De la tierra al bohío- Estrategias agrícolas en Montes de María

Este proyecto, diseñado con El Níspero en mente; un centro poblado localizado al sur del departamento de Bolívar, es una apuesta por la producción agrícola local y la implementación de tecnologías apropiadas que permitan responder a las condiciones climatológicas regionales, con la meta de alcanzar...

Full description

Autores:
Del Risco García, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75509
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75509
Palabra clave:
Montes de María
Seguridad alimentaria
Agricultura hidropónica
Objetivos de desarrollo sostenible
Hambre cero
Arquitectura
Rights
openAccess
License
Attribution 4.0 International
Description
Summary:Este proyecto, diseñado con El Níspero en mente; un centro poblado localizado al sur del departamento de Bolívar, es una apuesta por la producción agrícola local y la implementación de tecnologías apropiadas que permitan responder a las condiciones climatológicas regionales, con la meta de alcanzar la mayor productividad posible y minimizar el uso de recursos naturales y mano de obra. Este proyecto se compone, en primer lugar, por un terreno equipado para el desarrollo de la agricultura hidropónica capaz de proveer a la totalidad de la población local con su ingesta mensual de verduras, laboratorio para la germinación de semilla de alta calidad y una planta de procesamiento de cultivos. En segundo lugar, la propuesta edifica un centro comunitario equipado con cocinas, comedor y salones, este último enfocado al estudio de la agricultura hidropónico en todas sus etapas. El proyecto proporciona la flexibilidad necesaria en sus instalaciones para adaptarse a los intereses de la comunidad a lo largo del tiempo y sean ellos quienes definan la evolución del programa productivo y arquitectónico a lo largo del tiempo.