Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila
El sector cafetero del Huila es un pilar fundamental tanto económica como socialmente para la región. Con aproximadamente 83,000 familias dedicadas al cultivo de café, esta actividad no solo sustenta la economía del departamento, sino también el bienestar de una parte significativa de su población....
- Autores:
-
Godin Arroyo, Milton Octavio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/76286
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/76286
- Palabra clave:
- Café
Cascarilla
Subproductos del café
Empresa social
Agroturismo
Coffee
Husk
Coffee by-products
Social enterprise
Agrotourism
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UNIANDES2_974ea11523f21ad658fd436c9d528002 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/76286 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
title |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
spellingShingle |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila Café Cascarilla Subproductos del café Empresa social Agroturismo Coffee Husk Coffee by-products Social enterprise Agrotourism Ingeniería |
title_short |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
title_full |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
title_fullStr |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
title_full_unstemmed |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
title_sort |
Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila |
dc.creator.fl_str_mv |
Godin Arroyo, Milton Octavio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Álvarez Cadena, Juan Daniel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Godin Arroyo, Milton Octavio |
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Ramírez Cajiao, María Catalina |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Café |
topic |
Café Cascarilla Subproductos del café Empresa social Agroturismo Coffee Husk Coffee by-products Social enterprise Agrotourism Ingeniería |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Cascarilla |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Subproductos del café Empresa social Agroturismo Coffee Husk Coffee by-products Social enterprise Agrotourism |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
El sector cafetero del Huila es un pilar fundamental tanto económica como socialmente para la región. Con aproximadamente 83,000 familias dedicadas al cultivo de café, esta actividad no solo sustenta la economía del departamento, sino también el bienestar de una parte significativa de su población. Sin embargo, este sector enfrenta desafíos críticos, entre ellos, la volatilidad de los precios del café, condiciones de pobreza persistentes, y una notable falta de innovación en las empresas sociales que lo componen. Estas problemáticas se agravan en un contexto donde el Huila registra un alto índice de pobreza multidimensional, lo que subraya la urgencia de implementar estrategias integrales que fomenten la sostenibilidad y mejoren la calidad de vida de los caficultores. Con el objetivo de realizar un estudio de mercado que permita desarrollar estrategias para ofrecer servicios y productos a la comunidad circundante y a otros sectores comerciales por medio de una empresa social, con el objetivo de diversificar las fuentes de ingreso y fortalecer las relaciones comerciales de los caficultores del Departamento del Huila. La metodología que se planteó un estudio de tipo analítico y descriptivo. Utilizando la estrategia de un modelo de un estudio de mercado para el posicionamiento de una empresa social recolectora de cáscaras de la cereza del café, para su procesamiento y venta denominada Godihuil®. Se realizó un diseño teórico de empresa social que desarrollará estrategias comerciales para ofrecer servicios y productos a la comunidad circundante y a otros sectores comerciales, con el objetivo de diversificar las fuentes de ingreso y fortalecer las relaciones comerciales utilizando los subproductos (cáscaras de café) desechadas por los caficultores del Departamento del Huila. Inicialmente, para encontrar los resultados para la recolección de datos se utilizaron fuentes primarias a través de la aplicación de un modelo encuesta para ser realizada a consumidores de la región digital y fuentes secundarias a través de la búsqueda de información en redes y fuentes bibliográficas relacionadas con el tema a caficultores y potenciales compradores. También se utilizará herramientas de medición de calidad (perfilación) del producto, a través de diagnósticos usando la matriz Dofa, la cadena de valor y de hecho con la propuesta de un plan estratégico comercial. El cálculo estimado de la producción de Cascarilla en los cinco municipios con mayor producción de café en el departamento del Huila permitirá la comercialización futura de la venta de la cascarilla para lograr diversificar ingresos mediante financiamiento propio e ideas innovadoras y sostenibles. En conclusión, este estudio preliminar presenta un diseño de Empresa social para los Caficultores, mediante la utilización de estrategias tales como la diversificación de los ingresos de los caficultores con la revalorización de la Cascarilla, apoyándose de soluciones que involucran a las necesidades de la comunidad y el desarrollo sostenible a través de organismos multilaterales, agroturismo, y la revalorización de la cascarilla mediante la capacidad propia de las empresas sociales. |
