Borra

Este proyecto de grado aborda la reutilización de residuos de café, específicamente el cuncho, como materia prima para la creación de una colección de vajilla sostenible. El objetivo principal es demostrar cómo los desechos de una de las industrias más representativas de Colombia pueden transformars...

Full description

Autores:
Rodríguez Cortés, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75364
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75364
Palabra clave:
Café
Produccíon de café
Residuos
Aprovechamiento
Cerámica
Diseño
Rights
openAccess
License
Attribution-NoDerivatives 4.0 International
id UNIANDES2_76a72063dfc2ce9de4860a145cf2e631
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75364
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Borra
dc.title.alternative.none.fl_str_mv El ciclo completo para disfrutar de un buen café
title Borra
spellingShingle Borra
Café
Produccíon de café
Residuos
Aprovechamiento
Cerámica
Diseño
title_short Borra
title_full Borra
title_fullStr Borra
title_full_unstemmed Borra
title_sort Borra
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Cortés, Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Peña Botero, Diego Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Cortés, Carolina
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Riveros Tovar, Paula
González Viveros, Juan Manuel
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Café
Produccíon de café
Residuos
Aprovechamiento
Cerámica
topic Café
Produccíon de café
Residuos
Aprovechamiento
Cerámica
Diseño
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv Diseño
description Este proyecto de grado aborda la reutilización de residuos de café, específicamente el cuncho, como materia prima para la creación de una colección de vajilla sostenible. El objetivo principal es demostrar cómo los desechos de una de las industrias más representativas de Colombia pueden transformarse en productos innovadores que combinan funcionalidad, estética y sostenibilidad. A través del diseño estratégico y procesos experimentales, se desarrolló una línea de vajilla que resalta la conexión entre el consumidor, la tradición cafetera y la economía circular.
publishDate 2024
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-12-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-13T16:23:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-13T16:23:54Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Texto
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1992/75364
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url https://hdl.handle.net/1992/75364
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Colombia artesanal. (2021). Colombia Artesanal. https://colombiaartesanal.com.co/artesanos/rosa-jerez/
Estadísticas Cafeteras - Federación Nacional de Cafeteros. (2024, 29 octubre). Federación Nacional de Cafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/
Federación Nacional de cafeteros & Cenicafe. (2004). Recolección del café. Cartilla cafetera capítulo 19.
HISTORIA DEL CAFÉ DE COLOMBIA - Café de Colombia. (2021, 22 febrero). Café de Colombia. https://www.cafedecolombia.com/historia-del-cafe-de-colombia/
Kaffeeform. (2024, 18 julio). Ka eeform – our material. https://www.ka eeform.com/en/material/
Lopez, A., & Castillo, B. (2011). Aprovechamiento de las aguas mieles para la producción de etanol y abono organico esteríl. Bogota : Universidad Nacional de Ingenieria .
Moreno, J. (2024, 9 abril). Estadísticas de la exportación de café en Colombia 2023. Latiendadelcafe-co. https://latiendadelcafe.co/blogs/cafe-colombiano/estadisticas-de-la-exportacion-de-cafe-en-colombia-2023#:~:text=En%20diciembre%20de%202023%2C%20la,mismo%20mes%20del%20a%C3%B1o%20anterior.
Morrison, L. (2016, 29 septiembre). 7 empresarios que hacen dinero con inventos sacados de la borra del café. BBC News Mundo. https://www.bbc.com/mundo/vert-cap-37271915
Rodríguez, N. (2007). Informe Anual de actividades 2006-2007.Cenicafe Disciplina de Calidad y Manejo Ambiental . Chinchiná- Colombia.
Seoane, M. S. (2020, 29 septiembre). Los seis sombreros para pensar | designthinking.gal. designthinking.gal | Consultora de Innovación y Formación | Design Thinking En España.https://designthinking.gal/tecnicas-de-creatividad-los-seis-sombreros-para-pensar/
Tuespacio. (2024, 16 abril). ¿Lentes hechos de café?, la innovación que convierte desperdicios en beneficios. TU ESPACIO. https://tuespacioujmd.com/2024/04/16/lentes-hechos-de-cafe-la-innovacion-que-conviert
e-desperdicios-en-beneficios/
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 84 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Diseño
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Arquitectura y Diseño
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Diseño
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/299bb4ba-428d-473e-8411-0828a829e9e7/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/60f714af-c6e6-4c94-adcf-aded3978a9d3/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6f3dce49-797e-492c-98a7-6e0399089141/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8c9d805-4b7c-44e0-91da-8fe1b85172c6/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4f4c72c2-8ae4-448e-9b3f-cd9345daf917/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae65db11-9107-4c4f-a9f6-e9fc2e4e9b6f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1df626b5-9fb7-4367-a85c-a4ee647c76bc/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a9f26888-732f-4e77-b564-1b3870bf92f1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f7d494f61e544413a13e6ba1da2089cd
e5617a133cb096d4e5f28a4ec251779b
caa86f8dccdb93abe3e7b8354164761d
ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f
db23e22bc82e23bc99c494fb4d72538f
15e63b2aa8be7e285264bf044f2a6ea8
