Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
El propósito de este artículo es identificar por medio del método ruta cualitativa y diseño fenomenológico con la aplicación de la Técnica de grupo focal y la herramienta biométrica Eye Tracker, cuales son los elementos más importantes que inciden en el proceso de decisión y elección de los consumid...
- Autores:
-
López Campo, Valentina
Flores Cucchiara, Michel Lorein
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5997
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997
- Palabra clave:
- Grupo Focal
Eye Tracker
Cereales
Decisión
Elección
382
Focus Group
Eye Tracker
Cereals
Decision
Choice
Biometría -- Comportamiento del consumidor
Consumidores -- Conducta
Clientes (Consumidores) -- Cereales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_cb22dd30a60ac84bcd3fc88e212d9135 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5997 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Biometric Eye Tracker tool and its application in the best-selling Kellogg's cereals in Colombia |
title |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
spellingShingle |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia Grupo Focal Eye Tracker Cereales Decisión Elección 382 Focus Group Eye Tracker Cereals Decision Choice Biometría -- Comportamiento del consumidor Consumidores -- Conducta Clientes (Consumidores) -- Cereales |
title_short |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
title_full |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
title_fullStr |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
title_full_unstemmed |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
title_sort |
Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
López Campo, Valentina Flores Cucchiara, Michel Lorein |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Betancourt, Luisa De Los Angeles Valbuena Hernández, Pedro Nel González Briñez, Mario Hernan |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Campo, Valentina Flores Cucchiara, Michel Lorein |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Grupo Focal Eye Tracker Cereales Decisión Elección |
topic |
Grupo Focal Eye Tracker Cereales Decisión Elección 382 Focus Group Eye Tracker Cereals Decision Choice Biometría -- Comportamiento del consumidor Consumidores -- Conducta Clientes (Consumidores) -- Cereales |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
382 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Focus Group Eye Tracker Cereals Decision Choice |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Biometría -- Comportamiento del consumidor Consumidores -- Conducta Clientes (Consumidores) -- Cereales |
description |
El propósito de este artículo es identificar por medio del método ruta cualitativa y diseño fenomenológico con la aplicación de la Técnica de grupo focal y la herramienta biométrica Eye Tracker, cuales son los elementos más importantes que inciden en el proceso de decisión y elección de los consumidores y por qué, para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar las etapas importantes en el proceso de decisión y elección para el consumidor, conocer y evidenciar qué elementos son importantes en los empaques de cereales Choco Krispis y Zucaritas, los cereales más vendidos en Colombia de la marca Kellogg´s. De acuerdo a las herramientas empleadas, se evidenció que los elementos más importantes para los consumidores en los empaques de cereales Kellogg's; Choco Krispis y Zucaritas respectivamente son: la ilustración, el banner correspondiente al nombre del producto, el logo de la marca y la tabla nutricional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02T16:51:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02T16:51:35Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, C. (2016). Neuromarketing como Potenciador del Consumo en el Contexto Colombiano. Universidad Militar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15754/Alvarez%20Rozo%20Carolina%202016.pdf;jsessionid=BD1F7E9D47DC65E1AFCEF6CA762A8768?sequence=1 Asociación Nacional de Industriales. (2019). Una Industria que Innova y Construye País. http://www.andi.com.co/Uploads/ANDIAlimentos.pdf Avello, M., Gavilán, D., Abril, C., (2011). Marketing auditivo: ¿a qué suena una marca?. Revista Harvard Deusto (103), 41-45. https://www.harvard-deusto.com/marketing-auditivo-a-que-suena-una-marca Avendaño Castro, William R., Paz Montes, Luisa S., Rueda Vera, Gerson (2015). Estímulos auditivos en prácticas de neuromarketing. Universidad del Valle Cuadernos de administración (online., Vol. 31, pp 117-129) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2250/225040779011 BBVA. (2019). Perfilamiento del consumidor colombiano. https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2019/04/SituacionConsumo.pdf Braidot, N. (2011). Neuromarketing en acción. Ediciones Granica SA. https://www.academia.edu/34937083/Neuromarketing_En_Acci%C3%B3n_N%C3%A9stor_Braidot Buitrago, R. (2018). Neuromarketing como Herramienta Estratégica para Predecir el Comportamiento del Consumidor en Países del Tercer Mundo [Universidad Rafael Belloso Chacín]. http://ojs.urbe.edu/index.php/market/article/view/1619/1565 Carasila, C, y Milton, A. (2010). Neuromarketing: Las Emociones y el Comportamiento de Compra, Perspectivas (25 ed., pp. 9-24) Universidad Católica Boliviana San Pablo Cochabamba, Bolivia. Costa, J. (2010). La marca: creación, diseño y gestión. Editorial: Trillas De Corso Sicilia, G. B., & Pinilla Rivera, M. (2017). Métodos gráficos de análisis exploratorio de datos espaciales con variables espacialmente distribuidas. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 92–104. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2417 Loudon, David L., Della Bitta, Albert J.. (1995). Comportamiento del Consumidor.(4ª ed., Vol. 4). Editorial Mc Graw Hill. Durán, A. R. (2016, 9 enero). Packaging: ¿Conoces los elementos que debe tener el packaging? https://www.paredro.com/packaging-conoces-los-elementos-que- debe-tener-el-packaging/ Golovina, N. (2014). La comunicación masiva y el comportamiento del consumidor. Revista Científica Ciencias Humanas. (Vol. 10, pp. 190- 198) https://www.redalyc.org/pdf/709/70930408011.pdf| Gómez Niño, A. M., y Niquepa Quintero, L. M. (2013). El enfoque del neuromarketing aplicado al mercado (Universidad del Rosario). http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4570 Gomez, J. (s.f). El impacto de la publicidad exterior y los mensajes visuales. (Universidad Santo Tomas). https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10907/2017jennygomez.pdf?sequence=1&isAllowed=y Goyeneche, K. (2019). Marketing estratégico: una herramienta de beneficio para el consumidor y la empresa. (Universidad del Rosario). https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20038 Guevara, L. (2017). Polar y Kellogg son los líderes de los cereales. https://www.larepublica.co/empresas/polar-y-kellogg-son-las-lideres-de-los-cereales-2520266#:~:text=El%20podio%20de%20tres%20lo,participaci%C3%B3n%20de%2013%2C2%25. Herrera, L., y Castro, C. (2013). Análisis de las constantes denotativas y connotativas del color en la cara frontal de los empaques de cereales para niños en el año 2012- 2013. (Universidad Autónoma de Occidente). file:///Users/michelflores/Downloads/T03744.pdf Kellogg´s. (s.f).Vitaminas y minerales. https://www.kelloggs.es/es_ES/nutrition/the- benefits-of-cereal/vitamin-fortification.html Marín, J. (2015). Análisis del sector agroalimentario en Colombia- Bogotá, una mirada retro y prospectiva del sector en el periodo 2004-2014. (Universidad Libre). http://www.unilibre.edu.co/bogota/pdfs/2016/4sin/B5.pdf Martínez, M., y Jiménez, A. (2006). La potenciación del origen en las estrategias de marketing de productos agroalimentarios. https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/2430/23_BICE_2880_13-30AA7AB062C8AB61FC37C68753B1DEF0DB.pdf?sequence=1&isAllowed=y Medina, R., Passano, D., y Porras, V. (2020). Influencia de la colorimetría e iluminación del visual merchandising en los clientes de Kuna del Jockey Plaza en la actualidad. (Universidad de Ciencias y Artes de América Latina). https://repositorio.ucal.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12637/325/Influencia%20colorimetria.pdf?sequence=1&isAllowed=y Melgarejo, Z, & Simon-Elorz, K. (2019). Desempeño empresarial y ciclo económico en la industria de alimentos y bebidas colombiana: una aproximación no paramétrica. http://www.scielo.org.co/pdf/eg/v35n151/0123-5923-eg-35-151- 190.