publishDate |
2024 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-12T14:18:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-12T14:18:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1992/76286 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/1992/76286 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Álvarez Cadena, J. (2021). Exogenous vs. Endogenous: The Challenge of Coffee Price Dynamics. Universidad de los Andes. Disponible en: http://hdl.handle.net/1992/53337 Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Bogotá, abril 16 de 2020 (Prensa FNC) https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/cafeteros-disponen-de-nuevosincentivos-alivios-y-apoyos-crediticios/ Accesado 2 de enero de 2025. Arias Barrera, C. J., & Prada Hernández, J. F. (2017). La producción cafetera y su impacto en el crecimiento económico del departamento del Huila, Colombia. ÁNFORA, 24(42), 45–66. https://doi.org/10.30854/anf.v24.n42.2017.163 Revista Forbes Portada / Economía y Finanzas. Cómo Huila se convirtió en el mayor productor de café de Colombia, con más de 27.000 mujeres caficultoras. Narciso De la Hoz G. | noviembre 8, 2024. Accesado 2 de enero de 2025. Camara de Comercio del Huila. https://www.cchuila.org/wpcontent/uploads/Analisis-competitivo-de-la-cadena-de-valor-en-el-Huila.pdf (Accessed on 22 Noviembre 2024). Centro de Comercio Internacional (2022). La Guía del Café, Cuarta edición. ITC (Ginebra). (o bien) M. Bozzola, S. Charles, T. Ferretti, E. Gerakari, H. Manson, N. Rosser, P. von der Goltz (2021). La Guía del Café. Centro de Comercio Internacional, Ginebra (Suiza). Perfect Daily Grind Ltd. (empresa con N.° de registro 9673156 – Reino Unido). 31 de mayo de 2024 (Accessed on 22 Noviembre 2024). Villate gonzález O., Bejarano hernandez MJ., Solanye lopez cardenas E. Propuesta de redes y alianzas para fortalecer la comercialización del café producido por las familias agremiadas en la Asociación de Caficultores de Somondoco- CAFESOM. Diciembre, 2022. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2021). Informe de Gestión 2021. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2022/05/IG-2021-FNC-Web.pdf Cipoletta Tomassian, Georgina, 2015. "Financiamiento de la infraestructura para la integración regional: alternativas para América del Sur," Financiamiento para el Desarrollo 39839, Naciones Unidas Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Córdoba Velásquez, H y Lemus Pérez, M. (2017). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la promoción de eventos corporativos en la ciudad de Tuluá. Calderón, M. E., Buitrago, S. P., & Orjuela Castro, J. A. (2006). Elementos para el análisis del mercado en cadena agroindustrial. Aplicación al caso de la cadena de la uchuva en la provincia de Sumapaz. Revista Científica, (8),13-52.[fecha de Consulta 4 de Enero de 2025]. ISSN: 0124-2253. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=504373492003. Diario de la Republica, 2023. (Accessed on 22 Diciembre de 2024). Naranjo, L. M. (2023). Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos. [Proyecto de investigación]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/57644. Manrrubio Muñoz Rodríguez, Dolores Gómez Pérez, Vinicio Horacio Santoyo, Cortés Raúl Rosales Lechuga https://www.researchgate.net/profile/HoracioSantoyo2/publication/339585440_Los_Negocios_del_cafe_Como_innovar_en_el_contexto_de_la_paradoja_del_Cafe_en_pro_de_una_red_de_valor_mas_inclusiva_y_accesible/links/5e59d20f4585152ce8f859c7/Los-Negocios-del-cafe-Como-innovar-en-elcontexto-de-la-paradoja-del-Cafe-en-pro-de-una-red-de-valor-mas-inclusiva-yaccesible.pdf Primera edición, septiembre de 2019. ISBN: 978-607-12-0557-5. Fernández-Cortés Y., Sotto-Rodríguez K., Vargas-Marín L.Environmental impacts from coffee production and to the sustainable use of the waste generated Rev. P+L vol.15 no.1 Caldas Jan./June 2020 Epub Nov 20, 2020. Eckhardt, S.; Franke, H.; Schwarz, S.; Lachenmeier, D.W. Risk Assessment of Coffee Cherry (Cascara) Fruit Products for Flour Replacement and Other Alternative Food Uses. Molecules 2022, 27, 8435. https://doi.org/10.3390/molecules27238435. Maxwell, G.W. Poor mans coffee? Yemeni qishr, qahwa and qat. Tea Coffee Trade J. 1996, 168, 64–69. Zeckel, S.; Susanto, P.C.; Erfiani, N.M.D. Market potential of cascara tea from Catur village Kintamani Bali. 2019. International Conference on Fundamental and Applied Research (I-CFAR). Available online: https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/icfar/article/view/1061 (accessed on 30 November 2022). Kintamani Bali. 2019. International Conference on Fundamental and Applied Research (I-CFAR). Available online: https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/icfar/article/view/1061 (accessed on 30 November 2022). Murthy, P.S.; Madhava Naidu, M. Sustainable management of coffee industry byproducts and value addition—A review. Res. Conserv. Recyc. 2012, 66, 45–58. [Google Scholar] [CrossRef] Franca, A.S.; Oliveira, L.S. Coffee Processing Solid Wastes: Current Uses and Future Perspectives; Nova Science Publishers, Inc.: New York, NY, USA, 2009; ISBN 978-1-60741-305-9. International Coffee Organization. International Coffee Organization—Trade Statistics Tables. Available online: https://www.ico.org/trade_statistics.asp Beyene, A.; Kassahun, Y.; Addis, T.; Assefa, F.; Amsalu, A.; Legesse, W.; Kloos, H.; Triest, L. The impact of traditional coffee processing on river water quality in Ethiopia and the urgency of adopting sound environmental practices. Environ. Monit. Assess. 2012, 184, 7053–7063. [Google Scholar] European Food Safety Authority. Technical Report on the notification of dried cherry pulp from Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre ex A. Froehner as a traditional food from a third country pursuant to Article 14 of Regulation (EU) 2015/2283. EFSA J. 2021, 18, 6808E. Klingel, T.; Kremer, J.I.; Gottstein, V.; Rajcic de Rezende, T.; Schwarz, S.; Lachenmeier, D.W. A review of coffee by-products including leaf, flower, cherry, husk, silver skin, and spent grounds as novel foods within the European Union. Foods 2020, 9, 665. Bekalo, S. A., & Reinhardt, H. W. (2010). Fibers of coffee husk and hulls for the production of particleboard. Materials and Structures/Materiaux et Constructions, 43(8), 1049–1060. https://doi.org/10.1617/s11527-009-9565-0 Mirón-Mérida, V. A., Yáñez-Fernández, J., Montañez-Barragán, B., & Barragán Huerta, B. E. (2019). Valorization of coffee parchment waste (Coffea arabica) as a source of caffeine and phenolic compounds in antifungal gellan gum films. LWT, 101, 167–174. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.11.013. Benitez V, Rebollo-Hernanz M, Hernanz S, Chantres S, Aguilera Y, Martin-Cabrejas MA. Coffee parchment as a new dietary fiber ingredient: Functional and physiological characterization. Food Res Int. 2019 Aug;122:105-113. doi: 10.1016/j.foodres.2019.04.002 Iriondo-DeHond A, Iriondo-DeHond M, Del Castillo MD. Applications of Compounds from Coffee Processing By-Products. Biomolecules. 2020 Aug 21;10(9):1219. doi: 10.3390/biom10091219. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Pérdidas y desperdicios mundiales de alimentos: alcance, causas y prevención. FAO; Roma, Italia: 2011. https://www.paho.org/es/noticias/24-7-2024-cifras-hambre-semantienen-persistentemente-altas-por-tres-anos-consecutivos. Accesado 17 de noviembre de 2024 Álvarez Cadena, J. (2021). Exogenous vs. Endogenous: The Challenge of Coffee Price Dynamics. Universidad de los Andes. Recuperado de http://hdl.handle.net/1992/53337 Bengo, I., Arena, M., Azzone, G., Calderini, M. (2016). Indicators and metrics for social business: a review of current approaches. Journal of Social Entrepreneurship, 1 (2), 1-24 Ramírez, M. C., Navas Castaño, L. A., Delgado, Á., González, M. A., Caicedo, L. C., & Peralta, M. (2019). Promoting Entrepreneurship through a Community Learning Model – Case Study: Green Businesses. Systemic Practice and Action Research. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s11213-019-9477-z Arena, M., Azzone, G., & Bengo, I. (2014). Performance Measurement for Social Enterprises. International Journal of Voluntary and Nonprofit Organizations, 25(2), 649-672. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11266-013-9436-8 Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2024). Perfiles Económicos Departamentales: Departamento de Huila - Oficina de Estudios Económicos. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/getattachment/2ec26c4e-f39c-4e1b-8027-381ee081a860/Huila.aspx USDA Foreign Agricultural Service. (2023). Coffee: World Markets and Trade. Recuperado de https://fas.usda.gov/data/coffee-world-markets-and-trade Swisscontact. (2022). Haciendo el sector de café especial colombiano más sostenible e inclusivo. Recuperado de https://www.swisscontact.org/en/news/making-thecolombian-specialty-coffee-sector-more-sustainable-and-inclusive Organización Internacional del Café (OIC). (2024). Informe del mercado de café – marzo de 2024. Organización Internacional del Café (OIC). (s. f.). Acerca de nosotros. Recuperado de https://icocoffee.org/es/what-we-do/about-us/ Perfect Daily Grind. (2023). Recorrido por algunas zonas cafeteras de Colombia. Recuperado de https://perfectdailygrind.com/es/2023/05/10/zonas-cafeterascolombia/ Colombia Más Competitiva. (s. f.). Café con mentalidad empresarial, ambiental y social. Recuperado de https://www.colombiamascompetitiva.com/apoyo-asectores/cadena-de-valor-cafes-especiales/cafe-con-mentalidad-empresarial/ Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2024). Precio Interno de Referencia para la Compra del Café en Colombia. Recuperado de https://federaciondecafeteros.org Gobernación del Huila. (2023). Caficultores del Huila más competitivos gracias a la Extensión Agropecuaria. Recuperado de https://www.huila.gov.co/publicaciones/14516/caficultores-del-huila-mascompetitivos-gracias-a-la-extension-agropecuaria/ Constitución política de Colombia (1991). W. Urrego-Yepes, M. Godoy Pernalete “Revisión - Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica”, Prospectiva, Vol 19, N° 2, 2021. R. H. Setyobudi et al., “Prospect of Fe non-heme on coffee flour made from solid coffee waste: Mini review,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 293, no. 1, 2019 R. Rathinavelu and G. Graziosi, “Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café,” Organ. Int. del Café, no. 942, pp. 1–4, 2005. L. Huang, B. Mu, X. Yi, S. Li, and Q. Wang, “Sustainable