluble en el mejoramiento del tránsito intestinal y la salud general de aquellos individuos que padecen estreñimiento. Esta condición es frecuente y tiene un impacto negativo en la calidad de vida de las personas, entre sus características se encuentran, la defecación dificultosa, heces secas y duras. Una dieta con bajos niveles de fibra y el sedentarismo en el estilo de vida son factores que generan el desarrollo del estreñimiento. El aumento del consumo de fibra soluble e insoluble ha evidenciado ser uno de los manejos dietéticos más eficaces en la mejora del tránsito intestinal y en la disminución o alivio de los síntomas. La fibra soluble, con la conformación de geles viscosos y la retención de agua, hace fácil la expulsión de las heces. Por otro lado, la fibra insoluble incrementa el volumen de las heces y acelera el tránsito intestinal, produciendo bienestar. A través de una revisión sistemática, se analizan los mecanismos de acción de estas fibras, el nivel de efectividad que se evidencia en diferentes estudios y las distintas pautas dietéticas que se proponen que se cimientan en evidencia científica y académica. Por último, este estudio no solo tiene implicaciones para la práctica clínica, sugiriendo recomendaciones dietéticas para el manejo del estreñimiento, sino que también destaca la importancia de la educación nutricional y la promoción de alimentos ricos en fibra desde una edad temprana para mejorar la calidad de vida de los individuos afectados.69 páginasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación en la evidencia científica disponible sobre el impacto del consumo de la fibra soluble e insoluble en la mejora del tránsito intestinal y el bienestar general en individuos con estreñimientoEstreñimientoNutrición - InvestigacionesDietainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPuerto ColombiaSede Nortehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad del AtlánticoFacultad de Nutrición Y DietéticaTesis de pregradoNutrición y DietéticaORIGINAL1 TG KARLA BARRIOS - ANDREA BLANCO - ANA LLANOS ok.pdf1 TG KARLA BARRIOS - ANDREA BLANCO - ANA LLANOS ok.pdfTrabajo de grado Karla Barrios - Andrea Blanco - Ana Llanosapplication/pdf948044https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/1/1%20TG%20KARLA%20BARRIOS%20-%20ANDREA%20BLANCO%20-%20ANA%20LLANOS%20ok.pdf77da8b8b8adcce75e1c09f8231023bfaMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81306https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/3/license.txt67e239713705720ef0b79c50b2ececcaMD53THUMBNAILKARLA - ANDREA - ANA.PNGKARLA - ANDREA - ANA.PNGPortada03025image/png48119https://repositorio.uniatlantico.edu.co/bitstream/20.500.12834/2093/4/KARLA%20-%20ANDREA%20-%20ANA.PNG6f480eaf6bbcbc2c3bbe9b77da5b2d96MD5420.500.12834/2093oai:repositorio.uniatlantico.edu.co:20.500.12834/20932025-03-22 13:19:30.701DSpace de la Universidad de Atlánticosysadmin@mail.uniatlantico.edu.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 |