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Módulo rotulado nutricional. Pp 8-10. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (2016, Junio). Guía para las Manipuladoras de Alimentos. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Rotulado-nutricional-alimentos-envasados.pdf Monge, S, Y Fernandez, V. (s.f). Neuromarketing: Tecnologías, Mercado y Retos. file:///C:/Users/May/Downloads/37862-Texto%20del%20art%C3%ADculo-42732-2-10-20120111.pdf Montes, M., y Sánchez, Z. (2017). Neuroventas: ¿Cómo una técnica basada en el pensamiento del consumidor puede mejorar la efectividad comercial en las Pyme?. Pp 10-77. Universidad Piloto de Colombia. file:///C:/Users/May/Downloads/Trabajo%20de%20grado.pdf Montoya, L; Montoya, I, & Simanca, M. (2019). Neuromarketing: Herramienta de apoyo para entender los procesos de decisión del consumidor de alimentos. file:///C:/Users/May/Downloads/ARTCULOMETODOLOGASNEUROMARKE TING.pdf Opere, M. (2020, 19 febrero). Neuromarketing, ejemplos de éxito | Capital Humano. https://blog.grupo-pya.com/neuromarketing-ejemplos-de-exito/ Ospina Gonzáles, L. A. (2014, 1 noviembre). Neuromarketing. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/13111/analisis%20de%20la%20influencia%20del%20neuromarketing%20en%20el%20proceso%20de%20decision%20de%20compra%20del%20consumidor.pdf;jsessionid=ee8bd1365d1d7e8feece3e2360a19345?sequence=1 Ortega-González, G. (2016). Comparación entre dos modelos de valoración de empresas mediante descuento de flujos de caja. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 12(22), 7–22. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v12i22.1782 Pazmay Ramos, S. G., & Ortíz del Pino, Ángel R. (2018). Clima Organizacional en las Industrias ecuatorianas de calzado. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 14(26). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v14i26.2606 Pérez, E., Barrera, C., Betoret, N., y Castelló, M. (2017). Códigos de barras en la Industria Alimentaria. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/83326/P%c3%a9rez%3bBarrera%3bBetoret%20-%20C%c3%b3digos%20de%20barras%20en%20la%20Industria%20Alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=y Polo, C. (2005). Administración de categorías: Análisis de la estrategia de Kellogg´s en Carulla. Universidad de los Andes https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/22820/u271300.pdf?sequence=1 Quijano, F. (2019). Investigación de mercado de la categoría de cereales Kellogg´s en la cadena Hipermarket en el sector sur de Guayaquil para desarrollar estrategias promocionales. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47041 Raiteri, M. (2016). El comportamiento del consumidor actual. Universidad Nacional de Cuyo. https://videla-rivero.bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8046/raiteri- melisa-daniela.pdf Ramos, F. (2013). Maíz, trigo y arroz: los cereales que alimentan al mundo. http://eprints.uanl.mx/3649/ Rincón, C. (2016). Psicología del color, su importancia e influencia en la decisión de compra del consumidor: un enfoque desde el sector de alimentos y bebidas en Colombia. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/15434 Rodríguez, I. (2014). Neuromarketing: Ciencia y Marketing. Columna Universitaria- Yeux Marketing. http://yeux.com.mx/ColumnaUniversitaria/neuromarketing-ciencia-y-marketing/#:~:text=El%20Neuromarketing%20es%20la%20ciencia,marca%20o%20el%20mismo%20ambiente. Ruiz Acosta, L. E., & Camargo Mayorga, D. A. (2017). Propuesta para la evaluación de recursos y capacidades en pymes que hacen gestión del conocimiento. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 71–91. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2389 Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2005). Comportamiento del Consumidor. Pearson Educación. https://www.academia.edu/6116556/Comportamiento_del_Consumidor_Schiffman_10a_Ed Torreblanca, F; Juárez, D; Sempere, F; & Mengual, A. (2012). Neuromarketing: La Emocionalidad y la Creatividad Orientadas al Comportamiento del Consumidor. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/34357/Torreblanca%2c%20F.