Use of Coffee Husks For Reinforcing Polyethylene Composites,” J. Polym. Environ., vol. 26, no. 1, pp. 48–58, 2018. W. Urrego Yepes, J. C. Posada, L. Y. Jaramillo, and J. D. Sierra, “Study of mechanical and physical properties of LLDPE-G-MA injection grade reinforced with coffee husk post-industrial waste,” J. Compos. Mater., vol. 51, no. 3, pp. 419–429, 2017. E. Manals-Cutiño, D. Salas-Tort, and M. Penedo-Medina, “Caracterización de la biomasa vegetal cascarilla de café,” Tecnol. Química, vol. 38, no. 1, pp. 169–181, 2018. C.Buratti, E. Belloni, and F. Merli, “Water vapour permeability of innovative building materials from different waste,” Mater. Lett., vol. 265, p. 127459, 2020 A. Ayalew and T. A. Aragaw, “Utilization of treated coffee husk as low-cost biosorbent for adsorption of methylene blue,” Adsorpt. Sci. Technol., vol. 38, no. 5–6, pp. 205–222, 2020. D. R. Gusti, I. Lestari, E. Permana, and R. Anggraini, “Exploration of coffee bean husks waste as an eco-environmentally friendly corrosion inhibitor on mild steel in sulphuric acid solutions,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 483, no. 1, 2020. Iriondo-Dehond, M. Iriondo-Dehond, and M. D. Del Castillo, “Applications of compounds from coffee processing by-products,” Biomolecules, vol. 10, no. 9, pp. 1–20, 2020. V. A. Yiga, S. Pagel, M. Lubwama, S. Epple, P. W. Olupot, and C. Bonten, “Development of fiber-reinforced polypropylene with NaOH pretreated rice and coffee husks as fillers: Mechanical and thermal properties,” J. Thermoplast. Compos. Mater., vol. 33, no. 9, pp. 1269–1291, 2020. H. D. A. Leal, A. S. Babetto, and B. C. Bonse, “Properties of lignocellulosic composites of coffee husk filled polypropylene,” AIP Conf. Proc., vol. 2205, no. January, 2020. GG Moreno-Contreras , JC Serrano-Rico , JA Palacios-Restrepo Rendimiento de la combustión de residuos industriales en un reactor de lecho fluidizado burbujeante Ingeniería Universidad De Bogotá , 13 ( 2009 ) , págs . 251-266 RC Alves , F. Rodrigues , MA Nunes , AF Vinha , MBPP Oliveira. Estado del arte en subproductos del procesamiento del café CM Galanakis (Ed.) , Manual de subproductos del procesamiento del café , Academic Press , Cambridge ( 2017 ) , págs . 1-26 UNCOMTRADELS Oliveira , AS Franca Una visión general de los posibles usos de las cáscaras de café Café en la salud, la enfermedad y su prevención , 31 ( 2015 ) , pp. 283 - 291 Federación Nacional de Cafeteros de Colombia – 2019 Legiscomex, reporte exportaciones Huila - 2019 Gobernación del Huila – Secretaria de Agricultura - 2020 Departamento de Agricultura de los Estados Unidos - Servicio Agrícola Exterior. Tomado de: . https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/coffee.pdf . La información que se presenta en este apartado son cálculos realizados a partir de las bases de UNCOMTRADE MINAGRICULTURA-EVA. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-Evaluaciones Agropecuarias Municipales). Reporte: Evaluaciones Agropecuarias del Sector Agropecuario - EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario, [Base Agricola EVA 2007-2018 (P)]. Bases consultadas el 2/enero/2025. 2019. Disponível em: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59. Muñoz Ortega, L. (2014). Ensayos sobre economía Cafetera. |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
55 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/023938b1-9f60-49e4-a054-0b3bfd87f665/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2cc2adaf-dd2b-4bf8-a46a-6432b10fa61c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4ff1a10-a669-4ecf-a006-034ed778485b/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f03b6886-2613-49f8-b6c2-4b72d486d6bd/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/96ca498a-df90-4601-8821-223d4943460a/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f63941fe-6bea-4b99-8c48-dc0235542271/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d71bb746-e57c-4ac6-a144-cf8f0c6b0b57/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/242f9038-45e6-45ba-b8e1-75a793db28fd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a414763916cf6d3f4e05f8322081868 6ca13c10f40c14ef359971a6485a973f ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 79bf4149de49b6c48b5b59bf4cad0e02 67ef4f916b2d537d22a509db1c159ed5 d2e1f8e36593ae3b90aefc006d96d272 7bec1d04b21c39c7ceb6b6706ac75052 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1837004921715556352 |
spelling |
Álvarez Cadena, Juan DanielGodin Arroyo, Milton OctavioRamírez Cajiao, María Catalina2025-06-12T14:18:59Z2025-06-12T14:18:59Z2024https://hdl.handle.net/1992/76286instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/El sector cafetero del Huila es un pilar fundamental tanto económica como socialmente para la región. Con aproximadamente 83,000 familias dedicadas al cultivo de café, esta actividad no solo sustenta la economía del departamento, sino también el bienestar de una parte significativa de su población. Sin embargo, este sector enfrenta desafíos críticos, entre ellos, la volatilidad de los precios del café, condiciones de pobreza persistentes, y una notable falta de innovación en las empresas sociales que lo componen. Estas problemáticas se agravan en un contexto donde el Huila registra un alto índice de pobreza multidimensional, lo que subraya la urgencia de implementar estrategias integrales que fomenten la sostenibilidad y mejoren la calidad de vida de los caficultores. Con el objetivo de realizar un estudio de mercado que permita desarrollar estrategias para ofrecer servicios y productos a la comunidad circundante y a otros sectores comerciales por medio de una empresa social, con el objetivo de diversificar las fuentes de ingreso y fortalecer las relaciones comerciales de los caficultores del Departamento del Huila. La metodología que se planteó un estudio de tipo analítico y descriptivo. Utilizando la estrategia de un modelo de un estudio de mercado para el posicionamiento de una empresa social recolectora de cáscaras de la cereza del café, para su procesamiento y venta denominada Godihuil®. Se realizó un diseño teórico de empresa social que desarrollará estrategias comerciales para ofrecer servicios y productos a la comunidad circundante y a otros sectores comerciales, con el objetivo de diversificar las fuentes de ingreso y fortalecer las relaciones comerciales utilizando los subproductos (cáscaras de café) desechadas por los caficultores del Departamento del Huila. Inicialmente, para encontrar los resultados para la recolección de datos se utilizaron fuentes primarias a través de la aplicación de un modelo encuesta para ser realizada a consumidores de la región digital y fuentes secundarias a través de la búsqueda de información en redes y fuentes bibliográficas relacionadas con el tema a caficultores y potenciales compradores. También se utilizará herramientas de medición de calidad (perfilación) del producto, a través de diagnósticos usando la matriz Dofa, la cadena de valor y de hecho con la propuesta de un plan estratégico comercial. El cálculo estimado de la producción de Cascarilla en los cinco municipios con mayor producción de café en el departamento del Huila permitirá la comercialización futura de la venta de la cascarilla para lograr diversificar ingresos mediante financiamiento propio e ideas innovadoras y sostenibles. En conclusión, este estudio preliminar presenta un diseño de Empresa social para los Caficultores, mediante la utilización de estrategias tales como la diversificación de los ingresos de los caficultores con la revalorización de la Cascarilla, apoyándose de soluciones que involucran a las necesidades de la comunidad y el desarrollo sostenible a través de organismos multilaterales, agroturismo, y la revalorización de la cascarilla mediante la capacidad propia de las empresas sociales.The coffee sector in Huila is a cornerstone both economically and socially for the region. With approximately 83,000 families dedicated to coffee cultivation, this activity not only sustains the department's economy but also the well-being of a significant portion of its population. However, this sector faces critical challenges, including the volatility of coffee prices, persistent poverty conditions, and a notable lack of innovation in the social enterprises that comprise it. These issues are exacerbated in a context where Huila registers a high rate of multidimensional poverty, highlighting the urgency of implementing comprehensive strategies to foster sustainability and improve the quality of life for coffee growers. The objective is to conduct a market study to develop strategies aimed at providing services and products to the surrounding community and other commercial sectors through a social enterprise, with the goal of diversifying income sources and strengthening the commercial relationships of coffee growers in the Department of Huila. The proposed methodology is an analytical and descriptive study, utilizing a market study model to position a social enterprise that collects coffee cherry husks for processing and sale under the brand name Godihuil®. A theoretical design for the social enterprise was developed to establish commercial strategies to offer services and products to the surrounding community and other commercial sectors. This aims to diversify income sources and strengthen commercial relationships by utilizing the by-products (coffee husks) discarded by coffee growers in the Department of Huila. Initially, primary data collection involved using a survey model targeted at regional digital consumers. Secondary data sources included research on networks and bibliographic materials related to coffee growers and potential buyers. Additionally, product quality measurement tools (profiling) were applied through diagnostics using the DAFO matrix, the value chain, and the proposal of a strategic commercial plan. The estimated calculation of husk production in the five municipalities with the highest coffee production in Huila will enable the future commercialization of husk sales to achieve income diversification through self-financing and innovative, sustainable ideas. In conclusion, this preliminary study presents a social enterprise design for coffee growers, leveraging strategies such as income diversification for coffee growers through the revalorization of coffee husks. It incorporates solutions that address community needs and sustainable development through multilateral organizations, agro-tourism, and the enhanced value of coffee husks through the capabilities of social enterprises.Pregrado55 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería IndustrialAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del HuilaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféCascarillaSubproductos del caféEmpresa socialAgroturismoCoffeeHuskCoffee by-productsSocial enterpriseAgrotourismIngenieríaÁlvarez Cadena, J. (2021). Exogenous vs. Endogenous: The Challenge of Coffee Price Dynamics. Universidad de los Andes. Disponible en: http://hdl.handle.net/1992/53337Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Bogotá, abril 16 de 2020 (Prensa FNC) https://federaciondecafeteros.org/wp/listado-noticias/cafeteros-disponen-de-nuevosincentivos-alivios-y-apoyos-crediticios/ Accesado 2 de enero de 2025.Arias Barrera, C. J., & Prada Hernández, J. F. (2017). La producción cafetera y su impacto en el crecimiento económico del departamento del Huila, Colombia. ÁNFORA, 24(42), 45–66. https://doi.org/10.30854/anf.v24.n42.2017.163Revista Forbes Portada / Economía y Finanzas. Cómo Huila se convirtió en el mayor productor de café de Colombia, con más de 27.000 mujeres caficultoras. Narciso De la Hoz G. | noviembre 8, 2024. Accesado 2 de enero de 2025.Camara de Comercio del Huila. https://www.cchuila.org/wpcontent/uploads/Analisis-competitivo-de-la-cadena-de-valor-en-el-Huila.pdf (Accessed on 22 Noviembre 2024).Centro de Comercio Internacional (2022). La Guía del Café, Cuarta edición. ITC (Ginebra). (o bien) M. Bozzola, S. Charles, T. Ferretti, E. Gerakari, H. Manson, N. Rosser, P. von der Goltz (2021). La Guía del Café. Centro de Comercio Internacional, Ginebra (Suiza).Perfect Daily Grind Ltd. (empresa con N.° de registro 9673156 – Reino Unido). 31 de mayo de 2024 (Accessed on 22 Noviembre 2024).Villate gonzález O., Bejarano hernandez MJ., Solanye lopez cardenas E. Propuesta de redes y alianzas para fortalecer la comercialización del café producido por las familias agremiadas en la Asociación de Caficultores de Somondoco- CAFESOM. Diciembre, 2022.Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2021). Informe de Gestión 2021. https://federaciondecafeteros.org/app/uploads/2022/05/IG-2021-FNC-Web.pdfCipoletta Tomassian, Georgina, 2015. "Financiamiento de la infraestructura para la integración regional: alternativas para América del Sur," Financiamiento para el Desarrollo 39839, Naciones Unidas Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).Córdoba Velásquez, H y Lemus Pérez, M. (2017). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la promoción de eventos corporativos en la ciudad de Tuluá.Calderón, M. E., Buitrago, S. P., & Orjuela Castro, J. A. (2006). Elementos para el análisis del mercado en cadena agroindustrial. Aplicación al caso de la cadena de la uchuva en la provincia de Sumapaz. Revista Científica, (8),13-52.[fecha de Consulta 4 de Enero de 2025]. ISSN: 0124-2253. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=504373492003.Diario de la Republica, 2023. (Accessed on 22 Diciembre de 2024).Naranjo, L. M. (2023). Desarrollo de un extracto en polvo de cáscara de café como alternativa al aprovechamiento de subproductos. [Proyecto de investigación]. Repositorio Institucional UNAD. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/57644.Manrrubio Muñoz Rodríguez, Dolores Gómez Pérez, Vinicio Horacio Santoyo, Cortés Raúl Rosales Lechuga https://www.researchgate.net/profile/HoracioSantoyo2/publication/339585440_Los_Negocios_del_cafe_Como_innovar_en_el_contexto_de_la_paradoja_del_Cafe_en_pro_de_una_red_de_valor_mas_inclusiva_y_accesible/links/5e59d20f4585152ce8f859c7/Los-Negocios-del-cafe-Como-innovar-en-elcontexto-de-la-paradoja-del-Cafe-en-pro-de-una-red-de-valor-mas-inclusiva-yaccesible.pdf Primera edición, septiembre de 2019. ISBN: 978-607-12-0557-5.Fernández-Cortés Y., Sotto-Rodríguez K., Vargas-Marín L.Environmental impacts from coffee production and to the sustainable use of the waste generated Rev. P+L vol.15 no.1 Caldas Jan./June 2020 Epub Nov 20, 2020.Eckhardt, S.; Franke, H.; Schwarz, S.; Lachenmeier, D.W. Risk Assessment of Coffee Cherry (Cascara) Fruit Products for Flour Replacement and Other Alternative Food Uses. Molecules 2022, 27, 8435. https://doi.org/10.3390/molecules27238435.Maxwell, G.W. Poor mans coffee? Yemeni qishr, qahwa and qat. Tea Coffee Trade J. 1996, 168, 64–69.Zeckel, S.; Susanto, P.C.; Erfiani, N.M.D. Market potential of cascara tea from Catur village Kintamani Bali. 2019. International Conference on Fundamental and Applied Research (I-CFAR). Available online: https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/icfar/article/view/1061 (accessed on 30 November 2022).Kintamani Bali. 2019. International Conference on Fundamental and Applied Research (I-CFAR). Available online: https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/icfar/article/view/1061 (accessed on 30 November 2022).Murthy, P.S.; Madhava Naidu, M. Sustainable management of coffee industry byproducts and value addition—A review. Res. Conserv. Recyc. 2012, 66, 45–58. [Google Scholar] [CrossRef]Franca, A.S.; Oliveira, L.S. Coffee Processing Solid Wastes: Current Uses and Future Perspectives; Nova Science Publishers, Inc.: New York, NY, USA, 2009; ISBN 978-1-60741-305-9.International Coffee Organization. International Coffee Organization—Trade Statistics Tables. Available online: https://www.ico.org/trade_statistics.aspBeyene, A.; Kassahun, Y.; Addis, T.; Assefa, F.; Amsalu, A.; Legesse, W.; Kloos, H.; Triest, L. The impact of traditional coffee processing on river water quality in Ethiopia and the urgency of adopting sound environmental practices. Environ. Monit. Assess. 