f53b600518cd5c52f27a2d341c9e2c81
829911fdd06d7a4dd77a0f238168bc79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1831927615224545280
spelling Peña Botero, Diego MauricioRodríguez Cortés, CarolinaRiveros Tovar, PaulaGonzález Viveros, Juan Manuel2025-01-13T16:23:54Z2025-01-13T16:23:54Z2024-12-10https://hdl.handle.net/1992/75364instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este proyecto de grado aborda la reutilización de residuos de café, específicamente el cuncho, como materia prima para la creación de una colección de vajilla sostenible. El objetivo principal es demostrar cómo los desechos de una de las industrias más representativas de Colombia pueden transformarse en productos innovadores que combinan funcionalidad, estética y sostenibilidad. A través del diseño estratégico y procesos experimentales, se desarrolló una línea de vajilla que resalta la conexión entre el consumidor, la tradición cafetera y la economía circular.La exploración de mi proyecto incia por entender cómo se cultiva el café en Colombia y el arduo trabajo que implica para los caficultores, desde la cosecha hasta el procesamiento del grano. Aunque el café es ampliamente valorado como producto final, solo una pequeña fracción del fruto se utiliza para el consumo, mientras que el resto, incluido el cuncho, queda como residuo tras cada jornada de producción. Este hallazgo motivó la búsqueda de nuevas formas de aprovechar estos subproductos que no necesariamente son desperdicios pero pueden ser utilizados para mejorar algo en la experiencia de consumir una taza de café.Pregrado84 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesDiseñoFacultad de Arquitectura y DiseñoDepartamento de DiseñoAttribution-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BorraEl ciclo completo para disfrutar de un buen caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextohttp://purl.org/redcol/resource_type/TPCaféProduccíon de caféResiduosAprovechamientoCerámicaDiseñoColombia artesanal. (2021). Colombia Artesanal. https://colombiaartesanal.com.co/artesanos/rosa-jerez/Estadísticas Cafeteras - Federación Nacional de Cafeteros. (2024, 29 octubre). Federación Nacional de Cafeteros. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/Federación Nacional de cafeteros & Cenicafe. (2004). Recolección del café. Cartilla cafetera capítulo 19.HISTORIA DEL CAFÉ DE COLOMBIA - Café de Colombia. (2021, 22 febrero). Café de Colombia. https://www.cafedecolombia.com/historia-del-cafe-de-colombia/Kaffeeform. (2024, 18 julio). Ka eeform – our material. https://www.ka eeform.com/en/material/Lopez, A., & Castillo, B. (2011). Aprovechamiento de las aguas mieles para la producción de etanol y abono organico esteríl. Bogota : Universidad Nacional de Ingenieria .Moreno, J. (2024, 9 abril). Estadísticas de la exportación de café en Colombia 2023. Latiendadelcafe-co. https://latiendadelcafe.co/blogs/cafe-colombiano/estadisticas-de-la-exportacion-de-cafe-en-colombia-2023#:~:text=En%20diciembre%20de%202023%2C%20la,mismo%20mes%20del%20a%C3%B1o%20anterior.Morrison, L. (2016, 29 septiembre). 7 empresarios que hacen dinero con inventos sacados de la borra del café. BBC News Mundo. https://www.bbc.com/mundo/vert-cap-37271915Rodríguez, N. (2007). Informe Anual de actividades 2006-2007.Cenicafe Disciplina de Calidad y Manejo Ambiental . Chinchiná- Colombia.Seoane, M. S. (2020, 29 septiembre). Los seis sombreros para pensar | designthinking.gal. designthinking.gal | Consultora de Innovación y Formación | Design Thinking En España.https://designthinking.gal/tecnicas-de-creatividad-los-seis-sombreros-para-pensar/Tuespacio. (2024, 16 abril). ¿Lentes hechos de café?, la innovación que convierte desperdicios en beneficios. TU ESPACIO. https://tuespacioujmd.com/2024/04/16/lentes-hechos-de-cafe-la-innovacion-que-convierte-desperdicios-en-beneficios/202020235PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8799https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/299bb4ba-428d-473e-8411-0828a829e9e7/downloadf7d494f61e544413a13e6ba1da2089cdMD51ORIGINALBORRA.pdfBORRA.pdfapplication/pdf4941398https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/60f714af-c6e6-4c94-adcf-aded3978a9d3/downloade5617a133cb096d4e5f28a4ec251779bMD53autorizacion tesis Carolina (1).pdfautorizacion tesis Carolina (1).pdfHIDEapplication/pdf303000https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6f3dce49-797e-492c-98a7-6e0399089141/downloadcaa86f8dccdb93abe3e7b8354164761dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f8c9d805-4b7c-44e0-91da-8fe1b85172c6/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD53TEXTBORRA.pdf.txtBORRA.pdf.txtExtracted texttext/plain96149https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/4f4c72c2-8ae4-448e-9b3f-cd9345daf917/downloaddb23e22bc82e23bc99c494fb4d72538fMD54autorizacion tesis Carolina (1).pdf.txtautorizacion tesis Carolina (1).pdf.txtExtracted texttext/plain1994https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/ae65db11-9107-4c4f-a9f6-e9fc2e4e9b6f/download15e63b2aa8be7e285264bf044f2a6ea8MD56THUMBNAILBORRA.pdf.jpgBORRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10115https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1df626b5-9fb7-4367-a85c-a4ee647c76bc/downloadf53b600518cd5c52f27a2d341c9e2c81MD55autorizacion tesis Carolina (1).pdf.jpgautorizacion tesis Carolina (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11445https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a9f26888-732f-4e77-b564-1b3870bf92f1/download829911fdd06d7a4dd77a0f238168bc79MD571992/75364oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/753642025-01-15 03:03:41.374http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Attribution-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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