Aplicación de la escala argentina de dificultades alimentarias y escala de Dunn en niños entre 3 a 6 años en una institución educativa de Bogotá

Objetivo: Las dificultades de alimentación combinadas con trastornos sensoriales son comunes en los niños de edad avanzada. De 3 a 6 años, con importante variabilidad en su presentación. Este estudio evaluó la prevalencia y características de estos desafíos y su impacto en la dinámica familiar y el...

Full description

Autores:
Romero Arias, Sergio David
Tipo de recurso:
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
eng
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/13900
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12495/13900
Palabra clave:
Alimentación y trastornos alimentarios de la infancia
Percepción
Discapacidades del desarrollo
Trastorno de nutrición infantil
Feeding and eating disorders of Childhood
Perception
Developmental disabilities
Child Nutrition Disorder
WS 310
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:Objetivo: Las dificultades de alimentación combinadas con trastornos sensoriales son comunes en los niños de edad avanzada. De 3 a 6 años, con importante variabilidad en su presentación. Este estudio evaluó la prevalencia y características de estos desafíos y su impacto en la dinámica familiar y el bienestar infantil. Métodos: Se realizó un estudio transversal de enero a marzo de 2024 en Bogotá, Colombia, involucrando a 128 niños de 3 a 6 años. Niños con antecedentes de alimentación. Se excluyeron las dificultades físicas, el autismo o el cáncer. La escala argentina de dificultades alimentarias (EADAN) y Dunn Sensory Profile se utilizaron para evaluar las conductas alimentarias y los niveles sensoriales, patrones de procesamiento, según lo informado por los cuidadores. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 53% niños y 47% niñas, con una edad media de 5 años. Alimentación Se identificaron dificultades en el 46,9% de los niños, de los cuales se contabilizaron casos de moderados a graves, para un tercio de ellos. Se observaron diferencias en el procesamiento sensorial en el 72,6% de los niños, comúnmente implica un registro sensorial deficiente, una mayor sensibilidad y una evitación sensorial. Estos patrones se asociaron con distracción, hiperactividad y frustración con la rutina de cambios. Conclusión: Este estudio destaca la alta prevalencia de alimentación y procesamiento sensorial. Dificultades en niños de 3 a 6 años. Herramientas como EADAN y el Dunn Sensory Profile son esenciales para identificar patrones específicos y desarrollar intervenciones personalizadas que involucren cuidadores. Se recomienda realizar más investigaciones en poblaciones diversas y realizar evaluaciones sensoriales deben integrarse en las prácticas clínicas para abordar eficazmente estos complejos desafíos.