2012, 184, 7053–7063. [Google Scholar]European Food Safety Authority. Technical Report on the notification of dried cherry pulp from Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre ex A. Froehner as a traditional food from a third country pursuant to Article 14 of Regulation (EU) 2015/2283. EFSA J. 2021, 18, 6808E.Klingel, T.; Kremer, J.I.; Gottstein, V.; Rajcic de Rezende, T.; Schwarz, S.; Lachenmeier, D.W. A review of coffee by-products including leaf, flower, cherry, husk, silver skin, and spent grounds as novel foods within the European Union. Foods 2020, 9, 665.Bekalo, S. A., & Reinhardt, H. W. (2010). Fibers of coffee husk and hulls for the production of particleboard. Materials and Structures/Materiaux et Constructions, 43(8), 1049–1060. https://doi.org/10.1617/s11527-009-9565-0Mirón-Mérida, V. A., Yáñez-Fernández, J., Montañez-Barragán, B., & Barragán Huerta, B. E. (2019). Valorization of coffee parchment waste (Coffea arabica) as a source of caffeine and phenolic compounds in antifungal gellan gum films. LWT, 101, 167–174. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.11.013.Benitez V, Rebollo-Hernanz M, Hernanz S, Chantres S, Aguilera Y, Martin-Cabrejas MA. Coffee parchment as a new dietary fiber ingredient: Functional and physiological characterization. Food Res Int. 2019 Aug;122:105-113. doi: 10.1016/j.foodres.2019.04.002Iriondo-DeHond A, Iriondo-DeHond M, Del Castillo MD. Applications of Compounds from Coffee Processing By-Products. Biomolecules. 2020 Aug 21;10(9):1219. doi: 10.3390/biom10091219.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Pérdidas y desperdicios mundiales de alimentos: alcance, causas y prevención. FAO; Roma, Italia: 2011. https://www.paho.org/es/noticias/24-7-2024-cifras-hambre-semantienen-persistentemente-altas-por-tres-anos-consecutivos. Accesado 17 de noviembre de 2024Álvarez Cadena, J. (2021). Exogenous vs. Endogenous: The Challenge of Coffee Price Dynamics. Universidad de los Andes. Recuperado de http://hdl.handle.net/1992/53337Bengo, I., Arena, M., Azzone, G., Calderini, M. (2016). Indicators and metrics for social business: a review of current approaches. Journal of Social Entrepreneurship, 1 (2), 1-24Ramírez, M. C., Navas Castaño, L. A., Delgado, Á., González, M. A., Caicedo, L. C., & Peralta, M. (2019). Promoting Entrepreneurship through a Community Learning Model – Case Study: Green Businesses. Systemic Practice and Action Research. Recuperado de https://doi.org/10.1007/s11213-019-9477-zArena, M., Azzone, G., & Bengo, I. (2014). Performance Measurement for Social Enterprises. International Journal of Voluntary and Nonprofit Organizations, 25(2), 649-672. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s11266-013-9436-8Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2024). Perfiles Económicos Departamentales: Departamento de Huila - Oficina de Estudios Económicos. Recuperado de https://www.mincit.gov.co/getattachment/2ec26c4e-f39c-4e1b-8027-381ee081a860/Huila.aspxUSDA Foreign Agricultural Service. (2023). Coffee: World Markets and Trade. Recuperado de https://fas.usda.gov/data/coffee-world-markets-and-tradeSwisscontact. (2022). Haciendo el sector de café especial colombiano más sostenible e inclusivo. Recuperado de https://www.swisscontact.org/en/news/making-thecolombian-specialty-coffee-sector-more-sustainable-and-inclusiveOrganización Internacional del Café (OIC). (2024). Informe del mercado de café – marzo de 2024.Organización Internacional del Café (OIC). (s. f.). Acerca de nosotros. Recuperado de https://icocoffee.org/es/what-we-do/about-us/Perfect Daily Grind. (2023). Recorrido por algunas zonas cafeteras de Colombia. Recuperado de https://perfectdailygrind.com/es/2023/05/10/zonas-cafeterascolombia/Colombia Más Competitiva. (s. f.). Café con mentalidad empresarial, ambiental y social. Recuperado de https://www.colombiamascompetitiva.com/apoyo-asectores/cadena-de-valor-cafes-especiales/cafe-con-mentalidad-empresarial/Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2024). Precio Interno de Referencia para la Compra del Café en Colombia. Recuperado de https://federaciondecafeteros.orgGobernación del Huila. (2023). Caficultores del Huila más competitivos gracias a la Extensión Agropecuaria. Recuperado de https://www.huila.gov.co/publicaciones/14516/caficultores-del-huila-mascompetitivos-gracias-a-la-extension-agropecuaria/Constitución política de Colombia (1991).W. Urrego-Yepes, M. Godoy Pernalete “Revisión - Aprovechamiento de los residuos de la agroindustria del café en la elaboración de materiales compuestos de matriz polimérica”, Prospectiva, Vol 19, N° 2, 2021.R. H. Setyobudi et al., “Prospect of Fe non-heme on coffee flour made from solid coffee waste: Mini review,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 293, no. 1, 2019R. Rathinavelu and G. Graziosi, “Posibles usos alternativos de los residuos y subproductos del café,” Organ. Int. del Café, no. 942, pp. 1–4, 2005.L. Huang, B. Mu, X. Yi, S. Li, and Q. Wang, “Sustainable Use of Coffee Husks For Reinforcing Polyethylene Composites,” J. Polym. Environ., vol. 26, no. 1, pp. 48–58, 2018.W. Urrego Yepes, J. C. Posada, L. Y. Jaramillo, and J. D. Sierra, “Study of mechanical and physical properties of LLDPE-G-MA injection grade reinforced with coffee husk post-industrial waste,” J. Compos. Mater., vol. 51, no. 3, pp. 419–429, 2017.E. Manals-Cutiño, D. Salas-Tort, and M. Penedo-Medina, “Caracterización de la biomasa vegetal cascarilla de café,” Tecnol. Química, vol. 38, no. 1, pp. 169–181, 2018.C.Buratti, E. Belloni, and F. Merli, “Water vapour permeability of innovative building materials from different waste,” Mater. Lett., vol. 265, p. 127459, 2020A. Ayalew and T. A. Aragaw, “Utilization of treated coffee husk as low-cost biosorbent for adsorption of methylene blue,” Adsorpt. Sci. Technol., vol. 38, no. 5–6, pp. 205–222, 2020.D. R. Gusti, I. Lestari, E. Permana, and R. Anggraini, “Exploration of coffee bean husks waste as an eco-environmentally friendly corrosion inhibitor on mild steel in sulphuric acid solutions,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 483, no. 1, 2020.Iriondo-Dehond, M. Iriondo-Dehond, and M. D. Del Castillo, “Applications of compounds from coffee processing by-products,” Biomolecules, vol. 10, no. 9, pp. 1–20, 2020.V. A. Yiga, S. Pagel, M. Lubwama, S. Epple, P. W. Olupot, and C. Bonten, “Development of fiber-reinforced polypropylene with NaOH pretreated rice and coffee husks as fillers: Mechanical and thermal properties,” J. Thermoplast. Compos. Mater., vol. 33, no. 9, pp. 1269–1291, 2020.H. D. A. Leal, A. S. Babetto, and B. C. Bonse, “Properties of lignocellulosic composites of coffee husk filled polypropylene,” AIP Conf. Proc., vol. 2205, no. January, 2020.GG Moreno-Contreras , JC Serrano-Rico , JA Palacios-Restrepo Rendimiento de la combustión de residuos industriales en un reactor de lecho fluidizado burbujeante Ingeniería Universidad De Bogotá , 13 ( 2009 ) , págs . 251-266RC Alves , F. Rodrigues , MA Nunes , AF Vinha , MBPP Oliveira. Estado del arte en subproductos del procesamiento del caféCM Galanakis (Ed.) , Manual de subproductos del procesamiento del café , Academic Press , Cambridge ( 2017 ) , págs . 1-26UNCOMTRADELS Oliveira , AS Franca Una visión general de los posibles usos de las cáscaras de café Café en la salud, la enfermedad y su prevención , 31 ( 2015 ) , pp. 283 - 291Federación Nacional de Cafeteros de Colombia – 2019Legiscomex, reporte exportaciones Huila - 2019Gobernación del Huila – Secretaria de Agricultura - 2020Departamento de Agricultura de los Estados Unidos - Servicio Agrícola Exterior. Tomado de: . https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/coffee.pdf. La información que se presenta en este apartado son cálculos realizados a partir de las bases de UNCOMTRADE MINAGRICULTURA-EVA. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural-Evaluaciones Agropecuarias Municipales). Reporte: Evaluaciones Agropecuarias del Sector Agropecuario - EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario, [Base Agricola EVA 2007-2018 (P)]. Bases consultadas el 2/enero/2025. 2019. Disponível em: https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=59.Muñoz Ortega, L. (2014). Ensayos sobre economía Cafetera.201912611PublicationORIGINALDiseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila.pdfDiseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila.pdfapplication/pdf3877102https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/023938b1-9f60-49e4-a054-0b3bfd87f665/download2a414763916cf6d3f4e05f8322081868MD51Formulario Bibliotecas Autorizacion.pdfFormulario Bibliotecas Autorizacion.pdfHIDEapplication/pdf327918https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/2cc2adaf-dd2b-4bf8-a46a-6432b10fa61c/download6ca13c10f40c14ef359971a6485a973fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4ff1a10-a669-4ecf-a006-034ed778485b/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f03b6886-2613-49f8-b6c2-4b72d486d6bd/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54TEXTDiseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila.pdf.txtDiseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila.pdf.txtExtracted texttext/plain101720https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/96ca498a-df90-4601-8821-223d4943460a/download79bf4149de49b6c48b5b59bf4cad0e02MD55Formulario Bibliotecas Autorizacion.pdf.txtFormulario Bibliotecas Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2037https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f63941fe-6bea-4b99-8c48-dc0235542271/download67ef4f916b2d537d22a509db1c159ed5MD57THUMBNAILDiseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila.pdf.jpgDiseño de un modelo de estudio de mercado orientado a las empresas sociales del sector cafetero en el departamento del Huila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8418https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d71bb746-e57c-4ac6-a144-cf8f0c6b0b57/downloadd2e1f8e36593ae3b90aefc006d96d272MD56Formulario Bibliotecas Autorizacion.pdf.jpgFormulario Bibliotecas Autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg16694https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/242f9038-45e6-45ba-b8e1-75a793db28fd/download7bec1d04b21c39c7ceb6b6706ac75052MD581992/76286oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/762862025-06-13 04:00:41.649http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |