Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana
Sin autorización de uso
- Autores:
-
Crizón Cortés, Sarah
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55413
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/55413
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
UNIANDES2_3c3440e4f4fbdc40c2b04f89c3ca9023 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/55413 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
title |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
spellingShingle |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
title_short |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
title_full |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
title_fullStr |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
title_full_unstemmed |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
title_sort |
Efecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humana |
dc.creator.fl_str_mv |
Crizón Cortés, Sarah |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cárdenas Toquica, Martha Emiliana |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Crizón Cortés, Sarah |
dc.contributor.jury.spa.fl_str_mv |
Restrepo Restrepo, Silvia |
description |
Sin autorización de uso |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-22T19:59:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2022-11-24 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-22T19:59:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/55413 |
dc.identifier.pdf.spa.fl_str_mv |
26417.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/55413 |
identifier_str_mv |
26417.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
43 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/59072347-26c9-4ce6-95f8-524e87f0c5ca/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c6ee4049-e37b-4516-8ed1-0e1dda41cac9/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/867e1f1e-0937-4fc3-a10b-1b0a543c978e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8daf7deb695e9bdf98a0736ced452bae dbcd2dd9a4016a178008f80f07eeccf7 1fbdeb57f1ece2412f793656ad3dca90 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1831927601839472640 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cárdenas Toquica, Martha Emilianavirtual::3413-1Crizón Cortés, Sarah0f6df46f-68cd-4056-bc11-7a673cc6b002500Restrepo Restrepo, Silvia2022-02-22T19:59:16Z2022-11-242022-02-22T19:59:16Z2021http://hdl.handle.net/1992/5541326417.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoLa contaminación ocasionada por la presencia de hidrocarburos de petróleo en suelo, es un problema de importancia creciente debido a su gran impacto en las comunidades de microorganismo que allí residen. El efecto de la presencia de hidrocarburos de petróleo en suelo sobre las comunidades fúngicas es un área que ha sido poco estudiada que tiene el potencial de dilucidar el comportamiento de los hongos al estar expuestos a este componente junto con su capacidad de tolerar o potencialmente utilizar estos compuestos. En este estudio se buscó dilucidar este efecto sobre las comunidades fúngicas de muestras de suelo conservado con presencia de emanaderos naturales de crudo y de suelo conservado ausente de crudo. Esto se realizó a través del aislamiento bajo presión de selección usando el medio Bushnell Haas suplementado con hidrocarburos al 1% v/v y una vez identificados los morfotipos se realizaron análisis de diversidad y similitud entre las comunidades. Se encontró que a pesar de que la composición es distinta, a nivel de riqueza y diversidad no se encontró que la presencia de crudo tuviera un efecto sobre las comunidades. Adicionalmente se evaluó la actividad enzimática asociada al potencial degradador de hidrocarburos de cada aislamiento. Se utilizó la prueba de decoloración del tinte con azul brillante de remazol y la prueba de oxidación del ácido gálico. De estas pruebas se encontró que un mayor número de aislamientos con actividad enzimática provenían de suelo sin crudo. Sin embargo, la condición de suelo no predice que el aislamiento tenga o no actividad enzimática. A pesar de esto, los aislamientos con mejor actividad fueron obtenidos de suelo con presencia de crudo. Sugiriendo que la presencia de crudo en suelo puede estar jugando un papel en qué tan buena es la actividad enzimática de los hongos.Soil pollution caused by petroleum hydrocarbons is an issue of growing concern due to its grave impact on the microbial communities that reside there. The effect of petroleum hydrocarbons on soil fungal communities is an area that has been poorly studied, however, this information has the potential to elucidate the behavior of fungi when exposed to these pollutants as well as their ability to tolerate or potentially use these compounds. This study sought to elucidate the effect of petroleum hydrocarbons on the fungal communities of soil un-intervened by humans. Samples were taken from soil with naturally occurring crude oil and soil without any presence of crude oil. This was done through isolation under selective pressure using Bushnell Haas medium supplemented with hydrocarbon at 1% v/v, once the morphotypes had been identified, diversity and similarity analyzes were performed between the communities. It was found that despite variation in composition, the presence of crude oil had no effect on the richness or diversity of the fungal communities. Additionally, the enzymatic activity associated with hydrocarbon degrading potential of each isolate was evaluated. Remazol brilliant blue dye discoloration test and gallic acid oxidation test were used. From these tests it was found that a greater number of isolates with enzymatic activity came from soil absent of oil. However, the presence or absence of crude oil in soil does not predict whether or not the isolate has enzymatic activity. Despite this, the isolates with the best activity were obtained from soil with the presence of crude oil. Suggesting that the presence of oil in the soil may be playing a role in how good the enzyme activity of the fungi is.MicrobiólogoPregrado43 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasEfecto de la presencia de crudo sobre la composición de la comunidad fúngica en suelo sin intervención humanaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TP201712731Publicationcc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::3413-1cc60ebb6-b856-4f56-b942-f2b217eb6c75virtual::3413-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000296775virtual::3413-1ORIGINAL26417.pdfapplication/pdf678964https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/59072347-26c9-4ce6-95f8-524e87f0c5ca/download8daf7deb695e9bdf98a0736ced452baeMD51THUMBNAIL26417.pdf.jpg26417.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7369https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/c6ee4049-e37b-4516-8ed1-0e1dda41cac9/downloaddbcd2dd9a4016a178008f80f07eeccf7MD53TEXT26417.pdf.txt26417.pdf.txtExtracted texttext/plain52323https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/867e1f1e-0937-4fc3-a10b-1b0a543c978e/download1fbdeb57f1ece2412f793656ad3dca90MD521992/55413oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/554132024-03-13 12:25:54.21http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |