Antioxidant and antimicrobial activity of the flowers of Pelargonium grandiflorum Willd
Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las flores de Pelargonium grandiflorum Willd. Método: Las muestras de las flores de Pelargonium grandiflorum se recolectaron en el Vivero El Nativo, ubicado en Briceño, Sopó, Cundinamarca (coordenadas: N 04o56’28” W 73o57’48”). Para det...
- Autores:
-
Montaña Ramirez, Juan Camilo
Gutierrez Soriano, Lizeth Natalia
Polania Prieto, Maria Paula
Monsalve Betancourt, Maria Jose
Rodriguez Aguirre, Oscar Eduardo
Andrade Barreiro, William Alejandro
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/17970
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/17970
- Palabra clave:
- Antioxidantes
Eficiencia antimicrobiana
Radicales libres
Pelargonium grandiflorum
Extractos vegetales
570
Antioxidants
Antimicrobial efficacy
Free radicals
Pelargonium grandiflorum
Plant extracts
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- License
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Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las flores de Pelargonium grandiflorum Willd. Método: Las muestras de las flores de Pelargonium grandiflorum se recolectaron en el Vivero El Nativo, ubicado en Briceño, Sopó, Cundinamarca (coordenadas: N 04o56’28” W 73o57’48”). Para determinar la actividad antioxidante, se emplearon los métodos de DPPH* y ABTS*+ en extractos de cloroformo, hexano, etanol y etanol total de la flor, cada uno caracterizado por diferentes polaridades. La actividad antimicrobiana se evaluó frente a Candida albicans (hongo), Escherichia coli (Gram-), Klebsiella pneumoniae (Gram-), Pseudomonas aeruginosa (Gram-), Staphylococcus aureus (Gram+), Staphylococcus epidermidis (Gram+), utilizando el método de difusión en gel por perforación en pocillos. Resultados: En los métodos DPPH* y ABTS*+, utilizados para evaluar la actividad antioxidante, mostraron mejores valores los extractos de etanol total demostrando que tiene una mayor capacidad de captación de los radicales libres en DPPH* mientras que para ABTS*+ fue el extracto etanol. Las pruebas de actividad antimicrobiana presentaron una inhibición significativa de los extractos, presentando mayor actividad antimicrobiana los etanólicos y el de acetato frente a S. aureus y P. aeruginosa respectivamente. |
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1. Pulido Blanco, V. C. (2020). Análisis del potencial de aprovechamiento de la bioeconomía en la cadena de café de la República Dominicana [Analysis of the potential for leveraging bioeconomy in the coffee chain of the Dominican Republic] 2. Domingo, D., & López-Brea, M. (2003). Plantas con acción antimicrobiana[Plants with antimicrobial action]. Rev Esp Quimioterap, 16(4), 385-393 3. Pérez, D., & Matiz-Guerra, L. C. (2017). Uso de las plantas por comunidades campesinas en la ruralidad de Bogotá DC [Use of plants by peasant communities in rural Bogotá DC], Colombia. Caldasia, 39(1), 68-78 4. Martínez Turiño, S. (2012). ANÁLISIS FUNCIONAL DE PROTEÍNAS CODIFICADAS POR EL VIRUS DE LA ROTURA DEL COLOR DE LA FLOR DEL PELARGONIUM [FUNCTIONAL ANALYSIS OF PROTEINS ENCODED BY THE PELARGONIUM FLOWER COLOR BREAKAGE VIRUS](Doctoral dissertation, Universitat Politècnica de València) 5. Valdivia, J. E. G., Acebedo, J., Armas, C., Custodio, M., García, M., Gonzales, A.,... & Vásquez, M. (2018). Fitorremediación de un suelo con exceso de cobre utilizando cuatro especies vegetales; “girasol”, “alfalfa”, “geranio” e “higuerilla”[Phytoremediation of a soil with excess copper using four plant species; “sunflower”,“alfalfa”, “geranium” and “castor bean”]. SEARCHING-SCIENCE, 1(1) 6. Belsuzarri Victorio, C. D., & Valderrama Castillo, D. W. (2015). Efectividad antibacteriana del extracto etanólico de Pelargonium x horetorum LH Bailey sobre cepas de Porphyromonas Gingivalis [Antibacterial effectiveness of the ethanolic extract of Pelargonium x horetorum LH Bailey on strains of Porphyromonas Gingivalis] 7. Villarreal-Treviño, L., Carranza-Torres, I. E., & Mata-Cárdenas, B. (2010). Plantas con actividad bactericida[Plants with bactericidal activity]. Revista Planta, 5(9) 8. Romitelli, I., & Martins, M. B. G. (2013). Comparison of leaf morphology and anatomy among Malva sylvestris (" gerânio-aromático"), Pelargonium graveolens ("falsa-malva") and Pelargonium odoratissimum (" gerânio-de-cheiro"). Revista Brasileira de Plantas Medicinais [Comparison of leaf morphology and anatomy among Malva sylvestris ("gerânio-aromático"), Pelargonium graveolens ("false-mallow") and Pelargonium odoratissimum ("gerânio-de-cheiro"). Brazilian Journal of Medicinal Plants], 15, 91-97 9. Cubas Villanueva, M. P., & Huaman Jimenez, D. A. (2018). Actividad antioxidante y antimicrobiana del extracto etanolito de las hojas de polylepis incana kunth [Antioxidant and antimicrobial activity of the ethanolite extract of the leaves of polylepis incana kunth] 10. Medina Canales, B. S. (2018). Efecto sinérgico de los extractos etanólicos de carica papaya L (Papaya) y Solanum Betaceum Cav. (Sachatomate) sobre su capacidad antioxidante [Synergistic effect of ethanolic extracts of carica papaya L (Papaya) and Solanum Betaceum Cav. (Sachatomate) on their antioxidant capacity] 11. Ospina, L. M. P., Peláez, J. A. M., Borrego-Muñoz, P., Cardona, W. F. C., & Villamizar, L. B. (2016). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Pelargonium odoratissimum (l) Ihér (geraniaceae). [Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Pelargonium odoratissimum (l) Ihér (geraniaceae).] Revista Facultad de Ciencias Básicas, 12(1),74-83 12. Pombo, L. M., Borrego, P., & Leidy Barajas, A. F. M. B. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE Pelargonium odoratissimum FRENTE A DIFERENTES TIPOS DE CEPAS ANTIOXIDANT. CAPACITY AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF Pelargonium odoratissimum VERSUS DIFFERENT TYPES OF STRAINS. LIBRO DE RESÚMENES, 50 13. Jurado Teixeira, B., Aparcana Ataurima, I. M., Villarreal Inca, L. S., Ramos Llica, E., Calixto Cotos, M. R., Hurtado Manrique, P. E., & Acosta Alfaro, K. M. D. C.(2016). 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Ibáñez, L., Larrea, H., Flores, W., Fuentes, R., Galindo, D., Gonzáles, F., ... & Castañeda, B. (2008). Evaluación de los efectos antioxidante, antibacteriano y antifúngico de Calophyllum Brasilense Cambess (Lagarto Caspi).[ Evaluation of the antioxidant, antibacterial and antifungal effects of Calophyllum Brasilense Cambess (Lagarto Caspi).] Horizonte Médico, 8(2), 7-16 17. Trujillo, I. N. J. (2017). Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes e identificación de compuestos fenólicos bioactivos de crucetillo[Evaluation of the physicochemical and antioxidant properties and identification of bioactive phenolic compounds of crossbread](Randia monantha Benth) (Doctoral dissertation, Universidad Veracruzana). 18. Alonso, A. M., Reyes-Maldonado, O. K., Puebla-Pérez, A. M., Arreola, M. P. G., Velasco-Ramírez, S. F., Zúñiga-Mayo, V., ... & Velázquez-Juárez, G. (2022). GC/MS analysis, antioxidant activity, and antimicrobial effect of Pelargonium peltatum (Geraniaceae). 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Efecto antibacteriano in vitro de diferentes concentraciones del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa (Tara) frente a Streptococcus mutans ATCC 35668 [In vitro antibacterial effect of different concentrations of ethanolic extract of Caesalpinia spinosa (Tara) against Streptococcus mutans ATCC 35668.] 22. Brugés, K., & Reza, M. T. R. (2007). Evaluación preliminar de toxicidad, genotoxicidad y actividad antimicrobiana de Sida rhombifolia [Preliminary evaluation of toxicity, genotoxicity and antimicrobial activity of Sida rhombifolia] L. Revista Colombiana de biotecnología, 9(1), 5-13 23. Salas-Pérez, Lilia, et al. "Composición fitoquímica y actividad antioxidante en tres variedades de albahaca por efecto de distintos solventes."[Phytochemical composition and antioxidant activity in three basil varieties by the effect of different solvents.] Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2022; 113-123. |
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La actividad antimicrobiana se evaluó frente a Candida albicans (hongo), Escherichia coli (Gram-), Klebsiella pneumoniae (Gram-), Pseudomonas aeruginosa (Gram-), Staphylococcus aureus (Gram+), Staphylococcus epidermidis (Gram+), utilizando el método de difusión en gel por perforación en pocillos. Resultados: En los métodos DPPH* y ABTS*+, utilizados para evaluar la actividad antioxidante, mostraron mejores valores los extractos de etanol total demostrando que tiene una mayor capacidad de captación de los radicales libres en DPPH* mientras que para ABTS*+ fue el extracto etanol. Las pruebas de actividad antimicrobiana presentaron una inhibición significativa de los extractos, presentando mayor actividad antimicrobiana los etanólicos y el de acetato frente a S. aureus y P. aeruginosa respectivamente.BiólogoPregradoObjective: This study aimed to evaluate the antimicrobial and antioxidant activities of Pelargonium grandiflorum Willd. Method: Flower samples of Pelargonium grandiflorum were collected from El Nativo Nursery in Briceño, Sopó, Cundinamarca (coordinates: N 04°56'28" W 73°57'48"). To assess antioxidant activity, we utilized the DPPH and ABTS*+ methods on extracts in chloroform, hexane, ethanol, and total ethanol, each characterized by different polarities. Antimicrobial activity was tested against Candida albicans (fungus), Escherichia coli (Gram-negative), Klebsiella pneumoniae (Gram-negative), Pseudomonas aeruginosa (Gram-negative), Staphylococcus aureus (Gram-positive), and Staphylococcus epidermidis (Gram-positive) using the well-punch gel diffusion method. The DPPH and ABTS methods revealed that the total ethanol extracts exhibited superior antioxidant activity, demonstrating a greater capacity to capture free radicals in the DPPH assay, while the ethanol extract performed best in the ABTS*+ assay. The antimicrobial tests indicated significant inhibition by the extracts, with the ethanolic and acetate extracts showing the highest antimicrobial activity against S. aureus and P. aeruginosa. The Antioxidants, Plant extracts, Antimicrobial efficacy, Free radicals, Pelargonium grandiflorum.application/pdfAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AntioxidantesEficiencia antimicrobianaRadicales libresPelargonium grandiflorumExtractos vegetales570AntioxidantsAntimicrobial efficacyFree radicalsPelargonium grandiflorumPlant extractsAntioxidant and antimicrobial activity of the flowers of Pelargonium grandiflorum WilldActividad antioxidante y antimicrobiana de las Flores de Pelargonium grandiflorum WilldBiologíaUniversidad El BosqueFacultad de CienciasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa1. Pulido Blanco, V. C. (2020). Análisis del potencial de aprovechamiento de la bioeconomía en la cadena de café de la República Dominicana [Analysis of the potential for leveraging bioeconomy in the coffee chain of the Dominican Republic]2. Domingo, D., & López-Brea, M. (2003). Plantas con acción antimicrobiana[Plants with antimicrobial action]. Rev Esp Quimioterap, 16(4), 385-3933. Pérez, D., & Matiz-Guerra, L. C. (2017). Uso de las plantas por comunidades campesinas en la ruralidad de Bogotá DC [Use of plants by peasant communities in rural Bogotá DC], Colombia. Caldasia, 39(1), 68-784. Martínez Turiño, S. (2012). ANÁLISIS FUNCIONAL DE PROTEÍNAS CODIFICADAS POR EL VIRUS DE LA ROTURA DEL COLOR DE LA FLOR DEL PELARGONIUM [FUNCTIONAL ANALYSIS OF PROTEINS ENCODED BY THE PELARGONIUM FLOWER COLOR BREAKAGE VIRUS](Doctoral dissertation, Universitat Politècnica de València)5. Valdivia, J. E. G., Acebedo, J., Armas, C., Custodio, M., García, M., Gonzales, A.,... & Vásquez, M. (2018). Fitorremediación de un suelo con exceso de cobre utilizando cuatro especies vegetales; “girasol”, “alfalfa”, “geranio” e “higuerilla”[Phytoremediation of a soil with excess copper using four plant species; “sunflower”,“alfalfa”, “geranium” and “castor bean”]. SEARCHING-SCIENCE, 1(1)6. Belsuzarri Victorio, C. D., & Valderrama Castillo, D. W. (2015). Efectividad antibacteriana del extracto etanólico de Pelargonium x horetorum LH Bailey sobre cepas de Porphyromonas Gingivalis [Antibacterial effectiveness of the ethanolic extract of Pelargonium x horetorum LH Bailey on strains of Porphyromonas Gingivalis]7. Villarreal-Treviño, L., Carranza-Torres, I. E., & Mata-Cárdenas, B. (2010). Plantas con actividad bactericida[Plants with bactericidal activity]. Revista Planta, 5(9)8. Romitelli, I., & Martins, M. B. G. (2013). 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(Sachatomate) on their antioxidant capacity]11. Ospina, L. M. P., Peláez, J. A. M., Borrego-Muñoz, P., Cardona, W. F. C., & Villamizar, L. B. (2016). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Pelargonium odoratissimum (l) Ihér (geraniaceae). [Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Pelargonium odoratissimum (l) Ihér (geraniaceae).] Revista Facultad de Ciencias Básicas, 12(1),74-8312. Pombo, L. M., Borrego, P., & Leidy Barajas, A. F. M. B. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE Pelargonium odoratissimum FRENTE A DIFERENTES TIPOS DE CEPAS ANTIOXIDANT. CAPACITY AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF Pelargonium odoratissimum VERSUS DIFFERENT TYPES OF STRAINS. LIBRO DE RESÚMENES, 5013. Jurado Teixeira, B., Aparcana Ataurima, I. M., Villarreal Inca, L. S., Ramos Llica, E., Calixto Cotos, M. R., Hurtado Manrique, P. E., & Acosta Alfaro, K. M. D. C.(2016). 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