%20-%20Neuromarketing.pdf?sequence=1&isAllowed=y Vargas, M & Martínez, E. (2017). Neuromarketing visual como estrategia de ventaja comparativa en supermercados. http://www.web.facpya.uanl.mx/Vinculategica/Revistas/R3/179%20-%20184%20-%20Neuromarketing%20visual%20como%20estrategia%20de%20ventaja%20competitiva%20en%20supermercados..pdf Vásquez Patiño, L. F., & Rueda Barrios, G. E. (2019, 14 enero). El neuromarketing como estrategia de persuasión del consumidor: evolución teórica. Espacios, p. 40. http://www.revistaespacios.com/a19v40n01/a19v40n01p25.pdf Vera, C, (2010). Generación de impacto en la publicidad exterior a través del uso de los principios del neuromarketing visual. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. https://www.redalyc.org/pdf/993/99315569003.pdf |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Negocios Internacionales |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8a7393b9-3ae3-470a-9221-93ddcf6fe073/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea355942-51b7-40f7-bda3-788c841eaafb/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/55444124-0d3d-4a83-942c-fb296fb52f7d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/03c5681d-acd1-4246-863f-6afafd0abc49/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/34230e18-44cf-4f83-95af-2dc7e3f0a4f7/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95fd0f5f-4f74-4658-8aae-f7e2fa54c544/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0515dfc-2bf7-446f-986e-bc20ebb16a52/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4a88facf-f1ce-423c-a777-8fc226fcce00/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/71a7a007-287d-40d9-956b-22eeb74e9d04/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bdeb5854-f789-43a2-a144-3b14aa4e8d8c/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e7836fac-d812-4776-964c-5605318dc7b6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e119d188a0cd86a83120f9fc6dd32161 d01815affebe786406c2cba65a762173 f688e20737850e01c3b728793b72fb85 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 21302028f0c15467f3d9a5db63846f8d 90f721ba117101fc321d48eca5156505 b97bc5336f4240488d3b05259796e767 331cfad0346d6e10a9d9f4526cacf167 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 dd0cc5eba84b8846388590535f6af40b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1828164460677693440 |
spelling |
Betancourt, Luisa De Los AngelesValbuena Hernández, Pedro NelGonzález Briñez, Mario HernanLópez Campo, ValentinaFlores Cucchiara, Michel Lorein2021-09-02T16:51:35Z2021-09-02T16:51:35Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl propósito de este artículo es identificar por medio del método ruta cualitativa y diseño fenomenológico con la aplicación de la Técnica de grupo focal y la herramienta biométrica Eye Tracker, cuales son los elementos más importantes que inciden en el proceso de decisión y elección de los consumidores y por qué, para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar las etapas importantes en el proceso de decisión y elección para el consumidor, conocer y evidenciar qué elementos son importantes en los empaques de cereales Choco Krispis y Zucaritas, los cereales más vendidos en Colombia de la marca Kellogg´s. De acuerdo a las herramientas empleadas, se evidenció que los elementos más importantes para los consumidores en los empaques de cereales Kellogg's; Choco Krispis y Zucaritas respectivamente son: la ilustración, el banner correspondiente al nombre del producto, el logo de la marca y la tabla nutricional.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoThe purpose of this article is to identify by means of a qualitative route method and phenomenological design with the application of the focus group technique and the Eye Tracker biometric tool, which are the most important elements that affect the decision and choice process of consumers and why. To fulfill this purpose, it is considered necessary to identify the important stages in the decision and choice process for the consumer, to know and demonstrate what elements are important in the packaging of Choco Krispis and Zucaritas cereals, the best-selling cereals in Colombia of the Kellogg's brand. According to the two research methods used in the investigation, both of them demonstrate that the most important elements for the consumers in the packages of Choco Krispis and Zucaritas were: the illustration, the banner related to the name of the product, the logo, the brand and the nutritional table.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Grupo FocalEye TrackerCerealesDecisiónElección382Focus GroupEye TrackerCerealsDecisionChoiceBiometría -- Comportamiento del consumidorConsumidores -- ConductaClientes (Consumidores) -- CerealesHerramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en ColombiaBiometric Eye Tracker tool and its application in the best-selling Kellogg's cereals in ColombiaNegocios InternacionalesUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Álvarez, C. (2016). Neuromarketing como Potenciador del Consumo en el Contexto Colombiano. Universidad Militar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15754/Alvarez%20Rozo%20Carolina%202016.pdf;jsessionid=BD1F7E9D47DC65E1AFCEF6CA762A8768?sequence=1Asociación Nacional de Industriales. (2019). Una Industria que Innova y Construye País. http://www.andi.com.co/Uploads/ANDIAlimentos.pdfAvello, M., Gavilán, D., Abril, C., (2011). Marketing auditivo: ¿a qué suena una marca?. Revista Harvard Deusto (103), 41-45. https://www.harvard-deusto.com/marketing-auditivo-a-que-suena-una-marcaAvendaño Castro, William R., Paz Montes, Luisa S., Rueda Vera, Gerson (2015). Estímulos auditivos en prácticas de neuromarketing. Universidad del Valle Cuadernos de administración (online., Vol. 31, pp 117-129) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2250/225040779011BBVA. (2019). Perfilamiento del consumidor colombiano. https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2019/04/SituacionConsumo.pdfBraidot, N. (2011). Neuromarketing en acción. Ediciones Granica SA. https://www.academia.edu/34937083/Neuromarketing_En_Acci%C3%B3n_N%C3%A9stor_BraidotBuitrago, R. (2018). Neuromarketing como Herramienta Estratégica para Predecir el Comportamiento del Consumidor en Países del Tercer Mundo [Universidad Rafael Belloso Chacín]. http://ojs.urbe.edu/index.php/market/article/view/1619/1565Carasila, C, y Milton, A. (2010). Neuromarketing: Las Emociones y el Comportamiento de Compra, Perspectivas (25 ed., pp. 9-24) Universidad Católica Boliviana San Pablo Cochabamba, Bolivia.Costa, J. (2010). La marca: creación, diseño y gestión. Editorial: TrillasDe Corso Sicilia, G. B., & Pinilla Rivera, M. (2017). Métodos gráficos de análisis exploratorio de datos espaciales con variables espacialmente distribuidas. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 92–104. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2417Loudon, David L., Della Bitta, Albert J.. (1995). Comportamiento del Consumidor.(4ª ed., Vol. 4). Editorial Mc Graw Hill.Durán, A. R. (2016, 9 enero). Packaging: ¿Conoces los elementos que debe tener el packaging? https://www.paredro.com/packaging-conoces-los-elementos-que- debe-tener-el-packaging/Golovina, N. (2014). La comunicación masiva y el comportamiento del consumidor. Revista Científica Ciencias Humanas. (Vol. 10, pp. 190- 198) https://www.redalyc.org/pdf/709/70930408011.pdf|Gómez Niño, A. M., y Niquepa Quintero, L. M. (2013). El enfoque del neuromarketing aplicado al mercado (Universidad del Rosario). http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4570Gomez, J. (s.f). El impacto de la publicidad exterior y los mensajes visuales. (Universidad Santo Tomas). https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10907/2017jennygomez.pdf?sequence=1&isAllowed=yGoyeneche, K. (2019). Marketing estratégico: una herramienta de beneficio para el consumidor y la empresa. (Universidad del Rosario). https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20038Guevara, L. (2017). Polar y Kellogg son los líderes de los cereales. https://www.larepublica.co/empresas/polar-y-kellogg-son-las-lideres-de-los-cereales-2520266#:~:text=El%20podio%20de%20tres%20lo,participaci%C3%B3n%20de%2013%2C2%25.Herrera, L., y Castro, C. (2013). Análisis de las constantes denotativas y connotativas del color en la cara frontal de los empaques de cereales para niños en el año 2012- 2013. (Universidad Autónoma de Occidente). file:///Users/michelflores/Downloads/T03744.pdfKellogg´s. (s.f).Vitaminas y minerales. https://www.kelloggs.es/es_ES/nutrition/the- benefits-of-cereal/vitamin-fortification.htmlMarín, J. (2015). Análisis del sector agroalimentario en Colombia- Bogotá, una mirada retro y prospectiva del sector en el periodo 2004-2014. (Universidad Libre). http://www.unilibre.edu.co/bogota/pdfs/2016/4sin/B5.pdfMartínez, M., y Jiménez, A. (2006). La potenciación del origen en las estrategias de marketing de productos agroalimentarios. https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/2430/23_BICE_2880_13-30AA7AB062C8AB61FC37C68753B1DEF0DB.pdf?sequence=1&isAllowed=yMedina, R., Passano, D., y Porras, V. (2020). Influencia de la colorimetría e iluminación del visual merchandising en los clientes de Kuna del Jockey Plaza en la actualidad. (Universidad de Ciencias y Artes de América Latina). https://repositorio.ucal.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12637/325/Influencia%20colorimetria.pdf?sequence=1&isAllowed=yMelgarejo, Z, & Simon-Elorz, K. (2019). Desempeño empresarial y ciclo económico en la industria de alimentos y bebidas colombiana: una aproximación no paramétrica. http://www.scielo.org.co/pdf/eg/v35n151/0123-5923-eg-35-151- 190.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2019). Módulo rotulado nutricional. Pp 8-10. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2016, Junio). Guía para las Manipuladoras de Alimentos. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Rotulado-nutricional-alimentos-envasados.pdfMonge, S, Y Fernandez, V. (s.f). Neuromarketing: Tecnologías, Mercado y Retos. file:///C:/Users/May/Downloads/37862-Texto%20del%20art%C3%ADculo-42732-2-10-20120111.pdfMontes, M., y Sánchez, Z. (2017). Neuroventas: ¿Cómo una técnica basada en el pensamiento del consumidor puede mejorar la efectividad comercial en las Pyme?. Pp 10-77. Universidad Piloto de Colombia. file:///C:/Users/May/Downloads/Trabajo%20de%20grado.pdfMontoya, L; Montoya, I, & Simanca, M. (2019). Neuromarketing: Herramienta de apoyo para entender los procesos de decisión del consumidor de alimentos. file:///C:/Users/May/Downloads/ARTCULOMETODOLOGASNEUROMARKE TING.pdfOpere, M. (2020, 19 febrero). Neuromarketing, ejemplos de éxito | Capital Humano. https://blog.grupo-pya.com/neuromarketing-ejemplos-de-exito/Ospina Gonzáles, L. A. (2014, 1 noviembre). Neuromarketing. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/13111/analisis%20de%20la%20influencia%20del%20neuromarketing%20en%20el%20proceso%20de%20decision%20de%20compra%20del%20consumidor.pdf;jsessionid=ee8bd1365d1d7e8feece3e2360a19345?sequence=1Ortega-González, G. (2016). Comparación entre dos modelos de valoración de empresas mediante descuento de flujos de caja. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 12(22), 7–22. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v12i22.1782Pazmay Ramos, S. G., & Ortíz del Pino, Ángel R. (2018). Clima Organizacional en las Industrias ecuatorianas de calzado. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 14(26). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v14i26.2606Pérez, E., Barrera, C., Betoret, N., y Castelló, M. (2017). Códigos de barras en la Industria Alimentaria. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/83326/P%c3%a9rez%3bBarrera%3bBetoret%20-%20C%c3%b3digos%20de%20barras%20en%20la%20Industria%20Alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=yPolo, C. (2005). Administración de categorías: Análisis de la estrategia de Kellogg´s en Carulla. Universidad de los Andes https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/22820/u271300.pdf?sequence=1Quijano, F. (2019). Investigación de mercado de la categoría de cereales Kellogg´s en la cadena Hipermarket en el sector sur de Guayaquil para desarrollar estrategias promocionales. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47041Raiteri, M. (2016). El comportamiento del consumidor actual. Universidad Nacional de Cuyo. https://videla-rivero.bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8046/raiteri- melisa-daniela.pdfRamos, F. (2013). Maíz, trigo y arroz: los cereales que alimentan al mundo. http://eprints.uanl.mx/3649/Rincón, C. (2016). Psicología del color, su importancia e influencia en la decisión de compra del consumidor: un enfoque desde el sector de alimentos y bebidas en Colombia. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/15434Rodríguez, I. (2014). Neuromarketing: Ciencia y Marketing. Columna Universitaria- Yeux Marketing. http://yeux.com.mx/ColumnaUniversitaria/neuromarketing-ciencia-y-marketing/#:~:text=El%20Neuromarketing%20es%20la%20ciencia,marca%20o%20el%20mismo%20ambiente.Ruiz Acosta, L. E., & Camargo Mayorga, D. A. (2017). Propuesta para la evaluación de recursos y capacidades en pymes que hacen gestión del conocimiento. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 71–91. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2389Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2005). Comportamiento del Consumidor. Pearson Educación. https://www.academia.edu/6116556/Comportamiento_del_Consumidor_Schiffman_10a_EdTorreblanca, F; Juárez, D; Sempere, F; & Mengual, A. (2012). Neuromarketing: La Emocionalidad y la Creatividad Orientadas al Comportamiento del Consumidor. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/34357/Torreblanca%2c%20F.%20-%20Neuromarketing.pdf?sequence=1&isAllowed=yVargas, M & Martínez, E. (2017). Neuromarketing visual como estrategia de ventaja comparativa en supermercados. http://www.web.facpya.uanl.mx/Vinculategica/Revistas/R3/179%20-%20184%20-%20Neuromarketing%20visual%20como%20estrategia%20de%20ventaja%20competitiva%20en%20supermercados..pdfVásquez Patiño, L. F., & Rueda Barrios, G. E. (2019, 14 enero). El neuromarketing como estrategia de persuasión del consumidor: evolución teórica. Espacios, p. 40. http://www.revistaespacios.com/a19v40n01/a19v40n01p25.pdfVera, C, (2010). Generación de impacto en la publicidad exterior a través del uso de los principios del neuromarketing visual. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. https://www.redalyc.org/pdf/993/99315569003.pdfORIGINALLópez_Campo_Valentina_2021.pdfLópez_Campo_Valentina_2021.pdfapplication/pdf1236478https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8a7393b9-3ae3-470a-9221-93ddcf6fe073/downloade119d188a0cd86a83120f9fc6dd32161MD51López_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdfLópez_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdfapplication/pdf1068023https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea355942-51b7-40f7-bda3-788c841eaafb/downloadd01815affebe786406c2cba65a762173MD52López_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdfLópez_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdfapplication/pdf145731https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/55444124-0d3d-4a83-942c-fb296fb52f7d/downloadf688e20737850e01c3b728793b72fb85MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/03c5681d-acd1-4246-863f-6afafd0abc49/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/34230e18-44cf-4f83-95af-2dc7e3f0a4f7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.jpgLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7235https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95fd0f5f-4f74-4658-8aae-f7e2fa54c544/download21302028f0c15467f3d9a5db63846f8dMD56López_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.jpgLópez_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8011https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0515dfc-2bf7-446f-986e-bc20ebb16a52/download90f721ba117101fc321d48eca5156505MD57López_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.jpgLópez_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9162https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4a88facf-f1ce-423c-a777-8fc226fcce00/downloadb97bc5336f4240488d3b05259796e767MD58TEXTLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.txtLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain100131https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/71a7a007-287d-40d9-956b-22eeb74e9d04/download331cfad0346d6e10a9d9f4526cacf167MD59López_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.txtLópez_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bdeb5854-f789-43a2-a144-3b14aa4e8d8c/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510López_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.txtLópez_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.txtExtracted texttext/plain4555https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e7836fac-d812-4776-964c-5605318dc7b6/downloaddd0cc5eba84b8846388590535f6af40bMD51120.500.12495/5997oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/59972024-02-07 02:25:10.815http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |